Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Экологическая школа «Денежкин Камень» PDF Печать E-mail
16.12.2012 г.
Таких предприятий, организаций, учреждений, перед которыми была бы поставлена  задача охрана природы — не регулирование природопользования и контроль над выбросами и загрязнением, а конкретная охрана конкретной природной территории — я, признаться честно, не могу назвать ни одного. Кроме природных заповедников России. Поэтому считаю возможным и необходимым продолжить знакомить читателей с расположенным на территории Северного округа Государственным природным заповедником «Денежкин Камень».
«Что такое Денежкин Камень? Для кого-то это гора, для кого-то — заповедник, для нас жеи гора, и заповедник, но, самое главное — экологическая школа. Начиналось всё просто и даже обыденно — директор фонда содействия краеведению „Богословский Урал“ Юрий Владимирович Гунгер предложил нам в ноябре 2005 года провести лагерь в селе Всеволодо-Благодатское Североуральского района.» (С. Б. Еремеев).
Экологическая школа Тема сегодняшнего рассказа о заповеднике может показаться неожиданной.  Это — экологическая школа «Денежкин Камень». Мы как-то собрались и посчитали, что осенняя школа 2012 года, оказывается, двадцатая по счёту. То есть, у нас неожиданно как-то, случился юбилей.
Так с чего же всё началось? Мне трудно вспомнить. Я в заповеднике давно, и могу сказать, что работой со школьниками, в той или иной форме, заповедник занимался всегда. Лекции в школах, беседы, экскурсии, выставки, конкурсы — всё это обычные дела.
Так сложилось, что научный отдел заповедника, научные сотрудники в большинстве своём всегда жили и работали в отдалённом селе Всеволодо-Благодатское.  И для того, чтобы школьники могли познакомиться с работой заповедника, им нужно потратить только на дорогу из Североуральска около трёх часов времени.
А тем, кто приезжает издалека? Поэтому к нам стали приезжать именно издалека, и оставаться с нами на несколько дней.  Естественно, эти приезды были во время школьных каникул. Мы размещали гостей в имеющихся у заповедника домиках, или находили другое жильё. Это называлось «экологическим лагерем».
Вот из этого всего однажды получилась экологическая школа «Денежкин Камень». Вспомнить, как это было, мне поможет Сергей Борисович Еремеев, атаман станичного казачьего общества (СКО) имени Александра Невского.   Рассказом о том, как это случилось, он делится на страничке сайта Оренбургского казачьего войска (http://orenkazak.ru/ko-sko-anevskogo03.html):
"С сотрудниками заповедника мы познакомились во время первой краеведческой экспедиции «Богословский Урал — 2005″ на Григорьевке. Тогда Анна Евгеньевна не только пожелала кадетам успехов в стрельбе и овладении приёмами рукопашного боя, но и настойчиво рекомендовала узнать, полюбить и научиться беречь природу нашего края…
Экологическая школа Средства на доставку участников во Всеволодо-Благодатское и на их питание во время лагеря выделил фонд содействия краеведению „Богословский Урал“. Мы приехали на место и лагерь открылся.
А когда увидели, что сотрудники заповедника обучают наших детей не только зоологии и ботанике, но и ориентированию на местности с помощью карты и компаса, определению времени по солнцу и многим другим нужным и полезным вещам, то решили: такой шанс упускать нельзя, нужно договариваться о долговременном сотрудничестве!
Дальше — больше. Вместе с сотрудниками заповедника определили, что называться это долговременное мероприятие будет экологической школой, а дети, не мудрствуя лукаво, придумали название — „Денежкин Камень“.
Именно так, в сотрудничестве с фондом содействия краеведению „Богословский Урал“, благодаря его директору Ю. В. Гунгеру, у нас состоялась первая, и вот уже двадцатая экологическая школа „Денежкин Камень“.
Учащимися школы за это время были не только ученики и кадеты казачьих кадетских классов. К нам приезжали школьники из разных городов и посёлков Северного округа и области: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Лесного, Андриановичей, Серова, Волчанска, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска, Черёмухово.
Как же проходит экошкола? Проходит она в замечательном месте, в старинном селе Всеволодо-Благодатское. Только один раз мы провели экошколу в Североуральске, и решили, что больше её в городских условиях проводить не будем.
Село Всеволодо-Благодатское окружено кедровым лесом, озёрами и болотами, оно стоит вдалеке от „всех благ“ цивилизации.  Экошкольники живут в деревенских домах, с печками, с баньками, с удобствами во дворе, с водой из колодца.
Экологическая школа Экошкола длится 5 дней. Непосредственно занятиям уделяется три дня.  Расписание таково: по три часа до и после обеда, и тематический вечер. За эти три дня ребята делают какую-нибудь исследовательскую работу, оформляют её.  В день заезда мы делаем инструктаж, проводим вечер знакомств. В последний день — отчёт о проделанной работе и прощальный вечер.
В зависимости от количества учеников и преподавателей мы делаем две-четыре группы, при этом перемешиваем детей: получается так, что в каждой группе вместе занимаются дети из разных мест.
Кроме того, что ребята изучают лес и животных, они учатся ещё работать в группе с незнакомыми людьми, учатся дружить. Обычно в экошколу приезжают не по одному разу.  Есть у нас уже и свои выпускники. Мы рады тому, что некоторые из них уже получают высшее профильное биологическое и географическое образование.
Выполняли наши экошкольники и вполне серьёзные взрослые поручения, например, делали описание памятников природы Карпинского района. Знания, полученные на экошколе, помогают получать призовые места в различных спортивно-туристических мероприятиях, научных конференциях.
А для того, чтобы представить, какая атмосфера царит в нашей экошколе, достаточно посмотреть на эти фотографии.  У экошколы „Денежкин Камень“ есть хорошие друзья.  Это музыкальная студия „Капель“, клуб „Искра“. Они всегда находят время, чтобы устроить для наших учащихся песенный вечер.
Пели для наших школьников и такие исполнители, как Дмитрий Чайка, Юрий Куксин. Бывает, что приезжают к нам в качестве преподавателей наши соседи, сотрудники других заповедников.
Трудно загадывать сейчас, как будет жить и развиваться экологическая школа „Денежкин Камень“.  От заповедников сегодня всё больше требуют развивать туризм, торговать территорией, зарабатывать деньги. Об „особенностях национального туризма“ можно говорить долго.  Но это отдельная тема.

Константин Возьмитель, заместитель директора заповедника „Денежкин Камень“ по экопросвещению.
Газета „Северная провинция“ | № 27, 20 ноября 2012.
 
Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin 500 Mg Amoxicillin Online suu.hczl.sev-ural.info.taw.rb http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    hey there and thank you for your info – I've definitely picked up something new from right here. I did however expertise several technical points using this site, as I experienced to reload the websit... >>
  • В голове чиновников болото
    I used to be recommended this website by means of my cousin. I am not positive whether this submit is written via him as no one else recognise such specific about my difficulty. You are amazing! Thank... >>
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin 500mg Amoxicillin xex.ckld.sev-ural.info.xtk.ca http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Жители Путино устали от Путина
    Howdy! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggestions? Visit my page - buy mushrooms cubensis penis en... >>
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin Buy Amoxicillin Online nsr.msxo.sev-ural.info.khk.pd http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • «Приходите завтра»
    I believe this is among the so much vital info for me. And i am glad studying your article. But should remark on some basic things, The site taste is wonderful, the articles is truly excellent : D. Go... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей