Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Приглашение к разговору PDF Печать E-mail
23.10.2012 г.
Территория Северного округа Свердловской области богата не только природными ресурсами.  Она интересна, разнообразна и уникальна своими природными комплексами. В отличие от южных территорий области (гораздо больше занятых под сельское хозяйство), здесь больше промышленных предприятий, есть и отвалы, но пока ещё сохранились места, практически не освоенные человеком.
Приглашение к разговору (рис.1)Таких мест, где взгляд бы не упирался в заводские трубы на горизонте, в вырубки по склонам гор, где слух бы не улавливал шум городов, машин, взрывов в карьерах, визг бензопил, гудение самолётов, где можно без опаски для здоровья пить воду из ручьёв и рек, собирать грибы и ягоды — не так много, однако их становится необратимо меньше.
В условиях промышленного освоения Урала, и всем тем, что с этим связано, ценность сохранившихся природных территорий кажется неоспоримой, и доказательства необходимости в их охране кажутся излишними.  Однако же, борьба между покорителями природы и её защитниками имеет непрерывный характер; и те и другие в различной форме доказывают свою правоту.
И те и другие оказываются в чём-то и по-своему правы и не правы. Не вступая в спор ни с теми, ни с другими, мне кажется важным доносить до читателей простую информацию о том, что и где происходит в плане освоения природы и её сохранения; что и как в связи с этим меняется в нашей жизни и в той среде, которая нас окружает.
Эта тема особенно интересна здесь, на севере области, где проходит (и наиболее различима) граница между промышленным, горнозаводским Уралом и просто Уралом – седым дремучим Дедушкой – с его тайнами, сказками, хмурыми горами, непролазными лесами, таёжными запахами, ветрами, мошкарой да морозами.  Всем тем, за что мы так любим эти места, и терпеливо долго здесь живём. Мы традиционно здесь гораздо больше интересуемся и знаем о камнях-минералах, о горном деле, металлургии.  О сталинских лагерях и коренных народах.  Всё это очень интересно но – не достаточно.
Я хочу начать разговор о природе нашего края. О том большом доме, в котором живём не только мы. В котором действуют свои законы, не подвластные указам и распоряжениям, но во власти которых все мы – и сильные и слабые Мира сего – находимся.  Надеюсь, что разговор этот поддержат и продолжат. И для начала я хочу кратко представить читателям заповедник «Денежкин Камень», его место в ряду особо охраняемых природных территорий.
Приглашение к разговору (рис.3)Охрана природы имеет различные формы.  Существуют различные нормативы и законы, регулирующие и сдерживающие различные выбросы, загрязнения – результаты человеческой деятельности на Земле. Той, которая приводит к опасности для жизни и здоровья.
А есть другая форма охраны природы. Идея её заключается в том, что природа «старше». «мудрее», «сильнее» человека. Что она сама справится с теми проблемами, которые возникают по разным причинам – надо только не мешать ей, дать такую возможность.
Поэтому важно сохранять природные территории – те места, которые не освоены человеком и сохранились в первозданном виде. У таких территорий несколько разных задач.
Это может быть сохранение красивых мест для любования ими и отдыха; создание охранных территорий для соблюдения санитарных требований;  территории для сохранения отдельных видов животных и растений, для курортных и санаторно-оздоровительных целей, для поддержания хода естественных природных явлений и долговременного изучения их в условиях минимального влияния человека.
Все эти задачи и важны, и разнообразны. Иногда эти задачи взаимоисключаемы на одной природной территории. Например, организация курортного отдыха и долговременного изучения хода естественных природных процессов на одной и той же территории. Поэтому законодательно существует несколько категорий особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с разными целями, с разными приоритетами  и задачами.
Самый высокий охраный статус имеют природные заповедники. Здесь самый строгий режим. Именно к этой категории относится государственный природный заповедник «Денежкин Камень». Заповедник – это федеральное государственное бюджетное учреждение, имеющее Положение и Устав.  Управляется он, как и все другие заповедники – на федеральном уровне, министерством природных ресурсов. Всё имущество, как и территория заповедника,  является федеральным.
Приглашение к разговору (рис.5)Я специально акцентирую на этом ваше внимание, потому что это важно как  для общего развития, так и для понимания того, что есть правильно, а что нет в отношении к заповеднику.
Сейчас, когда всё больше лесов, полей и рек, переходят практически в частные владения, к этому постепенно стали все уже привыкать, не сильно возражая, и понимание того, что заповедник – это не арендованная частником территория, где установлены и защищаются частные интересы, мне кажется очень своевременным.
Я надеюсь, редакция поддержит начатый разговор, и он будет интересен и полезен.  И у меня будет возможность в следующих номерах рассказать подробнее о заповеднике, о тех, кто в нм живёт, работает, что происходит.
Надеюсь, каждый из  районов расскажет о своих особо охраняемых природных территориях, о том, как они живут и выглядят. Я думаю, что это повод показать себя с лучшей стороны, похвастать в хорошем смысле перед соседями, задуматься или позавидовать.         

Общая информация
Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен на Севере Свердловской области.  Его территория включает в себя восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва, полностью включает в себя массив Денежкиного Камня.  Площадь заповедника 80 тыс. га.
Заповедник «Денежкин Камень» является уникальным среди других по ряду параметров. Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела.  Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились  довольно крупные участки первичной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаёжной флоры и фауны.


Константин Возьмитель, заместитель директора заповедника по экопросвещению.
Газета «Северная провинция» № 15 | 21.08.2012
 
 Для открытия фото в полный размер кликните по картинке.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin 500 Mg Amoxicillin Online suu.hczl.sev-ural.info.taw.rb http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    hey there and thank you for your info – I've definitely picked up something new from right here. I did however expertise several technical points using this site, as I experienced to reload the websit... >>
  • В голове чиновников болото
    I used to be recommended this website by means of my cousin. I am not positive whether this submit is written via him as no one else recognise such specific about my difficulty. You are amazing! Thank... >>
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin 500mg Amoxicillin xex.ckld.sev-ural.info.xtk.ca http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • Жители Путино устали от Путина
    Howdy! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggestions? Visit my page - buy mushrooms cubensis penis en... >>
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin Buy Amoxicillin Online nsr.msxo.sev-ural.info.khk.pd http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • «Приходите завтра»
    I believe this is among the so much vital info for me. And i am glad studying your article. But should remark on some basic things, The site taste is wonderful, the articles is truly excellent : D. Go... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей