Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Помогите нам вернуть клуб! PDF Печать E-mail
29.08.2012 г.
Открытое письмо жителей посёлка Черёмухово 
С марта 2007 года здание закрыто на капитальный ремонт. Наш ДК «Малахит» всегда был Центром культуры, где проходили основные культурно-массовые мероприятия для населения Черёмухово.

Черёмухово – посёлок городского типа в 25 километрах от Североуральска с численностью населения 6 508 человек. Население в основном работает на шахте «Черёмуховская» ОАО «Севуралбокситруда», которое входит в принадлежащую олигарху О. Дерипаске «Объединённая компания «РУСАЛ».
Платёжеспособность людей весьма низкая, высокий уровень безработицы, много семей, где детей воспитывают одинокие мамы, есть и неблагополучные семьи, где дети оставлены без внимания и попадают в группу риска.
Для большинства жителей посёлка Дом культуры всегда был любимым и привычным местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми, разумного проведения своего досуга. Занятия всех кружков проходят на бесплатной основе.
В данное время ДК «Малахит» располагается в здании бывшего детского сада на неосвещённой окраине посёлка, что очень неудобно для всех посетителей, особенно детей и пожилых людей.
Для нас стали невозможны такие формы, как конкурсы, фестивали, проведение Нового года и других праздничных массовых мероприятий. Пропускная способность зала – 50 человек, а его помещения не приспособлены для удовлетворения культурных потребностей населения. И в апреле 2012 года наш поселок отмечал свой 65-летний юбилей… на улице. Одним из основных направлений деятельности ДК является любительское художественное творчество. Невозможно учить детей качественно сценической культуре, проводить концерты, спектакли и театрализованные представления на высоком художественном уровне, не имея сцены, гримерной, элементарного сценического оборудования (свет, звук).
Тем не менее, специалисты культурно-досуговой деятельности приняли активное участие в областном конкурсе тематических материалов, направленных на работу с семьей – «Мир вашему дому». Итог – три диплома за участие; диплом I степени в номинации «Семья и общество – социальные партнеры» (О. Ю. Фарнина) и диплом III степени в номинации «Село моё – моя семья» (О. Г. Сизоненко).
С нетерпением ждут и работники культуры, и жителикогда же распахнёт двери отремонтированный, всеми родной и любимый «Малахит» на главной площади посёлка, где проходят все массовые и народные праздники – «Открытие зимнего городка», «Проводы зимы», «День защиты детей», старт «Лыжни Лукьяновых», Кросс наций, митинги, праздничные шествия и так далее. Однозначное пожелание всех жителей — верните нам клуб! Этому были посвящены неоднократно проводимые акции. И жители ещё не знают, что стоит угроза списания здания Дома культуры (и сделают это молниеносно, что и случилось, якобы из экономии, с городским Домом культуры «Строитель», когда треть населения города осталась без своего привычного ДК), и что мы не попали в программу ремонта даже… в 2015 году.
Больше десяти лет пробивался этот ремонт, были обращения за помощью к главам Североуральска, к депутатам городской думы, областной думы, в министерство культуры. Кипа бумаг, переписок. И чем обернулся этот ремонт? Во что может превратиться это оригинальное, величественное здание, в котором выросло несколько поколений поселковых талантов – в руины или памятник осквернения культуры и искусства рядом с начальной школой? Это – свалка, непристойные сборища. Мы, как работники ДК, так и жители поселка, никак не можем с этим смириться!

Сотрудники и участники клубных формирований ДК «Малахит».

Справка. В ДК «Малахит» трудятся 26 человек, из них 12 – специалисты культурно-досуговой деятельности. В Доме культуры существует 20 любительских объединений, которые посещают 340 человек и 18 художественно-творческих кружков со 150-ю участниками. При этом ДК не потеряло ни одно клубное объединение. Мы продолжаем трудиться и вот результаты:
2007 г. – областной грант – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2008 г. – областной грант – хореографический кружок «Карамель», рук. Н. Сысоева.
Участвуем в городских, областных, окружных конкурсах:
2009 г. – 1 место на окружном конкурсе «Песня не знает границ» – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2009 г. – 1 место в фестивале «Класс» – хореографический кружок «Карамель», рук. Н. Сысоева.
2009 г. – Североуральск – дипломант III степени в номинации «Народный вокал» – клуб любительской песни «Сударушка», рук. И. Ф. Кривошеев.
2011 г. – городской фестиваль детского творчества «Музыкальная весна-2011», ДК «Горняк», п. Калья:
– вокальный кружок « Гамма», рук. Е. Н. Ковыршина (диплом I степени – Полина Тавескина, диплом II степени – Анастасия Синякова).
– театральный кружок «Премьера», рук. Е. А. Кузнецова (диплом I степени).
2011 г. – диплом II степени на областном рок-фестивале Metal Flash – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2011 г. – диплом I степени на конкурсе «Живой огонь» в пос. Советскомрок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2011 г. – Ивдель, диплом I степени фестиваля «Белые ночи» – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.

От редакции. Мы связались с руководителем управления культуры Североуральска той поры Антониной Валентиновной Лобановой. Вот что она рассказала.
— Когда в 2007 году начался ремонт, я лично его контролировала, тем более, что много лет проработала преподавателем и директором черёмуховской школы искусств, которая расположена совсем неподалёку от «Малахита». Наши учащиеся часто выступали на его сцене, и благодарность многочисленных зрителей просто окрыляла юных музыкантов.
Я не поленилась, и как следует исследовала это здание, слазила и на чердак, который был превращён в какую-то помойку – весь устаревший реквизит и хлам не одного поколения артистов от различных коллективов сволакивался туда годами, а потом несколько грузовиков его вывозили.
Ремонт шёл по плану – обновили кровлю, стропила, чердачные перекрытия, уже должны были начаться ремонтные работы в помещениях, строились планы на открытие клуба, как его черёмуховцы называют. Но финансирование внезапно прекратилось, а нет денег – нет и стройки, тогда и с зарплатой работникам культуры были сложности, выплачивали с задержкой. Муниципальной Думой на 2009-й год был принят бюджет выживания, где культуре были выделены средства практически только на содержание объектов и их работников. Это было в 2008 году…
Ну да, эту фразу, ставшую сакраментальной, может сейчас не один руководитель или бизнесмен сказать. К-а-а-к шандарахнуло осенью восьмого года, так многие до сих пор и не оправились от удара нашей непредсказуемой рыночной экономики. К примеру, кризис серьёзно подорвал бизнес небезызвестного в городе ООО «СМС контакт», оно тоже с разной степенью успеха вело ремонтные работы, обслуживало внутридомовые электросети, лифты жилых домов и учреждений, городские светофоры, брало на себя содержание мостов и установку дорожных знаков.
Про остальные дела и делишки этой конторы мне неведомо, но рассказывают, что масштаб был… Так с тех пор одно выживание и осталось. Уж если Дворец культуры «Современник», стоящий на главной площади Североуральска, своими ободранными не только от дождей стенами явно говорит о «культурном уровне» отцов города, то какое кому из них дело до далёкого посёлка и закрытом клубе в нём? Ведь шахта «Черёмуховская» руду способна выдать только через ствол десятой шахты и уже гораздо в меньших объёмах, концу завершения строительства шахты «Глубокой» пока не видно, СУБР победных реляций не шлёт. Неокультуренные жители посёлка выживают, кто как может: повезёт – на работу вахтовым методом в тьмутаракани устроишься, иначе остаётся только любая работа за минимум зарплаты, то есть 5 533 рублика. Есть желающие?
Та молодёжь, что гопотою зовут, ваще не заморачивается, сидя на пособии от биржи труда, пересаживаясь время от времени на родительскую шею. А занята она «пивасиком», «семками», ездой он мотике да незамысловатым досугом, сами знаете каким…

Георгий Беляев, собкор «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Общественно-политическая газета «Северная провинция»  № 11 | 24 июля 2012 года.

Письмо опубликовано 6 июля 2012 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» в блоге депутата Свердловской облдумы от КПРФ Андрея Альшевских.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Светофорy - красный свет?
    coronavirus 70 alcohol remdesivir and chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus taiwan aralen chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus i kina cosa so... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    2 coronavirus york buy chloroquine: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# coronavirus 100 000 infected buy chloroquine online: http://chloroquine-phosphate-250mg.com/# - coronavirus examples corona... >>
  • «Уральский щебень» на подъёме
    Сколько лет уже дробят, а насчёт экологии всё одно и то же: будет то-то, будет то, ьудет...будет.... И ещё, упаси наши зимние дороги, боже, от диорита. Их щебёнка рубит шины похлеще битого крупного ст... >>
  • Нашли стрелочников
    Думаю, что человек 100-150 опытных сисядминов, юристов, экономистов, бизнес-тренеров, если им дать по лопате - с лихвой заменят одного тракториста. >>
  • Нерабочая неделя
    Что эта неделя даст дибилизм и не оплачиваемые выходные пол страны на сдельщине и часовой оплате бюджетники то получат а работяги ни хрена >>
  • Парад чего?
    Они тратят миллионы-миллиарды на разгон облаков и мишуру, наплевав на настоящих людей, "даря" им просрочку,квартиру на верхнем этаже в доме без лифта (это ещё не плохо в их понимании), разворовывая по... >>
  • Парад чего?
    Главное - обеспечить всем и сверх того очень немногих оставшихся ветеранов (и смысл не в написании с большой буквы этого слова - это показуха), но этого до сих пор не сделано!!! Даже в плане простого ... >>
  • Парад чего?
    Пока живу и живут мои родные, близкие, друзья - мы будем праздновать день Победы! В нашей семье, среди моих друзей - это святое и память жива. А парад состоится, мощный, грандиозный, даже не сомневаюс... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Идёт Информационная война с жителями Североуральска, с заповедником "Денежкин Камень", инициатором борьбы за чистую воду в нашем крае. Много денег выделено на эту разнузданную компанию по дискредитаци... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    "Личный приём не чаепитие", - что, и чайку не попили? Нацпарк в нашем случае - пыль в глаза, спекуляция. И, что бы пиарщики УГМК ни придумали, каких засланцев (Авер, Ющ) куда ни посылали, воду травить... >>
  • Все ученики переводятся на «дистант»
    Уточнение. Вводная поменялась:справку от врача нужно предъявить, если ребёнок не ходил в детсад более 5 дней. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, личный приём это не чаепитие. Резолюция в конце карточки Личного приема это не устный ответ. Это эквивалент письменного ответа на письменное обращение. Устрое в таких случаях обычно разъяснение, ... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Уважаемая Гончая (простите, не я придумал)! Я же не поленился, и посмотрел "фото документа". Это документ называется "Карточка личного приёма граждан в Минприроды России", где и.о. директора департаме... >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    Заасфальтировать, установить новые мачты освещения от переулка Ленина (Крутой лог) до улицы Ленина-П.Баянова, а лучше до ж/д путей, причем от Ватутина до П.Баянова по обеим сторонам, и осветить должны... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    kok, Ющук, конечно, негодяй, но фото документа с подписью начальства из Минпироды не проигнорируешь. И губер, к сожалению, сказал Минприроды СО разрабатывать маршруты на дополнительной территории, при... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Сткпанычу: - "Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк, если увеличат территорию. А Куйвашев ее намерен увеличить...". Там не написант этих слов, и нигде этих слов не напи... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Кто-то обещал не поднимать пенсионный возраст, менять Конституцию и пр., и пр.Есть ещё верящие этим "структурам, держащим слово"? Главное - помнить, кто подписал соответствущий закон о смене ста... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Панкевич номинальный редактор. Основной редак тор Матюшенко. Это к нему Панкевич таскает каждый материал для проверки и правки. Так повелось еще с той поры когда у власти был торговец Ильиных. Вася са... >>
  • Встреча с лидерами
    Вот для меня лидер - Юрий Никулин. Например. А в Североуральске? - Галина Шабаловская, например. Вот такие, как они, делают страну и город любимыми. >>
  • Встреча с лидерами
    Другая сторона медали гонки лидерства - холуйство. Да, из сто лидером станет один, остальные - в холуи. Негоже! Надоело это маркирование лидеров. Верните детям детство. Лидер сегодня - тот, кто идёт п... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Зря Севурал.инфо вселяет в нас ложные надежды. "Знак.ком" поместил в эту статью у себя фото бумаги, которую Ющук привез из Москвы. Там написано, что Минприроды намерено переводить заповедник в нацпарк... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Стыдно за некогда всеми любимую и единственную в городе газету-"Правда севера"-"наше слово", за так называемого редактора без образования Панкевич, что она выкладывает на сайте газеты бредни этих двух... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Вася-подневольный человек, раб УГМК, что он может против них?Только вякнет- его сразу поставят раком и ...никакого крытого катка. Его там держат за лоха, которому можно все обещать до бесконечности.Од... >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Но Вася не спешит их увольнять - в паблике его газеты никак не угомонятся. >>
  • Минприроды РФ не планирует менять статус свердловс...
    Эти "двое из ларца", Ющук и Аверьянов, получили от УГМК пенделя. Один аж в Москву смотался, а другой как проститутка на вокзале пристаёт к прохожим. Тьфу на них. >>
  • Не будьте равнодушными!
    А так, в обычное время, и вне акции, полицейские не сообщают о наркотиках? Что значит "присоединились к акции" А после 27 марта они отсоединятся от этого дела? >>
  • Главный вопрос (видео)
    Шегультан, с мая по октябрь, смотрите сами, добавочно по ссылкам и в комментарии. https://www.youtube.com/watch?v=MVtvE8cb44Q&t=53s Да, ещё некоторые местные и не очень врут, что, мол, это была авария... >>
  • За нашу и вашу реку!
    Максим Перевезенцев Сегодня 18.03.2020, участники инициативной группы,занимающейся проблемами экологии Свердловской области, передали в приёмную губернатора Евгения Куйвашева открытое письмо, подписан... >>
  • Собака укусила человека
    Ничего нового и неожиданного.Если бы и не утвердили то перенесли бы голосование на осень.За это время бы сменили состав суда на более лояльных и новый состав бы утвердил как надо.Эти судьи так то не ... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Василий Петрович. Какие "Канавки"? Какая очистка канавок ?Какие насосы? Ты был там, на Ольховке? Побывай. Ухмылка с лица в раз спадёт!!! Вся зараза к нам в Шегультанский водосборный узел. который пита... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Александр. Как понять? Косвенно, конкретно. Мы живём в СГО. У нас есть ПРАВО на информацию от муниципальной власти и муниципальных служб о том , какого состава вода течёт из наших кранов . И ответ дол... >>
  • Главный вопрос (видео)
    Красивая речь, много слов - только роль СГО =0, оно самоустранилось и старается переложить свою ответственность на федеральные структуры. А где гарантии? Если, во время паводка, по анализам воды, выяс... >>
  • Собака укусила человека
    Комментарий в twitter'e, ну прямо в яблочко: "Конституционный суд РФ провел самое важное заседание за всю свою историю. Сделал его закрытым. И за закрытыми дверями несколько престарелых проституток в ... >>
  • Hачальник ОВД уходит на пенсию
    - Будет январь, вы считаете? - Да я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, Этот, с картинками вьюги, старинный букварь. - Чем же все это окончится? - Будет апрель. - Будет апрель, вы уверены? - Д... >>
  • Собака укусила человека
    Позор КС РФ. судебные органы превратились в исполнителей заказов власти, подав сигнал всей судебной системе правосудие, если и было, вчера окончательно умерло >>
  • Новости обо всём
    Лучше бы заправку Газпромнефти там построили, а то задолбало уже ездить за город и стоять в очередях с хантами на перевес. >>
  • За нашу и вашу реку!
    Вот говорят что странно видеть вместе коммунистов и либералов. Странно что вы все не с нами... . Странно что столько лет всё хуже и хуже. никакого движения вперёд. Как двадцать лет назад богатели чино... >>
  • Собака укусила человека
    Не трогай Путина он святой Епархия заказала иконы с его ликом будем теперь на него молиться >>
  • Документам – почёт и особые условия
    Вот здесь,В Архиве Администрации, Василий Петрович, можно найти любой документ про инвестиции УГМК в экономику Североуральского городского округа. ДокУмент, срок хранения которого должен быть не менее... >>
  • Минприроды РФ не планирует преобразовывать «Денежк...
    Не получал, однозначно. Он же всё из-за угла действует, на поверхность не выходит в отличие от его приспешника А. Вопрос в другом - есть ли желающие заехать в этот румяный торец? Что касается грязных ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей