Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Помогите нам вернуть клуб! PDF Печать E-mail
29.08.2012 г.
Открытое письмо жителей посёлка Черёмухово 
С марта 2007 года здание закрыто на капитальный ремонт. Наш ДК «Малахит» всегда был Центром культуры, где проходили основные культурно-массовые мероприятия для населения Черёмухово.

Черёмухово – посёлок городского типа в 25 километрах от Североуральска с численностью населения 6 508 человек. Население в основном работает на шахте «Черёмуховская» ОАО «Севуралбокситруда», которое входит в принадлежащую олигарху О. Дерипаске «Объединённая компания «РУСАЛ».
Платёжеспособность людей весьма низкая, высокий уровень безработицы, много семей, где детей воспитывают одинокие мамы, есть и неблагополучные семьи, где дети оставлены без внимания и попадают в группу риска.
Для большинства жителей посёлка Дом культуры всегда был любимым и привычным местом отдыха, встреч с друзьями и знакомыми, разумного проведения своего досуга. Занятия всех кружков проходят на бесплатной основе.
В данное время ДК «Малахит» располагается в здании бывшего детского сада на неосвещённой окраине посёлка, что очень неудобно для всех посетителей, особенно детей и пожилых людей.
Для нас стали невозможны такие формы, как конкурсы, фестивали, проведение Нового года и других праздничных массовых мероприятий. Пропускная способность зала – 50 человек, а его помещения не приспособлены для удовлетворения культурных потребностей населения. И в апреле 2012 года наш поселок отмечал свой 65-летний юбилей… на улице. Одним из основных направлений деятельности ДК является любительское художественное творчество. Невозможно учить детей качественно сценической культуре, проводить концерты, спектакли и театрализованные представления на высоком художественном уровне, не имея сцены, гримерной, элементарного сценического оборудования (свет, звук).
Тем не менее, специалисты культурно-досуговой деятельности приняли активное участие в областном конкурсе тематических материалов, направленных на работу с семьей – «Мир вашему дому». Итог – три диплома за участие; диплом I степени в номинации «Семья и общество – социальные партнеры» (О. Ю. Фарнина) и диплом III степени в номинации «Село моё – моя семья» (О. Г. Сизоненко).
С нетерпением ждут и работники культуры, и жителикогда же распахнёт двери отремонтированный, всеми родной и любимый «Малахит» на главной площади посёлка, где проходят все массовые и народные праздники – «Открытие зимнего городка», «Проводы зимы», «День защиты детей», старт «Лыжни Лукьяновых», Кросс наций, митинги, праздничные шествия и так далее. Однозначное пожелание всех жителей — верните нам клуб! Этому были посвящены неоднократно проводимые акции. И жители ещё не знают, что стоит угроза списания здания Дома культуры (и сделают это молниеносно, что и случилось, якобы из экономии, с городским Домом культуры «Строитель», когда треть населения города осталась без своего привычного ДК), и что мы не попали в программу ремонта даже… в 2015 году.
Больше десяти лет пробивался этот ремонт, были обращения за помощью к главам Североуральска, к депутатам городской думы, областной думы, в министерство культуры. Кипа бумаг, переписок. И чем обернулся этот ремонт? Во что может превратиться это оригинальное, величественное здание, в котором выросло несколько поколений поселковых талантов – в руины или памятник осквернения культуры и искусства рядом с начальной школой? Это – свалка, непристойные сборища. Мы, как работники ДК, так и жители поселка, никак не можем с этим смириться!

Сотрудники и участники клубных формирований ДК «Малахит».

Справка. В ДК «Малахит» трудятся 26 человек, из них 12 – специалисты культурно-досуговой деятельности. В Доме культуры существует 20 любительских объединений, которые посещают 340 человек и 18 художественно-творческих кружков со 150-ю участниками. При этом ДК не потеряло ни одно клубное объединение. Мы продолжаем трудиться и вот результаты:
2007 г. – областной грант – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2008 г. – областной грант – хореографический кружок «Карамель», рук. Н. Сысоева.
Участвуем в городских, областных, окружных конкурсах:
2009 г. – 1 место на окружном конкурсе «Песня не знает границ» – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2009 г. – 1 место в фестивале «Класс» – хореографический кружок «Карамель», рук. Н. Сысоева.
2009 г. – Североуральск – дипломант III степени в номинации «Народный вокал» – клуб любительской песни «Сударушка», рук. И. Ф. Кривошеев.
2011 г. – городской фестиваль детского творчества «Музыкальная весна-2011», ДК «Горняк», п. Калья:
– вокальный кружок « Гамма», рук. Е. Н. Ковыршина (диплом I степени – Полина Тавескина, диплом II степени – Анастасия Синякова).
– театральный кружок «Премьера», рук. Е. А. Кузнецова (диплом I степени).
2011 г. – диплом II степени на областном рок-фестивале Metal Flash – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2011 г. – диплом I степени на конкурсе «Живой огонь» в пос. Советскомрок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.
2011 г. – Ивдель, диплом I степени фестиваля «Белые ночи» – рок-группа «Династия Z», рук. И. Маликов.

От редакции. Мы связались с руководителем управления культуры Североуральска той поры Антониной Валентиновной Лобановой. Вот что она рассказала.
— Когда в 2007 году начался ремонт, я лично его контролировала, тем более, что много лет проработала преподавателем и директором черёмуховской школы искусств, которая расположена совсем неподалёку от «Малахита». Наши учащиеся часто выступали на его сцене, и благодарность многочисленных зрителей просто окрыляла юных музыкантов.
Я не поленилась, и как следует исследовала это здание, слазила и на чердак, который был превращён в какую-то помойку – весь устаревший реквизит и хлам не одного поколения артистов от различных коллективов сволакивался туда годами, а потом несколько грузовиков его вывозили.
Ремонт шёл по плану – обновили кровлю, стропила, чердачные перекрытия, уже должны были начаться ремонтные работы в помещениях, строились планы на открытие клуба, как его черёмуховцы называют. Но финансирование внезапно прекратилось, а нет денег – нет и стройки, тогда и с зарплатой работникам культуры были сложности, выплачивали с задержкой. Муниципальной Думой на 2009-й год был принят бюджет выживания, где культуре были выделены средства практически только на содержание объектов и их работников. Это было в 2008 году…
Ну да, эту фразу, ставшую сакраментальной, может сейчас не один руководитель или бизнесмен сказать. К-а-а-к шандарахнуло осенью восьмого года, так многие до сих пор и не оправились от удара нашей непредсказуемой рыночной экономики. К примеру, кризис серьёзно подорвал бизнес небезызвестного в городе ООО «СМС контакт», оно тоже с разной степенью успеха вело ремонтные работы, обслуживало внутридомовые электросети, лифты жилых домов и учреждений, городские светофоры, брало на себя содержание мостов и установку дорожных знаков.
Про остальные дела и делишки этой конторы мне неведомо, но рассказывают, что масштаб был… Так с тех пор одно выживание и осталось. Уж если Дворец культуры «Современник», стоящий на главной площади Североуральска, своими ободранными не только от дождей стенами явно говорит о «культурном уровне» отцов города, то какое кому из них дело до далёкого посёлка и закрытом клубе в нём? Ведь шахта «Черёмуховская» руду способна выдать только через ствол десятой шахты и уже гораздо в меньших объёмах, концу завершения строительства шахты «Глубокой» пока не видно, СУБР победных реляций не шлёт. Неокультуренные жители посёлка выживают, кто как может: повезёт – на работу вахтовым методом в тьмутаракани устроишься, иначе остаётся только любая работа за минимум зарплаты, то есть 5 533 рублика. Есть желающие?
Та молодёжь, что гопотою зовут, ваще не заморачивается, сидя на пособии от биржи труда, пересаживаясь время от времени на родительскую шею. А занята она «пивасиком», «семками», ездой он мотике да незамысловатым досугом, сами знаете каким…

Георгий Беляев, собкор «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Общественно-политическая газета «Северная провинция»  № 11 | 24 июля 2012 года.

Письмо опубликовано 6 июля 2012 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» в блоге депутата Свердловской облдумы от КПРФ Андрея Альшевских.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Коронавирус наступает – пора на работу?
    http://mewkid.net/when-is-xicix/ - Amoxicillin Buy Amoxicillin Online nsr.msxo.sev-ural.info.khk.pd http://mewkid.net/when-is-xicix/ >>
  • «Приходите завтра»
    I believe this is among the so much vital info for me. And i am glad studying your article. But should remark on some basic things, The site taste is wonderful, the articles is truly excellent : D. Go... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей