Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как прожить без газа? PDF Печать E-mail
19.07.2012 г.
В Североуральске в понедельник 16 июля началась новая жизнь — в городе и посёлках Калья и Черёмухово отключен бытовой газ. Это испытание продлится по 24 июля включительно. Об этом население Североуральского городского округа было заранее широко извещено через печать, местное радио и популярные городские интернет-ресурсы.

До сих пор мы испытали отсутствие голубого пламени на наших газовых плитах лишь дважды и всего на пару дней. В прошлое знойное лето мощное пламя от горевшей травы и подлеска в районе своротки на 16-ю шахту автодороги Североуральск-Черёмухово неумолимо подкралось непосредственно к задвижке газопровода.
Тогда грамотные и оперативные действия наших пожарных смогли предотвратить беду — о последствиях взрыва на газопроводе можно только было только гадать, но то, что никому бы «мало не показалось» — это очевидно. Тогда отключение понадобилось для замены выгоревших прокладок на задвижке.
А ещё в октябре 2009 года незадачливый водитель «вписал» своё многотонное транспортное средство прямо в опору газопровода. Пострадали обе стороны. Какими были последствия неожиданного столкновения для карьерного БелАЗа — мне неизвестно, но состояние едва не снесённой белой трубы, несущей нам «голубое топливо» от магистрального газопровода и тянущейся вдоль автотрассы на бетонных опорах, потребовало вмешательства специалистов.
На снимке Владислава Никульникова как раз запечатлён процесс замены повреждённого участка трубопровода. Прямо говоря, это был не первый случай борьбы автоводителей с нашим газом. Степень опьянения или вовсе его отсутствие, по счастью, не сказывались на перебоях в газоснабжении и доселе не приводили к слишком серьёзным последствиям.

Как прожить без газа? (рис.1)Но всякий раз руководители сетовали на легкомысленное решение их предшественников — слишком уязвим оказывается газопровод, проложенный на бетонных опорах порой всего лишь в нескольких метрах от дороги, по которой денно и нощно проносятся многотонные фуры, тяжёлые КАМазы, а также рудовозы СУБРа и УГМК, мчащие боксит на алюминиевый завод и медный колчедан на Красноуральский комбинат «Святогор», и уже не первый год разбивающие дорогу федерального значения, особенно её правую сторону, если смотреть с севера на юг.
И теперешнее ужасное состояние слабого, проложенного на болоте участка трассы в объезд Серова, есть прямое следствие решений алюминиевого и медного олигархов сэкономить на безмерных аппетитах другого частника  — Открытого Акционерного Общества «Российские железные дороги».
Эти, с позволения сказать, госакционеры, каждый новый год своим клиентам и пассажирам открывают своей любимой забавой — вкладом в  нагнетание инфляции, чем ежегодно «радует» жителей России его правительство, пекущееся, себя не жалеючи, об интересах нашего трудового народа, но каждый год повышая тарифы на энергию и квартплату…
Так вот и было решено провести полномасштабную ревизию городского газового хозяйства, включающую проверку газового оборудования и необходимые замены того, что выработало свой ресурс. Естественно, это требует полного отключения газа, потребителей через объявления у подъездов многоквартирных домов просят дополнительно закрыть свои краны, что установлены на железной трубе у плиты.
Но самый «геморрой» нас ожидает при включении: все хозяева должны быть дома или оставить ключи от квартиры, где не всегда деньги лежат, своим соседям для беспрепятственного доступа газовиков. Эту процедуру наши специалисты проводили ранее каждую осень, а теперь раз в два-три года при поквартирном профилактическом осмотре, осуществляемым специалистами Горгаза (телефон 04).
Однако и простому обывателю, и нашим сложным руководителям непросто будет прожить восемь дней без привычного голубого огонька на плите. Всем придётся вернуться на полвека назад, когда приготовление пищи североуральские домохозяйки осуществляли на печке или на электроплитке.
Это сейчас в домах постройки 60-х годов тоже стоят газовые плиты. А раньше на их месте строители устанавливали компактные металлические печи, и я хорошо помню, как отец звал меня, подростка, в подвал, чтобы напилить дров для печи и принести их в квартиру.
В семидесятые годы место печей заняли новенькие газовые плиты, а хозяйки нарадоваться не могли на чистоту, удобство в обращении особенно – духовке, ведь раньше электродуховку любителям кулинарных изысков приходилось покупать, что называется, отдельно.
Значит, про электричество речь далее пойдёт. Ведь если утром, почти одновременно в сотнях квартир, не чайник свистком на газплите будет звать семейство на завтрак, а его электрический собрат угрожающим перед закипанием шумом, то повышенная нагрузка на электросети не вызовет ли беспокойство городской электрослужбы?
— Не вызовет,— отвечает и.о. Главы города Дмитрий Волосняков.— Мы готовы к этой ситуации, повышенная нагрузка потребителей не приведёт к сбою в электроснабжении, этот вопрос проработан специалистами. Другое дело – два-три дня не будет горячего водоснабжения, это время необходимо для профилактики газопровода большого диаметра.
А вот планово-предупредительные ремонты на городском газовом хозяйстве потребуют больше времени. Для того, чтобы провести эту «газовую операцию» в максимально короткие сроки, «Краснотурьинскмежрайгаз» по нашей просьбе  направляет в Североуральск семь бригад специалистов, которые придут на помощь нашим газовикам, такая договорённость была достигнута заранее.
Такая предусмотрительность радует. Звоню знающему городское электрохозяйство спецу и интересуюсь, насколько внутридомовые сети готовы к повышенной нагрузке?  А то вот у меня, как включу стиральную машину, приходится не меньше десяти-пятнадцати раз за время стирки в подъезд бегать и активировать предохранитель-автомат.
Отвечает спец так: практически все дома построены более двадцати лет назад, большинство из них стоят более сорока. конечно, всё электрооборудование в них старое и рассчитано на тот уровень загрузки, которая тогда была.
Сейчас, однако, наши квартиры нашпигованы разными  электропотребляющими приборами несравненно больше. Однако у нас электрослужба работает круглосуточно, массового, как обычно бывает летом, ухода в отпуска нет. А по вашему «автомату», который своё уже отслужил, обращайтесь в «Коммунальщик. Электрики придут по заявке, заменят на новый.
Ну, слава Создателю, все готовы, всё будет хорошо. Элетрочайники из шкафов достанем, что выручали в прошлые аварии. А вот что касается электроплитки… У меня её нет, точнее – не было до субботы. Хорошо из детства помню это маломощное электрочудище со спиралью в керамическом круге, на приготовление пищи времени уходило гораздо больше, чем теперь, и как по маминой просьбе я быстро чинил её, соединяя скруткой перегоревшую спираль.
Так вот, в городе электроплитки исчезли, жене сказали, что в краснотурьинском «Магните» продают всего за 300 рэ. Так это ведь ехать надо, что на маршрутке, что на своей машине, и тремястами рубликов уж никак не обойдёшься. И в посёлках на неделе тоже плитки исчезли.
Какова же была радость дражайшей супруги, когда с ликованием она мне сообщила, что вожделенную плитку всё же раздобыла, обойдя с полдюжины соответствующих магазинов, и только в одном нашла искомое. Правда, за 550 рублей, но не зря же наши торговцы называются предпринимателями. Хозяйка не самого видного магазина оказалась предприимчевее своих коллег… Так что, к отключению газа семья готова!

Георгий Беляев, собкор «Северной провинции» | Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Для открытия фото в полный размер кликните по картинке

 
Этот номер газеты поступил в книжный магазин на Мира, 3, «IT-City» (Мира, 4), павильон «Мир цветов» (остановка у Универсама),
а также магазины № 1, 6, «Мария», «Десяточка», «Радуга» (Мира, 6),  и Автовокзал (продаётся в двух кассах).
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »