Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Копейка» трояк стоит PDF Печать E-mail
29.01.2007 г.

18 января на улицах Североуральска продавали новую газету. Уже шестую по счёту из издающихся для горожан. Вроде только начали бесплатную «Весь город регион» по почтовым ящикам разносить, почтальоны с ног сбиваются, в субботу только четвёртый номер принесли, а тут на тебе — ещё одна газета!

Если газеты выпускают, значит, это кому-нибудь нужно. «Газета ни о чём!» (это слоган в титуле) с дореволюционным названием-номиналом «Копейка» предлагается читателю под лозунгом «Самая недорогая программа ТВ в Североуральске!». Выше крупная надпись — «Рекомендуемая цена 1 руб. 50 коп.».
Однако на главной городской улице мороженщица у «Универсама» продавала новый газетный листок за 2.50. Ежели пройти пару кварталов до улицы имени поэта Маяковского, то у женщины-реализатора регионального еженедельника с ценой от 8 до 9 рублей «Копейка» продавалась уже за 3 целковых.
Самая недорогая программа ТВ  до сих пор размещается в единственной независимой городской газете «Североуральские ВЕСТИ», которая стоит от трёх рублей до трёх с полтиной. Телепрограмма 12-ти из транслируемых 14-ти каналов занимает три четверти объёма номера. Рекламы немного, первая страница отдана информации.
«Копейка», как и полагается в первом номере нового издания, сразу же позиционирует себя на газетном рынке Североуральска в «Слове к читателю»: ПРИКОЛИСЬ! ДА И РАССЛАБСЯ (орфография сохранена). Поскольку знака копирайта (буква «с» в кружочке) в выходных данных нет, можно без напряга процитировать это «слово» буквально.

 «Копейка» трояк стоит (рис.1)«Мы устали от назойливых буден и бесконечных праздников. Жизнь нас мордует и мордует, и просвета не видать даже после миганий ёлочных гирлянд и трещания бенгальских огней. Глаза — вразбежку, карманы снова пусты. Душа настойчиво требует хоть какого-то дальнейшего расслабления. Но снова — работа, проблемы, дети, быт, семейные неурядицы.
А тут и мы подвернулись. То есть наша газета «Копейка». Без проблем и почти задарма. Нам — для души, да и вам — хорошо. Взялись мы делать эту газету только из интереса. И, может быть, в какой-то степени в противовес тем изданиям, которые нагоняют чернушечную тоску проблемами коммуналки и ещё чёрт знает какими.
Негатив — а ну его, куда подальше, лучше верить в лучшее, не плакать в подушку ночью, вставать с постели так, чтобы без разницы было, с какой ноги. Любить и быть любимым… ну и всё такое прочее. Короче, сами знаете. Вот мы — за это. И хотим, чтобы и вы за это были тоже.
Читайте забавные истории, смейтесь над анекдотами, разгадывайте сканворды. Повышайте свой тонус желательно не «градусом». Тогда и настроение будет получше, и по жизни вы пойдёте увереннее.
Мы так думаем и считаем и даже в этом уверены. Короче, погнали!»
Это полное оптимизма обращение к читателям воодушевляет. И приводится здесь в полном соответствии с газетным набором. И выделить жирным шрифтом не жалко!
Столько нытиков развелось! И это в тот момент, когда, кажется, что что-то идёт вперёд, хоть весны ещё и дождаться надо, но нетерпеливые девушки уже улыбаются, и некоторые так лучезарно! Кажется, лыжи на балконе ещё не спёрли, может, собраться всё-таки прогуляться хотя бы неспешным шагом. А то понаедут в конце зимы мастера лыжни, взбодрят город денька на три-четыре, и так лихо прокатятся, что жуя шашлык у зимнего буфета рядом с этой, знакомой со школьных уроков физкультуры лыжнёй (да под заветные «сто пятьдесят» из любимой фляжечки), вновь кольнёт иголка упрёка — зима кончается, а лыжи так и не расчехлены! Вот лень-матушка…
Поэтому! Дружище! До конца зимы такой ласковой можно ещё что-то сделать! Сходить с ребёнком на каток, вместо вечернего бдения в гараже с коллегами под нехитрую закуску можно пригласить жену на неспешную прогулку, да хотя бы и с псом. Пусть как следует разомнётся, а то 10-минутные отправления собачьих надобностей утром и вечером — это по обязанности. Животина понятливая, понуро побредёт за неимением конуры в тёплую осточертевшую квартиру. Жена аккуратно съехидничает по поводу всё более обозначающегося животика и упорхнёт с подругой на фитнесс, оставив перед ящиком с очередным хоккеем/биатлоном. А время летит!..
Вот видите, на какие мысли наводит новая газета. Это лирическое отступление как-то само собой на клавиатуре выбежало. А ведь следует проанализировать содержание первого номера на первый взгляд необычной «Газеты ни о чём!».
Итак, на первой странице — забавные «Россказни», народные приметы на неделю, из «Праздников» можно выделить выпадающий на 21 января День инженерных войск в России.
Кроме того, в рубрике «О главном» вам поведают о погоде в 2007 году на планете, а также о падении сугробов. Причём, последнее весьма актуально: в субботу свалившаяся с крыши дома по Молодёжной, 10 куча снега грохнула в метре от двух гражданок вполне цветущего возраста, которые сошли с крыльца магазина. У одной из дамочек дочка ещё школьница. Перепугавшись насмерть, она поблагодарила Всевышнего за то, что он надоумил её чуть замешкаться, а не сделать шаг вперёд. Кстати, а кто бы ответил за трагические последствия? Домоуправ этого дома? Пресловутый «УралДомСервис»? А может, мэр, пустивший, как ведает молва, эту жуликоватую контору в Североуральск?..
 «Копейка» трояк стоит (рис.5)С разворотом газеты всё проще, только телепрограмма, но только 10 каналов. Стоит ли удивляться призыву на первой полосе — «Самая недорогая программа ТВ в Североуральске!» Потому и не дорогая, что халтурная.
А теперь «стр. 4». «Наш добрый старый анекдот» в количестве 16, сканворд, и в качестве рекламы три весёлых картинки, одну из которых воспроизводим.
И, наконец, самое интересное, как правило, бывает в конце! Выходные данные. Они минимальны. Потому что тираж 999 экземпляров позволяет не регистрировать газету в Росохранкультуре. Учредитель и издатель: Иван Солодов. Как выглядит гражданин Солодов, узнать ещё предстоит. Возможно, так себя назвала та тётка, которая, по словам работников типографии газеты «Карпинский рабочий» приехала с утречка, предъявила готовые к печати фотоформы и, пока в течение часа тираж в две краски печатался, заплатила 1300 рублей. Забрав ещё тёпленькие экземпляры, так даванула по газам, что оробевшие очевидцы не успели запомнить автомобильный номер.
Напоследок Солодов решил ещё раз позабавить читателя. В титуле газеты значится: № 1, 18 января 2000 г. В выходных данных — 18.01.07.
…Года три назад был популярен анекдот, навеянный народному сочинителю телерекламой.
«Заходит мужик в пивной бар, заказал кружку любимого ячменного. Сел у стойки. Пока пена оседала, огляделся по сторонам. В дальнем тёмном закутке увидел какую-то возню. Пригляделся — кажись, кому-то рыло чистят! Спрашивает бармена: — А что, ребята не могут на улице поговорить? Да ещё и трое на одного… Тот говорит: — Да это Солодов за качество отвечает!»
Наш Солодов, возможно, тоже понесёт определённую ответственность. Личность его пока неизвестна. Не слишком напрягая фантазию после прочтения газеты «Копейка», можно предположить, что мужик не глупый, мрачного вида, по русскому языку пятёрки не имел, скорее всего в очках, выпить не дурак, дымит, как паровоз, но не папиросами, хоть и приводит в газете полезное напоминание «всем фильтрам назло» — Минздрав предупреждает: Беломор канал, канает и будет канать!»
Если Солодов и далее будет канать свою «Копейку», которую реализует ниже себестоимости, а алчные продавцы в виду малотиражности накидывают, не стесняясь, то проект оказывается не из дешёвых, точнее — заведомо убыточный. Никаких координат учредитель не приводит, наверное, потому, что издатель рекламу размещать не намерен, сберегая место для «ни о чём!».
Однако, хотелось бы предостеречь слишком доверчивого читателя. Скорее всего, Солодов этот самый — наймит. Проще говоря, забашлял ему некий дядя, чтобы  изладил газетку для определённых целей. Скорее всего, этот дядя ощущает себя крутым, поскольку решил поучаствовать. Например, в выборах. Скорее всего, это не понравится тому, кто считает себя ещё круче, поскольку держит шишку и  отдавать не намерен, ощущая за собой крутизну помощнее. Ну что ж! Тем веселее будут выборы, а то в последнее время скучновато стало — ни борьбы, ни интриги.

Георгий БЕЛЯЕВ.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    30 лет назад про улицу Мира: i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg: (http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/img062jpg_7386773_30568881.jpg:) pixs.ru/showimage/img062jpg_7386773_30568881.jpg... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    "Зайцы, сплотитесь вокруг волка (как вариант: бараны - вокруг пастуха), он вас в обиду не даст!" Правительство, полностью формируемое и отчётное перед президентом, по указке последнего и действует. Ме... >>
  • Митинговали против, а проголосовали за?
    Параллельно с пенсионной реформой необходимо принять в РФ закон о возможности эвтаназии. Дайте, господин Путин, хоть какой то выход. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    Оттуда же, откуда и холодная. А чистая, потому что фильтруют. Ну. ещё добавки делают нужные. >>
  • Новости обо всём
    Дема, прям про "терпение народа" - насмешил. >>
  • Новости обо всём
    Кардинально поменяйте облик площади перед Храмом Петра и Павла !!! СТЫДОБА!!! КАК ПОСЛЕ БОМБЁЖКИ !!! Или вы специально терпение народное испытываете. >>
  • О подвозе воды и ликвидации аварии
    А скажите, откуда в городе горячая вода? Из какого источника? Я привык, что в городе вода вся - хорошая, даже в системе отопления, - наливай да пей. Всё-таки, горячая вода чистая откуда берётся? >>
  • Новости обо всём
    Оставьте в покое лиственничную аллею по Мира!!! Все ваши деяния, вплоть до вырубки акации на улице Молодёжная, мы уже увидели своими глазами! Не надо кардинально менять облик самой красивой и спокойно... >>
  • Я никогда не буду старым
    Смотрю Время. Путин красиво объясняет, что пенсионная реформа необходимо. Приводит аргументы. Красиво. Рисуется. Всё правильно. Всё сходится. А ребеночек то не наш! Чтож вы .... в январе нам это не ра... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские" У Вас с головой всё в порядке? Думать ей САМОСТОЯТЕЛЬНО (без чьего бы то ни было влияния) не пробовали, посмотрев вокруг и включив мозги, и не оглядываясь на "серьёзных ПВОлюдей" ?... >>
  • О воде - детально
    Кто - "они"? Фигсними, с "оними". Вот в Таиланде детей спасали, столько добровольцев, столько помощи. Я к чему? Вот случилась ситуация у нас, ни ахти какая серьёзная, но всё-таки. И вот. Кто-то взвинт... >>
  • О воде - детально
    Это сырьевая колония. Отравляя Природу, продавая сырьё, они устраивают себе и родственникам роскошную жизнь на Западе - в цивилизованном мире, а населению - муть из-под крана и рак, и прочие сопутству... >>
  • О воде - детально
    У Паслера по лицу видно, что ему на всех и на все по барабану!!! Депутаты блин!!! >>
  • О воде - детально
    "Кто-то" мутит Вагран, "кто-то" травит Шегультан. Даже назвать боимся, кто, наверное, - Навальный? И ничего ведь сделать нельзя. Ибо золото, ибо медь, ибо СУБР, УГМК, Уралзолото. Там - огого!. Люди пр... >>
  • О воде - детально
    У нас чистейшая природная вода, близкая к дистилляту. Просто мы гробим это богатство. >>
  • Правительство обеспокоилось главным свердловским ...
    А на следующий день отключенную горячую воду включили обратно. Поэтому есть опасения, что после ликвидации аварии её вновь отключат. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для Славяна: Не то чтиво у Вас, батенька! Предлагаю прочно и надолго засесть за прочтение книг Николая Старикова. Ну, еще можно у него на сайте много полезного узнать, приглашаю там подискутировать, л... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Так восстановите выкопанный резервный водовод на ЧДУ и раздербаненую насосную, доведите это все до ума - все равно дешевле выйдет. >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Да че с ума сходить? Кипятите горячую,она у нас питьевая! Пусть за водичкой родители маленьких деток идут. Раздали из мухи слона! >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    kokу: Пока поезд несётся к пропасти и есть возможность "попилить", то надо её использовать. У них (помимо компаний " «МАКК-200» и «УПЕК», которые работают по новым технологиям") главный вопрос: 600 мл... >>
  • В Североуральске люди выстраиваются в очередь за п...
    Это не "выборы" проводить, повышать себе зарплату, сроки и т.д. Там они со "скоростью света" всё делают. А вот первая реальная проблема - и тотальный провал и безответственность и полное дно, и отпуск... >>
  • Что стало с холодной водой?
    Для "Русские": www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk (https://www.youtube.com/watch?v=SswCU270drk) Вот Вам сказочка-небыль-фантазия... А "он" всегда ни при чём, когда проблемы, может только "проводить" ... >>
  • Вода за полтора миллиарда?
    Ребята, вы с Луны?!!! Или хапнуть хотите? Вагранское месторождение исследовано, давно, детально, скважины пробурены и заглушены. Вода из него готова была к переброске в Карпинск. Вам скважины, что фон... >>
  • Что стало с холодной водой?
    При чем тут царь? Предприятие продано давно. А вот на местном уровне власти давно должны были почесать репу! А то все: Кошка бросила котят...ну, дальше знаете. >>
  • Что стало с холодной водой?
    Собирать валежник, питаться крапивой, запивать КИПЯЧЁНОЙ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ, подтираться лопухом и славить царя... Это в xxi веке? Африка, Гондурас, Венесуэла? Нет!!! www.youtube.com/watch?v=xBl9Yuct... >>
  • Сами виноваты
    Жителям так нравится, когда им то на голову, то под ноги из прорванной трубы льется, а найти диспетчера и аварийную бригаду в "Соцэнерго" невозможно, что они обрывают телефоны ЕДДС и в мэрии. Это длит... >>
  • Сами виноваты
    А почему кто- то должен навязывать свою "правду" жителям дома. Нравится жителям " Соцэнерго" их право.Тольбко у меня сомнение по поводу тендера на обустройство дворовой территории. Опять Администрация... >>
  • Выдернуть бы руки
    У Марии Ф, похоже, на автора личный зуб, вот и старается в комментах: то то не так, то это. Причем выдает свое мнение за истину в последней инстанции. А кто такая, и почему этой Марии Ф нужно доверять... >>
  • Сами виноваты
    Жители этого дома часто остаются один на один со своей бедой. Об этом говорят обращения в ЕДДС. Это правда, которая, видимо, не нравится защитникам "Соцэнерго", которые обосновались в правлении дома >>
  • Сами виноваты
    Толковый словарь Ушакова ОБИТАТЕЛЬ, обитателя, муж. (книжн.). Постоянный житель. «Обитатели Горюхина большею частью роста среднего.» Пушкин. >>
  • Вторжение мусорных королей
    Не подписывать точно надо и гнать их отсюда, пусть в Москву обратно едут, туда им и дорога! >>
  • Россияне потратили накопления и вынуждены жить в к...
    Очень интересная интернет-помойка, что хотим, то и услышим Например, здесь: nslovo.info/sociologi-zafiksirovali-rezkij-rost-svobodnyx-deneg-u-rossiyan/ (http://nslovo.info/sociologi-zafiksiroval... >>
  • «Не хочу умирать на работе»
    С очередной вехой в становлении города поздравляю всех его жителей. "Как нам потом смотреть в глаза нашим детям, если партия «Единая Россия» не сменит политику? Это я вам как член «Единой России» гово... >>
  • Сами виноваты
    Я оценила Ваш сарказм, еще с первого комментария. Что касается "тонкого намека", думаю, Вы очень польстили автору статьи. Там, скорее всего, и в мыслях не было. Стилистика написания статей неизменна. >>
  • Сами виноваты
    Мария Ф, неужели Вы не увидели тонкого намека Светы на нашу никчемную жизнь??? Именно обитаем, а не живем полноценно Потому что на наши зарплаты, особенно пенсии люди вынуждены ОБИТАТЬ. Впрочем сами в... >>
  • Доброе дело
    Почти хорошо. Хотелось бы только знать,вышеупомянутые люди от какой-то организации работают? Или по доброте душевной >>
  • Нужны плоты
    И где искать собственника "Монетки"? Господин Мостовой отослал так отослал. Вроде и не послал покупателей подальше, но и ничего вразумительного не пояснил.Территория - собственность магазина? Тогда за... >>
  • Почему спилили черемуху
    нужно было оставить одну акацию. Самый неприхотливый кустарник. Формирует красивую живую изгородь,если конечно ухаживать за ним и подрезать секатором, а не бензопилой. ПузЫреплодник, правильное назван... >>
  • Почему спилили черемуху
    Пушки вместо деревьев. Слышал, что напротив школы пушки поставят. Чтоб с младых ногтей.... >>
  • У населения остается все меньше денег, растут расх...
    www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw (https://www.youtube.com/watch?v=IQ2PjW3_zRw) >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Следует ли предоставить льготы кинотеатру Континент Синема для его сохранения?

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей и 1 пользователь
  • list
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455