Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Помним своих героев PDF Печать E-mail
02.11.2010 г.
27 октября состоялось событие, которого ждали североуральцы,— открыт обновленный памятник Герою Советского Союза Хасану Заманову. Монумент украшают две черные гранитные доски, на одной из них – портрет нашего земляка. Стела облицована белой плиткой — на таком фоне отчетливее видна «Золотая Звезда» Героя.
ImageТоржественный митинг открыл и.о. главы СГО А. Дармин, отметив, что в нашем городе родилось несколько достойнейших людей, получивших звания героев: «Наш долг – чтить их память и не допускать разрушения монументов, построенных в их честь». Хасан Заманов был мусульманином, молитву у его памятника прочел имам-хатыйб Североуральской мечети Фарит-хазрат Кашафраз. Память героя почтили минутой молчания, а потом, по традиции, грянули три автоматных выстрела.
Хасан Заманович умер в 1951 году, ему не исполнилось еще и сорока лет. Пройдя всю войну, страшные бои, перенеся многочисленные ранения, он окончательно подорвал свое здоровье в шахте (работал на «Первомайской»). Он так и не узнал, что стал Героем Советского Союза. Указ о награждении был подписан в предпоследний год войны, но в документах произошла путаница, и грамота героя дошла до родных Хасана Заманова только в 1968-м. В мае того же года в Североуральске был открыт памятник в его честь. Тогда (а было это в День Победы) караул у монумента несли пионеры, а сегодня, в октябре 2010-го у памятника стояли ребята из отряда «Морской пехотинец».
В. Парыгин, бывший председатель Совета ветеранов, от имени всех фронтовиков поблагодарил тех, кто участвовал в реставрации монумента. Ремонтные работы провел «СУБР-Строй», их организацией занимались директор предприятия П. Губин, начальник строительного управления Р. Лушников и главный инженер СУ Е. Белобородов. В буквальном смысле «приложили руку» к реставрации памятника работники «СУБР-Строя»: маляры Г. Железцова и Н. Макарова, а также плотник В. Демидов. Стоимость всех работ и стройматериалов оплачена из местного бюджета. Большую работу провело управление культуры под руководством Н. Моисеевой.
Это уже третий монумент в городе, отреставрированный в 2010-м году. Теперь очередь за памятником Героям фронта и тыла – наши ветераны очень хотят, чтобы и он был приведен в достойный вид.

Оксана ДОЛМАТОВА.Фото автора.
Газета «Наше слово» № 107, 2 ноября 2010 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »