27 сентября — День туризма Зима — время разработки маршрутов и проверки снаряжения. Вездесущий Интернет помог в выборе маршрута: Северобайкальск — озеро Байкал — озеро Фролиха — озеро Укоинда — сплав по реке Томпуда — озеро Байкал. Время — конец августа.
Через трое суток в поезде “Москва – Тында» нас встречают Татьяна – владелица катера «Бирокан», и ее помощник Виктор. Выплываем из порта, и вот он – «Байгал-далай». Буряты и монголы позаимствовали слово «далай» из тибетского языка, где оно означает «необозримый, вселенский, верховный, священный». Действительно, необозримый. На противоположном берегу виднеется синяя лента гор, южный и северный берега как будто отсутствуют. Длина озера – 636 км, наибольшая ширина – 79,5 км. Охватывает удивительное чувство свободы, плывешь по озеру, как по небу. Компания из 13 человек подобралась – что надо. Самому молодому – 28 лет, старшему — под 60. Большинство — североуральцы. Адмирал нашей команды — Михаил Шадрин. Северобайкалец Виктор говорит: “Какие вы все сейчас веселые, радостные, приятно на вас посмотреть. А возвращаются с маршрута другие – усталость с лица течет”. Добираемся на катере до другого берега за четыре с половиной часа. Выгружаемся в ягодном раю: брусника, голубика, черника, шикша – поражает разноцветье и величина ягод. Бросаем рюкзаки и идем купаться в горячих источниках. Вода там очень горячая и поначалу трудно зайти, зато потом выходишь, будто заново родившимся. Переживаем: «Стоило ли так расслабляться? Ведь завтра предстоит долгий путь». Возвращаемся к нашим брошенным рюкзакам, готовим ужин, ложимся спать. По рассказам местных, здесь очень много медведей. Предупредили – кладите продукты подальше от палаток, тогда и вас не тронут. Слушала ночные шорохи и хрусты, шум воды. Но усталости утром не было, несмотря на отсутствие сна. Подъем был всегда ранним — в семь часов, а по нашему времени – четыре, завтрак — и в путь. Нахожу следы охоты какого-то зверя – клочья белой шерсти и копытце на тропинке, ведущей в гору. Кто охотился? Хищников хватает - может, медведи, волки, рыси, а может, и красавец снежный барс. Далее встречали много свежих медвежьих следов, помет и ямы, вырытые кабанами. Поэтому опять ночевка без сна и лес, наполненный различными пугающими звуками. На второй день вышли к озеру Фролиха. Озеро ледникового происхождения, пейзаж – Швейцария, да и только. Здесь находится заказник, в озере очень много рыбы, в том числе редкая красная рыба арктический голец — даватчан. Трехдневный переход по берегу реки. Интересная растительность — сосны, ели, лиственницы и участки лиственных лесов с громадными ивами, осинами, вербами, тополями. На подъемах – кедровый стланик чуть выше человека, но такой дремучий, что без тропы из него не выбраться. Шишки на ветках в два раза меньше обычных, необыкновенно душистая голубоватая хвоя. Рододендроны (вот бы увидеть цветущие!). День шахтера отмечаем на берегу реки Фролихи. Поэтому на ужин – не обычный суп «Рассольник» из пакетиков, а уха из только что выловленного хариуса. Дошли до озера Укоинда. Странное, похожее на спящую царевну, но еще более красивое, чем Фролиха. Почему-то не сумели поймать рыбу. Впечатление «сонного озера» усиливало отсутствие птиц. Совсем небольшая стайка уток сверкнула на соседнем берегу. Ни чаек, ни куличков, ни воронов. Выше озера начинается высокогорье, там, в своих чашах, лежат десятки озер. «Живая» и «Мертвая» вода – вот как она далеко… Встретили первый заморозок, снег в горах еще не выпал, но небо вызвездило – любовались долго. На ужин были грибы – ведерко маслят, лисичек, рыжиков, красноголовиков за пять минут! Один из самых трудных дней в походе был в связи со спуском с горы к реке Томпуда. Спуск длиной всего 700 метров преодолевали почти 2 часа. Нагруженные рюкзаки тянули не в ту сторону, обязательно в какую-нибудь щель. Всю дорогу молила всех богов – лишь бы только никто не травмировался. Не я одна испытала настоящий стресс, преодолев это препятствие. Вышли на водопадный сброс с наклонной плиты, высота слива – около пяти метров. Далее — углубление, наполненное чистейшей бирюзовой водой. В своеобразном «аквариуме» плавают громадные хариусы и ленки. Удивительно — вода теплая, видимо, где-то выше бьют горячие источники. Река Томпуда (третья категория сложности) очень своенравная, со множеством препятствий. По ней нам предстояло вернуться обратно на озеро Байкал. Первого сентября очень далеко наши дети поедали тортики и отмечали День знаний с бабушками и дедушками. А их родители сооружали рамы для катамарана. И вот спуск катамаранов «Куница» и «Ондатра» на воду! В первый день прошли смешное расстояние – один километр. Сломали практически сразу же два весла, одно уплыло. Но с нашими мужчинами не страшно ничего – они в любой ситуации найдут выход – выстругали весла. На второй день прошли уже два километра. Один катамаран получил метровую пробоину об острые, как бритва, камни. Долго зашивали, клеили. Только отплыли — пробоина у второго катамарана. Снова ремонт. Зато вечером варили королевскую уху из восьми громадных хариусов. Мужчины свернули удочки на время сплава, рыбачили только во время коротких стоянок. Не та река, чтобы расслабляться! Постоянные шиверы, прижимы, пороги – чтобы не скучать. Сколько их было! Дух захватывало. К примеру, порог «Бочка» — за раму все держались очень крепко, окунулись по шею впередисидящие, потом сзадисидящие. Благо, что вода теплая, понравилось — как ванну с шампанским приняли! Вовремя заметили страшный порог «Веретено». Река в этом месте сужается с прежних двадцати до двух метров, и вода закручивается в расщелине между двумя скалами, как нить на веретено. Неизвестно, что бы случилось, если бы не обнаружили вовремя этот порог. Пришлось разгрузить судна и перетаскивать по берегу. После этого препятствия был неописанный в отчетах порог, который мы окрестили «Медный всадник». Наш экипаж успешно прошел препятствие, а «Ондатры» «сели» на возвышавшийся посреди реки камень, как на коня, и начали махать руками, как бы приветствуя нас. А-а, это у них опять весло уплыло! Следующие два дня сплава прошли без особых приключений, так как пороги закончились. Мешали только прижимы с «расческами», многочисленные завалы из плавника, торчащего острыми верхушками по направлению все время к нашим суднам. Очень замерзли, испортилась погода, шел дождь, река, после слияния с многочисленными притоками, изменилась, стала холоднее, глубже, поменяла цвет. Но рыбалка была отменной – за полчаса около трех ведер хариуса. В условленном месте 5 сентября нас ждал катер. “Все живы?” — спросила Татьяна в ответ на наше приветствие. “Все!”- дружно выдохнула команда. “Ничего, довольные”,— одобрительно кивает Виктор, удивляется двухкилограммовому деревянному веслу и берет его себе в качестве экспоната — показывать туристам. На следующий день Татьяна привозит нас на базу — в эвенкийскую общину “Бирокан”. Два фанерных домика, два маленьких эвенка. Татьяна — тоже эвенк, родилась здесь. Когда училась, утонул ее отец, вернулась, приобрела катер, сама водит. Амазонка. Возит туристов, ловит и продает рыбу. Татьяну встречают три собаки, обнимают прямо-таки по-человечески, ручной ворон садится ей на плечо. Приплываем в Северобайкальск, ночуем на веранде яхт-клуба, на следующий день гуляем по городу. Оказывается, город — второй по величине в Бурятии, хотя по размерам не больше Североуральска. Городок оставил приятные впечатления – очень чистый, во дворах – сосны, много цветов. А какой чистый вокзал! Объявляют посадку на наш поезд “Северобайкальск — Москва”. Загружаем “трюмы” поезда рыбой, отправляемся домой. “До свидания, славное море, священный Байкал!”
Е. ЛЫСЕНКО, директор краеведческого музея. Газета «Наше слово» № 96, 24 сентября 2010 года |
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.