Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
День российской прессы PDF Печать E-mail
16.01.2007 г.
Внимание! Это статья 13-летней давности.
13 января — День российской прессы. Накануне в Североуральске в 11 утра мэр города Василий Брежатенко провёл приём, на который во Дворец культуры «Современник» собрались работники всех СМИ. Когда-то это мероприятие проходило куда скромнее — под конец рабочего дня журналисты приглашались в просторный кабинет главы города, усаживались за накрытые, как и полагается на светских раутах, столы.
Мэр, обратившись к пришедшим как к представителям четвёртой власти, давал свою оценку их работе и просил быть смелее и решительнее в освещении всех проблем тогдашней действительности. Это обращение встречалось с пониманием, ибо в конце прошлого века жизнь состояла только из проблем. В заключение своего выступления городской голова оглашал итоги традиционного конкурса «Журналист года».
Общение, проходившее в тесном кругу и неформальной обстановке, было непосредственным, и практически любой журналист имел возможность поговорить с мэром, а руководители муниципальных СМИ как бы между прочим могли поделиться своими проблемами, разрешение которых зависело от учредителя. Однако подобное было ещё в прошлом веке…
Теперь иные времена. Зачищенное информационное поле превратило средства массовой информации в средства пропаганды. Это никем не скрывается, и лишний раз было подтверждено в выступлении управляющего директора градообразующего предприятия Североуральска ОАО «Севуралбокситруда».
Он вручил подарки любимым работникам прессы своего предприятия, а затем последовал целый град подарков от различных подразделений и учреждений городской администрации, предпринимателей, представителей госструктур и даже Горного университета. Некоторые представители печати унесли домой по два подарка.
На этот раз в приветственном слове глава городского округа тоже упомянул про «четвёртую власть», поблагодарил за понимание в совместной работе. Выступления хозяев и гостей празднества перемежались танцевальными и вокальными номерами местных артистов, полсотни присутствующих потребляли полусладкое шампанское, закусывая конфетами из коробок и нарезанными апельсинами.
Наконец, дождались «главного блюда» торжества — оглашения итогов конкурса «Журналист года». Точнее, итога как раз не оказалось. Впервые за всё время существования конкурса жюри не смогло определить лучшего. Не помогли в этом и включённые в члены строгой комиссии, призванной выявить победителя, председатель клуба журналистов «Северный» Ольга Брулёва из Карпинска и секретарь Союза писателей России Александр Арцыбашев из Москвы.
Одни сей факт оценили как скандал, другие — как предельную объективность. Очевидно, организаторы мэрской премии заключили, что в 2006 году не произошло «повышения уровня журналистского мастерства и позитивной роли журналистов в общественной жизни города», а также «повышения престижа профессии журналиста».
Не получилось и «выявления и поощрения молодых талантов» (взятое в кавычки — цели и задачи конкурса из Положения о проведении творческого конкурса «Журналист года», подписанного главой Североуральского городского округа В. Брежатенко и утверждённого его же  постановлением № 1857 от 27.11.2006г.).
…Журналист «пишет картину дня», служит зеркалом для общества, отражая жизнь во всём её многообразии. По большому счёту — это  главное в его профессии, если он решил посвятить свою деятельность именно журналистике, а не пиару.
Рассказывать своей аудитории о том, какая власть хорошая и сколько она сделала для своего народа, не сложно. Власть знает об этом лучше всех, может и помочь, если понадобится. Для этого обучаться журналистике не надо — профессии разные.
В. В. Путин не раз отмечал значимость независимых СМИ и важность прессы в целом. Последний раз это случилось 27 ноября прошлого года. Президент заявил на торжественной церемонии, приуроченной к 75-летию отечественного телевещания, что слово тележурналистов, их гражданская позиция «сыграли огромную роль в успехе демократических перемен в начале 90-х годов», «раздвигая пространство свободы». Он понимает, что без этих «слова» и «позиции» Россия не может идти вперёд.
Потому что принцип свободы печати в демократическом, гражданском обществе един: журналисты должны задавать вопросы власти, власть обязана давать ответы, ведь именно через прессу идёт диалог власти и общества. Если это не происходит — вопросы к обществу…

Георгий Беляев. 

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей