Вода. Ее весенняя энергия завораживает, кружит, зовет. Любителям водного туризма знакомо ощущение единства лодки и воды, когда под неспешное движение весла берега, деревья, скалы летят тебе навстречу. Сплав.
Скалы реки Тальтии живописны и круты
Когда-то к берегу Тальтии вел
зимник — непроходимое, кроме зимы, направление движения. Теперь
к Тарынёрскому месторождению меди проложена широкая магистраль, пригодная для любой легковушки, разве что только асфальт
не положили. Технологическая дорога по мосту пересекает приток Ивделя
и бежит дальше
к карьеру. Идея сплавиться от моста вниз по Тальтии, по Ивделю
до одноименного города принадлежит Василию Николаевичу Брежатенко.
Года четыре назад он, будучи главой Североуральска, рассматривал побочные перспективы освоения Шемурских месторождений.
Горнолыжный туристический комплекс, который теперь предлагается организовать
на Кумбе, прикидывался поначалу
к Шемуру и возможностям УГМК.
Но прошло время, изменились многие планы.
Но идея разведать маршрут, имеющий шанс стать популярным, ждала своего осуществления. Первопроходцем вызвался стать Геннадий Семенович Чеурин, почетный полярник, автор книги «Самоспасение без снаряжения», почитатель Шемурского хребта, участник спасения двух заблудившихся
в заповеднике московских девочек.
Первым быть непросто.
Один ствол, низко нависший над рекой, может стать причиной неприятной ситуации, выходить
из которой нужно
в сжатые сроки — время нахождения
в ледяной воде без серьезных последствий очень ограничено. Ну,
а десятка два подобных сюрпризов делают маршрут неповторимым
(в смысле прохождения). Кроме колоссального опыта, Геннадий Семенович призвал
в помощь двух других «первопроходцев», апостолов Петра
и Павла, начав свой маршрут
с посещения Петропавловского храма. Излишне добавлять, что экспедиция Чеурина удачно закончила свой маршрут, а
мы смогли его повторить, опираясь
на опыт предшественников.
Наша группа, решившая повторить сплав, состояла
из четырех человек
и двух надувных лодок «Турист-3» и «Фрегат».
Опыт – минимальный: летний сплав по Чусовой. Поэтому впечатления первопроходцев
о том, что экстрима было маловато, нас вполне устраивали. Возможно,
кто-то ехидно улыбнется,
в очередной раз споткнувшись
на слове «первопроходцы». Действительно, лет
500 назад, летом
1499 года, московская дружина князя Василия Ивановича Заболотского-Бражника
и воеводы Леонтия Родионовича Русинова для установления торговых отношений с «вогуличами» прошла Вишеро-Лозьвинский путь, а
мы только повторяли малую часть древнего маршрута. Приключения дружинников талантливо описано
в книге Маргариты Анисимковой «Великий Камень».
Но и русичей можно назвать первопроходцами весьма условно.
Им показал путь через каменные лабиринты молодой вогулич Перко,
а для вогулов эти места открыл еще
когда-то кто-то…Мы
не сразу начали сплав. Соблазн пройти по древней тропе, соединяющей Московское княжество
с Югорскими и Пелымскими, был велик. Кроме того,
на карте, в трех километрах вверх по течению, были обозначены две пещеры.
Когда-то я потратил на них день бесполезных поисков.
Но сейчас в группе было два кандидата наук, вооруженных современным прибором космической
связи — навигатором.
Некоторый скепсис
к современной науке с
ее изобретениями был развеян, когда меня
с точностью до нескольких десятков метров подвели
к обрыву, под которым должна была быть пещера. Порода ярко выраженного ржавого цвета рассыпалась под ногами. Спуститься вниз было
нельзя — «сыпуха»,
а пройти по воде
невозможно — половодье.
Но с крутой излучины можно было заметить необычный выход массивного куска льда
из отвесной скалы.
Сама порода, слагающая скалы, вызывала сомнение
в возможности образования пещеры,
а интенсивный коричневый цвет предполагал обилие железа.
Быть может, на карте были отмечены старые горные выработки?
Во всяком случае, через полчаса сплава
мы заметили и осмотрели обычную пещеру, промытую
в известняке (и
не отмеченную на карте). Узкий лаз заканчивался провалом вниз
с одновременным расширением вверх. Истлевшее бревно, перехваченное железной проволокой, говорило
о том, что несколько десятков лет назад неизвестные исследователи приготовили страховку и
с помощью веревки спустились вниз.
Мы же не были готовы
к вертикальному спуску
и продолжили сплав.Вдоль берегов
в глаза постоянно бросались многочисленные пеньки, заточенные «под карандаш». Никаких
сомнений — бобры вели здесь активную жизнь. Солидные березы сантиметров
в тридцать диаметром были повалены, а
их мелкие веточки обгрызены.
Сами грызуны несколько раз давали
о себе знать характерным хлопком хвоста
о воду — просили
не медлить в
их владениях. Мы как могли выполняли
их просьбу, тем более что, задержавшись
на пещерах, рисковали захватить сумерки.
Но голод
не тетка, и
мы вышли на открытый берег,
на начинающий зарастать сосняком покос. Несколько лет назад здесь пробежал низовой пожар,
и сон-трава, пушистая
и мягкая, покрывала сосновый склон. «Край непуганых
прострелов»,— пришло
в голову нелепое определение,
а руки и глаза выискивали выгодный ракурс. Десяток снимков, несколько кружек обжигающего
чая — и снова берега несутся нам навстречу. Кто плавал по
Чусовой — оставил
у себя впечатление о ее «бойцах».
Но скалы Ивделя — живописнее
и круче. Да и сама река, чем ближе
к городу, тем больше
набирает мощь.Напарники, шедшие впереди, развернулись поперек течения
и начали усиленно выгребать
к берегу. Второй «резинке» для маневра отводилось больше времени,
и поэтому мы выполнили причаливание изящнее. Впереди шумел
(а для более
впечатлительных — ревел) ивдельский перекат. «Байдарку там может сломать, поэтому мы
ее обнесли по
берегу»,— вспомнились слова Чеурина. Посоветовавшись, наша группа перенесла вероятное купание
на более теплое время
и закончила водное путешествие.
…По древней примете, если
где-то стоит остов чума, то
когда-нибудь на него натянут шкуру
и разведут в очаге огонь. Остов чума
на берегу Тальтии оставил первопроходец Чеурин
и его экспедиция «Сибирский путь». Поэтому есть надежда
на то, что часть древнего Вишерско-Лозьвинского пути продолжит
свою жизнь.Водный маршрут: река
Тальтия — река
Ивдель — город Ивдель. Средство передвижения: резиновая лодка. Дата:
9 мая 2010 года. Расстояние:
47 километров. Время прохождения:
9 часов, в том числе
в пути — 6,5 часа,
на стоянках — 2,5 часа. Средняя скорость
движения — 7 км/час., максимальная — 15 км/час. Перепад высот:
75 метров (со
170 метров над уровнем моря до 95-ти).
Михаил СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 76, 16 июля 2010 года
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.