Сев-Урал.Инфо - Протесты граждан России провоцируют чиновники
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Протесты граждан России провоцируют чиновники
13.02.2010 г.
Государство не готово заключить экономический мир с собственным населением
Москва, Февраль 10 (Новый Регион, Ольга Радько) – Минфин РФ ошибался в оценках глубины и последствий нынешнего кризиса. Об этом глава ведомства Алексей Кудрин заявил в понедельник в интервью Первому каналу. Признание ошибок прозвучало скороговоркой и было сделано только под напором улик: цитат самого Кудрина о российской «тихой гавани», о надежности отечественной экономики, способной защитить «простых россиян», которые вообще не почувствуют кризиса. Тем не менее, это признание ошибок из уст министра – дорогого стоит. Сегодня чиновники федерального и регионального уровней, как правило, вообще не допускают подобных признаний, пишет «Независимая газета».
ImageВосемь тучных лет сделали власть высокомерной и безответственной, лишив ее способности критически осмысливать последствия собственных действий. И даже полтора года глубокого кризиса не сформировали предохранительных механизмов. Похоже, единственной линией обратной связи для чиновников остались массовые протесты граждан или угроза таковых.
Некоторые чиновники в Кремле и Белом доме не лишились инстинкта самосохранения. Но их коллеги на всех этажах власти как будто специально провоцируют граждан, вызывая их недовольство и протест. При этом раздражающие действия властей, как правило, не являются жизненно необходимыми и сколько-нибудь экономически обоснованными. Типичные примеры – история с отменой повышения транспортного налога или с отменой кратного повышения стоимости проезда в пригородных электричках.
Изначально повышение транспортного налога или цены билета на электричку мотивировалось необходимостью компенсировать затраты или заткнуть бюджетную дыру. Однако, видя протесты населения, государство моментально отказалось от повышения налогов и цен, быстро найдя другие источники доходов. Таким образом, чиновники нанесли сами себе трехкратный и ничем не оправданный ущерб.
Сначала власть провоцирует негативное к себе отношение, объявляя о сомнительных налоговых и тарифных новациях. В ответ часть граждан делает над собой усилие и надолго переходит в протестную оппозицию. Кто-то впервые за 20 лет выходит на митинг. Кто-то окончательно исключает для себя возможность оплаты проезда. Кто-то вообще вступает в экономическую войну с властями и действует по принципу – «сколько у государства не воруй, своего не вернешь». И, наконец, последнюю порцию ущерба от своих бессмысленных действий власть получает тогда, когда отказывается от объявленного повышения налогов и тарифов. Тем самым чиновники фактически заявляют гражданам: ваши протесты были абсолютно правильными и в будущем нужно сразу выходить на митинги, а не верить нашим объяснениям, что повышение налогов или цен вызвано хоть какой-то необходимостью.
Экономическая нелояльность граждан дорого обходится государству. Если почти половина пассажиров электричек, трамваев, автобусов и троллейбусов уже не платит за проезд, то повышение цен на билеты становится бессмысленным. Если около 40% работающих в стране получают часть своего заработка в конвертах, то повышение налогов может только сократить поступления в бюджет. В конце 90-х власти выяснили, что граждане не хотят платить высокие налоги и даже затраты на сбор прогрессивного налога с зарплат не окупаются.
Тогда было решено заключить экономический мир, то есть ввести 13-процентный налог, который в принципе согласны были платить большинство граждан. Эта мера оказалась полезной и для казны, и для населения, которое перестало ощущать себя в собственной стране партизанами. Готовы ли нынешние власти осознать – по примеру Кудрина – свои ошибки и заключить экономический мир с собственным населением? Хотя бы с автовладельцами, пассажирами электричек, трамваев и автобусов? Ответ пока не очевиден.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »