Сев-Урал.Инфо - Швейная фабрика работает, как часы
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Швейная фабрика работает, как часы
20.02.2024 г.
Фоторепортаж
Нашей редакции довелось побывать на Североуральской швейной фабрике, пройтись по цехам, познакомиться с сотрудниками. Прежде, чем рассказать о предприятии, немного познакомим читателей с его историей. Ведь сотрудники нынешнего швейного производства до сих пор бережно хранят архивные документы, фотографии, вырезки из газет – «летопись» швейной фабрики города.
Швейная фабрика работает, как часы (рис.1)Читаем в одном из документов: «Для удовлетворения спроса на рабочую одежду, а также для трудоустройства членов семей в Свердловской области было принято постановление Средне-Уральского Совнархоза от 9 июля 1964 года за № 243 об организации швейной фабрики в городе Североуральск».
В 1965 году была начата реконструкция бытовых помещений шахты № 4, а позже и шахты № 3. Это были уже отработанные наклонные шахты. На это же месторождение боксита строилась современная вертикальная шахта 15–15 бис, с двумя стволами – для людского и рудно-породного спуска и подъёма.
Говоря об истории фабрики, нельзя не упомянуть о людях, чьим трудом она была создана, под чьим руководством формировался коллектив, какие создавались традиции, которые существуют и по сей день.
Первым директором фабрики был Иван Трофимович Головчук, под его руководством работали главный инженер Валентина Сергеевна Фельченкова, главный бухгалтер Зинаида Семёновна Иванова, а начальником снабжения в то время была Галина Евстафьевна Иванова.
Этим людям предстоял нелегкий путь, они начинали буквально с нуля: не было специально оборудованных помещений, не хватало рабочих рук, средств малой механизации. Но, несмотря на все трудности, работниками были приложены все силы для того, чтобы в кратчайшие сроки Североуральская швейная фабрика вступила в строй.
Уже в 1966 году фабрика начала выпускать продукцию. Сначала на предприятии работало 50 человек – одна бригада. Первой продукцией было 100 рабочих халатов. Основное оборудование состояло из универсальных машин 22-А класса.
Швейная фабрика работает, как часы (рис.9)В 1966 году и на начало 1967 года на фабрике работало уже свыше 450 человек. В 1969 году ассортимент изделий пополнился мужскими и женскими ватными куртками, детскими школьными брюками, мужскими костюмами, ватными брюками, х/б одеялами. Производство стабильно работало до постперестроечного времени.
Сегодня предприятие почти с 60-летней историей называется ООО «Производственная компания «Швейка», которую с 2018 года возглавляет Галина Васильевна Дуганова. На её хрупких плечах лежит большой груз ответственности не только за предприятие, но и за всех сотрудников. Общий стаж Галины Васильевны на швейной фабрике составляет 39 лет. До того, как стать директором, она работала слесарем-ремонтником и главным механиком.
В «Швейке» трудятся 32 человека. У предприятия заключен договор с компанией «Stalker», изделия можно приобрести в магазинах нашего города. Продукцию «Швейка» выпускает качественную, используя различные ткани. Помимо походных костюмов, здесь шьют спальные мешки, туристические коврики, головные уборы, краги и варежки. Во время пандемии всему городу шили маски.
День у сотрудников швейной фабрики короткий и трудный. С половины восьмого до трех часов дня работают, что называется, не разгибая спины и не поднимая головы, практически весь день находясь в одном положении и, как следствие, профессиональное заболевание – шейный остеохондроз.
Галина Дуганова рассказывает, что молодёжь на предприятии долго не задерживается, молодым сложно здесь работать: для них такой режим непривычен – приходится рано вставать, чтобы в половине восьмого быть на рабочем месте, а до «Швейки» ещё надо доехать – сотрудники компании на работу из города добираются на автобусе. Есть и много таких работников, которые достаточно долгое время хранят преданность производству.
Швейная фабрика работает, как часы (рис.17)Для нас провели экскурсию по зданию, познакомили с Ириной Миляевой, портной, которая работает в раскройном цехе, рисует по ткани. На другой стороне зала находится стол, куда слоями застилают ткань, чтобы отрезать нужный объем.
Любовь Пешкина, рабочее место которой тоже находится на первом этаже, работает резчиком; её работа заключается в обрезке краёв ткани, которую готовыми стопками поднимают на второй этаж.
Там работа кипит, у каждой швеи – четко поставленная задача: кто-то шьёт капюшон, кто-то – внутреннюю сторону кармана. На «Швейке» работают по принципу конвейера. Залом заведует Татьяна Коноплева – мастер пошивочного цеха. Весь рабочий процесс здесь зависит от неё, она раздает работу, говорит, кто и чем будет заниматься.
Швеи работают не только на одном каком-то месте, они могут заменять друг друга, владея различными операциями. Мастерицы признаются, что по давней традиции на все праздничные мероприятия и корпоративы они себе наряды шьют сами.
Наталья Сергеевна Шиганова – начальник производственного отдела, после директора – второй человек, без которого невозможна работа. Занимается всеми производственными процессами, планирует необходимый уровень товарного запаса, контролирует сроки разработок и производства коллекции, рассчитывает и контролирует бюджет на предприятии.
Самой активной и разговорчивой на втором этаже оказалась Маргарита Пермякова. Когда мы подошли к ней с расспросами, она была занята обмёткой краёв ткани. Маргарита Анатольевна предложила нам обшить ткань на пробном срезе на машинке с двумя педалями, на которые нужно нажимать поочередно (честно признаться, было немножко страшно), и поделилась с нами своими мыслями:
Швейная фабрика работает, как часы (рис.25)– На швейной фабрике я работаю с 1976 года. Правда, было время, когда шло сокращение и я была вынуждена уйти на два года, но потом снова вернулась. При мне сменились пять директоров.
Я понимаю, что душа моя здесь. Не вижу себя ни в какой другой сфере. Мне кажется, что всем, кто здесь работает, процесс приносит удовольствие. У любого спросите – все счастливые люди. По-другому никак!

Светлана САМОЙЛЕНКО.
Фото Г. Беляева и из архива Североуральской швейной фабрики.
Газета «Наше слово», № 6, 14 февраля 2024 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вот такой колодец на Ленина, 36
    Там, как мы все помним, Миронова обещала весь двор а асфальт закатать и все сделать на высшем уровне по программе благоустройство дворов. Даже, помним, СУБР подключила и много чего навесила на уши дов... >>
  • Не могу не написать...
    Депутат Коптяева! Прочитайте здесь же на сайте "Официальное поздравление" от 9 мая и комментарии к нему. Это вы, депутаты, на своих сборищах в думе даже не озаботились спросить у администрации о празд... >>
  • Соблюдая традиции
    Госпожа Миронова почему в этом году волонтеры не раздавали георгиевские ленточки, как было при Матюшенко? Вы деньги на это выделенные с экономили а потом вместе с Левенко положите их в карман. Вот вся... >>
  • Соблюдая традиции
    человек 15 от силы набралось, а понтов у Мироновой, словно весь город вышел! Показушница! Как это очередное селфи с собой не выставила, любуйтесь на меня, вот я какая типа деловая. Опаганила праздник ... >>
  • Официальное поздравление
    Поздравляют он поздравлялки фиговы. Хот бы что-нибудь сделали бы для праздника. Духовой оркестр Дрягина был и тот разогнали. целый отдел по культуре сидит, целый Центр культуры где гарибова и хоть бы ... >>
  • Официальное поздравление
    Такого позорного Дня Победы в городе еще не было!!!! Ни транспарантов, ни музыки праздничной на площади, никаких баннеров "79 лет Победы" или что-то другое. Ничего! Полный ноль! Позор нашей корявой ад... >>
  • Без шествия и митинга
    Сперва затеяли драку, потом обос*ались от страха и сидим всей страной в кустах боимся головы высунуть, А вдруг? >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    А точно губернатор обещал? Не Миронова ли обещала ссылаясь что типа решает эту проблему через область? Тогда же и котельные в каждый поселок новые обещала. >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Помнится Губернатор в августе 2023 года анонсировал переговоры с РУСАЛом о продлении маршрута "Ласточки" до ж/д вокзала Североуральска. Предполагалась перекладка путей от Боксит до вокзала и электрифи... >>
  • Повесили и... забыли
    Какой позор! Почему молчат профсоюзы, прес-хата? Это нормально? Пошлите маляра пусть цифры перекрасит, все стыда меньше. Или и так сойдет? >>
  • Больные новости
    Што за шум, а драки нет? Все из пальца, лишь бы пошуметь. Не можем мы без этого! Коновальцев давно рвался в Ебург, никто его силой не выгонял, наоборот-просили остаться. Нашел там место и подальше из ... >>
  • «Ласточку» на отстой «Красной Шапочке»
    Не нужен никакой радикальный вариант до "Красной Шапочки", длина "Ласточки " если верить источнику в интернете 126,5 метров и для отстоя ( чтобы она никому не мешала) достаточно уложить 140 - 150 метр... >>
  • Повесили и... забыли
    Раньше на СУБР шиш устроишься, а теперь больше ста человек нужно только забойщиков и проходчиков, не считая вспомогателей. А теперь когда Америка перестала закупать наш алюминий еще люди побегут. СУБР... >>
  • Повесили и... забыли
    На СУБРе как и везде все для галочки и показухи. Плевать они хотели на юбилеи плакаты банеры и девизы не те времена и не те люди. А то что один идешь на забой и требуют дать цикл это по фиг. Все бегут... >>
  • Субботник объединяет в желании сделать город чисты...
    Ага. Муниципалитет обязан территорию в порядок привести до 30 апреля. И типа население муниципалитета сгорая от нетерпения ждет не дождется чтоб повкалывать на субботниках. Смешные вы блин сказочники.... >>
  • За три недели до большого юбилея...
    Светлая память,хорошему человеку и краееведу >>
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
  • Новости обо всём
    По поводу новых ПАЗиков. Учитывая состояние дорог особенно до Баяновки и то как обслуживается и содержится техника хорошо если эти автобусы в приличном виде протянут пару лет. Водовод на Южный никто д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Похоже губер накрутил хвоста ивдельской лесопилке за два дня расчистили тротуар на Маяковского, вчера на Ленина скребли от монетки до Белинского, сегодня от Белинского до скорой чистят и вроде дальше.... >>
  • Российский паспорт занял 94-е место в мире: Рейти...
    индекс паспортов, такойже бесполезный как индекс бигмака, составляется исключительно для журналистов:) >>
  • Приезжал начальник...
    Непонятно ожидание на лучшую жизнь простых смертных услышать от колхозана из соседнего села ? Он что вам волшебник в голубом вертолете ? Вы лучше губера почаще трясите и спрашивайте за невзгоды житейс... >>
  • На те же грабли…
    Миф № 7. Написание е вместо ё – грубая орфографическая ошибка. На самом деле: Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно). >>
  • На те же грабли…
    Покровский рудник - это первое поселение в наших местах. Завод не строят на пустом месте. До строительства завода были проведены разведочные работы. При рудниках очевидно были построены избы для рабоч... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей