Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Учителя должны получать зарплату за результат труда PDF Печать E-mail
19.10.2009 г.
Реформа образования продолжается. В октябре впервые наши учителя получили свою заработную плату в соответствии с новой системой оплаты труда. В целом по Свердловской области новшество осваивают 70 из 73-х муниципальных образований. Итоги первого месяца инновации подводит исполняющая обязанности начальника управления образования Наталья Ярошевская.
- Главная цель новой системы оплаты труда — ориентировать труд педагога на качество и результат. Учитель должен получать деньги не только за часы, но и за результат работы. Основная проблема перехода в том, что фонд заработной платы остался таким же, каким он был до перехода на инновацию. Подводя итоги первого месяца, можно сказать, что до введения новой системы оплаты труда средняя заработная плата  педагога в нашем городском округе составляла 16,5 тысячи рублей. Теперь за сентябрь у учителей – 18,3 тысячи рублей. Рост составил 11%. В то же время заработная плата работников администрации школ увеличилась с 25 до 37,2 тысячи рублей. Министерство образования Свердловской области отмечает рост зарплаты административно-управленческого персонала и сокращение ставок персонала, осуществляющего воспитательные функции. Организаторов внешкольной работы, логопедов, социальных педагогов, всех тех, кто не несет предметную нагрузку, сократили. При этом директора школ выполняли требования новой системы: количественное соотношение учителей и не учителей должно составлять  65 к 35. Особенно сильно пострадали небольшие школы, где учителей немного, а для обслуживания школы необходим полный комплект обслуживающего персонала.
Зато от введения новой системы оплаты труда выиграли крупные поселковые школы. Если по городскому округу средняя зарплата около 18 тысяч рублей, то в поселковых23 тысячи. Больше всех потеряли малокомплектные школы. Если в классе учится три ребенка, то зарплата педагога сильно снизится. Теряют учителя иностранного языка, физкультуры, технологий — предметов, которые предполагают деление класса. Но переход на новую систему оплаты будет осуществляться до 2012 года, и до этого времени тем, у кого упала зарплата, должна быть произведена доплата. Надо понимать, что новая система оплаты труда – это не просто повышение заработка. Теперь часть зарплаты будет распределяться в виде премии за результаты труда. Эта роль должна принадлежать советам школ.
О плюсах и минусах денежной инновации рассказывают  директора школ.
Александр Кабанов, директор школы № 8:
— В нашем городском округе по новой системе оплаты труда мы проработали только один месяц, но другие регионы начали внедрять её раньше. Министерство образования области обобщило накопленный опыт и обозначило проблемные точки. Первая — это непрозрачная процедура методики перераспределения средств между школами внутри муниципального образования. Вторая – значительная зависимость зарплаты отдельного учителя от количества уроков, количества детей в классе, и незначительная зависимость — от качества работы. Третья болевая точка – это то, что новая система приводит к сокращению воспитательного персонала – психологов, вожатых, специалистов дополнительного образования.
Наш собственный месячный опыт работы в новой системе пока ставит больше вопросов, чем дает ответов. Изначально было обещано, что при переходе на инновацию фонд оплаты труда будет увеличен на 30%, но область не заложила какого-либо увеличения. Вступая в новые отношения со старым объемом финансирования, мы сталкиваемся с проблемами нехватки средств. Размер оплаты за классное руководство, проверку тетрадей, руководство методобъединениями имеет тенденцию к сокращению до нуля, то же самое относится к стимулирующим выплатам. Из седьмой школы к нам пришли ученики, значит, вслед за ними в школу должны прийти дополнительные деньги – мы пока этого не ощутили. Ну, а в целом в нашей школе примерно две трети учителей в зарплате немного выиграли, одна треть – немного проиграла. Как мне кажется, наиболее выгодные условия создались в крупных поселковых школах.
Людмила Косолапова, директор 14-й (поселковой) школы:
— Хорошо, что наше управление образования не ввело новую систему оплаты труда с 1 января этого года. За первое полугодие мы сумели поработать над экономией фонда заработной платы и теперь до конца года сможем прожить без задержек с оплатой труда. Главная задача новой системы – повышение статуса педагога. Но достигается это за счет сокращения других сотрудников  школы – психологов, социальных педагогов, поваров, техничек, так как фонд оплаты труда не изменился. Нам пришлось вывести из штата работников столовой, теперь школьная столовая — отдельное подразделение. Заработная плата директора сейчас рассчитывается по формуле, учитывающей среднюю зарплату педагогов, количество педагогов с высшей квалификацией, наполняемость классов, наличие дополнительных школьных кружков, других составляющих. В маленьких школах зарплата директора не выросла, моя подскочила в полтора раза.  Самая большая проблема в том, что  мы не знаем, каким будет бюджет в 2010 году. Отсюда исходит и самое большое опасение – не заставят ли нас продолжить «оптимизацию» численности сотрудников школы.

Михаил СЕКЕРИН.
Газета «Наше слово» № 122, 19 октября 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455