Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Нет страны без дорог! PDF Печать E-mail
16.10.2009 г.
К Дню работников дорожного хозяйства
Самую лестную оценку нашим дорожникам дал куратор Управления автомобильных дорог области Александр Кащенко. «А вы сравните, какие дороги в городе и какие у нас»,— со знанием дела предложил он. Действительно, качество современной трассы «Серов-Ивдель» североуральцы оценили. По ней путь до Серова для автомобилистов стал короче в два раза. Александр Петрович уверяет, что каждую ямку на подведомственной дороге знает наизусть. И если такая вдруг образовалась, то строители устраняют ее оперативно, даже до предписаний дело не доходит. Трудно было поверить, но он так и сказал: «Устраняют за один день!».
Сегодня североуральский дорожно-строительный участок в составе Серовского ДРСУ входит в ФГУП «Свердловскавтодор». Обслуживает трассу «Серов – Ивдель» с 38-го по 74-й километр. Поскольку отсчет и дорожные метки понятны только самим строителям, уточняю: это, когда едешь в Североуральск, то, начиная от своротки в Краснотурьинск и почти до Боксит, а точнее, граница ответственности кончается за семь километров до указанного поселка.
Еще в прошлом году наши дорожники обслуживали и дороги на территории своего городского округа – в Покровск, Баяновку, Черемухово, Всеволодск, а также в Ивдель. Но в этом году на конкурс заявилась екатеринбургская фирма «Элетен». Сбив более чем в два раза цену лота, она выиграла конкурс и получила право обслуживать упомянутые дороги. А объем работ у североуральцев сразу уменьшился. Если к этому добавить, что нынче ни серовское ДРСУ, ни его североуральский участок в частности не получили к тому же ни одного заказа на строительство новых дорог, то легко понять, что предприятию приходится выживать и ждать лучших времен.
Это в Америке, говорят, в пору Великой депрессии страна выживала за счет того, что активно строила дороги, у нас в кризис дорожные строители потеряли объемы работ. Чтобы не сокращать кадры (на участке трудится ни много ни мало 52 человека плюс девять человек в Ивделе), было принято решение перевести рабочих на четырехдневку и сократить смену на один час. С полной нагрузкой, то есть полную рабочую неделю, трудились в этом году только один месяц, в мае, а так, почти половина коллектива до сего дня «на сокращенке». Начались задержки и с выплатой заработной платы…  Впрочем, надежды на лучшую жизнь дорожники не теряют.
Image
Эту промплощадку «Уралтеплоизоляции» заасфальтируют в следующем году
«А видели, какую мы дорогу для «Теплоизоляции» построили?» — спрашивает начальник участка Николай Иванович Огурцов. И мы с водителем редакционной машины не можем отказать себе в удовольствиине заметив, как  проскочили по свеженакатанному отрезку дороги 610 метров, оказались на территории промплощадки ЗАО «Уралтеплоизоляция». Благоустроительные работы, за которые взялось предприятие, впечатляют. Наши дорожники трудятся здесь уже два года, этим летом заасфальтировали подъездную дорогу и в данный момент делают задел на следующий год – завозят скальный грунт с шахты 16, чтобы потом заасфальтировать еще и две площадки – одну возле бойни свинарника, вторую – у комбината.
Рабочие вместе с мастером Ольгой Зариповой довольны – у них-то как раз пятидневка! Разговор о приближающемся профессиональном празднике водители самосвалов поддержали дружным смехом: «Может, зарплату к празднику выплатят». А мастер Ольга Игоревна пожелала: «Надеемся, что вернут нам снова наши дороги на Баяновку, Покровск». Основания для того есть: выигравшая тендер екатеринбургская фирма, столкнувшись с реальными проблемами содержания поселковых дорог, договор расторгла – и 22 октября состоятся новые торги. Так что вполне вероятно, что работать наши дорожники снова будут у себя дома. Впереди зима, когда главной заботой будет расчистка от снега и подсыпка дорог. Механик участка В. Бочкарев говорит, что вся техника к зиме готова, исправна: три грейдера, три КамАЗа с аэродинамическими ножами, два бульдозера, грейдер – всего 25 единиц.
Становится понятным, почему такие работники, как Владимир Михайлович Черен, здесь просто незаменимы. Он — единственный автослесарь на участке и, пожалуй, единственный из автослесарей в городе, кто имеет шестой разряд. «Конечно, каждый водитель свою машину знает,— говорит начальник участка Н. Огурцов,— но все сложные ремонты – только под его контролем. Для него нет нерешаемых вопросов, любую работу сделает, хоть по ремонту двигателя, хоть по коробке передач, лудить, паять — все может». В ДРСУ В. Черен пришел пятнадцать лет назад, когда закрыли автобазу 9.
— Все равно кризис когда-то закончится,— говорит рабочий.— Поэтому директор старается костяк в коллективе удержать. Люди  ведь могут и разбежаться, а квалифицированных работников, тех же грейдеристов, которые правильно на дороге умеют работать, будет не найти. А неопытный человек за руль сядет – его на первом же километре при рывке в кювет сбросит. Очень интересным оказался  Владимир Михайлович собеседником. Запомнились его слова, сказанные на прощание: «Этот кризис в Америке придумали. А у нас страна бескрайняя, еще такие деревни есть… А без дорог ни одной страны не бывает».

Надежда ХРОМЫХ. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 121, 16 октября 2009 года 

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455