Сев-Урал.Инфо - Не отождествляй!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Не отождествляй! PDF Печать E-mail
28.10.2021 г.
Власти борются с тем, чего нет. Вот ей-богу! Лично я не знаю ни одного живого, реального человека, который подвергал бы сомнению решающий вклад Советского Союза, а точнее, советского народа в победу над фашизмом. Я не знаю ни одного реального человека, который считал бы, что война закончилась как-то не так и нужно пересмотреть какие-то ее итоги. Но об этих неведомых людях с утра до ночи дребезжит пропаганда из всех шлангов.
Не отождествляй! (рис.1)Или найдут какого-то фрика и раздувают масштаб его личности чуть ли не до официальной позиции Запада. С отождествлением роли СССР и Германии во Второй мировой войне – ровно та же история. Нет в нашем обществе такой точки зрения. То есть при желании отыскать среди 145 миллионов граждан можно, кого угодно с какими угодно взглядами, но нет проблемы, которая требовала бы принятия особого закона со штрафами и посадкой на 15 суток.
Но есть другое. Сотрудничество Гитлера и Сталина – исторический факт. Пакт Молотова-Риббентропа – тоже факт. Расчленение Польши и аннексия Прибалтики – это тоже факт. Союзничество двух людоедов – неоспоримо! Но это не отождествляет нацистскую Германию с СССР во всём, что касается периода войны.
Однако если историки, публицисты, моргенштерны и кто угодно теперь захотят об этом поговорить, им грозит наказание. Не очень суровое по теперешним-то временам, но всё равно! Не мы отождествляем, а власть, принимая нелепые законы, сама начинает сеять сомнения!
Мы же знаем, что на Руси всегда наказывали в первую очередь за правду. Станут штрафовать кого попало за любое упоминание в одном предложении Гитлера, Сталина, нацистов, Советского Союза, а кто-то подумает, что, может, и правда «не всё так однозначно»?
Мы, с одной стороны, бежим со всех ног в прошлое. Защищая его от врагов, которых сами же и придумали, а с другой стороны, пришли к эпидемии барбекю на Вечном огне, когда подростки и даже взрослые прикуривают от символического пламени, заливают его водой, жарят шашлыки, снимают штаны и снимают идиотские видео.
Потому что картонная, бездушная, карательная пропаганда вместо искреннего чувства и подлинного уважения к настоящим подвигам, вызывает, быть может, даже неосознанный, уродливый, но протест. Именно власть превращает память о войне в карикатуру и заставляет карикатуре поклоняться и наказывает за неуважение не к поступкам героев, а трудам карикатуристов.
Конечно, закон примут. Конечно, будут наказывать. Абсурд воспроизводит сам себя. Здравый смысл в борьбе с абсурдом всегда в невыгодном положении.

Антон Орехъ, обозреватель радиостанции Эхо Москвы. 27 октября 2021
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Поураганил в Североуральске, терпели долго, но даже губеру надоел

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
20 гостей