Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Добраться до знания PDF Печать E-mail
16.10.2009 г.
16 октября – День работников дознания
Исполняющая обязанности начальника отделения дознания старший лейтенант милиции Ирина Калинина говорит: «У нас нет задачи посадить человека в тюрьму. У нас есть цель, чтобы за каждым преступлением неизбежно следовало наказание. Кроме этого, в наши обязанности входит возврат потерпевшим от краж и грабежей их имущества». Цепочка, которая должна обеспечить неизбежность наказания виновного, состоит из многих звеньев.
Начинается она с заявления потерпевшего, которое поступает в дежурную часть; проверки заявления на состав преступления, которую проводят, как правило, участковые уполномоченные; передачи материалов в подразделение дознания, если предварительное следствие необязательно; принятия решения о возбуждении уголовного дела (или мотивированного отказа в этом); заканчивается утверждением обвинительного акта в прокуратуре и передачей дела в суд, который примет решение о мере наказания (или признании подозреваемого невиновным). Сегодня мы отдаем должное работе дознавателей Североуральского отдела внутренних дел. Четыре женщины держат на своих плечах ответственность за расследование самых распространенных уголовных дел.
Image
Вся нагрузка лежит на плечах этих четырех женщин. Знакомьтесь: Ирина Калинина, Юлия Кокшарова, Татьяна Шмакова, Наталья Юматова
Начальник отделения представляет своих подчиненных: старшего дознавателя  лейтенанта милиции, победительницу конкурса «Мисс погоны-2009» Юлию Кокшарову, дознавателя капитана милиции, педагога по образованию, Татьяну Шмакову, и.о. дознавателя лейтенанта милиции Наталью Юматову. Офицеры милиции часто задерживаются на службе до ночи, работают без выходных, держат в голове одновременно несколько, до десятка, уголовных дел, изучают объяснительные, вызывают свидетелей, проводят допросы и очные ставки.
Ирина Витальевна рассказывает типичный и одновременно уникальный случай из своей практики:
— Зачастую потерпевшие ведутся на простенькое мошенничество, как дети. Например, дают свой сотовый телефон незнакомому человеку, которому надо срочно переговорить на трепетную тему в сторонке от хозяина телефона. Потом незнакомец в том же срочном порядке бежит дальше решать свои проблемы, забыв отдать телефон владельцу.
Еще более банальный сценарий изложен в заявлении молодого человека о краже своего «сотика»: подъехал на автомобиле к магазину, оставил телефон в салоне, закрыл дверь, забыл закрыть окно, отлучился за покупками, вернулся – телефона нет. Стоимость его выше 1000 рублей, поэтому потерпевший желает привлечь неустановленного подозреваемого к уголовной ответственности.
Старший лейтенант милиции замечает, что кража мобильников после того, как с представителями сотовых компаний заключено соглашение о взаимном сотрудничестве по поиску потерянных телефонов, стала самым бессмысленным воровством. Технически не сложно выявить точки связи любого телефона, и по заявлению милиции такая информация предоставляется представителям власти. Например, совсем недавно в Екатеринбурге найден телефон, похищенный в Североуральске три года назад.
Вот и в нашем случае телефон, который указан как украденный, быстро «засветился». Новым владельцем оказалась женщина, она была установлена и вызвана на допрос. Пояснила, что телефон нашла (не украла!) в то же время и в том же месте, которое указано потерпевшим, а куда вернуть найденное – не знала.
Стало очевидным, что кто-то говорит неправду. Дознавателю предстояло выяснить истину. В таких случаях проявляется профессионализм работника милиции, вплоть до знания им психологии. По неточностям показаний «потерпевшего», по признаниям привлеченных свидетелей установлено, что телефон все-таки был потерян, а не украден. Молодой человек признался: «Думал, что милиция потерянное не ищет, а если совру, что украли, может быть,  найдут». Телефон нашли, но за заведомо ложный донос возбудили уголовное дело уже против «потерпевшего», материалы на него передали в суд. Молодого человека не лишили свободы, но он заплатил штраф и получил судимость.
И. о. начальника отдела дознания Калинина убеждает: если вы потеряли телефон – не придумывайте, что его украли. Его в любом случае будут искать, и очень высокая вероятность, что найдут. А с другой стороны, если вы нашли чей-то телефон – отнесите его в милицию, чтобы вас не подозревали в краже. Эти советы относятся не только к потерянным и найденным сотовым телефонам.

М. СЕКЕРИН.
Газета «Наше слово» № 121, 16 октября 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455