Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Перед субровскими кондитерами не устоял даже замминистра PDF Печать E-mail
14.10.2009 г.
На прошлой неделе в Североуральске побывал с визитом замминистра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко. С утра заместитель министра посетил несколько объектов торговли, общественного питания и услуг. Побывал в столовой школы 9, в магазине «Птица», на рынке, в салоне Натальи Владыкиной, познакомился с сервисом на автомойке предпринимателя О. Черепахиной. В течение часа общался с предпринимателями, которые собрались в зале заседаний городской администрации, а потом  снова продолжил знакомство с нашими предприятиями – посетил политехникум, где готовят продавцов, и столовую шахты «Кальинская».
На совещании в администрации довел до работников торговли и бытового обслуживания оперативную информацию. Отметил, что, несмотря на кризис, товарооборот в области увеличился на 13 процентов. Но это за счет реализации продовольственных товаров, по промышленной группе он, наоборот, уменьшился и вместо прошлогодних 56 процентов сегодня составляет только около 40. Что касается Североуральска, то здесь достаточно мало магазинов самообслуживания. И замминистра обратил на это внимание.
— Если предприниматели не будут развивать бизнес самостоятельно, то на рынок придут другие сетевые компании, и в конечном итоге первые проиграют. Сегодня я как житель Екатеринбурга покупку продовольствия через прилавочную систему просто не представляю. Федеральные торговые сети не останавливают свой вход на торговые рынки регионов, сейчас активно заявляются питерские компании, начинают заходить на рынок краснодарские компании. А это — формирование дополнительной конкуренции, в которой выживает тот, кто сумеет предложить наилучшие технологии.
Несмотря на кризис, количество магазинов не уменьшается. Хотя отмечается уход с территорий непродовольственных магазинов, которые брали большие площади для торговли сложно-бытовой техникой, но их было предостаточно, поменьше стало и мебельных магазинов. А в Североуральске закрылось три магазина, зато открылись  двенадцать новых, в том числе два в поселке Черемуховo.
Отвечая на вопрос о том, впечатлили ли его наши цены, Дмитрий Юрьевич ответил, что североуральские цены почти не отличаются от екатеринбургских, и это хорошо, ведь живем мы от столицы Урала достаточно далеко. Но, тем не менее, отметил, что в одних магазинах сахар продается по 36 рублей, а в других – по 32 рубля. И, по мнению высокого гостя, такая картина первого предпринимателя не красит.
Вообще, на скидки наши торговцы как-то скуповаты. Замминистра так, естественно, не сказал, но деликатно проинформировал присутствовавших, что сегодня все сети в Екатеринбурге, даже и не сети, а просто маленькие, как их называют,  «магазины у дома», ввели «красные ценники». Их вывешивают на определенные виды товаров, которые реализуются сегодня в магазинах по сниженным ценам. «У вас мне не удалось этого увидеть»,— заметил представитель министерства. Еще на двадцати территориях области действуют «социальные карты», которые тоже играют свою положительную роль.
И тут высокий гость снова выразил сожаление по поводу того, что проект  не нашел поддержки в североуральской торговле. А ведь по такой карточке социально незащищенные граждане могли бы получать определенную скидку при покупке товаров. Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что на следующий год страна отметит 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, и для ветеранов такая услуга была бы приятной, а предприниматели имели бы шанс на дополнительное привлечение клиентов.
Напомнил предпринимателям, которые реализуют алкогольную продукцию, о требованиях лицензирования и необходимости в срок предоставлять отчетность. Сегодня закон ограничил проверки деятельности бизнесменов, но не отменил ответственность за нарушения. Поэтому, если при проверке в магазине будет обнаружена хоть одна бутылка спиртного без акцизной марки – закон предписывает применять достаточно строгие меры — предпринимателя лишат лицензии. Отговорки, что марка якобы отлетела при транспортировке, как правило, не помогают. «Отвечает не производитель, а розничная торговля»,— напомнил он.
Торговли коснулся еще один новый закон  – вот уже три месяца как предпринимателям разрешили работать без кассовых аппаратов. По этому поводу велись большие споры, в том числе и в министерстве торговли. Но сегодня есть однозначное требование налоговой инспекции – при реализации алкогольной продукции контрольно-кассовая техника необходима.  Да и в других магазинах большинство предпринимателей торгуют, как прежде, и от кассовых аппаратов не отказались по той причине, что контроль продавца без них затруднен.
Теперь проверки проводятся раз в три года, при этом министерство уведомляет, где и кого будут проверять – так что у предпринимателей есть возможность к визиту контролеров подготовиться. По словам замминистра, готовится постановление правительства, которое должно регламентировать проведение проверок в рамках лицензионного контроля.
За  замминистра «закреплено» кураторство сферы общественного питания и бытовое обслуживание. В общественном питании министерство в основном занимается вопросами социальной сферы, где достигнуты неплохие результаты – охват школьников горячим питанием достигает 96-97  процентов. Сохраняется этот процент благодаря тому, что ежегодно выделяется дотация в размере 1 миллиард 370 тысяч рублей из областного бюджета. Отрадно, что, несмотря на сложности с бюджетом, однозначно эти средства на следующий год губернатор планирует сохранить – полностью бесплатное питание для детей в 1-4-х классах и дотации по 10 рублей старшеклассникам.
ImageВ рабочем питании (программа ведется в области с 2003 года) охват был доведен до 71 процента. К сожалению, сегодня промышленные предприятия стали экономить средства, в том числе на дотациях на питании, и процент этот уменьшился. Впрочем, на нашем СУБРе после того, как отменили бесплатные тормозки, товарооборот в столовых упал почти на треть.
Между тем, субровский общепит в области на хорошем счету.
— Я много слышал, что организация рабочего питания на СУБРе  – хороший пример,— сказал Дмитрий Юрьевич, осмотрев столовую шахты.— Конечно, приятно, что есть современное оборудование, отремонтированные площади, работают профессиональные кадры.
А, глядя на выставку с выпечкой, не удержался и купил домой и в дорогу торт и пирожные. «Смотришь на них – просто съесть хочется»,— признался гость.
Что касается бытового обслуживания, то в области формируется специальная программа. Вообще, по мнению замминистра, бытовое обслуживание сегодня – это одна из сфер, где мог бы развиваться семейный бизнес, малое предпринимательство. Эта сфера остается по-прежнему привлекательной, развиваются  парикмахерские, автомастерские. А вот автомоек в области недостаточно. По справке, которую предоставили, представитель министерства отметил, что в нашем округе ситуация по бытовке неплохая. Но добавил, что в этой сфере важно смотреть не только количественные параметры, но и качественные. Министерство проводит массу семинаров, чемпионаты парикмахеров. В ближайшее время состоится конкурс среди автомоечных предприятий, на который замминистра пригласил и наше предприятие.
Вопросов у предпринимателей к представителю министерства было мало. Один из злободневных задал директор химчистки М. Соболево земельном налоге, который для предпринимателей с нового года значительно увеличится.
— Мы приватизировали участок, причем нам пришлось выкупать и охранную зону. А теперь оказывается, что цена будет в несколько раз дороже. Почему налог будем платить по кадастровой стоимости, которая не приемлема для Урала?
Конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало, тем не менее, Д. Ноженко отметил, что депутат И. Ковпак уже побывал с этим вопросом на приеме у губернатора, и тот наложил резолюцию на его обращение «разобраться».

Надежда ХРОМЫХ. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 120, 14 октября 2009 года
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455