Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Рождаемость растет, заболеваемость — тоже PDF Печать E-mail
13.10.2009 г.
Информацию о состоянии здоровья детского населения заслушали депутаты городской Думы. Они пытались разобраться, почему заболеваемость детей нашего округа превышает среднеобластные показатели. О работе детской поликлиники рассказала ее заведующая Елена Саранчина.
ImageДетская поликлиника построена по типовому проекту в 1973 году. Косметический ремонт произведен в 2003 году. Поликлиника рассчитана на 150 посещений в смену и работает в две смены на 5-дневной рабочей неделе. В субботу работают участковые педиатры, процедурный кабинет. Вызовы к больному ребенку на дом обслуживаются до 18 часов.  С 1981 года в поликлинике дети первых лет жизни оздоровляются по программе «Плавать раньше, чем ходить». В 2004 году организована автоматизированная система профосмотра детей.
Детское население Североуральского городского округа  — это 9 387 человек, в том числе в возрасте от 0 до 15 лет7617 человек, с 15 до 18 лет1770 человек. В 2008 году родилось 555 человек (в 2007-м – 527). При пересчете на 1000 человек населения рождаемость составила 10,9. По этому показателю мы отстаем от среднеобластного, который составляет 12,4 рождения на 1000 человек.
Система медицинского контроля за детьми первого года жизни состоит в ежемесячном осмотре ребенка участковым педиатром, врачами-специалистами и систематическом посещении детей участковой медсестрой. Для приема здоровых детей выделено два дня в неделю – вторник и четверг. В расписании предусмотрены приемы в первую и вторую половины дня. Грудное вскармливание до года получают только 60% детей, и это напрямую сказывается на развитии иммунитета. Все дети до года, нуждающиеся в питании, получают молочные адаптированные смеси бесплатно, а с одного года до трех – при условии, если доход семьи ниже прожиточного минимума.
Детские сады посещают 2251 человек. В них медицинский контроль за здоровьем детей осуществляют фельдшеры.  По общей заболеваемости в дошкольных учреждениях отмечается небольшой рост: с 1223-х случаев  на 1000 человек в 2007 году до 1284-х в 2008-м. В то же время общая пораженность хроническими заболеваниями уменьшилась с 258 до 251. Чаще всего у дошкольников встречаются хронические болезни почек и мочевыводящих путей (52 случая на 1000 детей), болезни органов дыхания (39), болезни костно-мышечной системы (21). 94% дошкольников имеют заболевание зубов – кариес. Одна из основных причин, повышающих заболевания дошкольников, – несбалансированное питание. Практически во всех дошкольных учреждениях пищевой рацион перегружен углеводами и жирами в ущерб белку.
Среди школьников отмечается рост хронических заболеваний со 196 случаев на 1000 человек в 2007 году до 200 случаев в 2008-м. Как и у дошкольников, на первом месте — хронические болезни почек и мочевыводящих путей (38). Но в связи с ухудшением условий режима воспитания, обучения, питания по мере взросления у детей возрастает уровень хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта с 18 случаев на 1000 детей в детском саду до 38 в школе, близорукости — с 9 до 22, сколиозов -  с 0,4 до 4. Причины – неудовлетворительное питание, фактор сменности (во вторую смену обучалось 11% школьников), высокая учебная нагрузка, низкая физическая активность.
В целом заболеваемость детского населения с 0 до 15 лет увеличилась с 2640 случаев на 1000 человек до 2877 случаев в 2008 году. В это же время аналогичные показатели по области снизились с 2282-х случаев до 2204-х. Елена Леонидовна Саранчина отметила следующие проблемы в организации медицинских услуг детскому населению: слабая материально-техническая база, отсутствие врачей: подросткового, участковых, окулиста, детского хирурга, рентгенолога и других специалистов.
В свою очередь, заведующая детской больницей Галина Михайловна Гаева указала на то, что со второй половины года снижены плановые показатели количества койко-дней, которые оплачиваются из фонда обязательного медицинского страхования. Новый план не отражает реальной потребности в стационарном лечении детей. Острой проблемой остается приобретение медикаментов и гигиенических средств для обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей. Пришло время организовывать сбор денег на покупку памперсов для брошенных детей.

М. СЕКЕРИН. Фото автора.
Газета «Наше слово» № 119, 12 октября 2009 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455