Сев-Урал.Инфо - Когда «горит» снег
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Когда «горит» снег PDF Печать E-mail
05.04.2021 г.
В последние выходные марта в городском округе было жарко, и виной тому не весеннее потепление, а юбилейный двадцатый фестиваль «Лыжня Лукьяновых – гонка Майгурова». На три дня Черёмухово стал центром притяжения чемпионов и начинающих спортсменов, именитых комментаторов и ярких творческих команд.
Когда «горит» снег (рис.1)Фуры с надписями: «Матч ТВ» заехали в посёлок накануне. На спортивном стадионе поселка началось строительство лыжных трасс и возведение сцены. Общая стоимость всего оборудования – более трех миллиардов рублей.
Начало фестивалю положили соревнования по ски-кроссу. Североуральск и Черёмухово первыми в России принимали соревнования по этой дисциплине. Событие поистине историческое.
Более 60 лыжников из Свердловской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа преодолевали трассу в 1,2 км. Крутые виражи и тающий снег усложнили путь к победе, но сделали соревнования зрелищными. Как же переживали болельщики за спортсменов, которые не могли забраться на трамплин!
Победителями первого дня соревнований стали Наталья Кузнецова из Краснотурьинска и Никита Сорокин из Дегтярска. Лучшие результаты североуральских лыжников показали Вероника Майорова (18 место) и Андрей Мелетян (23 место).
Антон Шипулин: «Такая хорошая гонка у нас была на «Лыжне Лукьяновых» в Североуральске! Погода, правда, немного подвела, но весна уже совсем близко! Вместе с президентом Союза биатлонистов России Виктором Майгуровым решили поддержать участников лыжни и тоже пробежались свободным стилем. И, знаете, даже в такую погоду бежать на лыжах — одно удовольствие».
Вечером прошла церемония открытия фестиваля. В числе именитых гостей: Герои России генерал-майор Роман Шадрин, полковник Олег Касков, полковник Илья Панфилов, президент Союза биатлонистов России, чемпион мира, призер Олимпийских игр, уроженец посёлка Черёмухово Виктор Майгуров, президент Федерации лыжных гонок Свердловской области Андрей Евсюков, его супруга – бронзовый призёр зимних олимпийских игр–2014 в Сочи по конькобежному спорту Юлия Скокова, депутаты Законодательного собрания области Виктор Бабенко и Пётр Соколюк.
Когда «горит» снег (рис.3)Виктор Майгуров: «Лыжня Лукьяновых» – это наше совместное с Сергеем Борисовичем Баталовым мероприятие. Он идею предложил, я её дополнил. Изначально соревнования планировали проводить только для жителей Североуральского района, а потом фестиваль приобрел другие масштабы.
Рад, что такие соревнования проходят на моей родине. Благодаря тренерам Лукьяновым, живёт лыжная школа в Черёмухово, не один десяток лет они делают из ребят не только хороших спортсменов, но и настоящих людей.
В российском биатлоне сейчас не лучшие времена, причина – совокупность факторов. Надеюсь, что белая полоса российского биатлона впереди. Такие соревнования, как «Лыжня Лукьяновых» важны и для популяризации спорта, и для подрастающего поколения – это возможность проявить себя, пообщаться с известными спортсменами.
Триумфальным аккордом церемонии стало вручение заслуженным тренерам России – Вере Анатольевне и Сергею Лукичу Лукьяновым лент и нагрудных знаков «Почетный гражданин Североуральского городского округа».
Церемонию награждения проводили глава Василий Матюшенко и председатель городской думы Елена Балбекова. Для того, чтобы Лукьяновы вместе получили звание почётных граждан в нормативные документы города внесли коррективы, ведь ранее получить звание мог только один человек в год.
Сергей Баталов, директор фестиваля «Лыжня Лукьяновых – гонка Виктора Майгурова»: «10 месяцев мы сидели без работы, успели соскучиться, а тут сразу «Лыжня Лукьяновых». Не хватало зрительских улыбок, взглядов, дающих положительную энергию для дальнейшей работы.
Когда «горит» снег (рис.5)Сегодня историческое событие для лыжного спорта – Североуральск и Черемухово первыми в России принимали соревнования по такой дисциплине, как ски-кросс. Международная федерация спорта говорила о том, что пройдут десятки лет, прежде чем эта дисциплина войдет в массы. Ски-кросс проходит в Австрии, в Швейцарии, а теперь и в Североуральске. Для организаторов и спортсменовэто дебют.
«Матч ТВ» – это мои партнеры. Когда мы сказали, что делаем совместно с Виктором Майгуровым такой проект, они заинтересовались и приехали. И это тоже грандиозное событие, стоимость только одной их видеокамеры более 100 тысяч евро.
От нас машины последуют на Чемпионат по биатлону в Ханты-Мансийск. Мы не успели попасть в сетку вещания основного канала, поэтому трансляции с «Лыжни Лукьяновых» можно посмотреть по «Матч! Страна», «Матч! Планета». А на неделе сюжеты будут выходить в новостных блоках на «Матч ТВ».
Тренеров поздравил их воспитанник Виктор Майгуров, который и сам является Почётным гражданином Североуральска с 2002 года. Спортивный праздник поддержали творческие команды ДК «Современник»: музыкальная студия «Капель» и театр экспериментальных форм «Марьин спев», а также гости из области – музыкальный и танцевальные коллективы.
Из спортивной обстановки зрители лыжного фестиваля могли тут же окунуться в творческую, ведь все три дня на площадке около ДК «Малахит» проходил «Весенний разгуляй», организованный работниками «Центра культуры и искусства». Работали торговые ряды со всевозможными вкусностями и сувенирами. А также фотозона, организованная краеведческим музеем.
Спринт и гонка чемпионов
Когда «горит» снег (рис.7)Первенство Свердловской области по лыжным гонкам среди юношей и девушек 17–18 лет прошло во второй день «Лыжни Лукьяновых». Спортсмены соревновались в спринте на дистанции 1,2 км.
Пьедестал почета поделили гости: первое место заняла Виктория Сарафанникова (Екатеринбург), второе – Мария Кузовникова, третье – Яна Чуманова (обе из Новоуральска). Лучший результат у североуральцев показала Вероника Майорова, заняв 23 место.
Марина Фоменко, координатор штаба волонтёров: «Мы дали клич о поиске добровольцев в первых числах марта, буквально за пару дней заявились 30 человек. В итоге в наш штаб вошли 52 человека, некоторых оставили в резерве. Команда получилась разновозрастная от 16 до 40 лет, но все очень дружные и ответственные, как на подбор!
У каждого была своя зона ответственности: подготовка трассы, пропуск автомобилей на стоянки, зрительная и фотозоны, помощь спортсменам и тренерам. Наша команда достойно справилась с поставленными задачами, всем большое спасибо! Очень опечалили недружелюбно настроенные зрители, которые хамили и даже толкали волонтёров. Хочется верить, что люди просто не привыкли к работе добровольцев на мероприятиях».
Среди юношей победителем стал Михаил Шитиков (Полевской), второе место занял Никита Сорокин (Дегтярск), третье – Иван Потапов (Рефтинский). Лучший результат у местных спортсменов: Никита Маркин (Черёмухово) – 26 место.
Когда «горит» снег (рис.9)Перед финальным забегом трассу испытали именитые лыжники: Антон Шипулин, Виктор Майгуров, Евгений Лукьянов и Антон Пыжьянов. Старт спортсменам дала Вера Лукьянова. Вип-забег закончился совместным чемпионским пересечением финишной черты.
В 2006 году на «Лыжне Лукьяновых» впервые в России проходили соревнования «Горный спринт с трамплинами». На юбилейном двадцатом фестивале впервые в России прошли соревнования по ски-кроссу.
Зрители и гости фестиваля еще долго не отпускали с импровизированной фотосессии Антона Шипулина. Сделать селфи с чемпионом мира, а сегодня еще и депутатом Государственной думы, хотели все от мала до велика.

Анна ПАНКЕВИЧ.
Фото: Павел Байдин.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей