Сев-Урал.Инфо - Год вируса
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Год вируса PDF Печать E-mail
31.03.2021 г.
Писатель и публицист Дмитрий Быков подводит итоги года, прошедшего с начала глобальной пандемии коронавируса: Многим пандемия, как война, вернула нормальную этику
Год назад Россия ввела локдаун, и значительная часть ограничений не снята до сих пор. Проявилась та же закономерность, что и в любом российском историческом опыте; сформулировал её когда-то еще Солженицын: «Даже самые ёмкие из нас способны объять лишь ту часть правды, в которую ткнулись собственным рылом». Если посадили не тебя, а соседа – может, и не было никаких репрессий.
Год вируса (рис.1)Если ты лично процветал в девяностые, то девяностые были отличным временем. Если ты и родня не переболели, то и нет никакого ковида, все это способ надавить на Европу или Китай, закрыть границы и т. д. (а вакцинирование – вообще чипирование; и кто-то верит, как ни странно).
Переболевшие получили горький новый опыт, стали внимательнее относиться к чужим проблемам и собственным симптомам, уважают медиков, вообще вспомнили, что жизнь и смертьне шутки и что многие надуманные проблемы на фоне реальной тяжелой болезни перестают существовать. Те, кто потерял родственников, научились ценить любые проявления милосердия и заботы.
Те, кто работал волонтером, с радостью убедились, что среди всеобщего растления еще возможно быть людьми, и это гораздо приятней, чем сплачиваться в ненависти. Многим пандемия, как война, вернула нормальную этику – правила взаимопомощи, а не доминирования, солидарности, а не науськивания.
Однако те, кого пандемия не затронула никак, на нее и не отреагировали. То есть понятно, что многие освоили Zoom, оценили преимущества заочного обучения, многим вообще стало труднее, чем прежде, отрываться от дивана…
Все вещи, которые пандемия отменила – заграница, театры, концерты, рестораны, дружеское общение, – интересны сравнительно небольшой части россиян, ибо три четверти населения никогда не имели загранпаспорта, а четверть не бывали в театре.
Думаю, и в рестораны ходят не более трети. Так что никакого влияния на обществони нравственного, ни социального – вирус не оказал вовсе. Если не считать тех двух миллионов, которые переболели, и их родственников.
И отсюда печальный вывод: осуществить в России какие-либо перемены можно будет лишь тогда, когда текущие ее проблемы коснутся как минимум половины населения. Однако живет это население так, что ухудшать его положение особенно в общем и некуда.
Так что вся надежда на иммунитет – переболевшие агрессивным путинизмом в острой форме его, как видим, тоже получают и даже начинают что-то понимать. Но ведь им болеют те же два миллиона, а остальным просто плевать на все.
Это тоже лечится, конечно, но катастрофой такого масштаба, что поневоле задумаешься – стоит ли исцеляться такой ценой.

«Собеседник» № 12–2021. 30 марта 2021
Фото: Global Look Press
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей