Сев-Урал.Инфо - Карабаш 2020. Город-призрак, которого нет
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Карабаш 2020. Город-призрак, которого нет PDF Печать E-mail
24.03.2021 г.
Это ждёт Североуральский городской округ. Пока здесь бесчинствует УГМК
Люблю бывать в этом городе и фотографировать его. Карабаш — очень странный город. Расположен он на Урале в самом сердце Челябинской области. Это настоящий город-призрак, которого нет. По версии Юнеско, Карабаш является самым грязным городом на планете, но никто не может найти эти самые данные в Юнеско, как будто города этого действительно нет.
Карабаш 2020. Город-призрак, которого нет (рис.1)Но с другой стороны, согласно данным Росстата, город Карабаш вообще не считается грязным, он даже исключен из списка опасных для жизни городов в 2016 году. Странный город, не правда ли? Город есть, но города и нет.
Росстат составил список российских городов, опасных для жизни в экологическом плане, но не включил Карабаш в список самых грязных городов России. Но, увы, это далеко не означает, что город чистый. По городу Карабашу просто нет данных.
К тому же, Росстат в своём рейтинге грязных российских городов приводит данные только по загрязнению воздуха, а в Карабаше главная проблема — загрязнение воды и почвы. Стоит отметить, что распределение мест в рейтинге грязных городов осуществляется по общему объёму выбросов, и не всегда отражает реальную разницу в экологической загрязнённости городов.
Например, по общему объему выбросов Москва находится на втором месте в рейтинге грязных городов из-за выхлопных газов автомобилей на душу населения, а Красноярск — на 11 месте. Но в Красноярске в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы — более 80%, который в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%.
А что же с городом Карабаш? Почему озвучивается, что это самый грязный город в мире, а Росстат его не включил в список опасных городов России? Чтобы разобраться в этом, я решил отправиться в город Карабаш и посмотреть — что происходит с городом и грязный ли он на самом деле?
Город был основан в 1822 году после того, как здесь открыли самую первую в царской России золотую жилу — россыпное золото на ручье реки Сак-Елга. Карабашское месторождение золота официально открыли в 1899 году, а уже промышленно разрабатывать его стали в 1902 году.
Тогда в этих местах между Челябинском и Екатеринбургом начался промышленный бум. В местной скалистой породе также до сих пор находят и добывают золото, драгоценные и полудрагоценные камни, и многие другие полезные ископаемые. Здесь же до сих пор добывают и переплавляют львиную долю всей российской меди и другого.
Карабаш 2020. Город-призрак, которого нет (рис.5)Карабаш в переводе с тюрских языков означает — черная голова. При въезде в город вас окружают черные горы. Это гигантские терриконы — холмы из отвалов отработанной горной породы, которые тянутся чёрной грядой вдоль дороги. Выглядит весь этот карабашский пейзаж странно. Тысячи тонн шлака, настоящие горы выработки высотой в несколько десятков метров.
Все эти отвалы и терриконы очень давно хотели вывезти японцы, за это предлагали поставить системы очистки и восстановить экологию в Карабаше, однако у японцев так ничего и не получилось. В 2001 Снежинские ученые предложили программу по реализации и применению этих отвалов с той же целью — и у них этот проект так и остался на бумаге.
Карабаш расположен в долине между гор, и совсем недавно ядовитые выбросы из заводских труб ложились прямо на улицы и крыши домов. Но, несмотря на недавний экологический апокалипсис, в городе сегодня по-прежнему живут люди, около одиннадцати тысяч человек.
Все они горой стоят за свой Карабаш, и переживают, когда его называют «самым грязным» местом на планете. И большинство из них не хотят никуда уезжать. Пейзажи Карабаша скудные и небогатые. В городе плавят медь — работает градообразующее предприятие АО «Карабашмедь». Есть еще два абразивных завода и закрытый радиозавод «Октябрь».
Говорят, что сейчас нет никаких выбросов от производств, и город на первый взгляд чистый. Но дышать в городе сложно. Повсюду стоит устойчивый и противный запах. Местные жители считают, что хоть стало чище за последнее время, но по ночам выбросы все равно есть — скрыто, чтобы никто ничего не видел. Есть такая примета в Карабаше: Если машина черная, а она белая – значит, цинк летит.
А вот легендарное градообразующее предприятие и отличительная обложка города Карабаша — Карабашский медеплавильный завод АО «Карабашмедь». С первых труб сразу можно узнать этот уникальный город суровой Челябинской области. Карабаш, пожалуй, самый суровый из всех городов Урала.
Карабаш 2020. Город-призрак, которого нет (рис.9)Но не всё так прекрасно в городе с экологией. По данным экологического контроля, за год трубы завода в Карабаше выпускают в атмосферу более 180 000 тонн газов на небольшой маленький моногород, которые затем выпадают на город в виде кислотных дождей и белых хлопьев.
В ходе проведённых исследований было выявлено, что на территории города интенсивно загрязнены воздух, почва, водоёмы и подземные воды в величинах многократно превышающих предельно допустимые нормативы.
Так, наблюдается превышение концентрации ионов ртути, кадмия, никеля, сурьмы, висмута, сульфатов, в сотни раз — меди, свинца, мышьяка, марганца, что соответствует критериям зоны экологического бедствия. Отмечается и ухудшение медико-демографических показателей в городе.
Общая смертность в 2014 году была наибольшая во всей Челябинской области, содержание свинца, мышьяка, кадмия в волосах детей, а кадмия и в крови выше нормативных. Загрязнение воздуха, почвы и воды вызывается не только действующим производством, но и накопленными отходами, ветровой эрозией оголившихся участков дна водоёмов, смыванием ливневыми и талыми водами с поверхности почвы, проникновением через шахтные выработки в водоносные горизонты.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
25 гостей