Сев-Урал.Инфо - Мал золотник, да дорог
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мал золотник, да дорог PDF Печать E-mail
07.03.2021 г.
Впереди Международный женский день. В канун праздника мы расскажем о судьбе труженицы тыла. Она родилась 2 марта 1926 года в Удмуртии, селе Галёва Воткинского района в многодетной семье.
Мал золотник, да дорог (рис.1)Мама Акулина работала на железной дороге стрелочником, а отец Михаил трудился мастером на сельской лесопилке. Когда девочке исполнилось семь лет, отец умер, и на маме остались семь ребятишек. После окончания пяти неполных классов, чтобы хоть как-то помочь маме, Женя пошла работать в колхоз.
– Была на подхвате, – вспоминает Евгения Михайловна, – помогала, доставляла в детсад молоко.
Потом учёба в ФЗО на слесаря. В 1943 году после окончания училища устроилась на завод слесарем. Маленькая, ростом 145 см, худенькая, а работала наравне с мужчинами.
В 1944 году её перевели на военный завод в Коломну Московской области, где выпускали мины. Евгения Михайловна нарезала резьбу на шестнадцатикилограммовых заготовках, которые сама переносила до станка.
– Было сложно, ведь у станков в основном женщины и подростки, иногда смена заканчивалась через 14 часов, – рассказывает Евгения Михайловна. – Заготовки после литья все были в заусеницах, мы их брали голыми руками, в рукавицах точно не наточишь резьбу.
Подушечки пальцев не заживали, постоянно кровоточили. А мы мирились с этим, не жаловались, нужно было выполнять план. Упорным трудом, не досыпая, ковали оружие.
По ночам, от боли она плакала и успокаивала себя, ведь за работу получала карточку на 700 грамм хлеба и крупу.
В конце мая 1945 года предложили перейти в охрану завода бойцом, после войны нужно было усилить контроль за минами, она, не раздумывая, согласилась. В 1948 году подруга Нина познакомила Евгению Михайловну с будущим супругом Михаилом Гириным, который демобилизовался из-за травмы и тоже трудился на заводе.
– Меня выбрала свекровь, – улыбается собеседница. – Для деревенских людей всегда было важно благословение родителей. С мужем воспитали сына Владимира.
После войны завод перепрофилировали, и Евгения Михайловна стала сливо-наливщицей. Разливала нефтепродукты из цистерн в банки. В 1954 году вновь устроилась слесарем на машиностроительный завод.
Мал золотник, да дорог (рис.2)В 1955 году переехала с семьёй в Североуральск, здесь уже жили сестра и мама Е. Вахрушевой. По приезду утроилась в детсад № 2 няней. Супруг – на автотранспортное предприятие слесарем. Через несколько месяцев перешла работать в трест «Бокситстрой», где трудилась до пенсии. Общий стаж маленькой труженицы 43 года, и это без учёта работы в колхозе. За добросовестный труд не раз поощрялась ценными подарками и премиями.
В 1979 году в семью пришло горе, умер муж Михаил, с которым они жили, душа в душу 31 год. Вместе вели хозяйство: держали корову, несколько овец и коз, собак и кошек. Семья большая, и молочными продуктами они снабжали родственников. Всё легло на хрупкие женские плечи.
Через два года судьба свела её с Алексеем Клениным Так родилась новая семья, в браке они счастливо прожили 24 года.
– Алексея не стало 16 лет назад, я вновь одна, ушли из жизни и сестры, и братья, – говорит Евгения Михайловна. – С мужьями, а они оба воевали, я прожила счастливую жизнь, всегда чувствовала защиту и поддержку, любовь и согласие, никогда – грубого слова. А в 2017 года опять беда постучалась: умер сын Владимир, он был заботливым, опекал и боготворил маму.
Позади – целая жизнь, длинный путь, богатый опыт, впереди юбилей – 95 лет. Нашу труженицу придут поздравить внуки и правнучки.
– Раньше мы всей семьёй собирались на праздники, весело справляли, дружно, – вспоминает собеседница. – Сейчас мне помогает социальный работник. Государство заботится о нас, хорошие подарки и продуктовые наборы ко Дню Победы привозят.
А вот молодёжь, наоборот, перестала ценить и заботиться о старшем поколении. Редко кто место уступит, а нагрубят так, что плакать хочется. Позабыты многие традиции, поменялись жизненные ценности.
Евгения Михайловна всегда с нетерпением ждёт 9 мая, чтобы отпраздновать Великую Победу, ведь сама к ней прикасалась, хоть и косвенно.
На вопрос о любимых занятиях рассказала, что с детства хорошо плела кружева, вязала, шила, вышивала крестиком. Обвязывала и обшивала всю семью. Всё было под силу – от носков до джемперов. Девиз «Никогда не лениться, всегда быть в деле!» помогал идти по жизни, справляться с трудностями, голодом и холодом в войну.

Светлана БАТРАЕВА.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
23 гостей