Сев-Урал.Инфо - Горячие вопросы для образования
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Горячие вопросы для образования PDF Печать E-mail
06.03.2021 г.
4 марта в редакции муниципальной газеты «Наше слово» прошла «Горячая линия» с начальником Управления образования Ириной Ощепковой. Все желающие могли задать вопрос по телефону, через Instagram, где велась трансляция в прямом эфире, или заранее – в социальных сетях Интернета.
Горячие вопросы для образования (рис.1)Некоторые родители спрашивали, нельзя ли организовать в детских садах дежурные (и даже круглосуточные!) группы, чтобы раньше приводить или позже забирать ребенка (сейчас дошкольные учреждения работают с 7.30 до 17.30).
Ирина Николаевна ответила, что в феврале во всех детских садах было проведено анкетирование родителей, в ходе которого о потребности в изменении графика заявили лишь единицы. Но, тем не менее, с 9 марта во всех детсадах будут организованы дежурные группы, которые будут принимать детей с 7 утра.
При этом изысканы средства из бюджета, поэтому доплачивать за дополнительные полчаса нахождения ребенка в дошкольном учреждении родителям не придется. Увеличение пребывания детей на большее время повлечет, по требованиям СанПиН, организацию дополнительного питания, а значит, и повышения родительской платы.
Мама одного из учеников школы № 1 пожаловалась, что в восьмом классе с 1 сентября не ведутся русский язык и литература, алгебра и геометрия. Ирина Николаевна взяла эту ситуацию под личный контроль и чуть позже побывала в образовательном учреждении, проверив документацию, свидетельствующую об организации учебного процесса в указанном классе.
При проверке выяснилось, что русский и литература велись до третьей четверти — сначала в обычном режиме, потом на «дистанте», как у всех. Но после того, как основной педагог ушел на длительный больничный, работу с классом продолжила бывшая учительница этой школы, переехавшая в другой город, которая стала заниматься с детьми с применением дистанционных электронных технологий (в школе заболевшего педагога заменить было некому из-за пандемии и большой нагрузки).
Причём сначала дети во время дистанционного урока находились в классе под присмотром волонтера, но потом родители попросили администрацию школы разрешить ученикам заниматься самостоятельно дома.
После жалобы, поступившей во время «Горячей линии», с 9 марта решено вернуть детей на уроки русского снова в класс. Также в ближайшее время приступит к работе новый учитель русского языка и литературы, поиски которого руководство образовательного учреждения вело все это время.
Горячие вопросы для образования (рис.2)Алгебра и геометрия также преподавались с начала года, но после того, как заболел один учитель, а потом другой, сразу замену найти было сложно, поэтому с 16 февраля занятия по этим предметам не велись. Однако буквально на днях удалось найти преподавателя, поэтому уже с 5 марта уроки возобновились.
Далее в расписание будут поставлены дополнительные занятия, чтобы дети смогли восполнить пропущенный материал. К слову, у ребенка жалующейся родительницы оценки и выполненные контрольные работы по вышеназванным предметам имеются, то есть занятия он посещал.
Одна из мам интересовалась, будет ли проводиться оздоровительная кампания учащихся в этом году.
Ирина Ощепкова сообщила, что оздоровление планируется, однако все будет зависеть от эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции. Первые лагеря дневного пребывания предполагаются в весенние каникулы – 22–26 марта в школах №№ 8, 13 (Черемухово), 14 (Калья), 15 (Третий Северный), при этом можно записаться в любое образовательное учреждение.
Кроме того, если позволят условия, будут четыре смены в загородном лагере им. Володи Дубинина (одна профильная), «поезд здоровья» на две смены в Анапу, лагеря дневного пребывания и две смены в санаторно-курортном оздоровительном комплексе им. Павлика Морозова под Артемовским. Подать заявление на лето можно через МФЦ, портал госуслуг, школу или загородный лагерь (ул. Ленина, 38 «а», тел.: 2-98-97, 2-07-83).
Также из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, в школах временно не торгуют буфетной продукцией. Детям предоставляется горячее питание (начальным классам и льготникам – бесплатно), ребята ходят на завтраки организованно в строго отведенное время. Это делается для того, чтобы исключить лишние контакты между классами и остановить распространение заболевания.
Мамы и папы выпускников детсадов спросили, почему в образовательных учреждениях разная цена на занятия в «Школе будущего первоклассника». Ирина Николаевна пояснила, что это зависит от количества задействованных педагогов, используемых материалов, часов и т. д. в каждой конкретной школе. Если цена не устраивает в одном образовательном учреждении, можно пойти в другое.
Горячие вопросы для образования (рис.3)Кому-то из родителей показалось, что детям преподают английский язык по программе, рассчитанной на углубленное изучение и гораздо большее количество уроков, чем есть на самом деле.
Ирина Ощепкова рассказала, что все образовательные учреждения работают по лицензированным программам в соответствии с Федеральным государственным стандартом и раз в три года проверяются Министерством образования и молодежной политики Свердловской области.
Но если у родителей есть сомнения, они для начала могут обратиться с этим вопросом в школу (возможно, через решение родительского собрания класса или родительский комитет), чтобы выяснить, есть ли нарушения.
Патриоты бывшей седьмой школы попросили отобразить цифру «7» в названии школы № 9 или в табличке на здании. Ирина Николаевна сообщила, что изменить юридическое название нельзя, но в музее образовательного учреждения будет обязательно представлена история седьмой школы.
Один из североуральцев поинтересовался, можно ли материально поощрить педагога по ходатайству родителей.
— Думаю, что вполне возможно, нужно обратиться с ходатайством в школу,— ответила Ирина Николаевна. – Это очень приятно, что у родителей возникают такие предложения, значит, наш труд ценят. Мы, конечно, внимательно относимся и к критике, но она должна быть конструктивной. Критикуя, предлагай! Все-таки нужно любить и уважать образовательные учреждения, где наши дети проводят большую часть своей жизни.

Светлана Ермолова, фото автора.

Подробнее – в газете «Наше слово» или в Instagram  https://www.instagram.com/tv/CL_hx7gFeKU/?igshid=l6hk
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей