Сев-Урал.Инфо - Какое поколение – такая страна
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Какое поколение – такая страна PDF Печать E-mail
05.03.2021 г.
3 марта состоялось городское родительское собрание на тему «Ориентир – XXI век». Родители и педагоги собрались на нескольких площадках в школах № 1, 8, 9, 11, 13 (Черемухово), 14 (Калья), 15 (Третий Северный) и пообщались между собой в режиме онлайн по конференцсвязи. Все это транслировалось на канале YouTube, поэтому все желающие могли следить за ходом собрания в прямом эфире.
Какое поколение – такая страна (рис.1)Модератором встречи выступила начальник Управления образования Ирина Ощепкова, в беседе так же приняли участие Герой России, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области Олег Касков, глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко и заместитель главы городской администрации Жанна Саранчина.
Участники собрания обсудили, как воспитать человека, гражданина и патриота.
Специалисты Центра психолого-педагогической помощи «Остров» Надежда Быкова, Анна Глазкова и Анна Трушина рассказали родителям и педагогам об особенностях развития ребенка на каждом возрастном этапе и напомнили, что главную роль в воспитании играет семья.
По сути, воспитание начинается с внутриутробного развития, поскольку на ребенке отражается душевное состояние матери. До года формируется отношение к себе (я нужен – будет оптимист, не нужен – пессимист), до трех лет – отношение к миру (закладывается характер через подражание окружающим).
С трех до пяти лет ребенок постигает смысл жизни через игру, примеряя на себя разные социальные роли в работе, семье и т. д. Игра очень важна! Жаль только, сокрушаются психологи, что она все больше заменяется общением с гаджетами, в результате чего возникает нарушение концентрации внимания, мелкой моторики рук, речи, формируется эмоциональная незрелость, инфантилизм и прочие проблемы.
В пять – семь лет дети учатся ставить цели, принимать решения, прилагать усилия для преодоления препятствий, начинают руководствоваться нравственными мотивами: сделать приятное, нужное людям, принести пользу.
— Ребенок должен (я подчеркиваю, должен) бросить любое, даже самое увлекательное дело, чтобы откликнуться на просьбу взрослых и помочь им,— заострила внимание собравшихся педагог-психолог Анна Трушина. – Потому что в этом возрасте закладывается отношение к труду.
Какое поколение – такая страна (рис.9)В 7–11 лет ребенок обретает радость от учебы на всю последующую жизнь, учится выделять в своем окружении жизненно-мудрых людей и прислушиваться к ним. После 12 лет у подростков активизируется самоанализ, самооценка, попытки выработать у себя желаемые качества, появляется осознание своей взрослости и стремление доказать самостоятельность.
Все эти особенности нужно учитывать при воспитании ребенка. Ведь какое поколение вырастим себе на смену – такой и будет наша страна в XXI веке.
Герой России Олег Касков посоветовал родителям активнее заниматься с детьми. И речь идет не столько о помощи в подготовке уроков (хотя полковник посоветовал иногда делать независимую оценку знаний своего ребенка по тому или иному предмету, пригласив хотя бы на час стороннего репетитора), сколько о постоянном взаимодействии: вместе выполняем домашние обязанности, читаем, катаемся на коньках, лыжах или «бубликах», ходим в бассейн, на соревнования и т. д.
— Вкладывайте в своих детей, не жалея сил и средств,— убеждал собравшихся Олег Александрович. – Особенно не упускайте их в старших классах, иначе потом ничего не догонишь. Сделайте все, чтобы они получили профессиональное образование — лучше, конечно, высшее.
Представители восьмой школы в целом согласились с Героем, но поспорили на счет поголовного высшего образования.
— Далеко не каждому требуется учеба в вузе. Лучше в совершенстве овладеть рабочими профессиями, которых сейчас так не хватает,— заявили они. – Хорошие бульдозеристы, трактористы, например, сейчас очень востребованы!
— Конечно, бульдозеристы нужны, и пусть ребята приобретают эту или другую рабочую специальность,— резюмировал глава города Василий Матюшенко. – Но страна и прогресс не стоят на месте, любая профессия постоянно развивается. Об этом нужно помнить и, если есть возможность, продолжать образование.
Родители школы № 14 поблагодарили педагогов своего образовательного учреждения за то, что очень много занимаются с детьми не только в процессе учебы, но и вне уроков.
Какое поколение – такая страна (рис.17)- Без помощи школы трудно вырастить гармонично развитую личность и достойного человека,— поделились кальинцы,— поэтому мы очень ценим то, что делают учителя для наших детей.
Старшеклассник школы № 9 Иван Карпов поблагодарил Героя России Олега Каскова за то, что он и члены Региональной общественной организации «Герои Урала», находят время для общения с подрастающим поколением. Ученику очень понравилось, как такие уважаемые и заслуженные люди отвечали на вопросы юных корреспондентов школьных СМИ во время недавнего визита в Североуральск.
Вообще, Олегу Александровичу на собрании задавали много вопросов. Интересовались его семейными традициями и тем, как он выбрал военную профессию. Спрашивали, как компенсировать недостаток мужского воспитания в неполных семьях, как попасть в военно-исторический музей (Касков пообещал поспособствовать в организации такой экскурсии), как помочь в восстановлении самооценки и выборе дальнейшего пути юношам, признанным негодными к службе в армии, и многое-многое другое.
Собрание продолжалось почти полтора часа. Глава города Василий Матюшенко поблагодарил гостя и всех присутствующих за содержательную беседу, подчеркнув, что у нас самая лучшая страна, что надо делать все, чтобы в этом ни у кого не было сомнений, и воспитывать детей в духе любви к родине. Это и есть наш ориентир на 21 век.
Олег Касков пообещал, что встречи с Героями России будут продолжаться, и поздравил присутствующих дам и всех женщин Североуральска с наступающим праздником – 8 Марта.
Посмотреть собрание можно по ссылке: https://youtu.be/5Gri2UQNt2A

Светлана Ермолова, фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
25 гостей