Сев-Урал.Инфо - Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

 
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато PDF Печать E-mail
01.03.2021 г.
Тут на днях Китай объявил, что победил нищету. В России, вздохнув, тут же заговорили об отечественной бедности и перспективах ее сокращения в исторически обозримом будущем… Чтобы оценить эти перспективы, надо сначала вспомнить, кто же он такой — российский бедняк.
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (рис.1)Бедными и заслуживающими социальной поддержки у нас считаются граждане с доходами ниже прожиточного минимума, установленного правительством (установленного с учетом возможностей бюджета, конечно). С 2021 года прожиточный минимум равен 11 653 рублям в месяц. По данным Росстата, за этой чертой к концу 2020 года жили 19,6 млн человек. Около 13,3% от всего населения.
Если посмотреть данные за последние 20 лет, то картина вырисовывается так себе. До 2013 года число официально бедных в стране неуклонно сокращалось: с 42,3 млн человек до 15,5 млн человек. А с 2014 года оно опять начало расти, доросло до 19,6 млн человек в 2016 году, а потом опять потихоньку стало снижаться, опустившись до 18,1 млн человек в 2019 году…
Значит, мы сейчас вернулись к уровню бедности 2016 года. А высоты 2013 года нам только снятся — такие вот достижения. Но тут же возникает вопрос: 11 653 рубля в месяц — это действительно уровень бедности, как считают власти, или нищета, как считают многие россияне? Да и знаем ли мы вообще, сколько у нас точно бедных, ведь россияне — большие мастера по укрывательству доходов от государства?
Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в разговоре с «МК» напомнил, что бедность — понятие относительное. «Когда цены на нефть были высокие, а экономика росла, то, по официальным данным, реальные доходы населения с 2000 по 2008 годы выросли в 2,3 раза. Пенсии тогда тоже выросли, МРОТ начал расти понемногу… И крайняя бедность, когда у тебя на хлеб нет, в основном ушла», — сказал он.
А сейчас разве мы не будем считать бедными семьи, где есть проблемы собрать ребенка в школу? Или те, где нет гаджетов, компьютер в лучшем случае один на всех, и дети не могут учиться на удаленке?
«Все это признаки современной бедности, как и отсутствие возможности съездить отдохнуть хотя бы в соседний регион, заплатить за художественную школу для ребенка, и т. д. и т. п. Бедность — это несоответствие стандартам нормальной жизни, принятой в данном обществе», — говорит г-н Гонтмахер. По его словам, если исходить из этого принципа, то в России число бедных раза в два больше, чем посчитанное исходя из официальной величины прожиточного минимума.
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (рис.3)Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов тоже уверен, что 11 тысяч рублей — это скорее «уровень нищеты», потому что «стандарты жизни меняются, причем в сторону удорожания, и то, что раньше считалось роскошью (сотовый телефон, например), теперь является предметом первой необходимости».
Какие же способы борьбы с бедностью практикуют наши власти?
Из набора мер, которые широко используются по всему развитому и не очень миру (и в Китае в том числе), в России напрочь отсутствует одна: освобождение граждан с низкими доходами от уплаты подоходного налога.
Возникшая было некоторое время назад дискуссия на эту тему заглохла. А у экспертов мнения на сей счет разные. «Правительство исходит из логики «давайте возьмем налог даже с тех, кто получает мало, потом среди них вычислим бедных и вернем им часть денег в виде пособий и разного рода выплат, адресной помощи», — говорит г-н Гонтмахер, который видит в идее необлагаемого минимума и плюсы, и минусы.
А вот г-н Сафонов — ее сторонник. «Есть позиция Минфина, который считает, что у нас достаточно много бедных людей, и, если у работающих бедных не брать подоходного налога, просядут бюджеты субъектов РФ.
Но если вы изымаете 13% у людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума, они автоматически попадают в число тех, кто имеет право требовать из бюджетов субъектов или муниципалитетов субсидий и льготна оплату ЖКХ, транспорт и т. д.
То есть мы изъяли средства, потом начинаем их возвращать, что приводит к большим административным расходам государства и тратам времени и нервов граждан, двигаем деньги из одного кармана в другой», — сказал он «МК».
Как бы то ни было, главным способом борьбы с бедностью в России остаются пособия и разовые выплаты вроде тех, по 10 тысяч рублей, что дважды получили в прошлом году семьи с детьми до 16 лет. По данным Росстата, доля социальных выплат и пособий в денежных доходах россиян неуклонно растет: в 2013 году она составляла 18,5%, в 2019 году достигла «рекордного», как тогда говорили, уровня в 19,1%, а в третьем квартале 2020 года поднялась до 22,9%.
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (рис.5)Зависимость населения от государства, а не от результатов собственного труда, увеличивается. Что влечет за собой укрепление и без того сильного в российском обществе патернализма: мы вас подкармливаем, поддерживаем, как бы говорит власть, а вы взамен сидите тихо и слушайтесь…
Тем временем в Счетной палате обращают внимание на то, что никакой целостной скоординированной программы борьбы с бедностью в России как не было, так и нет, а практически все «денежные» меры социальной поддержки граждан в условиях экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, прекратили свое действие в конце 2020 года, что может еще больше увеличить число бедняков.
«В программе борьбы с бедностью, если бы она у нас была, главным должно быть не повышение пособий, хотя это тоже нужно делать, главное — нужен экономический рост, потому что из ничего деньги не появляются», — уверен г-н Гонтмахер:
«Экономический рост создает рабочие места, где платят зарплаты выше МРОТ, с этих зарплат платятся налоги, которые потом частично пойдут и на пособия бедным. А у нас 10 лет нет экономического роста, и перспективы его пока не просматриваются, к сожалению, для страны».
Да, как-то не очень просматриваются.
К сожалению.

Марина Озерова.
«МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» № 28487 ОТ 1 МАРТА 2021
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Больше надоев - хороших и разных!
    Politechnika Cz_stochowska ul. J.H. D_browskiego 69 42-201 Cz_stochowa NIP: 573-011-14-01 Informacje bip.svgBiuletyn Informacji Publicznej Zam_wienia Publiczne Informacje o cookies Deklaracja dost_pno... >>
  • Как я теперь живу
    Сплошные неспособности Вся проблема в том, что электорат в своём большинстве не способен отражать - что же на самом деле происходит в Отечестве? После трудового дня и ужина не способен уже ни на что, ... >>
  • Как я теперь живу
    Как же боится наша власть ПРАВДУ! Не ту, что льет нам продажный соловей с экрана второго канала, а ту, что мы видим каждый день: убитые дороги, убогая медицина, копеечная пенсия и мизерные зарплаты бо... >>
  • ВИА-легенды Североуральска 6
    Ещё с полуночи стоят, всех дожидаючись ! Смотри на главной . >>
  • ВИА-легенды Североуральска 6
    Админ! Где БИТЛЫ? Сегодня их праздник! порадуй народ их клипами! >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Даже не сомневался зайдя на сайт, что Георгий обязательно вспомнит про Битлз в этот день! Старая гвардия! Молодец! >>
  • Старый Новый год. 1 серия
    Георгий, не забывай: завтра-всемирный День БИТЛЗ! Закачай, пожалуйста людям на радость, пару хитов легендарной группы всех времен и народов. Спасибо! >>
  • Редеют ряды ветеранов…
    Скоро Выборы !!! Надо поезд !!! Вот бы Главы всех городов Севера области вкупе с Городскими Думами озаботились проблемой железнодорожного сообщения севера области и областного центра и обратились бы к... >>
  • Это катастрофа
    Самый конкретный комментарий от журналиста Александра Минкина: Все повторяют: "Верховный суд ликвидировал Мемориал". Нет, Путин ликвидировал Верховный суд". Если кто не знает, то утверждаю, что Минкин... >>
  • Трудился, рук не покладая...
    А вот не слишком ли жирно этому пузе вручать практически вторую должность в учреждении? Что ли он не боится, что женщины его шайками закидают? Какое самомнение! Совсем в горкоме оборзел! Ищите другую ... >>
  • Трудился, рук не покладая...
    ТРУДИЛСЯ, НЕ ПОКЛАДАЯ...ЯЗЫКА, -так надо было озаглавить статью. ТРЕПЛО! >>
  • Трудился, рук не покладая...
    Матюшенко опять обгадился и опозорился в очередной раз, проиграв в суде депутату Ольге Коптяевой за якобы "парковку на газоне", которого там отродясь не было. Председатель административной комиссии Ол... >>
  • Как всё запущено!
    По вопросу строительства новых котельных очень и очень много вопросов. А перспективы туманны. К примеру в Черемухово котельная образно имеет мощность 45,2 Гкал/ч. Смотрим сколько стоят котельные. Самы... >>
  • Трудился, рук не покладая...
    Грейдер, не трогай Матюшенко-ты опоздал! Вася дал согласие работать у меня банщиком в женском отделении бани, которую он так и не построил за пять лет своего бездарного правления городом. баню буду ст... >>
  • Некуда деть энергию?
    Спросили - отвечу. Я думаю, что надо нормальные скамейки, нормальные фонари делать. Чтоб хрен разломаешь. А то впечатление, что нам электрическую энергию некуда девать - нафига, скажите, светящиеся ск... >>
  • Трудился, рук не покладая...
    Матюшенко-Буду заниматься поиском работы. Вася, нормальные люди сначала ищут работу, а уж потом расчитываются. Ты там в АТЦ работал, машины знаешь. Возьму тебя к себе на автомойку мойщиком. Приходи, н... >>
  • Есть вопросы к партии?
    - Доколе? >>
  • Трудился, рук не покладая...
    А что, работать в УГМК так позорно, что эту страничку из биографии вырвали? >>
  • Вице-мэр Североуральска потребовала не называть го...
    Самое то обидное, что данная аббревиатура если и используется люмпенами в настоящее время, то крайне редко. Широкое распространение среди местного населения получило в конце девяностых и нулевых, позж... >>
  • Новый виток развития
    Основные её цели- "уколоть" непризнанным на международном уровне веществом (читай - не соответствующим минимальным необходимым требованиям)максимальное количество населения, собрать больше налогов, сб... >>
  • Новый виток развития
    О ситуации в городе:в период2000-2020гг.сменилось 10(!)Глав и И.О Глав СГО,наверное,далеко не все это знают.Поэтому у североуральцев нет больше права на ошибку.Поскольку нет возможности провести прямы... >>
  • Снег долой!
    Всего шесть единиц техники на весь город с поселками??? ВЫ, что там в администрации уху не ели? Вы тратите десятки миллионов на ремонт хороших дорог, на площадь Мира, вместо того, чтобы закупить новую... >>
  • Озеро Рица и звёздное небо. Романтика?
    Где эта Орехова так врать научилась? Наверное у мэра Матюшенко-тот тоже никогда ни о какой проблеме не слышал, о чем бы его не спросили. Всегда пучил глаза, топорщил усы, всегда обещал и...ничего не д... >>
  • Почему администрация города установила хрупкие ска...
    Новые светильники на площади похожи на виселицы, на которые смотреть не хочется. Наверное выбрали из самых дешёвых, а если не самые дешёвые, то у организаторов этого проекта, с дизайном слабовато или ... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да эти контракты мелочь. Так на прокорм. Гораздо интереснее тема с КомЭнерго. Наверху наверно просто офигели насколько тут развернулись когда было подано на банкротство. И не только в теме из админист... >>
  • Новости СУБРа 23 ноября 2021
    Что нам РУСАЛ FM, мы ждём Пилот FM (Екб) на 105.4 мГц с местным эфиром ( новостями, рекламой, прогнозом погоды). Да, классные станции приходят в Североуральск, но ещё бы Русское радио и какую нибудь р... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да неужели эту "сладкую парочку" ворья вдруг взяли и всего лишь "попросили"? Наверное, за то, что много знают и не будут излишне распространяться? Хотя бы по поводу многомиллионных контрактах изымания... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Первый зам Матюшенко Вова Паслер уже сбежал из администрации, почувствовал под собой горячую сковороду правосудия, решил сам смыться пока не посадили за все темные делишки. Весь город ждет с нетерпени... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Матюшенко давно пора в отставку! Как только его губернатор терпит столько времени? Вася ни на что не способен, только обещать и трепаться. Какой из него руководитель-одно посмешище. Городской позор! Т... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Сегодня по городу прокатилась прекрасная новость-Якобы главу города (которого мы не выбирали) Васю Матюшенко снимают с должности, как неспособного руководить городом. Вместе с его замом Паслером. Неуж... >>
  • Определились с руководством
    Кто-то что-то другого ожидал? Напрасно-все роли были давно расписаны и исполнители заранее известны. Удивляет, правда, одно-Ильину, значит, нельзя быть ни в какой должности, так как он работает. А вот... >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    Лучше б просто взяли цитату у Высоцкого, чем так вот (украсть исковеркав, узнаваемый текст). >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    QR коды это не про вакцинацию. QR - это адресная маркировка личности. Цифровизация наступает волнами в преддверии предстоящего "обнуления". Вирусу на самом деле фиолетово есть у тебя QR или нет, укуси... >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм очень хороший, команда потрясающая! Настоящие профессионалы своего дела! >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм на редкость хороший. >>
  • Не отождествляй!
    Притча не помню про кого. Допустим, инженер один, или нет, - писатель. После войны зашёл в столовую, попросил, допустим, бифштекс. А ему говорят - нету. Писатель тогда говорит, мол, вот чёрт усатый, в... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    У этого пресловутого Васи есть еще очень много прозвищ. Ну что поделаешь-заслужил! У себя в администрации мы меж собой его зовем Вася-колокольчик, Вася-Обещалкин, Вася-ботало, Вася-трепло, Васек-Трепа... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, Вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. Глафира, народ его так прозвал потому, что он по всему городу где надо и не надо понаставил зеленых заборчиков, отмыва... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    А вы что хотели от Вовы-забора? Ему правда нужна? Как бы не так! Ему сейчас нужно выслужиться по максимуму, а это значит, что это недоразумение чисто случайно попавшее в Думу, будет блюдолизничить и п... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей и 1 пользователь
  • freelancer