Сев-Урал.Инфо - Что главное в работе учителя
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Что главное в работе учителя PDF Печать E-mail
27.02.2021 г.
Лариса Михайловна Митюкова пришла в школу № 13 после окончания филологического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института в 1988 году. А добрым началом в профессию стала школьная жизнь, заполненная до предела: интересные уроки классного руководителя Н. Пацеля, которая вела русский язык и литературу, учителя математики Л. Стельмах, учителя истории А. Симонова, и многих других замечательных педагогов.
Что главное в работе учителя (рис.1)Лариса Михайловна мечтала стать филологом. История тоже была её любимым предметом, но всё же победила страсть к литературе, любовь к языку, а понимание логики и красоты речи пришло уже в институте.
В большом школьном коллективе Лариса Михайловна нашла всё: появились первые радостные впечатления от удачных уроков, работы с детьми, от доверия старших коллег. Ей, несмотря на молодость, поручили старшие классы.
Работа со старшеклассниками позволила молодому педагогу научиться принимать непростые решения, развивать педагогическую интуицию, изучать возрастную психологию не по учебникам, а на жизненных обстоятельствах. Тогда вспомнились слова её учителя А. Симонова: «Любить предмет и учить этому детей – не одно и то же»
И все же в основе профессиональной педагогической деятельности учителя русского языка и литературы всегда ведущим мотивом будет трепетная любовь к литературе, к слову. Лариса Михайловна обожает классическую литературу девятнадцатого века, с волнением говорит о воспитании старшеклассников на литературных примерах. Своим отношением к книге, чтению она заражает и ребят. Они у неё читают, говорят и спорят на уроках. И продолжают читать после школы.
Кроме основательного знания предмета, высокой и оправданной требовательности, Лариса Михайловна тщательно осваивает педагогические технологии: развивающие, адаптивные, игровые, интегрально-модульного обучения, современные информационные, шагая в ногу со временем. Но живое слово учителя у неё на первом месте.
Главным в работе Лариса Михайловна считает воспитание в детях человечности, доброты, трудолюбия и ответственности. И это же ценит в родителях. Нужно сказать, они всегда поддерживают требования учителя, следуют её указаниям, ценят заботу и доброту к детям, обязательно посещают родительские собрания.
В воспитании мелочей не бывает: урок или шумная перемена, классный час, праздник или неожиданная ситуация, требующая мгновенной реакции – учитель всегда должен встать рядом с ребёнком, суметь взять на себя ответственность, разделяя проблемы и радости взрослеющего человека, этому же учить его.
Поэтому Лариса Михайловна не жалеет времени для индивидуальных встреч с родителями и учащимися, причём, не только своего класса. Услышать, убедить собеседника, понять, вовремя протянуть руку помощи, деликатно подсказать – главный принцип Л. Митюковой. Учитель – ученик – родители. Как важно найти друг друга, чтобы идти рука об руку в школьной жизни.
За время работы в школе Лариса Михайловна сделала пять полных выпусков как классный руководитель и многих учила своему предмету. Рядом с ней трудятся её выпускники, тоже признанные педагоги. Воистину, «учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться».
Наблюдая за работой учителя Л. Митюковой, анализируя её уроки, мероприятия, я всегда радовалась, что главное действующее лицо во всем этом – ученик. Дать возможность ему сказать, проанализировать, поработать со словом, текстом, стихотворением; научить выступать, быть ведущим на вечере, конкурсе…, а свою работу оставить за кадром.
Лариса Михайловна хорошо понимает, что для успешной педагогической деятельности важно системное профессиональное взаимодействие. Она всегда готова поддержать коллег в начинаниях, участии в творческих конкурсах, дать дельные советы классным руководителям, молодым педагогам, отстаивая при этом принципы гуманистической педагогики, преемственности, интересы и перспективы личностного развития каждого ребенка.
Оставляя школу, выпускники знают, что Лариса Михайловна не забывает их. Её сердце всегда открыто для них, как когда–то двери её кабинета русского языка и литературы.

З. УСМАНОВА, Почётный работник общего образования РФ.
Газета „Наше слово“ № 7 | 19 февраля 2020 года.


Комментарии

М. Макгонагалл: 25.02.2021 в 13:59
Про таких как Лариса Михайловна,говорят, учитель от Бога.Она строгий,требовательный преподаватель,но этот человек не только спрашивает,а еще дает знания,умения выражать свои мысли.Очень контактный учитель как с детьми,так и с родителями.Лариса Михайловна умеет слушать и слышать,ее помощь в воспитании детей неоценима.Лариса Михайловна не только отличный педагог,но и просто хороший человек.Хотелось бы,что бы в наше непростое время таких преподавателей в 13 школе было как можно больше.
Ирина Ярулина
Отличный педагог.Побольше бы таких любящих детей и свою работу.
Светлана Бабенко
Самый любимый учитель в мои школьные годы. И не только мои, но уже и моих детей. Настоящий УЧИТЕЛЬ только Заглавными буквами. Спасибо Ларисе Михайловне за чуткость, любовь и знания! Здоровья и долгих лет!
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей