Сев-Урал.Инфо - По России от края до края
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

По России от края до края PDF Печать E-mail
20.02.2021 г.
Новости СУБРа
Два с половиной года назад житель Тюмени Андрей Шарашкин отправился в дальнее путешествие по городам и весям нашей необъятной Родины. В середине февраля путник гостил в Североуральске.
По России от края до края (рис.1)Ветер странствий

В один прекрасный день офицер запаса, майор в отставке Андрей Шарашкин собрал рюкзак и отправился в путь. Об этом путешествии он мечтал всю жизнь: пока почти 20 лет служил в армии, пока занимался с кадетами и преподавал историю, обществознание и ОБЖ в родной Тюмени. Мечта заиграла новыми красками, когда во время отпуска на море он познакомился с путешественниками, облюбовавшими Большой Утриш.
– В этом местечке собираются те, кто любит ветер странствий, – велосипедисты, туристы, автостопщики. Они рассказывали о местах, где побывали, и я загорелся, – рассказывает Андрей Шарашкин.
– Меня ничто не держало: я был к этому времени разведён, сын вырос и обзавёлся своей семьёй. Я твёрдо решил, что пойду в путешествие.
2 июля 2018 года Андрей Шарашкин вышел из Жуковского, где в то время проживал, его путь лежал на юг, в Анапу. Им двигала непреодолимая жажда исследования, он хотел полного погружения в историю России, которую с такой любовью девять лет преподавал детям. Теперь он листал не страницы учебников, а путеводители, вживую любовался родными просторами, а не картинками в атласах, а вечерами писал путевые записки у костра.
– Первой моей остановкой были Белые Столбы в Подмосковье. Чтобы до них дойти, мне пришлось за день преодолеть 54 километра. У меня с непривычки болели ноги и плечи, ведь мой рюкзак весил около 40 килограммов! – вспоминает путешественник.
– Сделал для себя выводы: проходить 20–30 километров в день. Этого и придерживался в дальнейшем. Со временем похудел и мой рюкзак: палатка, спальный мешок, газовая плитка, посуда и запас продуктов на три дня, в основном, супы, – всего 25 килограммов.
По России от края до края (рис.2)Сейчас со мной третий рюкзак: первый быстро пришёл в негодность, ведь к началу путешествия ему уже было 15 лет! Второй – украли, и это было моё самое большое разочарование в пути, ведь в нём были те самые путевые записки, потихонечку их восстанавливаю. Третий рюкзак купил – лёгкий, удобный, как раз для дальних путешествий.

По городам и весям

Позади остались Чёрное море, Дагестан, Калмыкия, покорились путешественнику Астрахань и Волгоград, Башкирия и Южный Урал, Сибирь и Алтай, Байкал и Забайкалье. Во Владивостоке Андрей Шарашкин развернулся и пошёл на север до Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, преодолел весь БАМ – 3800 километров. Шарашкин не пропускал на своём пути ни больших городов, ни маленьких поселений – всё было ему одинаково интересно.
– Как правило, на маленькие посёлки и деревни у меня уходит день, в городах, таких как Североуральск, останавливаюсь на 2–3 дня. Посещаю достопримечательности, делаю фоторепортажи и видеоотчёты. Размещаю в своём блоге под названием «Пешком по России» в соцсетях и на ютуб-канале, мне помогают администраторы.
Хочу показать Россию такой, какая она есть. Такую не увидеть из иллюминатора самолёта или вагонного окна, не увидеть её и по телевизору – там показывают либо всё приглаженное, лощёное, либо откровенную чернуху. А Россияне такая! Её нужно видеть сердцем, – говорит Андрей Шарашкин.
За два с половиной года Андрей Евгеньевич повидал много и хорошего, и не очень. Но плохое уходит на второй план, признаётся он. В памяти остаются прекрасные пейзажи России, доброта и гостеприимство людей, которых он встречает на своём пути.
По России от края до края (рис.3)Где-то люди сами приглашают к себе в гости, где-то останавливаюсь в гостиницах, обычно зимой. Летом не заморачиваюсь: палатку поставил и всё! У друзей останавливаюсь – у меня много друзей, со многими вместе служил. Сейчас ещё больше стало.
На своём пути я познакомился с 2–3 тысячами человек! И со многими продолжаю общаться, переписываюсь в интернете, звоню, и они мне звонят, поздравляем друг друга с праздниками, сообщаем новости. Связи не теряем!

Североуральск – город горняков

Каждый город – маленькая жизнь с его заботами и впечатлениями, новыми знакомствами, и, конечно, уникальной историей. Андрею Шарашкину нравится, так сказать, собственноручно прикоснуться к прошлому российской глубинки, благо в этом деле он профессионал, имеет историческое образование. Даже в музее его намётанный взгляд выхватывает экспонаты, отражающие характер того места, в котором он в данный момент гостит.
Андрей Шарашкин вошёл на территорию Североуральского городского округа со стороны Ивделя. Не смог пройти мимо посёлка Черёмухово. Прогулялся по заснеженным улицам, осмотрел новенький клуб и Аллею памяти, заметив шахту, сделал вывод: Черёмухово – посёлок горняков. Переночевал и на следующий день был уже в Североуральске.
Здесь путешественник познакомился с Константином Юхновцом, который работает в энергоцехе филиала «Инжиниринг Строительство Обслуживание». Константин предложил провести для странника экскурсию по городу, и начали они с музея истории СУБРа.
По России от края до края (рис.4)О прошлом и настоящем рудника Андрею Шарашкину рассказала хранительница музея Наталья Лунина. Гость удивился размерам экспозиции и бережным отношением субровчан к истории своего предприятия.
Он с интересом разглядывал бокситовые конкреции, портреты героев добычи и проходки, шахтёрскую амуницию и многочисленные награды предприятия за самоотверженный труд его коллектива.
– Признаюсь, что впечатлён, – делится гость. – Во многих городах, где я проходил, посещал предприятия, был и на Красноярской ГЭС, и на судостроительном заводе во Владивостоке, на заводах в Комсомольске-на-Амуре. Везде есть небольшие музеи. Ваш музей – самый большой, причём, не все экспонаты ещё выставлены.
Как историку, мне приятно, когда люди дорожат своей историей – все эти многочисленные Книги почёта, альбомы, посвящённые шахтам, три очень значимых Красных знамени – есть на что посмотреть, есть чем гордиться.
Также впечатлили путешественника Североуральский краеведческий музей и «Штуфной кабинет». Андрею Шарашкину понравились экспонаты – предметы быта манси, экспозиция, посвящённая военным годам Североуральска, путешественник побывал и в запасниках музея.
Но больше всего его потрясла коллекция минералов. «Я много посетил музеев, но такой выставки минералов ещё не видел нигде. Это поразительно! Минералы со всего мира, всех оттенков, цветов и размеров. Целых полтора зала. На них можно любоваться часами.
Есть минералы, которые сделаны из песка, есть запечатлённая в форме дерева молния. Это что-то, словами не передать! Почти час я ходил по залу и рассматривал экземпляры», – написал он в своём блоге.
По России от края до края (рис.5)В самом городе Шарашкин отметил здание железнодорожного вокзала, лиственничную аллею, капсулу времени, Аллею славы, храм Петра и Павла с памятником рядом и сиреневую аллею на Чайковского: «Я просто представил, как классно здесь весной и летом, когда цветёт сирень», – высказался гость.
В среду, 17 февраля, Андрей Шарашкин, попрощавшись с Константином, выдвинулся в путь. Дорога его лежала в Карпинск, где путника уже ждали новые знакомства и ночлег.

Чем сердце успокоится
Андрей Евгеньевич держит путь в европейскую часть страны – Архангельск, Мурманск, затем он наметил для себя посещение Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода и снова, снова – на восток, по центральной части России. Закончится путешествие в родной Тюмени.
– Планирую пробыть в пути ещё два с половиной года, – сказал на прощание Андрей Шарашкин. – Когда вернусь домой, буду писать книгу о путешествии, опишу всё то, что видел. Ну, а потом снова буду шагать по дорогам России.
Ещё не пройдены Якутск, Магадан, Чукотка, Сахалин, Камчатка, не пройден Северный Кавказ, за исключением Дагестана, поэтому планы грандиозные. Кто познал романтику путешествий, тот уже не остановится.
На момент пребывания в Североуральске Андрей Шарашкин прошёл 24 380 километров, из них 20 220 километров – пешком. В труднопроходимых местах ему приходилось пользоваться транспортом. Пожелаем же путешественнику счастливого пути и снова ждём в гости!

Юлия Родченко.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».

На фото автора: Андрей Шарашкин в музее истории СУБРа.
На фото Софии Юхновец: Путешественника Андрея Шарашкина в Североуральске встретил Константин Юхновец.
На фото из паблика «Пешком по России»: Славное море – священный Байкал.
На фото из паблика «Пешком по России»: На Алтае удалось прокатиться верхом — вспомнить казачье прошлое.
На фото из паблика «Пешком по России»: Сибирь — край рек и мостов.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Интернет — к сожалению
    Держись, крысы, пакет хватай. Год простояли! А там уж как-нибудь http://images.vfl.ru/ii/1614877140/34c82b86/33559033_m.jpg: http://vfl.ru/fotos/34c82b8633559033.html >>
  • Интернет — к сожалению
    Опять орех лодку качает? Пусть прекратит, крысу тошнит! >>
  • Кланяюсь Вам, дорогой Михаил Сергеевич!
    Дуракам, или тем, у кого опилок больше, чем мозгов Путин поздравил Горбачева с днем рождения 09:51 02.03.2020, Экс-президент СССР Михаил Горбачев © РИА Новости / Евгений Одиноков МОСКВА, 2 мар - РИА Н... >>
  • Кланяюсь Вам, дорогой Михаил Сергеевич!
    Цитата как нельзя лучше дает характеристику правления "юбиляра"... . >>
  • Кланяюсь Вам, дорогой Михаил Сергеевич!
    Главный либерал, при нем начала страна жить по поняти\м, жуликам и ворам открыли дороги, тварь которая разрушила Союз, вместе с Ельциным и по сей день разрушают и без того нищее население нашей многос... >>
  • Поговорим о фонах
    Думаю, что отчитываться не в чем. Нет у Общественного экологического совета при администрации СГО никакой работы для отчёта. Если бы он собрался, то об этом тут же пропела бы придворная газетка, а на ... >>
  • Поговорим о фонах
    Хорошо бы заслушать отчет о работе Общественного экологического совета при администрации СГО. Кто в составе, сколько раз и когда собирались, какие вопросы рассматривали, что предприняли? Каких результ... >>
  • Товарищ президент, что с ценами происходит?
    Капитализм. Рыночек невидимым органом порегулировал. Или вы думаете у нас президент ценами рулит? >>
  • Всем хворям вопреки
    Молодец ,Кузминишна. Боевая женщина. Приходилось общаться по поводу ветхих двухэтажек на посёлке . Вот таких надо депутатов в думу ! Не было бы такой "борзоты" >>
  • Всем хворям вопреки
    32 года на пенсии! Если ей сейчас 80 лет, то ушла на пенсию в 48, а в СССР уходили в 55 лет. Работала бухгалтером и ни слова, что работала под землёй, чтобы иметь льготный стаж! Автор, что за несурази... >>
  • Снегопад прибaвил работы
    а куда у вас делась газета «Североуральские вести»? С нового года на сайте её не видно? Больше не выпускается? >>
  • Экстрим - в штатном порядке
    Действительно, есть подтекание - но не из-под хомутов, а в недоступном месте под скользящей опорой, на которой лежит теплосеть.Туда не подлезть было, хомут не поставить. Если бы заморочились, надолго ... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Бро, а тебе никто и не хамил. Тебе указали на недоступность видео, а ты, вместо того, чтобы принять меры реагирования, предложил мне комп "фтопку". Получил симметричный ответ. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Хамить не надо, любезный! Я проверил, на моём компе было ОК. Тока щас смог снова добраться до него, чтобы разобраться. Bот что говорит Youtube: Параметры доступа Заблокировано Ограничения Жалоба: авто... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Сумнчал? С трех устройств посмотрел - видео недоступно. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    На месте. Между превью и каментом. Проверьте на другом устройстве, а это - "фтопку!" >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    А где видео то? >>
  • Экстрим - в штатном порядке
    Да, при таком морозе ребята все же "заштопали" до вечера участок трубы и наложили заплат штук шесть. В домах тепло подали.Если сейчас (23 февраля) подойти к разрытой канаве, то видно что горячая вода ... >>
  • Не надо путать «застой» с «запором»
    Член, член,член...Послать бы всех этих членов на ЧЛЕН! >>
  • Смертность от COVID'a засекречена
    Сейчас уже не только Смертность от COVID'a засекречена. Засекречены Итоги оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Североуральского городского округа новой коронавирусной инф... >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Спасибо! Сразу вспомнилось потерянное слово. И потому всё стало гораздо лучше таинственного и мало кому понятного ИСО. >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Что такое "Инжиниринг Строительство О"? >>
  • О чём просили депутата
    @freelancer поиск по картинке в яндексе дает одну! ссылку на vk:) https://vk.com/shipmal?w=wall-23357478_13818%2Fall видимо там админ ее и взял:) >>
  • О чём просили депутата
    Этот приём депутата больше напоминает спецоперацию. Не знаю, где админ взял эту афишку "2 февраля с 16.00", мне она на городских ресурсах и пабликах не встречалась. Полагаю, все просители были тщатель... >>
  • Сто метров над городом
    Два года сьёмке >>
  • Сто метров над городом
    Сказочный городок! Компактный, добрый и уютный. Музыка подобрана так удачно, что у меня сложилось полное впечатление начинающегося рождественского кинофильма!)) Спасибо! >>
  • Сто метров над городом
    Тащемта... смотреть и не на что. Полетал над площадью, камерой покрутил и все. Очень скучно и уныло как-то. >>
  • Фонарики
    А вот пойду во двор с фонариком. Себе под ноги светить, ибо темнотища в нём изначально заложена, никаких столбов с огнями нет и не предвидится. И если завтра из гостей меня по обыкновению пойдут прово... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: А где хоть одна фантазия? Если задеваете меня, да ещё домыслами бездоказательными - "Системный человек ты" -разъясняйте свою позицию. Не отвечающий за свои слова - и в делах - пшик!Он может ... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, на свои фантазии отвечай сам. Что так прорвало то? Пойди поешь, это должно успокоить тебя. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для Славян Давно наблюдаю за Вашими каментами. Иногда бывает интересно почитать. В том числе посмотреть ссылки по теме. Было желание предложить высказаться по злободневному вопросу. Оно осталось. Жела... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: Здоровья Вам и Удачи! Вот он Ваш протест, от которого в бункере "трясутся без продыху" (под руководством Навального и ко) - Задержанные сами толкают заглохший автозак в обуви без шнурк... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа (АБСОЛЮТНО СИСТЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА, РАБОТАЮЩЕГО В ГОСУЧРЕЖДЕНИИ): Навальный - президент мира!!! Не портрет важен, а соблюдение закона! Я про нынешнего "царя" уже всё понял давным-давно... Просто ... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    89.7 слушайте Волну ФМ >>
  • Откуда ветер дует?
    Что за чушь я сейчас прочитал? >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, не истери. Что так распереживался то? Твои то где миллионы, - в сберкассе? А дети? В Росгвардии служат, или на вахте по полгоода? Ну так всё хорошо у тебя. Не переживай. Системный человек ты. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для freelancer: Про дворец в Геленджике говорили и Колесников, и Немцов (10-ЛЕТИЯ НАЗАД) - УБИТ(ПОТОМУ ЧТО НЕ СУПЕРМЕН, ВИДИМО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЁШЕНЬКИ): https://www.youtube.com/watch?v=q2YfFbxovXc А ка... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Политика - грязное дело. Вот и Явлинский прогнулся, не хочет лишиться госфинансирования партии. Чтобы сыто есть и пить. Вот уже и Ройзман сказал, что в ГД от Яблока не пойдёт, будет подписи собирать. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Цель агента Лешенька - "выборы" в Госдуму, а не смена системы, т.е. они встраиваются (пытаются ), а не улучшают. Важные моменты из статьи Явлинского 9ТОЖЕ ВЕРНЫЙ КРЕМЛЁВЕЦ ) " Без путинизм... >>
  • Как нерешенная экологическая проблема заставила со...
    МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером в антирейтинге оказалась Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного в... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей