Сев-Урал.Инфо - Счета за январь вырастут
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Счета за январь вырастут PDF Печать E-mail
05.02.2021 г.
Из-за аномальных морозов цифры за тепло в январских платежках будут выше.
— Средняя температура наружного воздуха за январь составила минус 20,5 градуса Цельсия, хотя расчетная – минус 19,1 градуса,— рассказала начальник энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Марина Гусева.
Счета за январь вырастут (рис.1)– Разница почти в полтора градуса – это очень существенно, поэтому на котельных было затрачено гораздо больше топлива: по газу лимит превышен на 4 млн 601 тыс. 106 кубометров, по мазуту – на 105 тонн, по дровам – на 104 кубометра.
При этом следует понимать, что речь идет о средних цифрах, тогда как на самом деле морозы в городе и поселках неделями стояли за 30, а в иные дни доходили до 40.
Для сравнения: в минувшем декабре средняя температура составила минус 12,6, а в январе прошлого года — минус 9 градусов. Это в разы меньше, чем в нынешнем январе, поэтому и счета, которые жители получат за прошедший месяц, будут отличаться.
— Жители оплатят тепло строго в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ),— подчеркивает начальник абонентного отдела МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Сафоненко. – А там, где такие приборы еще не поставили,— по нормативу потребления.
К слову, норматив с октября по апрель составляет 0,02875 Гкал на кв. м в месяц, а в сентябре и мае – 0,014375 Гкал\кв. м, поэтому жители домов, не оснащенных счетчиками, платят за тепло практически одну и ту же сумму круглый год, тогда как обитатели домов с ОДПУ могут сэкономить в летние или более теплые, чем обычно, месяцы.
Действующий норматив утвержден городской администрацией в 2012 году (постановление № 75). Значительное повышение норматива планировалось в 2020 году, но было приостановлено сначала решением губернатора, а потом Региональной энергетической комиссией, которая отложила это до 1 января 2022 года.
— В первую очередь повышение норматива коснется малоэтажных и частных домов, для которых коэффициент будет выше, чем в многоквартирных домах,— акцентирует внимание Татьяна Сафоненко. – Поэтому у жителей еще есть время поставить приборы учета.
Сейчас эта процедура значительно упрощена. Получаете у нас технические условия, приобретаете и устанавливаете счетчик, а мы принимаем прибор в эксплуатацию. До сентября можно успеть, если не откладывать дело в долгий ящик.
Пока что коллективными приборами учета в городе и поселках оснащены 185 многоквартирных домов из 430, а частном секторе – 209 из двух тысяч. Как видите, еще многим североуральцам нужно поторопиться и поставить счетчики, чтобы платить за реально потребленное тепло.

Светлана Ермолова, фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей