Сев-Урал.Инфо - Маленькая сенсация: Король - голый, а День российской печати - дутый и фальшивый
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Маленькая сенсация: Король — голый, а День российской печати — дутый и фальшивый PDF Печать E-mail
15.01.2021 г.
Маленькая сенсация: Король - голый, а День российской печати - дутый и фальшивый (рис.1)Послесловие к 13 января. Из группы fb Журфак УрГУ

Коллеги, перепечатываю письмо, которое прислал мне мой сокурсник Сергей Парфёнов, а ему -- бывший в годы нашей учебы редактором университетской газеты Владимир Фёдорович Юрин. Почитайте! Это интересно!
Скажу сразу, что мы в своей редакции день 13 января за праздник никогда не считали, а отмечали всегда День печати только 5 мая.
Уважаемый Сергей Александрович!
Спасибо за письмо. До сих пор поддерживаю добрые отношения с небезызвестной Маргаритой Михайловной Ковалёвой (я знал её ещё как Крюкову), бывшей зав. кафедрой истории печати, д. д. н., пришедшей на наш журфак в 1966 г., когда я поступил на 1-й курс, а она стала нашим куратором.
Так вот, её квалификация позволяет утверждать, что 13 января как День российской печати — дата ДУТАЯ и ФАЛЬШИВАЯ! Это был политический заказ ЕБНа Михаилу Полторанину. Он сам об этом рассказывал в своё время М. Ковалёвой (она — выпускница журфака МГУ и была с «Мишей» на «ты»).
Однажды ЕБН поручил ему разобраться, почему День печати отмечают 5 мая? Тот ответил: это День советской печати, вышел первый № газеты «Правда». ЕБН: а до этого газет разве не было? Нам Советы уже не нужны, разберитесь!
М. Полторанину дали данные архива: «16 декабря 1702 г. император Петр I подписал указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Она увидела свет в Москве 2 января 1703 г. (Источник информации — портал История.РФ https://histrf.ru/…/ukaz-pietra-i-o-sozdanii-piervoi…).
Маленькая сенсация: Король - голый, а День российской печати - дутый и фальшивый (рис.3)То есть, если брать дату Указа, то по новому стилю праздник надо бы отмечать 29 декабря, если по дате выхода, то 15 января. Б. Ельцин и М. Полторанин решили — будем делать по Указу, тем более, что первые номера редактировал сам Пётр I, а потом Головкин. Но оба реформатора новой России засомневались, что в канун Нового года кто-то будет отмечать некий День печати, и договорились вернуться к этому вопросу сразу после праздника…
Как рассказывал М. Полторанин, встретились они после НГ, крепко похмельнулись и, забыв, что учёные уже прибавили 13 дней нового стиля, попутно перепутав 29 с 31 декабря, прибавили еще 13 дней, после чего вышел Указ ЕБНа о «Дне российской печати 13 января».
Это — не байки и не анекдот, а личное свидетельство М. Полторанина в разговоре с М. Ковалёвой! Так что я и Володя Долматов, мои однокурсники, многие знакомые журналисты из центральных СМИ этот день не признают. Мы перезваниваемся и отмечаем День советской печати 5 мая!

С уважением, В. Ф. Юрин,
бывший редактор газеты «Уральский университет»,
бывший советник Администрации Президента РФ
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей