Сев-Урал.Инфо - Без жалоб и рекламаций
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Без жалоб и рекламаций PDF Печать E-mail
13.01.2021 г.
Новости СУБРа
В отделе технического контроля СУБРа следят за качеством руды. Процесс требует поэтапного подхода: сырьё дробят, жарят, измельчают в пыль, затем превращают в жидкость.
Без жалоб и рекламаций (рис.1)Ежедневно на шихтовальный склад прибывают до 10 составов с рудой. В каждом составе – семь думпкаров по 100 тонн. Пробоотборщики берут по три пробы с каждого вагона. Горячие печи и шумная дробилка – так начинается путешествие боксита по отделениям ОТК. Светлана Касаткина из дробильного отделения колдует над порцией руды: после обработки из трёх килограммов сырья получается килограмм сто граммов.
– Мы пропустили пробу через дробилку и отправили в жарочный шкаф на 40 минут, температура здесь 90 градусов, – комментирует она действия пробоотборщиков.
В отделении измельчения боксит истирают до состояния пудры. Затем пакетик с пылеобразным содержимым отправляется в химлабораторию – настоящее царство из стекла, реактивов и лакмуса. Здесь определяют процентное соотношение компонентов боксита: алюминия, железа, кремния, серы, карбонатов, кальция, воды. Также разбирают состав известняков Петропавловского карьера.
В муфельной – тропическая жара из-за работы «разноградусных» печей. В одной из них пробы расплавляют при тысячеградусной температуре. Рядом производится анализ на кальций, обожжённые поверхности стола – последствия агрессивного воздействия серной и соляной кислот.
В аналитическом зале стоит звон мензурок: работает бригада лаборантов. За каждым закреплено рабочее место с вытяжкой и печкой. За 12-часовую смену с помощью реактивов на основе дистиллированной воды каждый специалист обрабатывает до 11 проб. Чтобы процесс был непрерывным, растворы заготавливаются сразу на несколько смен.
Для внутреннего контроля качества химических анализов над одной и той же пробой трудятся два человека, затем результаты сравнивают. Параллельно с каждой партией проб лаборанты делают стандартный образец и сопоставляют эталонные значения с полученными во время анализа. Если результаты совпадают, то работа выполнена верно.
– Раз в квартал пробы отправляем на БАЗ на межлабораторный контроль. Получаем содержание компонентов, сравниваем со своим результатом, – говорит сотрудник ОТК Владимир Савинов.
О партии руды опытный образец расскажет после прохождения пути от дробилки до жидкости причудливых цветов. Скрупулёзность и профессионализм субровчан отмечают партнёры: боксит приходит на заводы товарного качества, коллектив работает без жалоб и рекламаций.

Ирина Леонова.
На фото автора: старший лаборант ОТК Галина Мингазова.
Пресс-служба Акционерного общества «Севуралбокситруда».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
23 гостей и 1 пользователь
  • mihail