Сев-Урал.Инфо - Год модернизированного крепостничества. Что дальше?
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Год модернизированного крепостничества. Что дальше? PDF Печать E-mail
04.01.2021 г.
Владимир Пастухов, политолог, научный сотрудник University College of London
2020 год начался с антиконституционной реформы, а закончился скандалом с разоблачением отравления Навального. Это два главных события года, непосредственно между собой связанные. Одно из них — триггер определенных процессов, другое — их прямое следствие. Логично предположить, что самым главным в уже прошедшем году был именно сам процесс. Благодаря ему за неполные 12 месяцев политическая жизнь в России оказалась полностью переформатирована на новый, он же — старый, лад.  18+
Год модернизированного крепостничества. Что дальше? (рис.1)Иногда кажется, что Россия сегодня совсем другая страна, чем год тому назад. Но одновременно, парадоксальным образом, Россия стала более узнаваемой, более похожей на себя саму историческую и литературную. Все те же мессианские сны отъевшихся элит, всё то же непробиваемое чванство чиновничества и раболепство покорного ему народа.
Вдруг стало совершенно очевидным, что никто никогда не «терял» старую Россию, что эта, якобы утерянная Россия, просто спала на печи, ожидая, когда государство-барин пнёт её, наконец, в бок. Пнуло, проснулась, встречайте.
В чем смысл произошедших перемен? Есть старый, немного скабрезный анекдот о молодом человеке, страдавшем энурезом, который по совету приятеля посетил модного психоаналитика. На вопрос о том, помогла ли ему эта встреча и прекратились ли проявления болезни, повеселевший и воспрянувший духом больной ответил: «Нет, конечно. Но теперь я горжусь этим!»
Нечто подобное произошло с Россией в минувшем году. В её постылой авторитарно-неототалитарной реальности вроде бы ничего существенного не поменялось, но теперь она стала этим гордиться.
В 2020 году режим покончил с ложной стеснительностью и стал демонстративно смаковать насилие. Пришла эпоха «полицейского экскэгэбионизма» — теперь все зло обязательно напоказ и с оттяжечкой. И отравление Навального в первую очередь об этом. Насилие из постыдного, вынужденного, применяемого по необходимости и исподтишка, стало универсальным, откровенным и демонстративным методом государственного управления.
Власть в такой форме отнекивается от отравления Навального, что создается полное ощущение того, что её истинной целью является не оправдаться, а сказать: травили и будем травить. Это же касается всех в спешке принимаемых правительством репрессивных законов, которые потеряли какую-либо связь с конституционным полем после того, как само это поле было в начале года варварски перепахано кремлёвским трактором.
Год модернизированного крепостничества. Что дальше? (рис.5)Голое насилие — ничем не ограниченное и ничего не стесняющееся — вот истинная конституция России образца 2020 года. Логично было бы уже заодно с конституцией поменять и герб. На нем должен был бы красоваться кулак императора Николая I и снизу — сказанные им наследнику согласно апокрифу последние слова: «Держи их вот так…»
Но есть ли в этом новом облике России какая-то действительная новизна? Такая Россия сильно отличается от горбачевско-ельцинской России, однако очень похожа на Россию брежневскую и даже хрущевскую.
До сих пор, если и отличается, то только в лучшую сторону, от России сталинской и ленинской, а может быть, и от андроповской. Но, если пойти дальше, в глубь веков, так сказать, то и с этой стороны ничуть не лучше.
Россия путинская очень похожа на николаевскую Россию, не дотягивает до России Александра II, и лишь внешне, к счастью, напоминает опричнину. Все эти наблюдения-сравнения — не более, чем трюизмы из категории «капитан Очевидность».
Однако, несмотря на их очевидность, к ним приходится обращаться снова и снова, потому что, как оказалось, сложнее всего интерпретировать именно то, что лежит на поверхности, и то, к чему глаз привык.
Оппоненты режима, при всех их разногласиях между собой, сходятся сегодня в одном пункте. По их мнению, Россия при Путине, словно падший ангел, сорвалась со своей исторической орбиты и упала на самое дно.
Тема «дна» вообще является одной из доминирующих в современной российской беллетристике. Спор в основном идет о том, какой именно из его уровень был пробит тем или иным действием властей. Я же вижу проблему в прямо противоположном ключе.
Беспристрастный взгляд на русскую историю вообще и советскую в частности свидетельствует, что Россия никуда не срывалась. Наоборот, она осталась на своей привычной орбите. Путинизм — это и есть «медианная Россия», Россия как она есть (La Russiа com’è), от которой до дна столько же, сколько и до поверхности.
Год модернизированного крепостничества. Что дальше? (рис.9)Вопрос должен быть поставлен совершенно иначе. Не почему Россия упала (она никуда не падала), а почему она не смогла взлететь? А это, согласитесь, совершенно иная постановка вопроса. Итоги прошедшего года дают возможность ответить на этот вопрос гораздо четче, чем раньше.
Новая конфигурация русской власти является более прозрачной и понятной, чем ее предшествующие версии, в которых сущность была обернута во всевозможные «обманки», затрудняющие распознание. Теперь же в системе можно гораздо проще выделить главный элемент, и это отнюдь не Путин и даже не представляемый им номенклатурно-мафиозный правящий клан.
Главным компонентом системы, обеспечивающим ее устойчивость, оказался «нерастворимый» обширный обывательский кластер. Именно наличие в России столь крупного рудиментарного социального образования, не подверженного разрушительному влиянию «идеологий», стало тем неподъемным грузом, который за разом раз мешает России уйти со своей традиционной исторической орбиты.
Помешал и на этот раз. Тяги русской интеллигенции (пресловутых 14%) элементарно не хватило, чтобы вывести на более высокую орбиту такую махину. А то, что к махине этой прицепился Путин и консолидированные им кланы — это уже второй вопрос. Не было бы его, был бы кто-то другой. И будет еще, если эта массивная глыба «социальной мерзлоты» останется нерастопленной.

Читать полностью
 
Иллюстрация Веры Донской-Хилько
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Снегопад прибaвил работы
    а куда у вас делась газета «Североуральские вести»? С нового года на сайте её не видно? Больше не выпускается? >>
  • Экстрим - в штатном порядке
    Действительно, есть подтекание - но не из-под хомутов, а в недоступном месте под скользящей опорой, на которой лежит теплосеть.Туда не подлезть было, хомут не поставить. Если бы заморочились, надолго ... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Бро, а тебе никто и не хамил. Тебе указали на недоступность видео, а ты, вместо того, чтобы принять меры реагирования, предложил мне комп "фтопку". Получил симметричный ответ. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Хамить не надо, любезный! Я проверил, на моём компе было ОК. Тока щас смог снова добраться до него, чтобы разобраться. Bот что говорит Youtube: Параметры доступа Заблокировано Ограничения Жалоба: авто... >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    Сумнчал? С трех устройств посмотрел - видео недоступно. >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    На месте. Между превью и каментом. Проверьте на другом устройстве, а это - "фтопку!" >>
  • ГИС ТВ Североуральск, 12 июня 1998 года
    А где видео то? >>
  • Экстрим - в штатном порядке
    Да, при таком морозе ребята все же "заштопали" до вечера участок трубы и наложили заплат штук шесть. В домах тепло подали.Если сейчас (23 февраля) подойти к разрытой канаве, то видно что горячая вода ... >>
  • Не надо путать «застой» с «запором»
    Член, член,член...Послать бы всех этих членов на ЧЛЕН! >>
  • Смертность от COVID'a засекречена
    Сейчас уже не только Смертность от COVID'a засекречена. Засекречены Итоги оперативного штаба по предупреждению распространения на территории Североуральского городского округа новой коронавирусной инф... >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Спасибо! Сразу вспомнилось потерянное слово. И потому всё стало гораздо лучше таинственного и мало кому понятного ИСО. >>
  • Ремонтировать поможет гаджет
    Что такое "Инжиниринг Строительство О"? >>
  • О чём просили депутата
    @freelancer поиск по картинке в яндексе дает одну! ссылку на vk:) https://vk.com/shipmal?w=wall-23357478_13818%2Fall видимо там админ ее и взял:) >>
  • О чём просили депутата
    Этот приём депутата больше напоминает спецоперацию. Не знаю, где админ взял эту афишку "2 февраля с 16.00", мне она на городских ресурсах и пабликах не встречалась. Полагаю, все просители были тщатель... >>
  • Сто метров над городом
    Два года сьёмке >>
  • Сто метров над городом
    Сказочный городок! Компактный, добрый и уютный. Музыка подобрана так удачно, что у меня сложилось полное впечатление начинающегося рождественского кинофильма!)) Спасибо! >>
  • Сто метров над городом
    Тащемта... смотреть и не на что. Полетал над площадью, камерой покрутил и все. Очень скучно и уныло как-то. >>
  • Фонарики
    А вот пойду во двор с фонариком. Себе под ноги светить, ибо темнотища в нём изначально заложена, никаких столбов с огнями нет и не предвидится. И если завтра из гостей меня по обыкновению пойдут прово... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: А где хоть одна фантазия? Если задеваете меня, да ещё домыслами бездоказательными - "Системный человек ты" -разъясняйте свою позицию. Не отвечающий за свои слова - и в делах - пшик!Он может ... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, на свои фантазии отвечай сам. Что так прорвало то? Пойди поешь, это должно успокоить тебя. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для Славян Давно наблюдаю за Вашими каментами. Иногда бывает интересно почитать. В том числе посмотреть ссылки по теме. Было желание предложить высказаться по злободневному вопросу. Оно осталось. Жела... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа: Здоровья Вам и Удачи! Вот он Ваш протест, от которого в бункере "трясутся без продыху" (под руководством Навального и ко) - Задержанные сами толкают заглохший автозак в обуви без шнурк... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для kokа (АБСОЛЮТНО СИСТЕМНОГО ЧЕЛОВЕКА, РАБОТАЮЩЕГО В ГОСУЧРЕЖДЕНИИ): Навальный - президент мира!!! Не портрет важен, а соблюдение закона! Я про нынешнего "царя" уже всё понял давным-давно... Просто ... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    89.7 слушайте Волну ФМ >>
  • Откуда ветер дует?
    Что за чушь я сейчас прочитал? >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Славян, не истери. Что так распереживался то? Твои то где миллионы, - в сберкассе? А дети? В Росгвардии служат, или на вахте по полгоода? Ну так всё хорошо у тебя. Не переживай. Системный человек ты. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Для freelancer: Про дворец в Геленджике говорили и Колесников, и Немцов (10-ЛЕТИЯ НАЗАД) - УБИТ(ПОТОМУ ЧТО НЕ СУПЕРМЕН, ВИДИМО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЁШЕНЬКИ): https://www.youtube.com/watch?v=q2YfFbxovXc А ка... >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Политика - грязное дело. Вот и Явлинский прогнулся, не хочет лишиться госфинансирования партии. Чтобы сыто есть и пить. Вот уже и Ройзман сказал, что в ГД от Яблока не пойдёт, будет подписи собирать. >>
  • Никому не нужен с утра до ночи
    Цель агента Лешенька - "выборы" в Госдуму, а не смена системы, т.е. они встраиваются (пытаются ), а не улучшают. Важные моменты из статьи Явлинского 9ТОЖЕ ВЕРНЫЙ КРЕМЛЁВЕЦ ) " Без путинизм... >>
  • Как нерешенная экологическая проблема заставила со...
    МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Счетная палата назвала регионы с самой загрязненной питьевой водой, лидером в антирейтинге оказалась Свердловская область. Об этом свидетельствуют материалы контрольного в... >>
  • Счета за январь вырастут
    Уточнение:речи о повышении тарифов в публикации не идёт! Жители домов, оснащённых счётчиками, получат счета за январь больше, поскольку пришлось потратить больше топлива в длительные морозы. Но все сч... >>
  • Счета за январь вырастут
    Так же прошу обратить внимание на такой момент: 1. В сентябре и в мае ЗИМНИЙ норматив просто поделили пополам - потому что в каждом месяце тепло начисляется 2 недели. 2. Но эти 2 месяца явно не зимние... >>
  • Счета за январь вырастут
    Ермолова запутала людей своей статьёй, многие поняли,что поднимут плату именно у кого норматив, как они мне объясняли. Так как слова: "В первую очередь повышение норматива коснется малоэтажных и частн... >>
  • Тележурнал ВАГРАН № 8 (видео, стереозвук)
    Городская Информационная Студия телевидения с ведущей Натальей Шуваловой, сделала очень много для познавания и истории нашего края! Большое Спасибо всем создателям тележурнала "Вагран". У меня есть вс... >>
  • ТИК в новом составе
    Такие "наиценнейшие" кадры и обеспечивают кладбищенскую стабильность страны. Их огромнейшее количество, на самом деле.Будут верноподаннически исполнять приказы о "победе" КПСС (Едра) и системы. О каки... >>
  • ТИК в новом составе
    Состав-то отнюдь не новый, от перестановки слагаемых, сумма не меняется! Заголовок статьи не правильный! >>
  • ТИК в новом составе
    А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь! >>
  • 85 млн россиян перестали верить власти
    Для всех, кто по наивности или незнанию верит в это дешёвое шоу от "конторы" и в "великие возможности бесконечных хождений": "«Отпускай!» — кричали 23-го на Пушкинской площади в Москве. Будь я по ту с... >>
  • Навальный. Протесты. 23 января / Спецэфир Дождя
    И что из этого последовало? Что вышел- что не вышел (ХОТЬ 10, ХОТЬ 100 РАЗ) - результат один! Это всё хождение по кругу в загончиках. Без самоорганизации, тренировок многомесячных, реального гражданс... >>
  • Навальный. Протесты. 23 января / Спецэфир Дождя
    Помнится, в году 2017 Навальный уже рассказывал о секретной даче Путина под Выборгом. Забыли? >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
19 гостей