Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Учитель по призванию PDF Печать E-mail
28.11.2020 г.
«Света, а у Тамары Георгиевны ты была? Мы, её ученики, каждый год в гостях у неё бываем», – посоветовали мне, узнав, что я записываю воспоминания старожилов. И вот моя встреча с Тамарой Георгиевной состоялась. Помнят жители Кальи её как учительницу. А вот что она ещё рассказала мне о своей жизни:
Учитель по призванию (рис.1)«Жила я в Ивановской области. Мне было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В нашем селе Илья-Высоково стали организовывать швейную мастерскую для пошива солдатам на фронт обмундирования и нижнего белья. Бросили клич, чтобы отозвались те, у кого были свои швейные машины.
Мама моя, Татьяна Алексеевна Карсакова, до войны была портнихой, и у нас была ножная швейная машинка, поэтому я вызвалась заняться пошивом. Насобирали в посёлке 12 швейных машинок. Выделили нам помещение, которое освещалось лампами «молния», такими большими керосиновыми лампами, подвешиваемыми на потолке.
Каждый день, с пяти часов утра до десяти часов вечера, до самого конца войны, я работала здесь для фронта. Нам из Иваново присылали уже раскроенные кальсоны и воротнички. Мы их шили, запечатывали и отсылали на фронт. Платили за этот пошив нам копейки.
Мама и мой старший брат во время войны работали на производстве льна. В поле лён собирали, семечки убирали, снопы привозили на лошадях на льнозавод. Там лён обрабатывали, отделяли волокно от тресты (льняной соломы). Волокно запечатывали и отправляли в Кинешму, а оттуда в Иваново на ткацкие фабрики. А потом эту ткань раскраивали и рассылали по сёлам шить обмундирование на фронт.
В нашем селе боёв не было, мы только слышали, когда бомбили город Горький. Жили мы в квартире от завода. Огорода или домашней скотины у нас не было. Мама воспитывала нас одна, без отца. Мы сильно голодали.
Когда война закончилась, мне 18 лет исполнилось, и я поступила учиться в Городецкое педучилище. Помощи ждать не от кого было, никто мне денег не давал, мама стала больной и глухой. Я мыла полы в двух классах, и на эти деньги первый год питалась.
На втором курсе заболела брюшным тифом. Ни от кого не заразилась, просто потому что голодала, и у меня слабое здоровье было. Я месяц или полтора в больнице пролежала и учиться уже не могла, потому что слабою была, и денег не было.
Меня взяли работать старшей вожатой в школу Илья-Высоково. Оттуда отправили учиться в Иваново, с сохранением заработной платы, на год, в школу переподготовки вожатых. Пока я там училась, стала донором, сдавала 4 раза по 400 граммов кровь для больных военного госпиталя.
За кровь хорошо платили и обязательно после сдачи горячее питание сразу давали. Однажды солдат, которому мою кровь вливали, попросил врачей показать ему меня. Хотел увидеть, от кого кровь получал. Мне было тогда 20 лет. Я к тому времени уже стала лучше одеваться, потому что зарплата была да ещё деньги за донорство.
Учитель по призванию (рис.3)Сэкономила, платье себе купила, туфли. Привели меня к этому солдату, показали. Он литовцем был, весь израненный, посмотрел на меня и говорит: «Я поправлюсь, поедем со мной. У меня дом большой, я у родителей один сын…» А вскоре я узнала, что он всё-таки умер. Кровь моя его поддерживала, но сердце подвело.
После переподготовки меня отправили работать вожатой в среднюю школу Илья-Высоковского района. Мне 23 года исполнилось, когда я встретилась со своим будущим мужем, Геннадием Васильевичем Зверевым, который был родом из Ивановской области.
Он моложе меня на 5 лет, но уговорил меня выйти замуж. До сих пор моя любимая песня «Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить…», муж всегда пел мне её на дни рождения. Мы поженились, я его 3 года из армии ждала, дочку Ларису родила. А когда вернулся, в деревне не захотел жить, а вместе с другом завербовался на Горьковскую ГЭС, поселился в общежитии.
Устроился на ГЭС крановщиком, выгружал песок из Волги. Из деревни муж увёз нас с дочкой на грузовой машине в общежитие. А общежитие было мужское, и ютились мы в одной комнате с его другом и парнями. Пришла однажды комендант и оштрафовала нас. Но вскоре, на счастье, к нам зашёл вербовщик, он на Урал приглашал и говорил, что и квартира будет, и работа.
И мы завербовались. Приехали, нам в посёлке Третий Северный дали квартиру в двухэтажном деревянном многоквартирном доме. Муж пошёл работать в Бокситстрой. В Третьем Северном полгода пожили, в 1961 году у меня родился второй ребёнок – Серёжа.
После меня приняли на работу старшей вожатой в новую трёхэтажную начальную кальинскую школу и дали неблагоустроенную квартиру в доме напротив школы. Оттуда я заочно поступила учиться в Нижний Тагил и работала уже учителем начальных классов.
Директором начальной школы была Зоя Ивановна Воропаева. Мы с ней были в хороших отношениях, потом они уехали отсюда. А после в начальной школе директора менялись. Запомнилось, директором была Диана Николаевна, хорошая женщина.
10 лет я трудилась старшей пионервожатой, и 28 лет – учителем. Всего у меня 38 лет педагогического стажа. Потом мне, как учителю уже, дали квартиру в новом шлакоблочном доме № 9 на улице Октябрьской.
Учитель по призванию (рис.5)Когда в 1963 году сдавали новый клуб на Калье, мне предлагали работать в нём директором. А вот как вышло: в пионерский лагерь привезли мачту необтёсанную, некрасивую. Я возмутилась и сказала, что не приму, пока нормальную не привезут. Ушаков тогда был по хозяйственной части. Он заменил мачту и предложил директором нового клуба работать.
Я дома рассказала, а муж мне сказал: «Чего это? Прихожу с работы вечером, а ты вечером уходишь в дом культуры?» И не согласилась я. О моей работе в школе рассказывать долго, да и мне уже тяжело в силу моих лет. А вот у меня есть брошюра, напечатанная в 1969 году Североуральским ГОРОНО».
Я привожу ниже выдержки из этой брошюры: «Тамара Георгиевна Зверева начала педагогическую деятельность пионервожатой, затем стала учительницей. Учила и сама училась заочно. В 1–4 классах она работает 8 лет. Из них 6 лет не имеет второгодников. Когда Тамаре Георгиевне говорят что-нибудь хорошее о её работе, она скромно и совершенно искренне говорит: «Ничего особенного. Единственное моё достоинство – добросовестность».
И в самом деле, добросовестное, ответственное отношение к работе – наиболее характерная черта Тамары Георгиевны. Она заботится об успеваемости каждого своего воспитанника, тщательно готовится к урокам, умело их организует, применяет разнообразные виды и методы обучения. Уроки проводит интересно, иллюстрируя их наглядными пособиями.
Изучаемый материал связывает с жизнью, трудом людей своей местности, трудом героического народа всей нашей страны. Большое внимание уделяет Тамара Георгиевна работе со слабоуспевающими учащимися. Работа с ними ведётся систематически и на уроках, и на дополнительных занятиях. Неуспевающих и сейчас в 4 классе нет.
Тамара Георгиевна одна из первых стала работать по развивающему обучению, используя методы дифференциации. По каждой учебной теме появилось множество карточек к заданиям. Слабые получали карточки с менее трудными заданиями, сильные – повышенной трудности.
Первой Тамара Георгиевна показала и умелое применение на уроках взаимного обучения. Началась работа в парах, где слабые учащиеся работали под наблюдением сильных. Результатом такого обучения стал общий рост качества знаний учащихся, повышение их интереса к учению, преодоление второгодничества.
Учитель по призванию (рис.7)Много внимания уделяется развитию логического мышления учащихся. Часто на её уроках можно слышать слова: «Как иначе?», «Почему?», «Давайте подумаем» и др. По русскому языку и арифметике подбираются упражнения творческого характера, которые заставляют учащихся думать, мыслить.
Уроки чтения Тамара Георгиевна использует для выработки у детей правильного, сознательного, беглого и выразительного чтения. Её учащиеся отличаются красотой речи во всех проводимых мероприятиях и занимают первые призовые места.
На высоком уровне в классах Тамары Георгиевны проводится работа с октябрятами и пионерами. Она неоднократно делилась опытом своей работы с учителями школы, выступала с докладами на городских методических секциях. У учащихся воспитывает организаторские способности, приучает к самостоятельности.
Поэтому учащиеся могут одни провести звеньевые сборы, конкурсы, приготовить альбом на любую тему. Например: «Как мы готовимся встретить юбилей вождя», «Лучшие тематические сочинения», «Они боролись за наше счастье», «Они славят родину трудом» и др.
Создание дружного, сознательного детского коллектива – основная задача, которая всегда стоит перед Зверевой. С первого класса она начинает заботливо прививать детям чувство коллективизма, активности, любви к труду, людям труда, к нашей великой Родине.
На эти темы читаются сказки, проводятся беседы, просматриваются диафильмы, организуются встречи с производственниками, рассматриваются картины, отражающие работу коллектива, учащиеся привлекаются к выполнению общественных поручений.
В классе создана агитбригада для выступления на производстве. Будучи третьеклассниками, они в первых классах проводили беседу «Октябрята-внучата Ильича». Учащиеся заложили сад в 12 квартале, принимали участие в озеленении 10 квартала.
Учительница ведёт большую общественную работу. Она секретарь парторганизации, член горкома Союза учителей, внештатный инспектор по воспитательной работе. Со всей ответственностью относится к порученному ей делу, глубоко вникает в него.
За успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся, Тамара Георгиевна Зверева награждена ЦК ВЛКСМ значком «Лучшему пионерскому вожатому», Почётной грамотой ОБЛОНО и Обкома союза просвещения».

Светлана АДЕЕВА, краевед.
Газета „Наше слово“ № 48 | 13 ноября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Морковка и ведро на голове (+ видео)
    Ну что тут сказать на ваши вопли про полную безнадёгу - долго ли нам ждать, когда всё это бл**ство кончится? - Если ждать, то долго! >>
  • Морковка и ведро на голове (+ видео)
    «Обличать я и на кухне могу, там ОМОНа нет» Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо: https://www.znak.com/2021-01-21/pochemu_reporter_znak_com_ne_poydet_na_... >>
  • Морковка и ведро на голове (+ видео)
    чИТАЙТЕ КНИГИ, НАПРИМЕР, "Россия крепостная. История народного рабства" Борис Николаевич Тарасов, ТОГДА НЕ НУЖНЫ НИКАИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ И ВСЁ ЯСНО И ОЧЕВИДНО: С ТЕХ ВРЕМЁН ФУНДАМЕНТАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ПОМЕН... >>
  • Большие последствия маленькой ошибки
    Даже если он такой растяпа, то почему не сработала "система от дурака"? Это имелось в виду. На приличной технике с места не тронешься без пристёгнутого водителя, не так ли? И концевики на дверях стоят... >>
  • Большие последствия маленькой ошибки
    Да при чем тут белорусский производитель МАЗа? Эксплуатировать надо нормально и внимательным быть. Ехал с мусорного полигона, вот и забыл, наверное, опустить кузов. А если подъёмник сломался, то нечег... >>
  • Большие последствия маленькой ошибки
    Ошибка, конечно, не маленькая. Вопрос в другом - как такое вообще могло произойти, что в Североуральске иностранные автомобили совсем распоясались, поднимая кузова на ходу? Или это косяк механика гара... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Добавил две ссылы, хотя можно хоть дюжину, и две, и три. Эти - 2016 и 2020 - от РИА "Новости". В советское время они были как бы отстранёнными от общей своры СМИП, работали "на заграницу", стараясь пр... >>
  • Самолёт летит, колёса стёрлися...
    Да блин, с утра ещё сидит в соседней вкладке. И клипов не пара. Сделано с любовью шесть лет назад, по одним ссылам полчаса гулять можно. Тока за год минувший несколько YouTube-линков погорело. С этим ... >>
  • Самолёт летит, колёса стёрлися...
    админ, сегодня всемирный день БИТЛОВ. Ждем от тебя пару клипов легенды. Слабо? >>
  • Свобода слова по-североуральски - 2
    Актуально и на сегодня. Автор ох**тельный! >>
  • Всем газетам газета!
    Поменьше ошибок, побольше нормальных материал ресурсу. >>
  • Здрасьте, дети, Новый год!
    Если журналисты молчат при таком раскладе - не переходите ли вы тогда в первейшую древнейшую? >>
  • Троеточия
    Стихотворение писала женщина! Но подписано-Сергей? >>
  • Троеточия
    Одобряю выпуск в свет. Молодец! >>
  • С Новым, 2021-м!
    Думает о Щёлково и зарубежных курортах, как и все "чиновные мудрецы". Такова система... >>
  • С Новым, 2021-м!
    Ну, обратили внимание. И что? Наш Василий, блин, Петрович всегда может парировать неотразимым аргументом по части этого своего, Главы СГО, данного слова, ибо он полновластный хозяин этого самого прилю... >>
  • Здрасьте, дети, Новый год!
    А на Баяновку кто-нибудь разнаряжен своё членство прославлять? Там ведь такие же детские дети как и в Покровске, только их с неба пылью каменной не посыпают. Или у едросов конфетки кончились? Небось, ... >>
  • С Новым, 2021-м!
    А вы обратили внимание, что Матюшенко пообещал этой камере встречу 13 января? Интересно, в этом году он от разговора опять увильнёт? >>
  • С Новым, 2021-м!
    Поздравил между делом, с пренебрежением даже, как показалось: очередную бумагу подписал на колене под Ёлочкой. >>
  • С Новым, 2021-м!
    "Обитаю" в этом городе с самого дня рождения уже 66 лет, но такого главы с такой головой, которая дала добро на капремонт крыш многоквартирных домов во время пандемии зимой еще не было. Мечтаю и желаю... >>
  • С Новым, 2021-м!
    16 минут.... увольте >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    Я что-то сильно подозреваю, что наше начальство пьёт водичку не из крана. И Матюшенко наверняка не из родников водичку берёт, даже не из своей скважины на Южном, а тупо разгружает двухведёрные пластик... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    А почему? Потому, что здесь собрались ГРАЖДАНЕ, чувствующие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ, а не население, согнанное для продавливание нужного власти решения. И слушания были в ДК. А у нас в тесном зале а... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    ФБ пишет: "Свердловская область, поселок Баранчинский,общественные слушания по проектам рудника и обогатительной фабрики. В зале ДК сидит больше людей, чем зарегистрировались для участия через Интерне... >>
  • Сноупарк раздора или Без вины виноватые
    Доказывать не надо. Как только какое-то место на природе немножко обустраивают (скамейки, столики), это место сразу превращается в свалку, а "мебель" - на дрова. Даже родники стоит обустроить - вокруг... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    Они (значительная часть) про-голо-совали "за" поправки; там сказано, что будут заботиться об экологии - всё - они верят и ждут "выполнения" от их "священнодействия" по написанию крестика в квадратике.... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    - да. >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    Что происходит с нашими людьми, почему молчат? Равнодушны ли, забиты, запуганы? Потеряли смысл и надежду? Чего ждут? Или, как говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Я поражаюсь молчалив... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    Алчные "промышленники" убили 6 рек, 2 ручья и десятки гектаров тайги. В итоге отрава с медно-цинковых месторождений севера Урала через Сосьву, Тобол, Иртыш попадает в Обь - самую грязную реку России -... >>
  • Мёртвый Север и страшное будущее
    Сколько тут будет комментариев, стольким человекам в Североуральске не безразлично убийство рек. Вот и всё. >>
  • Антон Долин – стыдные вопросы про кино / вДудь
    Спасибо. Согласен. Говорун в хорошем смысле. Пол часа играл в игру "введи код, указанный на картинке" >>
  • Вопросы и ответы
    И опять Вася соврал! На этот же самый вопрос три года назад он твердо отвечал, что к открытию школы (№7) будет сделано освещение и положен новый асфальт взамен разбитого. А кроме того будет освещена ... >>
  • Антон Долин – стыдные вопросы про кино / вДудь
    Не включайте это замечательное видео в конце дня: оторваться невозможно, и есть риск либо проспать, либо не выспаться перед рабочим днём . А грешить не на кого ! >>
  • Вопросы и ответы
    Кому что, а вшивому баня. - Шутка. Но, в самом деле, бань в городе и в посёлках достаточно. А вот оздоровительный комплекс с бассейном со всякими штучками, всякими джакузи, с массажем, хамамом, сауной... >>
  • Вопросы и ответы
    Какая баня? Вы о чем? Ничего не будет! Матюшенко прошел школу вранья у Меньшикова и Ильиных. Тоже толкали фуфайку в уши, будь здоров. Вот он уже три года у власти и палец о палец не ударил чтобы что-т... >>
  • Вопросы и ответы
    Журналисты, почему никто из вас не спросил у Матюшенко про баню, которую он вместе с гарибовым обещают нам каждый год? Или вы уже смирились, что городской бани у нас никогда не будет? Рано вы опустили... >>
  • Состоялось первое заседание губернаторского совет...
    Вот точно, - в Щёлково у него домик. >>
  • Состоялось первое заседание губернаторского совет...
    Ссылка на статью :https://govoritmoskva.ru/news/167714/ Мэр Североуральска о ЧП с питьевой водой: вода в городе лучше, чем в Щёлкове. 12:05 Июль 23, 2018 1415 0 Неделю назад произошёл провал грунта в ... >>
  • Экологи выявили превышение норм меди в 60 тысяч ра...
    Про домик в подмосковье никак не могу вспомнить, откуда я слышал. только сдаётся мне, что чуть ли не от него самого. Он же, когда зашёл "во власть", очень был скромен. Говорил, что ему "это" не надо, ... >>
  • Экологи выявили превышение норм меди в 60 тысяч ра...
    Сегодняшняя пресс-конференция у Главы началась с того, что он наехал на наш сайт с обвинениями в том, что Сев-Урал.Инфо распространяет фейковые новости, имея в виду некую "стройку в Подмосковье". Так ... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ставите ли вы ёлку на Новый год?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей