Сев-Урал.Инфо - Как УГМК губит уральские реки. Вода, отвалы, колчедан
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как УГМК губит уральские реки. Вода, отвалы, колчедан PDF Печать E-mail
11.11.2020 г.
На севере Свердловской области гибнут реки и леса
В районе заповедника «Денежкин Камень» текут отравленные реки, умирает лес. Концентрация вредных веществ в местной воде становится все больше и больше, площадь с мертвыми деревьями увеличивается из года в год. Подозреваемый – горнодобывающее предприятие «Святогор», принадлежащее УГМК. Каким образом оно столь негативно может влиять на хрупкую природу Северного Урала, разбирался «ФедералПресс».
Как УГМК губит уральские реки. Вода, отвалы, колчедан (рис.1)Живущий в ручьях ужас

2 ноября общественная организация «Живой Шемур.» опубликовала результаты анализа проб воды, взятых совместно со специалистами Росприроднадзора, Росгидромета и Росрыболовства в реках, протекающих в районе заповедника «Денежкин Камень» на севере Свердловской области.
В них были выявлены высокие содержания тяжелых металлов. Самой грязной рекой оказался Тамшер: в его водах концентрация меди превышает норму в 60 тыс. раз, цинка – в 6 тыс. раз, марганца – в 3 тыс. раз.
Сходная ситуация наблюдается и с остальными реками. «Река Тальтия немного чище Шегультана, и даже карстовая шегультанская вода грязнее, чем вода в Тальтии. Страшное нечто течет в ручейках из-под отвалов Шемурского карьера. Там раз в сто – тысячу больше элементов большого списка», – говорится в сообщении «Живого Шемура».
Ранее, в конце октября, заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев заявил об отсутствии в водных объектах Уральского федерального округа чистой воды: «По итогам мониторинга загрязнения окружающей среды ни в одном из 230 водных объектов Урала не выявлено воды надлежащего качества».
По его словам, подобное положение дел связано с низким уровнем очистки сточных вод. «Причиной этого является то, что не на всех предприятиях осуществляется строгий контроль, опасные отходы складируются в необорудованных местах, к работе с ними допускаются лица без специальной квалификации», – отметил он.
Важный актив
Загрязнение рек Северного Урала – застарелая проблема, не решенная до сих пор и связанная с деятельностью предприятия «Святогор», входящего в УГМК, точнее ее Северного рудника. Она на протяжении многих лет разрабатывает с помощью карьеров местные месторождения, богатые медью и цинком, – сперва Тарньерское, затем Шемурское, теперь Ново-Шемурское. Добытое Северным рудником сырье обогащается и отправляется в металлургический цех «Святогора».
Выплавленная в нем черновая медь необходима для снабжения «Уралэлектромеди», еще одного актива УГМК, поэтому от стабильности добычи на Северном руднике напрямую зависит производство «красного металла» во всей компании.
Пустую же породу и некондиционные руды складируют в отвалы. Именно они, по всей видимости, и являются источниками тяжелых металлов, поступающих в ручьи и реки. Во всяком случае, сотрудники заповедника «Денежкин Камень» обнаружили изменения их цвета, гибель деревьев и растительности на их берегах, связали их с деятельностью «Святогора» и решили обратить внимание его руководства на складывающуюся ситуацию.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей