Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Чистый город начинается с нас! PDF Печать E-mail
06.10.2020 г.
26 сентября прошла Всероссийская акция День рек. В Североуральске социально-экологический квест организовал Центр социальных программ РУСАЛа. В нём приняли участие 11 волонтёрских команд организаций и учреждений нашего округа. За час с небольшим волонтёры собрали 138 мешков обычного мусора и 48 крупногабаритного.
Чистый город начинается с нас! (рис.1)На берегу Колонгинского водохранилища шла онлайн-трансляция, и каждый участник, имеющий наушники, мог к ней подключиться. Традиционная экологическая акция переросла в массовый экологический проект День реки.
Этой осенью мусор собирали на берегах Колонгинского водохранилища. Традиционно в мероприятии участвует городской округ, школы, посёлок Третий Северный, Североуральский политехникум, очень приятно было увидеть команды МЧС России, Зелёного дозора и другие.
– Это доказывает, что ребята объединились в некое сообщество волонтёров, что очень приятно, – отметила руководитель программы «Территория РУСАЛа» из Краснотурьинска Наталия Носкова, – мы всегда приглашаем людей старше 18 лет, ориентируемся на работающую молодёжь, но, как правило, этот волонтёрский задор больше присущ для людей помоложе, и они всегда приходят.
Студенты, школьники, а если участвуют взрослые люди, то берут с собой детей, это тоже очень важно, поколения передают ценности друг другу. На сбор мусора было отведено всего один час пятнадцать минут! Каждый собранный мешок мусора стоил балл, единица крупногабаритного мусора оценивалась в 0,5 балла.
Акция началась в 12 часов, Урал принял эстафету чистоты от Сибири. Каждой команде выдали сумки с атрибутикой, в которых находились мешки для мусора, бутылочки с водой. Команды приступили к сбору. Чего только не было: здесь и остатки от пикников — бутылки пластиковые, мешки, пакеты — шины от машин, шифер, и даже рыболовные сети. Тащили всё, кто как мог.
Одиннадцатая школа арендовала для доставки двух мешков и шин, найденных в прибрежной зоне, погрузчик. Организаторы акции учредили три призовых места и поощрительные призы, которые нравятся молодёжи: бутылочки, шоколадки, повер-банки, внешние аккумуляторы для телефонов.
Чистый город начинается с нас! (рис.3)Но, как заметила Наталия Носкова, всё это лишь приятный бонус. Как правило, волонтёры приходят сюда за своим вкладом, почувствовать, что от их усилий их родной край становится чище и лучше.
В 13.00 Урал передал эстафету Волгоградской области. За час с небольшим собрали 138 обычных мешков и 48 мешков крупногабаритного мусора. Больше всех набрала команда ПМС – Совет молодёжи СУБРа, на втором месте Североуральский политехникум «Трудовые резервы», третий результат показали предприимчивые школьники одиннадцатой, команда «Чистая планета».
Разница с четвёртым местом была всего в балл. Остальные команды получили поощрительные призы. Центр социальных программ считает, что нужно транслировать принципы — не сорить! Это тоже часть экологической акции.
– Мы призываем наших участников не только убирать мусор, но и распространять принципы не сорить. И поскольку это команды школ, политехникума, где ведётся образовательная деятельность, там есть возможность транслировать свои ценности, не только собирать, но и не бросать. Это тоже важно.
Участники подобных мероприятий всегда стараются показать свои результаты, оценить масштаб, зафиксировать, вывезти хлам на полигон.

Л. Павлович. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 42 | 2 октября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей