Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника PDF Печать E-mail
19.09.2020 г.
Завтра — День работника леса
Сможешь ли ты работать на лесозаготовках или нет – в те далёкие годы никто и не спрашивал. Время было такое: репрессии, война, самоотверженный труд в тылу, нелёгкие судьбы. Тогда не думали, что спустя несколько лет нынешнее поколение назовёт это подвигом. Подростки трудились наравне со взрослыми, можно сказать, заменяли мужчин, ушедших на фронт.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.1)Среди множества героев и наши земляки с посёлка Баяновка. В начале тридцатых раскулаченную семью Резник репрессировали подальше от родного края – с Кубани на Урал. Как и всем ссыльным, им досталось с лихвой, можно сказать, наказание отбывали ни за что.
Семнадцатилетнего Григория, двух сестёр и отца сначала довезли на паровозе до Краснотурьинска, а оттуда на подводах уже добирались до посёлка. Первый год разорённая семья худо-бедно перезимовала, а потом потихоньку стала обустраиваться, строили дом, работали, обзаводились хозяйством.
В умелых руках спорилось всё. Новая земля, новая жизнь, даже в такое роковое время старались не терять надежд. На Баяновке Григорий женился, подрасталo семеро малышей. Работал на Серовском участке (под горой Кумба), вывозил лес на погрузку в вагоны.
Техники особой не было, в основном всё выполняли вручную. Большую часть времени занимали разгрузочно-погрузочные работы, так как лес подвозили к дорогам за километр, полтора. За каждой лошадью закрепляли по нескольку саней, а к прицепным оглоблям для удобства умельцы что-нибудь да «примостыривали». С помощью таких нехитрых приспособлений увеличивалась производительность труда.
Лесозаготовителям тридцатых-сороковых приходилось не сладко, но энтузиазму не было предела. Все понимали, что вносят свой вклад в общенародное дело – страна нуждалась в древесине. Работали с огоньком, каждый день на лесосеках шли жаркие соревнования.
Заметные сдвиги к лучшему появились с поступлением новых тракторов. В уникальном издании «Мы – хозяева лесных богатств» авторы М. Широкалов и В. Никитин так говорили про лесных тружеников:
«Механизаторы быстро овладели техникой и показывали невиданную производительность труда. Например, тракторист Лангурской тракторной базы А. Захаров и его помощник А. Багашев довели вывозку леса до 736 кубометров за рейс.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.5)Их опередили трактористы Баяновской тракторной базы Г. Михалев и его напарник Г. Резник. За сезон они вывезли 60 тысяч кубометров леса и установили мировой рекорд. За рейс они доставляли до тысячи кубометров леса.
Эти механизаторы опровергли сложившиеся до этого представления о возможностях трактора. Считалось, что он может вывезти 15 тысяч кубометров леса за сезон. Однако благодаря их самоотверженному труду многие леспромхозы значительно перевыполнили плановые задания». В 1937 году с появлением автомашин был решён вопрос о переходе с сезонной на круглогодовую работу.
С наступлением войны пришли и новые испытания. Большая часть рабочих отправилась на фронт, остальные остались ставить рекорды за себя и за своих товарищей. Григорий Резник продолжал трудиться в лесосечной бригаде. А вот ещё выдержки из исторической хроники:
«Оборонной промышленности в огромном количестве требовался высокосортный металл, а его можно было выплавить только на древесном угле. Пришлось значительно расширять заготовку дров для углевыжигательных печей.
Фронт требовал от лесозаготовителей специальных сортиментов: авиафанерной берёзы, авиабруска, авиационной планки, ружейной болванки, лыжного кряжа, палубника, досок для вагоностроения».
Положение осложнялось тем, что в Советскую армию в первый год войны с «Серовлеса» мобилизовали большую часть техники. Из оставшихся тракторов и машин люди старались выжать всё ради победы над врагом. И люди, и техника работали на износ, задачи выполняли потом и кровью, порой в невыносимых условиях. Скидок ни на что не было. Девиз один – «Высокие темпы!».
А вот ещё выдержка о подвигах наших героев: «Трактористы Баяновского лесопункта В. Ус и Г. Резник, С. Рямов, В. Этманиз Петропавловского леспромхоза, В. Якимовиз Нижнего Лангура на подвозке леса ежедневно выполняли до полутора и более норм».
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.9)Не менее известным было имя лесоруба И. Шелепанова из Петропавловского леспромхоза. В числе лучших и шофёры А. Лузин и А. Рухлов из Покровского лесопункта, в смену они делали по 14–15 рейсов на расстояние до восьми километров. Также отличились мастера Покровского мехлесопункта А. Ханаев, Я. Кравченко, В. Якимов – они хорошо оборудовали цех по изготовлению и сушке газочурки.
Трудились героически, по-фронтовому, под девизом «Высокие темпы!».
Последствия войны ещё долго давали о себе знать. После разрухи требовалось колоссальное количество лесоматериалов: шпал, досок, крепёжного леса. Кадров катастрофически не хватало, в отличие от планов по лесозаготовкам (они-то уж не сбавляли своих темпов).
С тех пор прошло немало времени, но мы гордимся именами своих земляков. Именно они разбудили тайгу, на их глазах происходили преобразования лесного края. Они же были одними из первых, кто поселился в славном посёлке.
Григорий Андреевич Резник был тружеником леса не один десяток лет, является ветераном лесной промышленности. Прожил счастливую жизнь до почтенных восьмидесяти пяти. А сколько памяти он оставил своим детям и внукам. Вот и мы вспомнили, в очередной раз соприкоснулись с «живой» историей.

Анна Краснова.
Газета „Наше слово“ № 40 | 18 сентября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей