Сев-Урал.Инфо - 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника PDF Печать E-mail
19.09.2020 г.
Завтра — День работника леса
Сможешь ли ты работать на лесозаготовках или нет – в те далёкие годы никто и не спрашивал. Время было такое: репрессии, война, самоотверженный труд в тылу, нелёгкие судьбы. Тогда не думали, что спустя несколько лет нынешнее поколение назовёт это подвигом. Подростки трудились наравне со взрослыми, можно сказать, заменяли мужчин, ушедших на фронт.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.1)Среди множества героев и наши земляки с посёлка Баяновка. В начале тридцатых раскулаченную семью Резник репрессировали подальше от родного края – с Кубани на Урал. Как и всем ссыльным, им досталось с лихвой, можно сказать, наказание отбывали ни за что.
Семнадцатилетнего Григория, двух сестёр и отца сначала довезли на паровозе до Краснотурьинска, а оттуда на подводах уже добирались до посёлка. Первый год разорённая семья худо-бедно перезимовала, а потом потихоньку стала обустраиваться, строили дом, работали, обзаводились хозяйством.
В умелых руках спорилось всё. Новая земля, новая жизнь, даже в такое роковое время старались не терять надежд. На Баяновке Григорий женился, подрасталo семеро малышей. Работал на Серовском участке (под горой Кумба), вывозил лес на погрузку в вагоны.
Техники особой не было, в основном всё выполняли вручную. Большую часть времени занимали разгрузочно-погрузочные работы, так как лес подвозили к дорогам за километр, полтора. За каждой лошадью закрепляли по нескольку саней, а к прицепным оглоблям для удобства умельцы что-нибудь да «примостыривали». С помощью таких нехитрых приспособлений увеличивалась производительность труда.
Лесозаготовителям тридцатых-сороковых приходилось не сладко, но энтузиазму не было предела. Все понимали, что вносят свой вклад в общенародное дело – страна нуждалась в древесине. Работали с огоньком, каждый день на лесосеках шли жаркие соревнования.
Заметные сдвиги к лучшему появились с поступлением новых тракторов. В уникальном издании «Мы – хозяева лесных богатств» авторы М. Широкалов и В. Никитин так говорили про лесных тружеников:
«Механизаторы быстро овладели техникой и показывали невиданную производительность труда. Например, тракторист Лангурской тракторной базы А. Захаров и его помощник А. Багашев довели вывозку леса до 736 кубометров за рейс.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.5)Их опередили трактористы Баяновской тракторной базы Г. Михалев и его напарник Г. Резник. За сезон они вывезли 60 тысяч кубометров леса и установили мировой рекорд. За рейс они доставляли до тысячи кубометров леса.
Эти механизаторы опровергли сложившиеся до этого представления о возможностях трактора. Считалось, что он может вывезти 15 тысяч кубометров леса за сезон. Однако благодаря их самоотверженному труду многие леспромхозы значительно перевыполнили плановые задания». В 1937 году с появлением автомашин был решён вопрос о переходе с сезонной на круглогодовую работу.
С наступлением войны пришли и новые испытания. Большая часть рабочих отправилась на фронт, остальные остались ставить рекорды за себя и за своих товарищей. Григорий Резник продолжал трудиться в лесосечной бригаде. А вот ещё выдержки из исторической хроники:
«Оборонной промышленности в огромном количестве требовался высокосортный металл, а его можно было выплавить только на древесном угле. Пришлось значительно расширять заготовку дров для углевыжигательных печей.
Фронт требовал от лесозаготовителей специальных сортиментов: авиафанерной берёзы, авиабруска, авиационной планки, ружейной болванки, лыжного кряжа, палубника, досок для вагоностроения».
Положение осложнялось тем, что в Советскую армию в первый год войны с «Серовлеса» мобилизовали большую часть техники. Из оставшихся тракторов и машин люди старались выжать всё ради победы над врагом. И люди, и техника работали на износ, задачи выполняли потом и кровью, порой в невыносимых условиях. Скидок ни на что не было. Девиз один – «Высокие темпы!».
А вот ещё выдержка о подвигах наших героев: «Трактористы Баяновского лесопункта В. Ус и Г. Резник, С. Рямов, В. Этманиз Петропавловского леспромхоза, В. Якимовиз Нижнего Лангура на подвозке леса ежедневно выполняли до полутора и более норм».
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.9)Не менее известным было имя лесоруба И. Шелепанова из Петропавловского леспромхоза. В числе лучших и шофёры А. Лузин и А. Рухлов из Покровского лесопункта, в смену они делали по 14–15 рейсов на расстояние до восьми километров. Также отличились мастера Покровского мехлесопункта А. Ханаев, Я. Кравченко, В. Якимов – они хорошо оборудовали цех по изготовлению и сушке газочурки.
Трудились героически, по-фронтовому, под девизом «Высокие темпы!».
Последствия войны ещё долго давали о себе знать. После разрухи требовалось колоссальное количество лесоматериалов: шпал, досок, крепёжного леса. Кадров катастрофически не хватало, в отличие от планов по лесозаготовкам (они-то уж не сбавляли своих темпов).
С тех пор прошло немало времени, но мы гордимся именами своих земляков. Именно они разбудили тайгу, на их глазах происходили преобразования лесного края. Они же были одними из первых, кто поселился в славном посёлке.
Григорий Андреевич Резник был тружеником леса не один десяток лет, является ветераном лесной промышленности. Прожил счастливую жизнь до почтенных восьмидесяти пяти. А сколько памяти он оставил своим детям и внукам. Вот и мы вспомнили, в очередной раз соприкоснулись с «живой» историей.

Анна Краснова.
Газета „Наше слово“ № 40 | 18 сентября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Депутат должен помогать!
    You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something that I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I'm ... >>
  • Что происходит в Белоруссии
    where can i have my cbd oil tested in michigan: https://justcbdstore.uk/: A Blessing for Diabetic Individuals >>
  • Практика со знаком качества
    law dissertation dissertation chapters >>
  • Депутат должен помогать!
    I do not even understand how I ended up right here, however I believed this submit used to be great. I don't realize who you're but definitely you are going to a well-known blogger for those who are n... >>
  • Депутат должен помогать!
    You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually something that I believe I would by no means understand. It seems too complex and very huge for me. I'm loo... >>
  • Непосильный труд
    А почему не было Балбековой или ее зама Злобина? почему они прячутся от жителей в кусты как зайцы? Боятся острых вопросов? Тогда зачем лезли в думу? Ну зачем лез Злобин это понятно, с работы выперли, ... >>
  • И сюда приехали
    Зато у него лесопилка есть и бабла немеряно! Помните-они на думе подняли себе зарплату в два раза плюс всякие льготы себе напридумывали с наших налогов. Хорошо этот Злобин пристроился из СУБРА выгнали... >>
  • И сюда приехали
    #1 Добрый доктор 16.09.2021 14:21 Дурик ты а не доктор. Балбекова в Москве не лечится, а проходит прослушивание для поступления в Большой театр оперной певицей! От ее пения там все в восторге! Как и о... >>
  • И сюда приехали
    А почему везде ездит этот самый злой Злобин? Где наша любимая Леночка Балбекова? Все еще болеет? Или что другое? Говорят, что сорвала голос когда пела песни со сцены "Современника" и теперь лечится аж... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Что ты житель прицепился к Матюшенко с какой-то баней? Ему сейчас не до бани-строит обещанный крытый ледовый каток в районе 6 магазина. У нас будет своя хоккейная ночная лига и к нам поиграть приедет ... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    А хто ты такая чтобы учить Леночку Кавыршину как ей писать?. Взошлши и взошли смысл всем понятен кроме тебя двоечницы! руки прочь от независимой газеты, нашлась тут понимаете ли критикантка. напиши са... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Вася, а где давным-давно тобой обещанная баня? Где новая дорожка по улице Маяковского от Ленина до Каржавина? Ты обещал ее сделать еще в позапрошлом году, к открытию школы. Не сделал!. Пообещал принар... >>
  • А вам всё равно?
    Adminу: На Вашем сайте бездоказательные обвинения и наглые осчкорбления - в порядке вещей? Томагавку: Данные назови свои, посмотрим, кто: "купленный казачок" и "Ну не урод ли?" Ходи себе на здоровье з... >>
  • А вам всё равно?
    P.S.Неучастие - это не протест, а здравомыслие и презрение, именно уважение к себе. Цитировать Славян, ты-купленный казачок и мы это знаем! Не надо нам тут ездить по ушам-не ходите на выборы! Мы не по... >>
  • Объемы “достижений” Ильиных
    Это кумовство идет от Президента-все его друзья детства, юности-уже давно долларовые миллиардеры. Так а Денис Паслер вдруг с какого-то перепугу взял и предложил на должность мэра Оренбурга своего коре... >>
  • А вам всё равно?
    freelancerу: Суда, промышленности, медицины, культуры, досуга, с.х-ва, экономики, политики, работы, экологии - нет (от слова "совсем"), а вот выборы, видите ли - ЕСТЬ! На кого рассчитан э... >>
  • А вам всё равно?
    Ну вот мне не всё равно. Я, конечно, сочувствую беднягам, которые не способны понять - как при их таком крутом презе жисть становится всё грустнее, ведь они безоглядно вручили свою судьбу военному при... >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    А такие как Скоробогатова и замша мера Саранчина Жанна будут и дальше дурить народ, показывая всем горожанам свое гнилое нутро Цитировать Про гнилое нутро Скоробогатовой и так все давно знают. Мать ро... >>
  • Один из главных праздников всей отечественной исто...
    Жалкие либерально-писательские иллюзии. Это была борьба за власть Горбачёва и Ельцина, спектакль-фарс, о котором все всё хорошо знали, а не путч. Великолепный материал по теме: "А был ли путч? Что про... >>
  • У станков – мастера золотые руки
    Всю смену работают (правильно и делают - попробуй поработай в маске), а для фото нужно обязательно в масках. Дурдом! >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    Сегодня приходили агитаторы от Администрации, то есть от Единой Росси. Спрашивали будем ли мы с мужем голосовать и за кого. Послала по известному адресу в пешую прогулку. Какое ваше дело буду голосова... >>
  • «Вы раньше не знали об этих проблемах? Или только ...
    Какие целевики вернутся то? Это не СУБРовские целевики которым мало вариантов куда валить. С меда уже не первый год эти так называемые целевики болт кладут и куда угодно но только не назад. Денег долж... >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    скоробогатова опять в очередной раз опозорилась-призывает молодежь-блогеров торллить за партию Едим Россию, членом которой она является. Проводят секретные совещания с агитаторами, обещают им деньги п... >>
  • Ни роддомов, ни моргов, ни врачей
    За Ивдель и поселки, входящие в Ивдельский район отвечает глава Ивдельского городского округа, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Соколюк Пётр Михайлович. В 2010, пожарном году, сг... >>
  • Ни роддомов, ни моргов, ни врачей
    «Ни родиться, ни умереть - нам всё по силам!!!" - любая "партия". Голосуй, крепостной, как в последний раз. Это Г Е Н О Ц И Д обыкновенный!!! Если "губернатору" надо о нём, усугубляющемся и прогрессир... >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    Скоробогатова! Это представители ТВОЕЙ антинародной партии голосовали за повышение пенсионного возраста, за поправки в Конституцию, главная из которых-вечное царство царя. Вы приняли 206 поправок. В к... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    сами то поняли о чем написали? причем тут «Промывка скважины разведки кровли» и качество боксита? Цитировать А им зачем понимать? Пишут, как душа пожелает. Все без образования, все неучи, которых и к ... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    сами то поняли о чем написали? причем тут «Промывка скважины разведки кровли» и качество боксита? >>
  • Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять ново...
    "Господин" Генсек кровавый палач - вот его истинное лицо... Алма-Ата декабрь 1986 года. Сумгаит февраль 1989 года. Тбилиси апрель 1989 года. Ферганские погромы — события мая—июня 1989 года в Ферганско... >>
  • Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять ново...
    - к сожалению, разрыва с прошлым не получилось. Да, Горбачёв, на мой "вкус", выглядел всегда как "безнадёжно порядочный" человек, в отличие от остальных. Но как же "зёрна самодержавия" взошли по-ново... >>
  • Газета «Наше слово» проводит опрос на тему «Что во...
    Меня волнует газета "Наше Слово". >>
  • Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять ново...
    Статья обстоятельная, со скрупулёзным анализом того, что было и, по сути, того, что есть. Потому длинная ("букаф много"), и прочитают её до конца, наверное, единицы. Зато это хороший тест - на то, ест... >>
  • Михаил Горбачев: Понять перестройку, отстоять ново...
    Он пришёл дать нам волю. Как мы ею распорядились - это отдельная печальная история... >>
  • Смотрите!
    Природа только на баннерах и останется, если мы только "места облагораживать" будем, и молчать в тряпочку, когда видим, что с природой творят в нашем округе. >>
  • Ресурс исчерпан
    Ставлю комментарий, присланный почтой, поскольку посетитель не сумел преодолеть капризную капчу: kok "На раёне" очень много имущества разваливается "под открытым небом". Вот бы всё это снести, хотя на... >>
  • Маски сняты, COVID-19 растёт
    Как уже достали эти недоврачи из г*внонадзора, не имеющие отношения к медицине. Алле, клоуны, все, что вы можете = это обращаться в Минздрав со своими рекомендациями, а не штамповать ваши ср*ные предп... >>
  • Курилка Дома Советов
    Кто эти статейки пишет из телеги. Да, может быть Володя и не подарок, и как говориться сукин сын - но, это НАШ сукин сын. Наши пацаны из нашего города из нашего двора чего-то добились в жизни. Один из... >>
  • Маски сняты, COVID-19 растёт
    Здраствуйте друзья. Исходя из знаний биологии для того чтобы увидеть вирус его необходимо увеличить на микроскопе. В нашем случаи это увеличение примерно в 900 крат минимум. Так что маски для вируса, ... >>
  • “Вирус меняется и молодеет”
    Я не врачь, я менеджер. что вы от меня хотите))) >>
  • «Лезут через забор, ломают ограду, делают подкопы…...
    А этих вандалов не школа воспитала? В советское время все открыо было и НИЧЕГО страшного не было. Как не было и дома-2, и киношек с сексом и кровищей. Не было и коронабесия тоже. А сегодня мы заборчик... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
48 гостей