Сев-Урал.Инфо - 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника PDF Печать E-mail
19.09.2020 г.
Завтра — День работника леса
Сможешь ли ты работать на лесозаготовках или нет – в те далёкие годы никто и не спрашивал. Время было такое: репрессии, война, самоотверженный труд в тылу, нелёгкие судьбы. Тогда не думали, что спустя несколько лет нынешнее поколение назовёт это подвигом. Подростки трудились наравне со взрослыми, можно сказать, заменяли мужчин, ушедших на фронт.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.1)Среди множества героев и наши земляки с посёлка Баяновка. В начале тридцатых раскулаченную семью Резник репрессировали подальше от родного края – с Кубани на Урал. Как и всем ссыльным, им досталось с лихвой, можно сказать, наказание отбывали ни за что.
Семнадцатилетнего Григория, двух сестёр и отца сначала довезли на паровозе до Краснотурьинска, а оттуда на подводах уже добирались до посёлка. Первый год разорённая семья худо-бедно перезимовала, а потом потихоньку стала обустраиваться, строили дом, работали, обзаводились хозяйством.
В умелых руках спорилось всё. Новая земля, новая жизнь, даже в такое роковое время старались не терять надежд. На Баяновке Григорий женился, подрасталo семеро малышей. Работал на Серовском участке (под горой Кумба), вывозил лес на погрузку в вагоны.
Техники особой не было, в основном всё выполняли вручную. Большую часть времени занимали разгрузочно-погрузочные работы, так как лес подвозили к дорогам за километр, полтора. За каждой лошадью закрепляли по нескольку саней, а к прицепным оглоблям для удобства умельцы что-нибудь да «примостыривали». С помощью таких нехитрых приспособлений увеличивалась производительность труда.
Лесозаготовителям тридцатых-сороковых приходилось не сладко, но энтузиазму не было предела. Все понимали, что вносят свой вклад в общенародное дело – страна нуждалась в древесине. Работали с огоньком, каждый день на лесосеках шли жаркие соревнования.
Заметные сдвиги к лучшему появились с поступлением новых тракторов. В уникальном издании «Мы – хозяева лесных богатств» авторы М. Широкалов и В. Никитин так говорили про лесных тружеников:
«Механизаторы быстро овладели техникой и показывали невиданную производительность труда. Например, тракторист Лангурской тракторной базы А. Захаров и его помощник А. Багашев довели вывозку леса до 736 кубометров за рейс.
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.5)Их опередили трактористы Баяновской тракторной базы Г. Михалев и его напарник Г. Резник. За сезон они вывезли 60 тысяч кубометров леса и установили мировой рекорд. За рейс они доставляли до тысячи кубометров леса.
Эти механизаторы опровергли сложившиеся до этого представления о возможностях трактора. Считалось, что он может вывезти 15 тысяч кубометров леса за сезон. Однако благодаря их самоотверженному труду многие леспромхозы значительно перевыполнили плановые задания». В 1937 году с появлением автомашин был решён вопрос о переходе с сезонной на круглогодовую работу.
С наступлением войны пришли и новые испытания. Большая часть рабочих отправилась на фронт, остальные остались ставить рекорды за себя и за своих товарищей. Григорий Резник продолжал трудиться в лесосечной бригаде. А вот ещё выдержки из исторической хроники:
«Оборонной промышленности в огромном количестве требовался высокосортный металл, а его можно было выплавить только на древесном угле. Пришлось значительно расширять заготовку дров для углевыжигательных печей.
Фронт требовал от лесозаготовителей специальных сортиментов: авиафанерной берёзы, авиабруска, авиационной планки, ружейной болванки, лыжного кряжа, палубника, досок для вагоностроения».
Положение осложнялось тем, что в Советскую армию в первый год войны с «Серовлеса» мобилизовали большую часть техники. Из оставшихся тракторов и машин люди старались выжать всё ради победы над врагом. И люди, и техника работали на износ, задачи выполняли потом и кровью, порой в невыносимых условиях. Скидок ни на что не было. Девиз один – «Высокие темпы!».
А вот ещё выдержка о подвигах наших героев: «Трактористы Баяновского лесопункта В. Ус и Г. Резник, С. Рямов, В. Этманиз Петропавловского леспромхоза, В. Якимовиз Нижнего Лангура на подвозке леса ежедневно выполняли до полутора и более норм».
60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рекорд Григория Резника (рис.9)Не менее известным было имя лесоруба И. Шелепанова из Петропавловского леспромхоза. В числе лучших и шофёры А. Лузин и А. Рухлов из Покровского лесопункта, в смену они делали по 14–15 рейсов на расстояние до восьми километров. Также отличились мастера Покровского мехлесопункта А. Ханаев, Я. Кравченко, В. Якимов – они хорошо оборудовали цех по изготовлению и сушке газочурки.
Трудились героически, по-фронтовому, под девизом «Высокие темпы!».
Последствия войны ещё долго давали о себе знать. После разрухи требовалось колоссальное количество лесоматериалов: шпал, досок, крепёжного леса. Кадров катастрофически не хватало, в отличие от планов по лесозаготовкам (они-то уж не сбавляли своих темпов).
С тех пор прошло немало времени, но мы гордимся именами своих земляков. Именно они разбудили тайгу, на их глазах происходили преобразования лесного края. Они же были одними из первых, кто поселился в славном посёлке.
Григорий Андреевич Резник был тружеником леса не один десяток лет, является ветераном лесной промышленности. Прожил счастливую жизнь до почтенных восьмидесяти пяти. А сколько памяти он оставил своим детям и внукам. Вот и мы вспомнили, в очередной раз соприкоснулись с «живой» историей.

Анна Краснова.
Газета „Наше слово“ № 40 | 18 сентября 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Есть вопросы к партии?
    - Доколе? >>
  • Трудился, рук не покладая...
    А что, работать в УГМК так позорно, что эту страничку из биографии вырвали? >>
  • Вице-мэр Североуральска потребовала не называть го...
    Самое то обидное, что данная аббревиатура если и используется люмпенами в настоящее время, то крайне редко. Широкое распространение среди местного населения получило в конце девяностых и нулевых, позж... >>
  • Новый виток развития
    Основные её цели- "уколоть" непризнанным на международном уровне веществом (читай - не соответствующим минимальным необходимым требованиям)максимальное количество населения, собрать больше налогов, сб... >>
  • Новый виток развития
    О ситуации в городе:в период2000-2020гг.сменилось 10(!)Глав и И.О Глав СГО,наверное,далеко не все это знают.Поэтому у североуральцев нет больше права на ошибку.Поскольку нет возможности провести прямы... >>
  • Снег долой!
    Всего шесть единиц техники на весь город с поселками??? ВЫ, что там в администрации уху не ели? Вы тратите десятки миллионов на ремонт хороших дорог, на площадь Мира, вместо того, чтобы закупить новую... >>
  • Озеро Рица и звёздное небо. Романтика?
    Где эта Орехова так врать научилась? Наверное у мэра Матюшенко-тот тоже никогда ни о какой проблеме не слышал, о чем бы его не спросили. Всегда пучил глаза, топорщил усы, всегда обещал и...ничего не д... >>
  • Почему администрация города установила хрупкие ска...
    Новые светильники на площади похожи на виселицы, на которые смотреть не хочется. Наверное выбрали из самых дешёвых, а если не самые дешёвые, то у организаторов этого проекта, с дизайном слабовато или ... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да эти контракты мелочь. Так на прокорм. Гораздо интереснее тема с КомЭнерго. Наверху наверно просто офигели насколько тут развернулись когда было подано на банкротство. И не только в теме из админист... >>
  • Новости СУБРа 23 ноября 2021
    Что нам РУСАЛ FM, мы ждём Пилот FM (Екб) на 105.4 мГц с местным эфиром ( новостями, рекламой, прогнозом погоды). Да, классные станции приходят в Североуральск, но ещё бы Русское радио и какую нибудь р... >>
  • Глава Североуральска собрался в отставку
    Да неужели эту "сладкую парочку" ворья вдруг взяли и всего лишь "попросили"? Наверное, за то, что много знают и не будут излишне распространяться? Хотя бы по поводу многомиллионных контрактах изымания... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Первый зам Матюшенко Вова Паслер уже сбежал из администрации, почувствовал под собой горячую сковороду правосудия, решил сам смыться пока не посадили за все темные делишки. Весь город ждет с нетерпени... >>
  • Губернаторское терпение кончилось
    Матюшенко давно пора в отставку! Как только его губернатор терпит столько времени? Вася ни на что не способен, только обещать и трепаться. Какой из него руководитель-одно посмешище. Городской позор! Т... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Сегодня по городу прокатилась прекрасная новость-Якобы главу города (которого мы не выбирали) Васю Матюшенко снимают с должности, как неспособного руководить городом. Вместе с его замом Паслером. Неуж... >>
  • Определились с руководством
    Кто-то что-то другого ожидал? Напрасно-все роли были давно расписаны и исполнители заранее известны. Удивляет, правда, одно-Ильину, значит, нельзя быть ни в какой должности, так как он работает. А вот... >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    Лучше б просто взяли цитату у Высоцкого, чем так вот (украсть исковеркав, узнаваемый текст). >>
  • Во имя чего жертвовали мы?
    QR коды это не про вакцинацию. QR - это адресная маркировка личности. Цифровизация наступает волнами в преддверии предстоящего "обнуления". Вирусу на самом деле фиолетово есть у тебя QR или нет, укуси... >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм очень хороший, команда потрясающая! Настоящие профессионалы своего дела! >>
  • ВЕРЕСОВЫЙ РАЗРЯД-2
    Фильм на редкость хороший. >>
  • Не отождествляй!
    Притча не помню про кого. Допустим, инженер один, или нет, - писатель. После войны зашёл в столовую, попросил, допустим, бифштекс. А ему говорят - нету. Писатель тогда говорит, мол, вот чёрт усатый, в... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    У этого пресловутого Васи есть еще очень много прозвищ. Ну что поделаешь-заслужил! У себя в администрации мы меж собой его зовем Вася-колокольчик, Вася-Обещалкин, Вася-ботало, Вася-трепло, Васек-Трепа... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, Вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. Глафира, народ его так прозвал потому, что он по всему городу где надо и не надо понаставил зеленых заборчиков, отмыва... >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    Гуччи-мэр слышала, вова-забор нет! Но как здорово сочетается. Лучше и не скажешь. >>
  • Владимир Ильиных в Госдуме проголосовал против рас...
    А вы что хотели от Вовы-забора? Ему правда нужна? Как бы не так! Ему сейчас нужно выслужиться по максимуму, а это значит, что это недоразумение чисто случайно попавшее в Думу, будет блюдолизничить и п... >>
  • Смертельное ДТП с Собчак: интересы «звезды» оказал...
    Дмитрий попов, - может, пожелать Вам того же? Но только чтоб машина была именно ваша, а не "бла-бла-кар", и чтоб именно Вы были за рулём. Прокатились по смерти. А здесь - Бежали мимо- гав-гав сказали,... >>
  • Оренбуржцы подписывают петицию за отзыв депутатско...
    Под петицией нужно подписываться всем жителям Оренбурга и области! нечего там в Думе делать этому прохвосту Вове-забору! Какой с него на фиг депутат Госдумы? Одно посмешище! Но вся беда в том что парт... >>
  • В Свердловской области больше всего в России экстр...
    Свердловская область - большая "промышленная площадка". Здесь мало кого заботит по-настоящему живая природа: по-настоящему живая и по-настоящему заботит. >>
  • Вандалы «отметились» в Георгиевском парке
    Забетанируйте навечно эти скамейки и в Георгиевском парке и на листвиничной аллеи на ул.Мира и пусть эти вандалы на изжогу изойдут! >>
  • Бессмысленная пиар-акция
    Видел как глава администрации, депутаты, таскали корыта с приговорёнными мальками, чтоб выплеснуть в воду. А скажите, что это за торжество? - Выпускают мальков в водоём, - для этого нужна пара рабочих... >>
  • Кто оскверняет память?
    А где снятые или разбитые плитки? Может в гаражах? Может у дачников?. >>
  • Караул!
    Это кому надо "отнестись с пониманием и сохранять спокойствие"? Нам, что ли, рабам электоратным или Василию Петровичу и "иже с ними"? Иже с ним человек 5-7 в администрации, остальные там люто ненавидя... >>
  • Непосильный труд
    А почему не было Балбековой или ее зама Злобина? почему они прячутся от жителей в кусты как зайцы? Боятся острых вопросов? Тогда зачем лезли в думу? Ну зачем лез Злобин это понятно, с работы выперли, ... >>
  • И сюда приехали
    Зато у него лесопилка есть и бабла немеряно! Помните-они на думе подняли себе зарплату в два раза плюс всякие льготы себе напридумывали с наших налогов. Хорошо этот Злобин пристроился из СУБРА выгнали... >>
  • И сюда приехали
    #1 Добрый доктор 16.09.2021 14:21 Дурик ты а не доктор. Балбекова в Москве не лечится, а проходит прослушивание для поступления в Большой театр оперной певицей! От ее пения там все в восторге! Как и о... >>
  • И сюда приехали
    А почему везде ездит этот самый злой Злобин? Где наша любимая Леночка Балбекова? Все еще болеет? Или что другое? Говорят, что сорвала голос когда пела песни со сцены "Современника" и теперь лечится аж... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Что ты житель прицепился к Матюшенко с какой-то баней? Ему сейчас не до бани-строит обещанный крытый ледовый каток в районе 6 магазина. У нас будет своя хоккейная ночная лига и к нам поиграть приедет ... >>
  • Карбонатов в руде стало меньше
    А хто ты такая чтобы учить Леночку Кавыршину как ей писать?. Взошлши и взошли смысл всем понятен кроме тебя двоечницы! руки прочь от независимой газеты, нашлась тут понимаете ли критикантка. напиши са... >>
  • О подвигах главы одним абзацем
    Вася, а где давным-давно тобой обещанная баня? Где новая дорожка по улице Маяковского от Ленина до Каржавина? Ты обещал ее сделать еще в позапрошлом году, к открытию школы. Не сделал!. Пообещал принар... >>
  • А вам всё равно?
    Adminу: На Вашем сайте бездоказательные обвинения и наглые осчкорбления - в порядке вещей? Томагавку: Данные назови свои, посмотрим, кто: "купленный казачок" и "Ну не урод ли?" Ходи себе на здоровье з... >>
  • А вам всё равно?
    P.S.Неучастие - это не протест, а здравомыслие и презрение, именно уважение к себе. Цитировать Славян, ты-купленный казачок и мы это знаем! Не надо нам тут ездить по ушам-не ходите на выборы! Мы не по... >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
28 гостей