Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Секрет успеха прост PDF Печать E-mail
05.09.2020 г.
Накануне Дня знаний старейшая учительница английского языка школы № 11 Полина Петровна Якунина отметила 90-летие. С этим солидным юбилеем ее пришли поздравить представители родного образовательного учреждения – учитель математики Елена Лаврова и учитель начальных классов Елена Мамотько. Они вручили Полине Петровне букет цветов и пожелали от имени коллектива крепкого здоровья и еще долгих лет жизни.
Секрет успеха прост (рис.1)- А я ваша ученица – Волосникова Лена,  — напомнила своей бывшей учительнице Елена Мамотько. – Тоже сейчас английский язык в начальных классах преподаю. До сих пор помню все ваши стихи и песенки, которые вы с нами учили, и даже использую их в своей работе.
— Преемственность сохраняется! – порадовалась Полина Петровна. – Я только с пятыми классами штук по 30 в год считалочек, песенок и стихов разучивала, это так помогало ребятам осваивать язык.
А сейчас этого многие преподаватели почему-то не делают. Дети только и знают, что «хелло» и «хай». Ну, хотя бы своей учительнице на английском говорили: «Доброе утро, мы рады вас видеть». Меня мои бывшие ученики до сих пор так приветствуют и считалочки рассказывают, когда встречаются.
Чувствуется, что Полина Петровна гордится успехами своих воспитанников. Говорит, что довольно часто в техникумах и вузах думали, что студенты пришли из специализированных школ с английским уклоном, и очень удивлялись, когда узнавали, что ребята окончили обычную школу в далеком Североуральске.
Полина Петровна родом из Красноуральска. Очень рано осталась без отца и матери. Вырастили старшие братья и сестры, которых у нее было шестеро. В 18 лет на родине ей доверили преподавать в младших классах, а на третий год работы – вести английский язык у пятиклассников.
Один год даже пришлось заменять учительницу, ушедшую в декретный отпуск, в соседней деревне. До сих пор с улыбкой вспоминает, как поразила местных жителей умением доить корову и пилить дрова – выросла-то в своем доме с хозяйством!
— «Смотри-ка, городская, а все умеет!» — говорили про меня деревенские,— вспоминает Полина Петровна. – Я ничего не боялась. Бывало, ждем какую-нибудь комиссию, многие переживают, дрожат. А мне хоть сто человек на урок приводи – вот такой у меня был характер!
Через три года преподавания коллеги отправили Полину Петровну учиться на иняз в Свердловский пединститут. И через четыре года, в 1955-м, молодая учительница приехала по распределению в Североуральск. Первые десять лет проработала в школе № 1 и еще почти 30 летв одиннадцатой.
— Некоторые ребята на вечерах встречи выпускников потом признавались, что были влюблены в меня — ну, я ж была молодая! — рассказывает Полина Петровна.— А девчонки говорили, что все время разглядывали мои туфли, которые из Свердловска привозила (когда директор на каникулы отпускал за то, что я хорошо комсомольские вечера проводила). «Как это,— говорю,— вы на мои туфли смотрели? Разве вы меня не слушали?» — «Слушали, слушали!»,— и смеются…
На наш вопрос, как добиться таких результатов в обучении, Полина Петровна отвечает просто:
— Любить надо своих учеников! Я со своими в походы на Кумбу и озеро Светлое ходила, на лыжах каталась… Один раз съехала с горы — и в сугроб! Ученики хохочут, и я с ними. Бывало, дети другим учителям говорили: «Полина Петровна на нас голоса никогда не повышала». Я хоть и строгая была, но двоек зря никогда не ставила. Если ты даешь слово, что сделаешь невыполненное задание и покажешь мне, то двойку в журнал пока ставить не буду…
На пенсии Полине Петровне тоже скучать не приходится. Весь свой педагогический талант она направила на внуков, которых у нее трое. Свою вторую половину нашла в Североуральске – муж всю жизнь проработал горным мастером на шахте № 15–15 бис. С ним вырастила двух дочерей, одна из которых пошла по стопам матери — выбрала профессию педагога, работает в Североуральске в детском саду.
Секрет долголетия, по мнению Полины Петровны, тоже прост. Нужно вовремя взять себя в руки. Всего лишь!

Светлана Ермолова, фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей