Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Лидер тогда, лидер сейчас PDF Печать E-mail
09.08.2020 г.
Сегодня — День строителя
– Я благодарен судьбе за всё, что происходило в моей жизни. Конечно, случались неприятности, но в памяти осталось только хорошее, – откровенно говорит Александр Сафонов.
Коллеги, партнёры, друзья, все, кто знает Александра Капитоновича, отзываются о нём как об энтузиасте, профессионале своего дела, руководителе с большой буквы. Без преувеличения можно сказать, что А. Сафонов внёс огромный вклад в развитие предприятий города.
Лидер тогда, лидер сейчас (рис.1)За плечами богатейший опыт, знания, которыми готов делиться с молодыми, и привычка заряжать своей энергией. Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, он выстраивает для себя определённые цели. Деятельности не отнять: лидер тогда, лидер сейчас.
В 1972 году молодой энергичный выпускник Свердловского горного института приехал в наш город по распределению в шахтостроительный трест «Бокситстрой». Понятное дело, в голове одна теория, нужно было набираться практических знаний. Благодаря общительному характеру, быстро освоился в ШСУ-1 (которое базировалось на Калье) и всех без исключения заразил своим рабочим настроем.
– Особенно запомнилась первая ночная смена. Старшие с первых минут прозвали меня «Капитоныч» и предупредили: «Мы сами всё сделаем, ты только сиди и учись!». Вот так я приступил к своим обязанностям, – вспоминает собеседник.
Промышленный подъём восьмидесятых ознаменовался строительством подземных сооружений шахты «Кальинская» (в то время она называлась тринадцатой), на четырнадцатой уже работали вертикальные стволы, строились подземные горизонты. Это были славные времена, желание объять необъятное, строить, учиться новому, планировать судьбу.
– Работа и социальная жизнь – неразрывны. К тому времени у меня родилась дочь, я был главой семейства, и помню, как после года работы в свой первый отпуск мы вместе поехали в Гагры.
Огромная мотивация, уверенность в себе, своих силах, безусловно, способствовали карьерному росту. Первые годы был горным мастером, через два года его назначили начальником участка, затем поставили начальником проходки на шахту № 14.
– Но я не всегда поднимался по восходящей, были и падения. Например, меня сняли с последней должности и поставили начальником производственного отдела, – неожиданно признаётся Александр Капитонович, – но после такой «тихой заводи» вновь собрался с силами, и через какое-то время предложили стать главным инженером ШСУ № 1.
Лидер тогда, лидер сейчас (рис.2)Тогда в шахтостроительный трест входило восемь строительных управлений, а это четыре с половиной тысячи работающих. Помимо шахтостроительных и строительных управлений, была жилищно-коммунальная контора, два проектных отдела, детские сады и даже своя хоккейная команда. Трест считался одним из крупнейших после Норильского шахтостроительного треста в РСФСР.
Много трудились, много успевали, экспериментировали, занимались изобретениями и научно-исследовательскими работами, участвовали в областных программах, тесно сотрудничали с кафедрой шахтного строительства Свердловского горного института. Труд специалистов имел огромное значение не только для предприятия, города, области, но и страны.
В пресловутые девяностые с перестройкой и гласностью пришли и проблемы экономических реформ. Задержки с выплатами зарплат, потери объёмов, нестабильность рубля – к таким переменам были готовы меньше всего.
– В девяносто четвёртом от нас перешли на СУБР шахтостроители, мы остались со строительным трестом. Стали меньше строить, возникла напряжёнка. Из-за серьёзных разногласий я принял решение перейти в СУБР на должность директора проектного института.
Надо сказать, что и там А. Сафонов внёс немалый вклад в общее дело. Вскоре управляющий директор СУБРа В. Радько назначил его на должность директора по капитальному строительству. К тому времени экономические и политические системы в стране изменились в лучшую сторону: в 2005 году была успешно введена в эксплуатацию шахта «Новокальинская», завершилось строительство «Красной шапочки», произошла смена аукционеров.
Факт остаётся фактом, но кризисные явления систематичны. Негативные моменты то и дело напоминали о себе. В 2008–2009 годах, а к тому времени Александр Капитонович уже руководил Североуральским бокситовым рудником, приходилось применять характер, принимать амбициозные решения для того, чтобы детище оставалось на плаву. И однажды неосторожное, резкое слово в высших кругах послужило основанием для его увольнения.
Лидер тогда, лидер сейчас (рис.3)– Переживал, конечно, было психологически тяжело, – добавляет после небольшой паузы.
Верно говорят, если трудностям сдаться, то лучше не станет. Вскоре, собравшись с силами, наш герой, как он сам говорит, занялся реальной работой – возводил новые объекты за пределами города. Довелось работать в Нижнем Тагиле, в Амурской области и даже на Камчатке.
– Новый опыт, новые впечатления, до тридцати двух подрядчиков доходило. У меня и сейчас хранится благодарственное письмо от губернатора Камчатского края. А вообще не работаю с 2016-го, с того времени порывы были, но потом успокоился.
Кстати, параллельно с основной работой занимался общественной деятельностью, был секретарём партийной организации, депутатом, представителем Общественного совета. Такой неравнодушный, старался искать точки контакта между народом и властью. Его жизненные приоритеты – искать нестандартные способы решений, уходить от шаблонности, смотреть на происходящее с разных ракурсов.
– Меня по жизни окружали хорошие люди, как со стороны руководителей, так и со стороны рабочих, бригадиров.
Александр Капитонович с особой теплотой вспоминает коллег и наставников Г. Воронцова, А. Новосёлова, Н. Касьянова, И. Фрундина, Ф. Хазиева, В. Мартынова, В. Штаня, В. Павловича, В. Трушникова, Л. Мальцева, А. Воробьёва, Н. Строкача, Н. Гараджу, И. Щукину, В. Казанцева.
– Они учили меня, чему-то я их учил, мы жили, работали в тесном контакте. Без них я никто.
Александр Капитонович женат, у него двое замечательных детей: дочь Татьяна и сын Дмитрий, который, кстати, трудится главным энергетиком на шахте «Кальинская». Четверо внуков. Сейчас большие заботы посвящены семье, дому, своему хозяйству.
– Даже сейчас пишу планы, отмечаю, что выполнено, а что нет, планирую на перспективу, постоянно занят, у меня нет ни минуты свободного времени!

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 33 | 7 августа 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Главная проблема России – системные ошибки власти
    Красивая женщина умирает дважды. ----- переклейка паспорта москва | https://g0g0.net/ >>
  • Новости обо всём
    Светофор это конечно хорошо, но как они будут убирать лежаки на П Баянова, они же не резиновые, а закатанные в асфальт ??? >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    ты че ракзве не знаешшь он помогает васе строить дом пад москвой. всся скоро весь город продаст >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    С нарушителями карантина по "короне" легко управляются, тем самым нарушая их права буквально на всё, а с коровами и их хозяевами, видите ли, у них нет полномочий на наказания с этого года. А где были ... >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    Медведь присмотрит. >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    В то время пилили настоящий лес, вековой, большой. А сейчас Селим пилит какие-то палки, жерди, диаметром 20-25 см. . С согласия наших властей (Матюшенко) Селим пилит лес уже вокруг города. Скоро будем... >>
  • Панкратов-Черный возмутился пенсией в 44 тысячи ру...
    В советское время всякий труд был почетен и уважаемый. Сейчас труд созидателей обесценен, а про пенсии и говорить не стоит.Возмущен пенсией и плюс прибавкой в 44 тысячи. У горняков, отдававших здоровь... >>
  • Придётся платить за воздух
    Нашла способ оплачивать стационарный телефон без комиссии. На банкомате Сбербанка с карты, считывая с квитанции по "квадратному" QR-коду. На дисплее так и будет написано: комиссия 0%. >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    А я знаю мужика, который лестничный сход с бульвара в районе музея отремонтирует тысяч за пятьсот(!). >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    Сбылась мечта! В Североуральске комфортные тоннели! Тоннели украсили светильниками! Радует, что работу выполнила местная фирма, а не из Челябинска или Калининграда. Но я знаю мужика, который выполнил ... >>
  • Улицы станут светлее
    Эти трепачи задолбали уже весь город( Матюшенко, Паслер, Гарибов). Только обещать могут и ничего не делают. Вася, за что ты себе и своим подручным повысил з/п в два раза? Мало про тебя мемов в инете ,... >>
  • А у нас в доме газ
    Паслер в этом году обещал провести холодную воду на Южном. Видно что то не срослось ... . Теперь эти "бобы" решил "прополоскать" на ул Каржавина ... . Год то на исходе... . Неистраченные деньги област... >>
  • А у нас в доме газ
    У многих домов на южном до сих пор нет холодной воды зимой в домах, есть только летом из летнего водопровода. Отрежешь отопление - останешься без воды зимой. Так что смысла подводить газ вообще нет. К... >>
  • Губернатор в Североуральске
    Интересно, о чем беседовал 'почетный' с губером? Не о том ли, как он развалил довольно продольное авто предприятие? Ди и не понятно, за какие заслуги этому ж!положу присвоено звание почетного граждани... >>
  • Денежкин сундук
    По моему мнению, площадка с чумом, со следами животных, с ягодами, деревьями, рыбами, с картой района и местными топонимами, в наибольшей степени отвечала духу этого праздника. Потому что здесь вниман... >>
  • О контактных первого порядка
    Дед, ну что ж вы врете - то?! Все перевали, слышали звон да не знаете, где он! Зачем вам знать фил болевших? Для этого есть медики и роспотреблнадзор, которые контролируют процесс. Человек давно выздо... >>
  • В кальинской школе несколько классов - на дистанте
    все разговоры о масках, сомнительно спасающих. а главная профилактика ковид-19 - это проветривание, заходишь в магазин, а там душно. скоро отопительный сезон, это еще усугубит обстановку. об этом никт... >>
  • О контактных первого порядка
    Чтобы знать какие места стороной обходить. Одна безотвенственная особа после отпуска вышла на работу . и как итог: водитель болен, родители больны, муж болен и неизвестно сколько ещё проявиться. А есл... >>
  • Помогли собраться в школу
    Помогли человеку, одному воспитываюшему дочь. Что в этом плохого? Поощрили таким образом за общественную работу. Почему нет? Причём здесь все остальное. Кстати, вы лично никаких миллионов не платите, ... >>
  • О контактных первого порядка
    Все, что нужно, делается, с заболевшими и контактными работа ведётся. Зачем вам знать, кто заболел? Вы - доктор? Поверьте, заболевших и контактных на работу не допускают. Не беспокойтесь. Лучше маски ... >>
  • Помогли собраться в школу
    То есть муниципальное предприятие социальной направленности не платит своим работникам достаточно средств, чтобы хватило ребенку на портфель и карандаши с пеналом? А куда уходят наши миллионы, которые... >>
  • О контактных первого порядка
    В североуральской школе № 14 несколько классов ушли на карантин по COVID-19 Василий Матюшенко: резких скачков ковида нет и потребности в обсерваторе - А разве прибывающие из отпусков не должны находит... >>
  • Все равно настроение было праздничное
    Школы Екатеринбурга не стали проводить уроки по Конституции, несмотря на анонс мэрии: https://www.znak.com/2020-09-01/shkoly_ekaterinburga_ne_stali_provodit_uroki_po_konstitucii_nesmotrya_na_anons_mer... >>
  • Улицы станут светлее
    Мы, жители микрорайона Южный много лет просим осветить ул. Северная от Ул Павла Баянова до железной дороги! Цена вопроса-20 тыс. рублей. Всего! Матюшенко обещал сделать в этом году.но так и не сделал.... >>
  • Пункты передержки заработают
    интересно, а как отнестись к коровам, которые бродят по Калье, разоряют мусорные баки, гадят везде днём и ночью. Самое обидное, что на них нет управы. Хозяин их, некто Басин с Третего Северного, думаю... >>
  • Улицы станут светлее
    Сколько раз пытаюсь достучаться до наших чинуш и всё походу безрезультатно ? И всё же напомню осветить в первую очередь улицу Ленина : качественно, ярко (одним цветом) и равномерно. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    Вот если бы... . Бы да кабы..., выросли бы грибы. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    А по-моему, просто - забили. Ивдельчане - на Ивдель, Североуральцы - на Шегультан, госнадзоры - на исдельчан, североуральцев, и на реки, УГМК - на всё и на всех. >>
  • О контактных первого порядка
    А почему у нас не публикуются списки зараженных ковид первого порядка или хотя бы карта города с пометкой мест, опасных в этом плане?Говорят что в управлении образования неблагополучно, а это же опасн... >>
  • Помог принцип одного окна
    Да, Юрий Николаевич при мне распекал Чистякова эа то, что огнеборцам на обед привозится слишком маленькая порция горячей пищи в термосах и требовал увеличить её вдвое. Для оперативности передвигался п... >>
  • Помог принцип одного окна
    Непонятно, а к какой именно новой беде "режим повышенной готовности" не снят? К новым пожарам??? Так дожди каждый день, стоит только Красновой выглянуть в окно и увидеть погоду. >>
  • Помог принцип одного окна
    #1 Дядя Костя 31.08.2020 14:44 Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый траг... >>
  • Помог принцип одного окна
    Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый трагичный? >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Где можно узнать о качестве образования в наших школах? Где проводится сравнительный анализ качества обучения по школам ? Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на территории ? Почему учебн... >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Суть митинга в том, что 74(семьдесят четыре) ребёнка оказались "с низким балом"... . Может быть это показатель какие знания получают лети в школе ?Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на ... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Потолок" этой газетки, максимум, на что она способна-это урны. И нельзя с них требовать большего. АГЕ-Согласна-много достойных там работало! Сейчас таких не наблюдаю, так, середнячки с юнкоровской ма... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    «Во время другого нашего экологического рейда на Шемур с группой журналистов и экологов Константин Возьмитель сделал великолепный снимок. На пылающей от осени нагорной грядке, на горящем листьями рели... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Справедливости ради надо сказать, что Сысуев и Потапов - не уходили, обоих "ушли" прежние редактрисы. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Сысуев и Потапов, конечно , уважаемые журналисты, спору нет, но не они одни делали газету, много других достойных людей в ней работали и работают. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Газетка" кормится с ладошек "Святогора". Отстаньте от них, не требуйте невозможного. "Газетка" консилась, когда из неё ушли Сысуев и Потапов. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
26 гостей