Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

«Балконы хочется спасти…» PDF Печать E-mail
29.06.2020 г.
Состояние многоквартирных домов, включая балконы, зависит не только от управляющих компаний, но и от жителей. Балконы в стареющих домах постепенно приходят в негодность, разрушаясь под воздействием атмосферных осадков и перепадов температуры и не выдерживая большого веса не поместившихся в квартире вещей.
«Балконы хочется спасти…» (рис.1)Однако, в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ, собственники оплачивают содержание и текущий ремонт общедомового имущества, а такие серьезные строительные работы, как ремонт аварийных балконов, в тариф по обслуживанию жилья не входят. Поэтому управляющие компании могут лишь запретить жильцам пользоваться балконами или демонтировать опасные наружные конструкции.
Есть, конечно, еще один выход – обратиться за помощью в Региональный фонд содействия капремонту. Все-таки балконы относятся к общедомовому имуществу и считаются частью фасада, поэтому капитальным ремонтом должен заниматься фонд, куда каждый житель многоквартирного дома ежемесячно перечисляет немалые взносы.
Правда, без инициативы собственников квартир здесь не обойтись, но ее частенько, к сожалению, не хватает. И вот показательный пример. Проблема с балконами на Кедровой, 18 в Третьем Северном возникла давно. Но сначала на ремонт не было денег в управляющей компании.
— Мы же не строители,— рассказывает жительница дома Ольга Парфенова. – Ну, есть балкон и есть, пока соседка снизу не стала жаловаться, что камешки на нее сыплются. В 2013 году обратились в Кальинское ЖКХ, но его специалисты заверили, что балконы неаварийные.
Все и успокоились. А в марте этого года принесли оповещение, что на балконы выходить нельзя, поэтому мы стали звонить в свою нынешнюю управляющую компанию, спрашивать, можно ли отремонтировать хотя бы за свой счет…
— За свой счет ремонтировать балконы нельзя,— пояснила Татьяна Орехова, начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс», в ведении которого этот дом находится с марта 2018 года.
«Балконы хочется спасти…» (рис.2)– Потому что это серьезные работы, которые требуют проекта, соблюдения СНиПов и не могут выполняться случайными людьми. Если после несанкционированного ремонта что-нибудь случится, управляющая компания будет нести за это ответственность.
Результаты подобного самостоятельного ремонта мы посмотрели, выехав с Татьяной Анатольевной по указанному адресу.
— Мы как профессионалы сразу видим, что никаких серьезных работ по укреплению балкона здесь не производилось,— пояснила Татьяна Орехова, указывая на одну из наружных конструкций. – Здесь всего лишь заштукатурили плиту и вбили под нее деревянную доску. Но разве это балкон удержит? Тем более что его утяжелили остеклением, да еще, явно, хранят там имущество …
— Этот дом был построен в 1960 году и тогда считался элитным, поскольку здесь жило начальство шахты № 14,— вспоминает одна из старожилов, бывшая учительница начальных классов, 85-летняя Алевтина Афанасьевна Вшивцева. – А чуть позже и шахтеры стали сюда переезжать, моему мужу квартиру дали. Дом хороший, теплый, кирпичный, паровое отопление. Мы были очень рады.
60 лет бетонные плиты балконов успели основательно выкрошиться — во многих местах видна арматура, крепление ослабло, и это может привести к печальным последствиям. Весной в таком же доме в Калье обвалился балкон. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но управляющая компания «Союз» демонтировала еще два ненадежных балкона, чтобы не искушать судьбу.
— Конечно, мы тоже могли бы принять такое решение,— признается начальник службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Татьяна Орехова,— но хочется все-таки сохранить балконы. Ведь это дополнительное удобство для жителей, а для пожилых — иногда единственная возможность подышать свежим воздухом, особенно во время ограничительных мер, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции.
«Балконы хочется спасти…» (рис.3)Единственный способ укрепить и отремонтировать балконы – обратиться в Региональный фонд содействия капремонту с просьбой передвинуть сроки капремонта дома на более ранний срок. Но для этого, по закону, требуется решение общего собрания собственников жилья, подтвержденное протоколом.
— По опыту мы уже знаем, что в первый год после обращения проводится обследование дома, а ремонтные работы планируются на следующий год, поэтому и просили жителей дома 18 на улице Кедровой как можно раньше организовать такое собрание и оформить протокол,— рассказывает Татьяна Орехова.
При этом представители службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» максимально пошли навстречу жителям и еще в феврале текущего года развесили объявления о собрании, приготовили бланки всех необходимых документов (протокола и бюллетеней), хотя и не обязаны были этого делать. Но…
— На собрание никто не вышел,— разводит руками техник-смотритель службы по обслуживанию жилья МУП «Комэнергоресурс» Виктория Леушина. – Мы просидели с Татьяной Анатольевной во дворе на холоде, потом увидели, наконец, одну молодую пару из этого дома, все объяснили и попросили их пройти по квартирам, собрать голоса.
Супруги согласились, взяли бланки, но свое обещание не выполнили. Другие жители тоже никак не побеспокоились, хотя в объявлении было написано, что речь идет о состоянии балконов. Из-за этого было упущено драгоценное время. По сути, жильцы озаботились проблемой только тогда, когда получили извещения о том, что балконами пользоваться запрещается.
«Балконы хочется спасти…» (рис.4)- Я живу здесь всего только год, и сначала боялась ступать на балкон,— делится жительница Наталья Дюкшина.— Но мужчины меня убедили, что при Союзе все строилось на века, ничего страшного не случится. А теперь понимаю, что проблему нужно решать. Стала звонить в управляющую компанию, спрашивать, что можно сделать.
В управляющей компании, заметив оживление собственников, снова организовали общее собрание, наметив его на 15 июня. Правда, на этот раз из-за эпидемии коронавируса разослали уведомления и бюллетени по почте – каждому заказным письмом. Попросили вынести на собрание уже заполненные документы и передать их представителям УК, чтобы минимизировать общение и соблюсти все меры предосторожности.
Но люди есть люди. Завидев во дворе представителей компании (в масках, перчатках – все как положено), многие высыпали во двор. Пришлось директору МУП «Комэнергоресурс» Евгению Сафоненко, начальнику службы по обслуживанию жилья Татьяне Ореховой, юрисконсульту Юлии Волынец и технику-смотрителю Виктории Леушиной отвечать на многочисленные вопросы и еще раз объяснять, как заполнять бюллетени и составлять итоговый протокол.
— Копию протокола с фотографиями вашего фасада и балконов мы передадим в Региональный фонд содействия капремонту и в городскую администрацию, которая поддерживает решение о переносе сроков капремонта дома с 2024–2026 годов на более ранний срок и будет всячески помогать добиваться этого,— заверил директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко.
– Ваша задача – в короткий срок оформить необходимые документы, которые вы можете передать через нашего паспортиста, ведущего прием в администрации Третьего Северного каждый вторник и четверг.
Общая проблема сплотила, наконец, жителей, и они тут же выбрали председателем совета дома Наталью Дюкшину, а ее заместителем – Светлану Свиридову.
— Пусть молодые руководят,— говорили многие,— они быстрее во всем разберутся.
Будем надеяться, документы оформят в срок, и балконы в этом доме удастся сохранить. Но хочется, чтобы  другие жители понимали, что все зависит, прежде всего, от их инициативы. Там, где собственники квартир неравнодушны, активно контактируют с управляющей компанией и не боятся брать на себя организационную работу по проведению общих собраний, проблемы решаются гораздо быстрее, а дома и дворы выглядят лучше.

Светлана Ермолова.
На фото автора: собрание в доме № 18 на ул. Кедровой в поселке Третий Северный.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А ну, дыхни!
    Thanks for sharing such a good idea, piece of writing is good, thats why i have read it entirely Here is my web blog: http://shinebrightteethwhitening.net/: https://twadidi.com/user/profile/274 >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей и 1 пользователь
  • Владимир Неволин