Сев-Урал.Инфо - Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет!
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет!
17.05.2020 г.
Коллектив, который неоднократно становился лауреатом и брал гран-при на международных конкурсах – явление для Североуральска уникальное. «Марьин спев» – это симбиоз танца, театра, эксперимента, самобытности и в то же время применения в постановках новейших трендов хореографии.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.1)Коллектив прошёл несколько стадий роста и поисков, прежде чем прийти к нынешней форме объединения. Но с самых первых дней образования (1980 г.), когда в Североуральске объявили набор в ансамбль русского народного танца «Рябинушка», это было творчество и искусство с большой буквы.
Да-да, именно с «Рябинушки» начался отсчет жизни театра. Руководитель и хореограф, Сергей Зотеев собрал мальчишек-подростков, большинство из которых мы могли бы назвать «трудными». Пожалуй, в самом начале 80-х вытащить мальчишек с улицы было легче, чем сегодня оторвать от компьютеров, но тоже требовало труда и силы личности.
Харизмы и таланта Сергея Зотеева хватало, чтобы переключить интересы пацанов на творчество. Начались репетиции, выступления, гастроли, участие в конкурсах. Через год в коллектив влилась выпускница пермского колледжа искусства и культуры Марина Винокурова, которая взяла на себя семь младших групп. До сих пор вспоминает случай, когда двое из старших ребят пришли на репетицию «под градусом»:
– После занятий (у нас так было принято в ансамбле) обычно садились в круг, подводили итог и отмечали, что удалось за занятие, что не очень. На той репетиции С. Зотеев сказал двум пацанам слова, перевернувшие их жизни: за их проступок он решил исключить их из ансамбля. Наказание было таким жёстким, что парни клятвенно пообещали, что такого больше никогда не повторится, уговорили оставить их. Слово сдержали, завязав с вредными привычками!
В таком творческом тандеме руководители проработали до начала 90-х годов. Вынашивали идею создания хореографической школы в городе по типу музыкальной или художественной. Идея, к сожалению, не воплотилась. Стало ясно, что такой школы в Североуральске не будет.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.2)Сергей Зотеев не остановился в своих мечтах, дав жизнь новому детищу: Муниципальному театру современного танца «Бенефис» (1993 год), куда ушли старшие артисты тогда уже Народного хореографического ансамбля «Рябинушка» (в 1985 году «Рябинушка» одним из первых защитил звание «Народный коллектив» и был единственным в городе коллективом со званием).
Тогда же родилась группа «Марьин спев», в составе которой были ученики, уже выращенные и выученные Мариной Винокуровой. Предстояла большая творческая жизнь.
Марина Ивановна ещё в «Рябинушке» старалась отойти от строгих канонов русского танца, придумывала какие-то новые фишки. Например, в танце «Арагонская хота» использовали бочку. Танцы на бочке, использование стульев, роликовых коньков, лоскутов, веревок или других предметов делали постановки похожими на театр.
– Нам чаще стали говорить, что мы выросли из своего имени, говорит Марина Ивановна, – с 2000 года «Рябинушка» меняет имя и становится Народным театром танца «Марьин спев».
В начале 90-х Екатеринбург стал флагманом в России по зарождению направления «современная хореография» (contemporary dance, модерн). Основателем такой школы был Лев Шульман. Он приглашал профессиональных зарубежных хореографов, балетмейстеров, исполнителей и обучал русских хореографов современному танцу.
Несколько лет М. Винокурова ездила в Екатеринбург, проводя месяцы на уроках и мастер-классах. Новые формы прижились. В постановках появился некий синтез русского танца с современной хореографией (направление – неофолк).
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.4)Именно этого свежего дыхания требовало время, требовали души артистов, с удовольствием и восторгом принимали зрители. На многочисленных статусных конкурсах североуральцам не было равных. Первые места, денежные премии, гран-прии танцорам, и за работу хореографа-постановщика и балетмейстера М. Винокуровой.
Золотая Нефертити и первая внушительная денежная премия 27 000 тысяч рублей была получена на Евроазиатском конкурсе балетмейстеров (2000 г.), тогда самым сильным в России, а «Российская газета» писала, что «… лучше всех в России ставят для детей хореографы Марина Винокурова, Североуральск, и Наталья Лысцова, Екатеринбург»)
Нынешние руководители «Марьиного спева» – Марина Ивановна и режиссер тетра Марина Стародубова вспоминают атмосферу, в которой творили и росли тогда дети вместе с учителями. Выезжали в соседние города, поселки, ставили номера, спектакли, были свободны в полёте самовыражения с помощью искусства танца, пластики и театрального мастерства.
Большим поклонником творчества «Рябинушки» был директор ДК В. Фесеенко – добывал ткани, оплачивал пошив костюмов, ездил вместе с артистами на гастроли, был ведущим отчетных концертов ансамбля. Неоценимую поддержку в продвижении театра оказывала начальник управления культуры города Надежда Репина.
– При её поддержке в 2008 году мы были первым из коллективов, кто получил областной грант на развитие театра в 300 тысяч рублей, – вспоминает М. Винокурова. – С её подачи в театре были созданы номера, которые до сих пор имеют цену: «Военные письма», «Русская пляска», прологи.
Надежда Николаевна считала наш коллектив лицом города, гордилась нами, у нас неоднократно были встречи с губернатором Э. Росселем на высшем уровне, губернаторские елки – все это её заслуга.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.6)В 2013 году – новый рубеж. Театр танца становится театром экспериментальных форм. То, что сегодня мы видим на сцене, Театр, и он в полной мере отражает трансформацию: выступления артистов – не просто красота пластики и отточенности движений, это глубина мысли, проживание состояния, актёрская подача роли, это продуманная сценография и работа с предметами.
Ученики разлетаются и добиваются успехов в творчестве: актёр питерского театра Николай Краснопёров, педагог-хореограф Миасского колледжа искусства и культуры Наталья Касьянова, руководитель коллектива «Импульс» (Екатеринбург) Наталья Билалова, художественный руководитель Центра культуры «Сибирь», (г. Советский, Ханты-Мансийский автономный округ) Вячеслав Казанцев, хореограф (г. Челябинск) Татьяна Кулагина и т. д.
Отчего зависит успех того или иного творческого объединения? Если это детский или молодёжный коллектив, то, пожалуй, львиная доля результатов лежит на плечах руководителя. Быть самому талантливым человеком и уметь взрастить в учениках ростки их собственных талантов, дать благодатную почву для развития, показать, научить – всё это под силу Марине Ивановне.
Кроме того, дети, занимающиеся в театре, и их родители отмечают, что для каждого она становится ориентиром, другом и учителем на всю жизнь. Каждый ребёнок чувствует персональное внимание, учится понимать и ценить свою индивидуальность, и с пониманием относиться к индивидуальности других людей. Чего стоит традиция поздравлять каждого артиста театра с днем рождения, придумывая оригинальные поздравления, собираться всем вместе в эти дни и говорить друг другу добрые слова!
Проводят досуг вместе и другими традиционными способами – велопробеги в рамках проекта «Знай свой город», выезжают на природу, исследуя окрестности. А начало было положено в 80-х годах походами на велосипедах. Добирались на колесах даже до Челябинска!
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.8)Не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед – девиз театра. Однажды профессор, декан института культуры Перми, председатель жюри фестиваля «Класс», Владислав Иванов настоял на получении Мариной Винокуровой высшего образования. Так в 2001 году, в 42 года, она поступила в вуз. Учиться было легко, уже имелся большой опыт работы по профессии. В 2006 году окончила Пермский институт искусства и культуры.
В декабре 2019 года, пройдя кастинг кандидатов, Марина Ивановна попала на уникальные курсы в московский Центр драматургии и режиссуры к режиссёру Владимиру Панкову. Эта была лаборатория «Акустическая читка» – совместный проект Лаборатории будущего театра ГИТИСа с Центром драматургии и режиссуры и студией SounDrama, целью которой стало изучение новых форм музыкального и драматического театра, а также новых способов взаимодействия режиссеров, композиторов и хореографов.
Во время лаборатории «Акустическая читка» участники объединялись в группы (режиссер, его помощник, композитор, хореограф, музыканты, артисты, танцоры) и создавали спектакли. Группа М. Винокуровой ставила пушкинскую «Метель» из «Повестей Белкина». По словам Марины Ивановны, это был непередаваемый глоток новых идей, креатива, намёток на будущие шедевры, которые взойдут на североуральской почве!
Ждём новых открытий! Желаем театру долгих плодотворных лет, рождения новых шедевров и новых звёздочек!

Татьяна БУБЁНОВА. Фото из архива М. Винокуровой.
Газета „Наше слово“ № 19 | 15 мая 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • По поводу изменения расписания электропоезда «Фини...
    Ерунда какая-то. В советское время поезд приходил в 6 часов утра. >>
  • О подготовке к отопительному сезону
    вся система отопления города сильно изношена и ещё занесена шламом и и продуктами коррозии..если не сделать промывку перед включением отопления ,вся эта грязь будет в котлах..затем перегрев труб котла... >>
  • Приезжают к нам работники
    надеюсь управление СУБРа и города в курсе про менталитет индусов? Так то у них в порядке вещей присунуть ребенку или одинокой женщине. Не зря у них даже в поездах раздельные вагоны. >>
  • Подписчик пишет
    Раньше на День молодежи молодежь города и поселков, начина аж с 1964 года! массово выезжали в горы и совершали восхождение сперва на Денежкин камень, затем, после того как там стал заповедник-стали по... >>
  • Навестили отдыхающих
    Миронова! Как вам дорога до Боксит-яма на яме? Или в служебных иномарках не трясет и не болтает? Позорище! Сейчас скажешь, что эта дорога Автодора или еще кого-то. Нам от этого не легче! Это-твоя терр... >>
  • Навестили отдыхающих
    Как на 40 лет назад откатился. Лавочки в клубе все те же. Единственное что двери пластиковые и покраска стен ярче. >>
  • С 1 июля в Североуральске подорожают все услуги, с...
    Не жирно ли? В среднем повышают на 25-30% примерно. Самое смешное что это повышение самим предприятиям не поможет. Как и не повлияет на капитальную замену сетей. Муниципалитет так и будет держать конт... >>
  • Свалка в черте города? Не может быть!
    Про эту свалку уже раз 10 писали и 5 раз фотографировали на всех городских сайтах. И что? Она только разрастается. С-ральск во всей красе как он есть. Миронова ничего не видит, депутаты все немые, нар... >>
  • Депутаты - про здание вокзала и электричку до горо...
    Буртолик под 600 миллионами имеет ввиду за сколько СУБР готов продать пути? Даже если это так то это только часть проблемы. Если даже РЖД выкупит пути у СУБРа(Что РЖД не надо. РЖД во в Серове сокращае... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    А зачем всем этим конторам покупать технику? Пара лет и банкротство. Тут реально нужен аудит. Конторы то муниципальные. Ну и посмешило про Паслера когда он там втирал про отсутствие в течении 10 паспо... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    Копылов! Не наводи тень на плетень! Как раскопать огромную яму-вы технику находите! А как закопать-так сразу-нету. Не нужна вам техника! Вам не на что ее содержать, вы себе на з\п найти денег не может... >>
  • «Так точно не может продолжаться»
    В Карпинске начинают уже строительство блочных котельных. Это то что Миронова обещала когда в кресло садилась. У нас же даже проекта нет. Администрация и Дума отстой. Чистить там надо капитально. Заси... >>
  • Свердловский губернатор едет спасать родной город ...
    Спасать город надо не от коммунального коллапса, а ОТ МИРОНОВОЙ! Такого бардака, какой развела эта дама со своей так называемой командой в городе еще не было!. Денис Владимирович, на Вас вся надежда-о... >>
  • Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, тр...
    Лживые ничтожества. Вы даже не в состоянии организовать 9мая автобус на кладбище, чтобы горожане могли посетить могилы ветеранов ВОВ. Вы заслуживаете только презрение!! >>
  • Любимый город в мае
    А слабо было Мироновой побелить бордюры, как это было всегда к Дню Победы? Как это делают в соседних городах, как это было при Матюшенко и других адекватных руководителей города? Стрем просто, а не го... >>
  • Кто отвечает за порядок на кладбище?
    Позорная "Служба заказчика" даже к Радонице не освободила переполненные контейнеры. Зачем обратно взяли лодыря и махрового тунеядца Белобородова которого ранее выпнули на Волчанку? Он уже ни на что не... >>
  • «Безопасная дорога» стартует сегодня
    Цель данных мероприятий одна - пополнение бюджета, и никакого отношения к безопасности ДД они не имеют. >>
  • Вервейн пообещал, что остановки для дачников на бо...
    По мнению Копылова, вопрос отсутствующей остановки становится важным и животрепещущим в связи с тем, что в этом районе идет строительство нового кладбища — объект будет в следующем году запущен в рабо... >>
  • Кадровые изменения
    С каких пор менты стали такими "широкопрофильными" - директора школ, главы поселков и так далее... Сталкивался с данным персонажем и не раз, поэтому сложилось свое мнение. Грубость - его конек. В курс... >>
  • Как лишить водителя прав, рассудка и последней вер...
    В конце февраля и в марте ездил в Екатеринбург. Никаких штрафов. Хороший детектор вам в помощь. В марте даже на трассе у Невьянска детектор сзади вычислил Мультирадар на машине без опознавательных зна... >>
  • Дорога на Крутой Лог в запущении. Ни асфальта, ни ...
    Как тариф на электроэнергию так мы в городе живём.Будьте добры и асфальт как в городе. >>
  • До Верхотурья - на электричке
    До Верхотурья — на электричке: с 12 апреля будет ходить электричка, организуйте автобусное сообщение к данной электричке! >>
  • Жуткая авария возле въезда в город
    Не первый раз эта новость в пабликах уже мелькает. Хотя сразу видно что не у нас фото сделано. Интересно кто ходил по ссылке? Что там или какие последствия в итоге? >>
  • Ездил на покос и разводил скот: где и как рос новы...
    Накосит, разведёт и посадит. Как истинный патриот предположительно имеет особняк в Лондоне (оформлен не на себя; инфа в поисковике) и пр., и пр. Сынок практиковался год (ой, ли?) в хоккее в США, друго... >>
  • Не верь глазам своим!
    размечтались. Что она дура куда то уходить не подоив город до конца? При зарплате за 300000 триста тысяч рублей ее с этого поста палкой не выгонишь. А надо бы. Толку от нее не ахти как понтов и выпенд... >>
  • Камера у моста через Колонгу
    Опять кипишь подняли на ровном месте. Сегодня только смог скататься туда чтоб посмотреть. Первый раз заезжал с объездной. Потом на Горный до выезда и назад. Все камеры детектор молчал. Траффик там смо... >>
  • Двойные стандарты администрации
    Значится так. Масленицы в Черёмухово не было, столба в городе тоже не было. По причине того, что территория для проведения массовых мероприятий не пригодна в связи с антитеррором. Если сообщение о про... >>
  • О воде
    Спасибо kok, поправлюсь - речь о подземном месторождении. Но суть не меняется - практически всё надо строить заново, либо реконструировать (например НФС и квартальные сети в южной части города). Кстат... >>
  • О воде
    Речь не о поверхностном источнике р. Вагран. Это подземное месторождение. К сожалению, ранее открытая информация геологических фондов теперь не доступна. Поэтому остаётся гадать, какая вода, откуда, к... >>
  • О воде
    Раньше говорили о том, что дренажные шахтные воды СУБРа не могут являться питьевым источником и с учётом того, что предприятие уходит всё глубже по добыче боксита, меняется и откачка шахтных вод. Гово... >>
  • Лаборатория “Водоканала” делает 11 тысяч исследова...
    Полностью поддерживаю Любовь Ивановну. Чиновник, а тем более Глава, по определению не может знать все аспекты производства, но его умение должно заключаться в том, что принимать решения нужно семь раз... >>
  • Скорая стала нескорой
    То что наше ЦГБ не будут развивать и достраивать стационар еще лет 10 назад было принято решение. Потому и финансирование такое стало. Только для поддержки. Ну и чтоб хоть чуть вменяемая зарплата была... >>
  • Информация по расчистке дорог 18, 19 января
    Вот зачем сегодня 18го с утра засыпали все Ленина и Ватутина реагентами? Все равно до асфальта не вычистите. Так и останется калия. А всю кашу эту на колесах машин и на обуви пешеходы сейчас разнесут ... >>
  • Чаю напились, конфеточек наелись!
    Было время, когда в этот день столы ломились от фруктов, шампанского, винишка и чего покрепче. Да и народу было значительно больше в разы. Одних внештатников было больше десятка, а какие имена: Заузир... >>
  • Снежная тема не иссякает
    Админ! Не забудь, сто завтра-Всемирный ДЕНЬ БИТЛЗ! Замути че-нить у себя на сайте битловское. Заранее благодарим! >>
  • Про нашего провайдера. Вторая серия
    Добрый день! Пожалуйста, напишите ваш номер договора, будем разбираться. >>
  • В этом году индексация пенсий не сможет покрыть ин...
    Ну вот опять несчастных, нас, "обули" Правительство и Пенсмионный фонд. Удобно так им, сидя в креслах-стульях, Обманывать народ из года в год. ЦБ ведёт расчёт на сильный доллар. У пенсии к нему привяз... >>
  • У меня вот такое мнение (из комментария)
    у Мироновой и Копылова все хорошо, все в шоколаде, горки слепили, наверх отчитались и... гори оно все огнем до 9 января. Ручные СМИ молчат-приказа открывать рот не было. Карманная газетенка "Наше слов... >>
  • Уголовника, напавшего на фельдшера скорой в нового...
    Какие на х..извинения? На зону их, к петухам, как соучастников избиения. Мрази позорные! А где бабы, что стояли и смотрели? Где обос...ый от страха пациент? Всех-в студию! С адресами и фамилиями! >>
  • Медики раскрыли причину нападения на фельдшера ск...
    Девушку-фельдшара била одна уголовная падаль, у которого уже есть несколько сроков зоны. Теперь он под арестом и нагло заявляет, что будто бы она на них напала первая (вес медика 50 кг, рост 155). Дво... >>
Погода
Североуральск