Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! PDF Печать E-mail
17.05.2020 г.
Коллектив, который неоднократно становился лауреатом и брал гран-при на международных конкурсах – явление для Североуральска уникальное. «Марьин спев» – это симбиоз танца, театра, эксперимента, самобытности и в то же время применения в постановках новейших трендов хореографии.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.1)Коллектив прошёл несколько стадий роста и поисков, прежде чем прийти к нынешней форме объединения. Но с самых первых дней образования (1980 г.), когда в Североуральске объявили набор в ансамбль русского народного танца «Рябинушка», это было творчество и искусство с большой буквы.
Да-да, именно с «Рябинушки» начался отсчет жизни театра. Руководитель и хореограф, Сергей Зотеев собрал мальчишек-подростков, большинство из которых мы могли бы назвать «трудными». Пожалуй, в самом начале 80-х вытащить мальчишек с улицы было легче, чем сегодня оторвать от компьютеров, но тоже требовало труда и силы личности.
Харизмы и таланта Сергея Зотеева хватало, чтобы переключить интересы пацанов на творчество. Начались репетиции, выступления, гастроли, участие в конкурсах. Через год в коллектив влилась выпускница пермского колледжа искусства и культуры Марина Винокурова, которая взяла на себя семь младших групп. До сих пор вспоминает случай, когда двое из старших ребят пришли на репетицию «под градусом»:
– После занятий (у нас так было принято в ансамбле) обычно садились в круг, подводили итог и отмечали, что удалось за занятие, что не очень. На той репетиции С. Зотеев сказал двум пацанам слова, перевернувшие их жизни: за их проступок он решил исключить их из ансамбля. Наказание было таким жёстким, что парни клятвенно пообещали, что такого больше никогда не повторится, уговорили оставить их. Слово сдержали, завязав с вредными привычками!
В таком творческом тандеме руководители проработали до начала 90-х годов. Вынашивали идею создания хореографической школы в городе по типу музыкальной или художественной. Идея, к сожалению, не воплотилась. Стало ясно, что такой школы в Североуральске не будет.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.2)Сергей Зотеев не остановился в своих мечтах, дав жизнь новому детищу: Муниципальному театру современного танца «Бенефис» (1993 год), куда ушли старшие артисты тогда уже Народного хореографического ансамбля «Рябинушка» (в 1985 году «Рябинушка» одним из первых защитил звание «Народный коллектив» и был единственным в городе коллективом со званием).
Тогда же родилась группа «Марьин спев», в составе которой были ученики, уже выращенные и выученные Мариной Винокуровой. Предстояла большая творческая жизнь.
Марина Ивановна ещё в «Рябинушке» старалась отойти от строгих канонов русского танца, придумывала какие-то новые фишки. Например, в танце «Арагонская хота» использовали бочку. Танцы на бочке, использование стульев, роликовых коньков, лоскутов, веревок или других предметов делали постановки похожими на театр.
– Нам чаще стали говорить, что мы выросли из своего имени, говорит Марина Ивановна, – с 2000 года «Рябинушка» меняет имя и становится Народным театром танца «Марьин спев».
В начале 90-х Екатеринбург стал флагманом в России по зарождению направления «современная хореография» (contemporary dance, модерн). Основателем такой школы был Лев Шульман. Он приглашал профессиональных зарубежных хореографов, балетмейстеров, исполнителей и обучал русских хореографов современному танцу.
Несколько лет М. Винокурова ездила в Екатеринбург, проводя месяцы на уроках и мастер-классах. Новые формы прижились. В постановках появился некий синтез русского танца с современной хореографией (направление – неофолк).
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.4)Именно этого свежего дыхания требовало время, требовали души артистов, с удовольствием и восторгом принимали зрители. На многочисленных статусных конкурсах североуральцам не было равных. Первые места, денежные премии, гран-прии танцорам, и за работу хореографа-постановщика и балетмейстера М. Винокуровой.
Золотая Нефертити и первая внушительная денежная премия 27 000 тысяч рублей была получена на Евроазиатском конкурсе балетмейстеров (2000 г.), тогда самым сильным в России, а «Российская газета» писала, что «… лучше всех в России ставят для детей хореографы Марина Винокурова, Североуральск, и Наталья Лысцова, Екатеринбург»)
Нынешние руководители «Марьиного спева» – Марина Ивановна и режиссер тетра Марина Стародубова вспоминают атмосферу, в которой творили и росли тогда дети вместе с учителями. Выезжали в соседние города, поселки, ставили номера, спектакли, были свободны в полёте самовыражения с помощью искусства танца, пластики и театрального мастерства.
Большим поклонником творчества «Рябинушки» был директор ДК В. Фесеенко – добывал ткани, оплачивал пошив костюмов, ездил вместе с артистами на гастроли, был ведущим отчетных концертов ансамбля. Неоценимую поддержку в продвижении театра оказывала начальник управления культуры города Надежда Репина.
– При её поддержке в 2008 году мы были первым из коллективов, кто получил областной грант на развитие театра в 300 тысяч рублей, – вспоминает М. Винокурова. – С её подачи в театре были созданы номера, которые до сих пор имеют цену: «Военные письма», «Русская пляска», прологи.
Надежда Николаевна считала наш коллектив лицом города, гордилась нами, у нас неоднократно были встречи с губернатором Э. Росселем на высшем уровне, губернаторские елки – все это её заслуга.
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.6)В 2013 году – новый рубеж. Театр танца становится театром экспериментальных форм. То, что сегодня мы видим на сцене, Театр, и он в полной мере отражает трансформацию: выступления артистов – не просто красота пластики и отточенности движений, это глубина мысли, проживание состояния, актёрская подача роли, это продуманная сценография и работа с предметами.
Ученики разлетаются и добиваются успехов в творчестве: актёр питерского театра Николай Краснопёров, педагог-хореограф Миасского колледжа искусства и культуры Наталья Касьянова, руководитель коллектива «Импульс» (Екатеринбург) Наталья Билалова, художественный руководитель Центра культуры «Сибирь», (г. Советский, Ханты-Мансийский автономный округ) Вячеслав Казанцев, хореограф (г. Челябинск) Татьяна Кулагина и т. д.
Отчего зависит успех того или иного творческого объединения? Если это детский или молодёжный коллектив, то, пожалуй, львиная доля результатов лежит на плечах руководителя. Быть самому талантливым человеком и уметь взрастить в учениках ростки их собственных талантов, дать благодатную почву для развития, показать, научить – всё это под силу Марине Ивановне.
Кроме того, дети, занимающиеся в театре, и их родители отмечают, что для каждого она становится ориентиром, другом и учителем на всю жизнь. Каждый ребёнок чувствует персональное внимание, учится понимать и ценить свою индивидуальность, и с пониманием относиться к индивидуальности других людей. Чего стоит традиция поздравлять каждого артиста театра с днем рождения, придумывая оригинальные поздравления, собираться всем вместе в эти дни и говорить друг другу добрые слова!
Проводят досуг вместе и другими традиционными способами – велопробеги в рамках проекта «Знай свой город», выезжают на природу, исследуя окрестности. А начало было положено в 80-х годах походами на велосипедах. Добирались на колесах даже до Челябинска!
Театру экспериментальных форм «Марьин спев» – 40 лет! (рис.8)Не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед – девиз театра. Однажды профессор, декан института культуры Перми, председатель жюри фестиваля «Класс», Владислав Иванов настоял на получении Мариной Винокуровой высшего образования. Так в 2001 году, в 42 года, она поступила в вуз. Учиться было легко, уже имелся большой опыт работы по профессии. В 2006 году окончила Пермский институт искусства и культуры.
В декабре 2019 года, пройдя кастинг кандидатов, Марина Ивановна попала на уникальные курсы в московский Центр драматургии и режиссуры к режиссёру Владимиру Панкову. Эта была лаборатория «Акустическая читка» – совместный проект Лаборатории будущего театра ГИТИСа с Центром драматургии и режиссуры и студией SounDrama, целью которой стало изучение новых форм музыкального и драматического театра, а также новых способов взаимодействия режиссеров, композиторов и хореографов.
Во время лаборатории «Акустическая читка» участники объединялись в группы (режиссер, его помощник, композитор, хореограф, музыканты, артисты, танцоры) и создавали спектакли. Группа М. Винокуровой ставила пушкинскую «Метель» из «Повестей Белкина». По словам Марины Ивановны, это был непередаваемый глоток новых идей, креатива, намёток на будущие шедевры, которые взойдут на североуральской почве!
Ждём новых открытий! Желаем театру долгих плодотворных лет, рождения новых шедевров и новых звёздочек!

Татьяна БУБЁНОВА. Фото из архива М. Винокуровой.
Газета „Наше слово“ № 19 | 15 мая 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Памятник обновят
    Pretty! This has been a really wonderful post. Many thanks for supplying this info. Feel fre to visit my website chloroquine 500mg tab: http://chloroquine24.com/ >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
  • Ленин – 2020
    Ну теперь понятно, что так Славян кипятком писает! Собственность у его предков отобрали, которую они на чужом горбу нажили! Ну да, сейчас будут про особый свой ум рассказывать и трудолюбие. Как объего... >>
  • Водохранилище превратилось в помойку
    эти фотки можно прилепить как к 1982, так и к 2002 году. Всегда там было одно и тоже. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чириков со Скоробогатовой упорно минусуют результаты всенародного опроса-только что плюсы были за Галину. Хотят чтобы им, бездарям, присвоили это высокое звание. Особенно бывшая депутатка рвется пока ... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    Земля пухом Ивану Максимовичу. Стыдно за редакцию дОжили >>
  • COVID-19 в Североуральске
    Вот это очень важная информация: от снохи. >>
  • Новости обо всём
    "Наши Горы" были инициированы "профессором информационных войн" для устранения руководства заповедника, которое является главной помехой для УГМК в отравлении наших рек. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Галине Александровне Шабаловской давно пора присвоить звание "Заслуженный работник культуры РФ". Я уверен, что под моим предложением подпишутся все жители города! Она, как никто, достойна этого звания... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    А ведь никто из редакции "Наше слово"даже не пришел проститься с Иваном Максимовичем в день его похорон! Ни цветочка, ни веночка! Как будто и не сотрудничал он с газетой больше 60 десяти лет. Такая во... >>
  • Наши фронтовики
    С Праздником Победы . "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой" ... . Давайте в этот день просто помянем их всех поимённо. Без всяких парадов... . Они услышат... . С праздником..., со слез... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Ощепкова делает замечания, поверьте. Но протокол об администр нарушении может составить только полиция.это первое. Второе. Не надо брать пример с тех, кто нарушает дисциплину, кем бы они ни были. Бере... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Порядочность, видимо, не Ваш конек. Критикуйте под своим ником! Вообще-то раньше на этом сайте нельзя было дублировать ник. Сейчас можно? Жаль... Больше не комментирую, как и на сайте ПроСевероуральск... >>
  • Когда чисто, и душа радуется!
    Спасибо за позитив! >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Сегодня на водохранилище видела зам главы Вову Паслера. Приехал с семьей на своем Крузаке, ходил прогуливался, смеялся. Значит чиновникам можно, а мы как мыши серые-сиди дома? У самой Ощепковой во дво... >>
  • 3акрыть въезд в город?
    Как можно закрыть въезд в город, если федеральная дорога по городу проходит. Как можно закрыть город, если около города не построено никакой логистики(склады, перевалочные базы) и город снабжается про... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну:https://ok.ru/video/1987083833766?fromTime=4. >>
  • Ленин – 2020
    Ваши Советы кровавым катком прошлись по моим предкам (с головой, руками, имуществом и волей, что опасно для всяких джугашвили и ульяновых), НИКАК ЗА ЭТО НЕ ОТВЕТИВ!!! Обычный беспредел! Так что промыв... >>
  • Ленин – 2020
    Для Дёмы (пока кратко): Вы ответьте на 3 вопроса: 1. Кто был ядром поддержки нынешнего режима (подсказка: советские люди)? 2. Кто по сути из себя нынешний режим (подсказка: советская номенклатура и КГ... >>
  • Ленин – 2020
    "что плохого в Социализме для честного человека? - Идея равенства людей в правах и обязанностях? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или к... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну: "Человек так устроен, что ничтожество всегда завидует таланту. Образно говоря, если есть Моцарт, обязательно появляется Сальери. И ещё: часто хула более живуча, чем хвала." Практика на просто... >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Вере Ивановне - имена авторов предлагаемых названий в газете не публиковались. Проверено. А если вы знаете такого человека, так назовите фамилию, чего зря чернила тратить? >>
  • Точка кипения
    Это удлинённый социальный ролик, а не короткий метр... Вот "Холодильник" вобрал в себя многое :D, рекомендую : https://www.youtube.com/watch?v=ZZOs3iDqQeY >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Марсы, Лучи и прочие Веры, что вы тут волокете на Юрия Николаевича не зная сути дела? Вы вообще кто? Это был ЛУЧШИЙ редактор за все время существования газеты! 15 лет он тянул тяжелую лямку редактора ... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей