Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Многоуважаемая юбилярша! PDF Печать E-mail
24.04.2020 г.
«Правде Севера» / «Нашему слову» — 75!
Я работала в «Правде Севера» ровно десять лет, с 1969-го по 1979-й, до перехода на работу в СУБР, в газету «За бокситы!».
Многоуважаемая юбилярша! (рис.1)Полвека минуло, а я живо помню нашу редакцию, всех, кто там долго или коротко работал; наших стариков-практиков Бориса Михайловича Золотарева и Ивана Фомича Дитлова, хлопотунью Серафиму Ефимовну Еманову, партийную даму Людмилу Дмитриевну Базил, студентов, приходивших на практику и неизменно отбывающих восвояси…
Текучка была страшенная, перьев вечно не хватало — только этим, наверное, можно объяснить то, что меня, вчерашнюю школьницу без образования, зазывали на работу в редакцию!
Первое знакомство с коллективом состоялось через литературное объединение, куда я ходила со своими стихами и рассказами (их печатали!). Потом я писала заметки о наших комсомольских делах — о кукольном театре сатирических миниатюр, клубе старшеклассников, лекциях и вечерах. Все было так интересно и писалось легко!
Сергей Казанцев уговорил меня свернуть с педагогической стези на журналистскую, и с легкой издевкой («эта наша-то городская сплетница — журналистика?») я из любопытства поддалась на уговоры. Взяли и сразу зачислили в штат, люди были очень нужны.
Для нынешних читателей я хочу подчеркнуть: город был таким же, как сегодня, маленьким, провинциальным, с традиционным набором будней и праздников. Это вам не в командировку в Бразилию или в Китай отправиться, открывать непознанное предстояло здесь, в знакомых пенатах!
Сразу и решительно хочу отметить, как мне повезло: маленькую городскую газету возглавляли люди очень разные, со своими слабостями и долготерпением, неистощимым трудолюбием, но все трое были образованными профессионалами.
Редакторы Геннадий Семенович Пакин, Василий Иванович Семенцов, Вячеслав Дмитриевич Климаков хорошо понимали, чего стоит насытить газету разнообразным и содержательным материалом, сделать её интересной для горожан и не схлопотать при этом от партийного начальства. Только этим я объясняю их великую снисходительность ко всем моим экспериментам, поискам, новаторским приемам и неожиданным темам.
О чем писала наша газета? — О шахтном строительстве и перевыполнении планов, о бурении скважин и затопленном весенним половодьем посёлке, о премьере спектакля самодеятельных артистов в клубе, о спортивных баталиях и смотрах художественной самодеятельности.
Ух, какой критиканшей я всегда была! И если на мотогонках по льду (было и такое мероприятие на нашем стадионе!) мотоцикл вылетал на вираже в толпу — организаторам доставалось по полной!
Очень интересно было мне и в отделе писем, который стараниями Емановой превратился в бюро жалоб и добрых услуг. Я пыталась из подборок писем вытащить морально-этические проблемы и делать полосы вроде тех, которыми сотрясала страну «Литературная газета».
Многоуважаемая юбилярша! (рис.3)А Серафима накручивала телефон, распекала жилищников, угрожала тем, кто не принимал ребёнка в садик, доставала запросами медиков. К ней народ стекался неудержимым потоком — с надеждой на помощь — и она пользовалась нашим правом требовать от любого чиновника принятия мер и ответа в течение месяца!
И как тут судить, что для горожан было важнее — мои рассуждения на глубинные нравственные проблемы, или телефон Серафимы? Подозреваю, что последнее! Мои редакторы дали мне покрутиться во всех отделах, но окончательно я распоясалась в промышленном!
Мне, зеленому репортеру, было невероятно интересно, почему в соцсоревновании побеждают одни и те же? А те, кто не побеждает, не хотят, что ли подзаработать? Я лазала по забоям чуть ли не каждый день, разговаривала с теми, кто крепил выработки мокрым лесом по колено в воде, и очень быстро поняла, что все изначально поделены на «маяков» с высокими результатами в хороших условиях добычи, и на остальных, выгребающих руду в самых немыслимых условиях.
Я писала о соревновании совсем не так, как писали до того, выводила героями тех неприметных мужиков, что добывали свой хлеб тяжко и опасно. Позже за один такой очерк «Если звезды зажигают…» в журнале «Урал» меня чуть не исключили из партии, что означало бы запрет на профессию.
Мои редакторы всё печатали! И когда нас с Пакиным вызывали в горком и отчитывали, он сидел тихо, сложив руки на коленях. Мы потом возвращались в редакцию, и я возмущалась его …непротивлением. А он улыбался и спрашивал: «Мы ведь все это напечатали? Люди прочитали? А ты что, медали хотела за это?»
У-у-у, какие они были мудрые! Семенцов по наущению начальства велел мне ехать в леспромхоз и написать очерк о героях труда, хватит, мол, гнобить СУБР! Я поехала с радостью, влезла в жизнь семьи героев-лесорубов и написала очерк «Новиковы, как Новиковы» — о том, как тяжкий беспросветный труд убивает в людях мечты, как беспробудна и тяжела жизнь молодежи в поселке Сосьва. Писала без надрыва, с симпатией к этим людям и горечью за них. Семенцов снял все заготовленное и выдал мой очерк на полосу в текущий номер. Конечно, был скандал!
Но когда очередной проверяющий спрашивал моего редактора: «Как ты это мог напечатать, ведь это просто Помяловский какой-то!», Василий Иванович отвечал с гордостью: «А как я мог не напечатать, правда ведь, здорово написала? Так никто у меня не пишет». И они оба с проверяющим придумывали, как написать объяснение в обком и спасти эту безумную, которая везде находит бомбу. Даже в очерке о передовиках.
Потрясающие темы были буквально везде, в тех самых серых буднях, о которых не принято было задумываться. Так родилась серия аналитических статей о потерях боксита при добыче, потом сериал «Вода в забое», беседы с учеными о новой лаборатории по горным ударам, которые микроземлетрясениями уже ощутимо тревожили город.
Многоуважаемая юбилярша! (рис.5)Это все была экономика, чрезвычайно интересная моим читателям! Позже из огромного массива накопленного материала у меня складывались аналитические очерки для журнала «Урал», «Уральского следопыта», я писала о своей работе в «Журналист», и там целый год по моей статье шла дискуссия.
И все это было найдено, осмыслено, не в экзотической тмутаракани, а в родном городе, который как будто бы был всем известен до мельчайших подробностей. Но когда я, к примеру, написала очерк «Озеро Светлое», у меня неделю обрывали телефон, чтобы только сказать: «Ну как же здорово, как интересно, пишите еще о наших краях!»
А меня уже захватила тема многоствольного бурения и подготовки массива при строительстве шахтных стволов. И восхищали люди, которые овладевали этим методом, теряя в зарплате и в выработке погонных метров, необыкновенные новаторы, скрытые герои.
Мои герои, которых в этой жизни огромное множество — их только надо увидеть. Я писала о поварихе, которая так талантливо работает в детском саду, о леснике, приезжающем на детские праздники с вёдрами цветов из тайги, а потом… о неуемной жалобщице, которая своими поисками справедливости сводит людей с ума.
Мои редакторы печатали всё, деля со мной выговоры, расхлебывая неприятности, никогда заранее не согласовывая с горкомом свои действия. Подозреваю, что и партийным работникам, начальству всех уровней всё же было интересно, чем завтра поразит читателя эта «Правда Севера»?
И в редакции, как во всяком живом коллективе, кто-то меня поддерживал, кто-то писал кляузы в обком (и такое было!), кто-то подсказывал темы: «Я-то не возьмусь, а ты себе можешь позволить!»
Между прочим, уже работая в других городах, в больших газетах, мне часто это приходилось слышать: «Ты-то можешь себе это позволить…» Почему не позволяли себе вскрывать гнойники другие люди, к примеру, в Челябинске, собкоры центральных газет, я никогда не задумывалась.
У меня по жизни не было наград и было очень много неприятностей, но всегда была жива только одна страсть: если я написала, то чтобы напечатали! Ведь это так важно, я залезла внутрь проблемы, я её основательно изучила и просто обязана предупредить людей!
Так было, когда накануне дефолта 1998 года в «Труде» я написала о предстоящем банковском кризисе. Много знакомых мне экономических обозревателей тогда только посмеялись — и потеряли свои сбережения. Но многих, мне поверивших, удалось предупредить, не с глазу на глаз, а через статью в газете с огромным тиражом!
Впрочем, моя работа вне Североуральска,— это особый рассказ. Захочет читатель — я расскажу и об этом. А сегодня, в юбилейную дату «Правды Севера», мне хотелось рассказать, каким плодотворным, значимым был для меня 10-летний период работы в маленькой городской газете, вовсе не сплетнице, а серьезном аналитическом органе. Именно тогда я стала членом Союза Журналистов СССР, представив комиссии статьи, написанные в этой городской газете.
Мне кажется, независимо от тиража газеты и её формата, надо очень уважать своего читателя и себя, работающего для людей. И не надо будет выдумывать смешные словечки, дурацкие коллизии и какие-то приёмы. Просто внимательно всматриваться в жизнь любимого города и его горожан.
Всех поздравляю с замечательным юбилеем, и пишущих, и читающих!

Людмила ПЕРЦЕВАЯ.
На снимке: первое посещение шахты «Черемуховская» после затопления и откачки воды — осмотр горных выработок на предмет восстановления шахты. Фото Николая ЖЕЛЕЗНЯКОВА.
Газета „Наше слово“ № 16 | 24 апреля 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    I'm not sure where you're getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for great info I was looking for this information for my... >>
  • Новости обо всём
    I enjoy reading through and I think this website got some genuinely useful stuff on it! Review my blog - Ultra Keto X Burn: https://goappreciation.com/groups/5-simple-fat-loss-strategies-allowing-you-... >>
  • Светофорy - красный свет?
    Sweet blog! I found it while searching on Yahoo News. Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News? I've been trying for a while but I never seem to get there! Thank you Also visit my site ... >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    Hi there just wanted to give you a quick heads up. The text in your article seem to be running off the screen in Opera. I'm not sure if this is a format issue or something to do with web browser compa... >>
  • Июньские зарисовки
    Howdy! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my good old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will hav... >>
  • Новости обо всём
    I think this is one of the most vital information for me. And i am glad reading your article. But want to remark on few general things, The site style is wonderful, the articles is really excellent : ... >>
  • Росзаповедцентр об экологической катастрофе на Ура...
    Your style is really unique in comparison to other people I have read stuff from. Thanks for posting when you've got the opportunity, Guess I will just book mark this site. Visit my web page - __nh gi... >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you made blogging look easy. The overall look of your site is excellent, as well as the content! My blog post w88: https://www.bettingtop... >>
  • Новости обо всём
    I was just searching for this information for a while. After six hours of continuous Googleing, at last I got it in your web site. I wonder what is the lack of Google strategy that don't rank this kin... >>
  • Позор лентяям!
    viagra coupon https://pharmexpresstores.com - buy viagra pills viagra purchase generic viagra 100mg female viagra pills: https://pharmexpresstores.com viagra price >>
  • О патриотизме
    Howdy! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I truly enjoy reading through your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with th... >>
  • Новости обо всём
    You completed certain good points there. I did a search on the subject and found most people will have the same opinion with your blog. Here is my webpage :: Cardieo Smart Watch App: https://noobtelev... >>
  • Вот когда миллионами воруют, то ничего не будет.....
    Amazing! This blog looks just like mmy old one! It's on a completely different topic but it has pretty much the same paghe layout and design. Great choice of colors! Feel free to surf to my web-site K... >>
  • В двух десятых от рекорда
    Asking questions are really fastidious thing if you are not understanding something fully, however tjis paragraph offers fastidious undertanding even. Feel free to visit my page: kadernicky Salon VYZZ... >>
  • Предательство
    Awesome article. Also visit my blog post - __nh gi_ nh_ c_i: https://www.amazing.bet/vn/ >>
  • Оперативнaя сводкa
    Excellent weblog right here! Also your web site loads up very fast! What web host are you the usage of? Can I get your associate hyperlink to your host? I want my site loaded up as quickly as yours lo... >>
  • Культурный форум
    Некоторое время разглядывал материалы интернет, вдруг к своему удивлению заметил важный сайт. Вот: форекс . Для меня вышеуказанный ресурс оказал хорошее впечатление. Пока! >>
  • А ну, дыхни!
    Heya i'm for the primary time here. I found this board and I to find It really useful & it helped me out much. I hope to give one thing again and help others like you helped me. my webpage; __nh gi_ n... >>
  • Названы самые бесполезные подарки на Новый год
    tamsulosin and cialis for bph https://cialisre.com - buy cialis cheap cialis 60 mg rezeptfrei kaufen why shouldn't you drink alcohol with cialis buying cialis: https://cialisre.com en ucuz cialis fiya... >>
  • Новости обо всём
    I needed to compose you the bit of remark just to say thanks once again relating to the extraordinary advice you have featured in this case. It has been simply open-handed with people like you to conv... >>
  • Оперативнaя сводкa
    I really like what you guys tend to be up too. Such clever work and coverage! Keep up the amazing works guys I've added you guys to my own blogroll. My blog ... Novum Health CBD Oil: http://www.l2monk... >>
  • Оперативнaя сводкa
    Excellent post. I was checking continuously this weblog and I am impressed! Extremely useful info specifically the remaining phase :) I handle such info a lot. I used to be seeking this particular inf... >>
  • Оперативнaя сводкa
    I wanted to thank you for this great read!! I certainly loved every bit of it. I've got you book marked to check out new things you post? Visit my web page ... http://impactketomax.net/: https://stogi... >>
  • За лето все отремонтируем
    I have been surfing online more than 4 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all webmasters and bloggers made good content... >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    free sample cialis low price cialis cialis online prescription: https://silacialisgets.com/# cialis apoteka online cialis patent expiry uk >>
  • В двух десятых от рекорда
    Have you ever considered about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is valuable and all. Nevertheless think of if you added some great visuals or videos to give yo... >>
  • Город с завязанными глазами
    kokу: Так холопам положено слушать, видеть только своего Барина и исполнять беспрекословно его веления. Больше ничего. >>
  • Город с завязанными глазами
    Извините я не про слепых. Я про остальных - кажется, в нашем городе у большинства глаза завязаны, уши заклеены, рты заткнуты. >>
  • Полицейские Североуральска проверят и оштрафуют
    Кто этот Гаврилов, я не знаю. Если он способен посчитать в принципе, сколько вирусов возникло за 40 лет, то он - бог. В чём я сильно сомневаюсь. Скорее всего, неграмотный человек, воспитанный телевизо... >>
  • Полицейские Североуральска проверят и оштрафуют
    Итоги суда над Собяниным за незаконный масочный режим https://youtu.be/qM5KBk_oQjc?t=329 >>
  • Полицейские Североуральска проверят и оштрафуют
    Владимир Гаврилов Раскрою "страшную тайну": все вирусы, возникшие за последние 40 лет, не являются "естественно возникшими". Это - искусственно созданное боевое биологическое оружие. Несмотря на это, ... >>
  • Полицейские Североуральска проверят и оштрафуют
    "Вот вам,бабушка,и Юрьев день!" Введена плата за воздух. Если в маске - 5 р. НО, дышать собственным выдыхаемым углекислым газом. Если без маски - 5000 р, НО, вдыхаешь свежий воздух. >>
  • Без фонарей никак нельзя
    А дворы в большинстве все равно темные >>
  • Без фонарей никак нельзя
    Слава богу Октябрьскую осветили. Дела хреново на Каржавина (через один горят) и на Пушкина. >>
  • Чистый город начинается с нас!
    Тем временем на нашей территории вторую неделю длится масштабная рейдовая проверка рек, загрязняемых "Святогором". Представители МПР, Рыбнадзора, Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и техни... >>
  • Чистый город начинается с нас!
    Нас на работе опять заставляют! выписывать эту макулатуру. Начальница отдела грозит лишить премии, если лишат ее. И так каждые пол года, достали уже! Никакие доводы-что газете неинтересная, показушная... >>
  • Чистый город начинается с нас!
    уважаемый "Кок", вы забыли, в какой газетке это напечатано-в карманной газетке главы города Матюшенко, где редактор-юнкор привыкла к таким помпезным репортажам-"Выполнили", Перевыполнили" и т.д. К том... >>
  • Чистый город начинается с нас!
    "День рек", - говорите? В Североуральске, - говорите? Выдали вам мешки для мусора - вот и ходите собирайте. А про то, что промышленники гадят в ваши реки, что вместо воды в них течёт несущая смерть от... >>
  • Медь и молния
    https://gorod-na-vagrane.ru/ugmk-novosti-dochitajte-do-konza/ Дочитайте до конца. >>
  • Озеро Светлое стало богаче
    - пока не сдохла, пусть хоть так. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
35 гостей