Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Многоуважаемая юбилярша! PDF Печать E-mail
24.04.2020 г.
«Правде Севера» / «Нашему слову» — 75!
Я работала в «Правде Севера» ровно десять лет, с 1969-го по 1979-й, до перехода на работу в СУБР, в газету «За бокситы!».
Многоуважаемая юбилярша! (рис.1)Полвека минуло, а я живо помню нашу редакцию, всех, кто там долго или коротко работал; наших стариков-практиков Бориса Михайловича Золотарева и Ивана Фомича Дитлова, хлопотунью Серафиму Ефимовну Еманову, партийную даму Людмилу Дмитриевну Базил, студентов, приходивших на практику и неизменно отбывающих восвояси…
Текучка была страшенная, перьев вечно не хватало — только этим, наверное, можно объяснить то, что меня, вчерашнюю школьницу без образования, зазывали на работу в редакцию!
Первое знакомство с коллективом состоялось через литературное объединение, куда я ходила со своими стихами и рассказами (их печатали!). Потом я писала заметки о наших комсомольских делах — о кукольном театре сатирических миниатюр, клубе старшеклассников, лекциях и вечерах. Все было так интересно и писалось легко!
Сергей Казанцев уговорил меня свернуть с педагогической стези на журналистскую, и с легкой издевкой («эта наша-то городская сплетница — журналистика?») я из любопытства поддалась на уговоры. Взяли и сразу зачислили в штат, люди были очень нужны.
Для нынешних читателей я хочу подчеркнуть: город был таким же, как сегодня, маленьким, провинциальным, с традиционным набором будней и праздников. Это вам не в командировку в Бразилию или в Китай отправиться, открывать непознанное предстояло здесь, в знакомых пенатах!
Сразу и решительно хочу отметить, как мне повезло: маленькую городскую газету возглавляли люди очень разные, со своими слабостями и долготерпением, неистощимым трудолюбием, но все трое были образованными профессионалами.
Редакторы Геннадий Семенович Пакин, Василий Иванович Семенцов, Вячеслав Дмитриевич Климаков хорошо понимали, чего стоит насытить газету разнообразным и содержательным материалом, сделать её интересной для горожан и не схлопотать при этом от партийного начальства. Только этим я объясняю их великую снисходительность ко всем моим экспериментам, поискам, новаторским приемам и неожиданным темам.
О чем писала наша газета? — О шахтном строительстве и перевыполнении планов, о бурении скважин и затопленном весенним половодьем посёлке, о премьере спектакля самодеятельных артистов в клубе, о спортивных баталиях и смотрах художественной самодеятельности.
Ух, какой критиканшей я всегда была! И если на мотогонках по льду (было и такое мероприятие на нашем стадионе!) мотоцикл вылетал на вираже в толпу — организаторам доставалось по полной!
Очень интересно было мне и в отделе писем, который стараниями Емановой превратился в бюро жалоб и добрых услуг. Я пыталась из подборок писем вытащить морально-этические проблемы и делать полосы вроде тех, которыми сотрясала страну «Литературная газета».
Многоуважаемая юбилярша! (рис.3)А Серафима накручивала телефон, распекала жилищников, угрожала тем, кто не принимал ребёнка в садик, доставала запросами медиков. К ней народ стекался неудержимым потоком — с надеждой на помощь — и она пользовалась нашим правом требовать от любого чиновника принятия мер и ответа в течение месяца!
И как тут судить, что для горожан было важнее — мои рассуждения на глубинные нравственные проблемы, или телефон Серафимы? Подозреваю, что последнее! Мои редакторы дали мне покрутиться во всех отделах, но окончательно я распоясалась в промышленном!
Мне, зеленому репортеру, было невероятно интересно, почему в соцсоревновании побеждают одни и те же? А те, кто не побеждает, не хотят, что ли подзаработать? Я лазала по забоям чуть ли не каждый день, разговаривала с теми, кто крепил выработки мокрым лесом по колено в воде, и очень быстро поняла, что все изначально поделены на «маяков» с высокими результатами в хороших условиях добычи, и на остальных, выгребающих руду в самых немыслимых условиях.
Я писала о соревновании совсем не так, как писали до того, выводила героями тех неприметных мужиков, что добывали свой хлеб тяжко и опасно. Позже за один такой очерк «Если звезды зажигают…» в журнале «Урал» меня чуть не исключили из партии, что означало бы запрет на профессию.
Мои редакторы всё печатали! И когда нас с Пакиным вызывали в горком и отчитывали, он сидел тихо, сложив руки на коленях. Мы потом возвращались в редакцию, и я возмущалась его …непротивлением. А он улыбался и спрашивал: «Мы ведь все это напечатали? Люди прочитали? А ты что, медали хотела за это?»
У-у-у, какие они были мудрые! Семенцов по наущению начальства велел мне ехать в леспромхоз и написать очерк о героях труда, хватит, мол, гнобить СУБР! Я поехала с радостью, влезла в жизнь семьи героев-лесорубов и написала очерк «Новиковы, как Новиковы» — о том, как тяжкий беспросветный труд убивает в людях мечты, как беспробудна и тяжела жизнь молодежи в поселке Сосьва. Писала без надрыва, с симпатией к этим людям и горечью за них. Семенцов снял все заготовленное и выдал мой очерк на полосу в текущий номер. Конечно, был скандал!
Но когда очередной проверяющий спрашивал моего редактора: «Как ты это мог напечатать, ведь это просто Помяловский какой-то!», Василий Иванович отвечал с гордостью: «А как я мог не напечатать, правда ведь, здорово написала? Так никто у меня не пишет». И они оба с проверяющим придумывали, как написать объяснение в обком и спасти эту безумную, которая везде находит бомбу. Даже в очерке о передовиках.
Потрясающие темы были буквально везде, в тех самых серых буднях, о которых не принято было задумываться. Так родилась серия аналитических статей о потерях боксита при добыче, потом сериал «Вода в забое», беседы с учеными о новой лаборатории по горным ударам, которые микроземлетрясениями уже ощутимо тревожили город.
Многоуважаемая юбилярша! (рис.5)Это все была экономика, чрезвычайно интересная моим читателям! Позже из огромного массива накопленного материала у меня складывались аналитические очерки для журнала «Урал», «Уральского следопыта», я писала о своей работе в «Журналист», и там целый год по моей статье шла дискуссия.
И все это было найдено, осмыслено, не в экзотической тмутаракани, а в родном городе, который как будто бы был всем известен до мельчайших подробностей. Но когда я, к примеру, написала очерк «Озеро Светлое», у меня неделю обрывали телефон, чтобы только сказать: «Ну как же здорово, как интересно, пишите еще о наших краях!»
А меня уже захватила тема многоствольного бурения и подготовки массива при строительстве шахтных стволов. И восхищали люди, которые овладевали этим методом, теряя в зарплате и в выработке погонных метров, необыкновенные новаторы, скрытые герои.
Мои герои, которых в этой жизни огромное множество — их только надо увидеть. Я писала о поварихе, которая так талантливо работает в детском саду, о леснике, приезжающем на детские праздники с вёдрами цветов из тайги, а потом… о неуемной жалобщице, которая своими поисками справедливости сводит людей с ума.
Мои редакторы печатали всё, деля со мной выговоры, расхлебывая неприятности, никогда заранее не согласовывая с горкомом свои действия. Подозреваю, что и партийным работникам, начальству всех уровней всё же было интересно, чем завтра поразит читателя эта «Правда Севера»?
И в редакции, как во всяком живом коллективе, кто-то меня поддерживал, кто-то писал кляузы в обком (и такое было!), кто-то подсказывал темы: «Я-то не возьмусь, а ты себе можешь позволить!»
Между прочим, уже работая в других городах, в больших газетах, мне часто это приходилось слышать: «Ты-то можешь себе это позволить…» Почему не позволяли себе вскрывать гнойники другие люди, к примеру, в Челябинске, собкоры центральных газет, я никогда не задумывалась.
У меня по жизни не было наград и было очень много неприятностей, но всегда была жива только одна страсть: если я написала, то чтобы напечатали! Ведь это так важно, я залезла внутрь проблемы, я её основательно изучила и просто обязана предупредить людей!
Так было, когда накануне дефолта 1998 года в «Труде» я написала о предстоящем банковском кризисе. Много знакомых мне экономических обозревателей тогда только посмеялись — и потеряли свои сбережения. Но многих, мне поверивших, удалось предупредить, не с глазу на глаз, а через статью в газете с огромным тиражом!
Впрочем, моя работа вне Североуральска,— это особый рассказ. Захочет читатель — я расскажу и об этом. А сегодня, в юбилейную дату «Правды Севера», мне хотелось рассказать, каким плодотворным, значимым был для меня 10-летний период работы в маленькой городской газете, вовсе не сплетнице, а серьезном аналитическом органе. Именно тогда я стала членом Союза Журналистов СССР, представив комиссии статьи, написанные в этой городской газете.
Мне кажется, независимо от тиража газеты и её формата, надо очень уважать своего читателя и себя, работающего для людей. И не надо будет выдумывать смешные словечки, дурацкие коллизии и какие-то приёмы. Просто внимательно всматриваться в жизнь любимого города и его горожан.
Всех поздравляю с замечательным юбилеем, и пишущих, и читающих!

Людмила ПЕРЦЕВАЯ.
На снимке: первое посещение шахты «Черемуховская» после затопления и откачки воды — осмотр горных выработок на предмет восстановления шахты. Фото Николая ЖЕЛЕЗНЯКОВА.
Газета „Наше слово“ № 16 | 24 апреля 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Светофор это конечно хорошо, но как они будут убирать лежаки на П Баянова, они же не резиновые, а закатанные в асфальт ??? >>
  • Окончательный диагноз
    You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I am loo... >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    ты че ракзве не знаешшь он помогает васе строить дом пад москвой. всся скоро весь город продаст >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    С нарушителями карантина по "короне" легко управляются, тем самым нарушая их права буквально на всё, а с коровами и их хозяевами, видите ли, у них нет полномочий на наказания с этого года. А где были ... >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    Медведь присмотрит. >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    В то время пилили настоящий лес, вековой, большой. А сейчас Селим пилит какие-то палки, жерди, диаметром 20-25 см. . С согласия наших властей (Матюшенко) Селим пилит лес уже вокруг города. Скоро будем... >>
  • Панкратов-Черный возмутился пенсией в 44 тысячи ру...
    В советское время всякий труд был почетен и уважаемый. Сейчас труд созидателей обесценен, а про пенсии и говорить не стоит.Возмущен пенсией и плюс прибавкой в 44 тысячи. У горняков, отдававших здоровь... >>
  • Придётся платить за воздух
    Нашла способ оплачивать стационарный телефон без комиссии. На банкомате Сбербанка с карты, считывая с квитанции по "квадратному" QR-коду. На дисплее так и будет написано: комиссия 0%. >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    А я знаю мужика, который лестничный сход с бульвара в районе музея отремонтирует тысяч за пятьсот(!). >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    Сбылась мечта! В Североуральске комфортные тоннели! Тоннели украсили светильниками! Радует, что работу выполнила местная фирма, а не из Челябинска или Калининграда. Но я знаю мужика, который выполнил ... >>
  • Улицы станут светлее
    Эти трепачи задолбали уже весь город( Матюшенко, Паслер, Гарибов). Только обещать могут и ничего не делают. Вася, за что ты себе и своим подручным повысил з/п в два раза? Мало про тебя мемов в инете ,... >>
  • А у нас в доме газ
    Паслер в этом году обещал провести холодную воду на Южном. Видно что то не срослось ... . Теперь эти "бобы" решил "прополоскать" на ул Каржавина ... . Год то на исходе... . Неистраченные деньги област... >>
  • А у нас в доме газ
    У многих домов на южном до сих пор нет холодной воды зимой в домах, есть только летом из летнего водопровода. Отрежешь отопление - останешься без воды зимой. Так что смысла подводить газ вообще нет. К... >>
  • Губернатор в Североуральске
    Интересно, о чем беседовал 'почетный' с губером? Не о том ли, как он развалил довольно продольное авто предприятие? Ди и не понятно, за какие заслуги этому ж!положу присвоено звание почетного граждани... >>
  • Денежкин сундук
    По моему мнению, площадка с чумом, со следами животных, с ягодами, деревьями, рыбами, с картой района и местными топонимами, в наибольшей степени отвечала духу этого праздника. Потому что здесь вниман... >>
  • О контактных первого порядка
    Дед, ну что ж вы врете - то?! Все перевали, слышали звон да не знаете, где он! Зачем вам знать фил болевших? Для этого есть медики и роспотреблнадзор, которые контролируют процесс. Человек давно выздо... >>
  • В кальинской школе несколько классов - на дистанте
    все разговоры о масках, сомнительно спасающих. а главная профилактика ковид-19 - это проветривание, заходишь в магазин, а там душно. скоро отопительный сезон, это еще усугубит обстановку. об этом никт... >>
  • О контактных первого порядка
    Чтобы знать какие места стороной обходить. Одна безотвенственная особа после отпуска вышла на работу . и как итог: водитель болен, родители больны, муж болен и неизвестно сколько ещё проявиться. А есл... >>
  • Помогли собраться в школу
    Помогли человеку, одному воспитываюшему дочь. Что в этом плохого? Поощрили таким образом за общественную работу. Почему нет? Причём здесь все остальное. Кстати, вы лично никаких миллионов не платите, ... >>
  • О контактных первого порядка
    Все, что нужно, делается, с заболевшими и контактными работа ведётся. Зачем вам знать, кто заболел? Вы - доктор? Поверьте, заболевших и контактных на работу не допускают. Не беспокойтесь. Лучше маски ... >>
  • Помогли собраться в школу
    То есть муниципальное предприятие социальной направленности не платит своим работникам достаточно средств, чтобы хватило ребенку на портфель и карандаши с пеналом? А куда уходят наши миллионы, которые... >>
  • О контактных первого порядка
    В североуральской школе № 14 несколько классов ушли на карантин по COVID-19 Василий Матюшенко: резких скачков ковида нет и потребности в обсерваторе - А разве прибывающие из отпусков не должны находит... >>
  • Все равно настроение было праздничное
    Школы Екатеринбурга не стали проводить уроки по Конституции, несмотря на анонс мэрии: https://www.znak.com/2020-09-01/shkoly_ekaterinburga_ne_stali_provodit_uroki_po_konstitucii_nesmotrya_na_anons_mer... >>
  • Улицы станут светлее
    Мы, жители микрорайона Южный много лет просим осветить ул. Северная от Ул Павла Баянова до железной дороги! Цена вопроса-20 тыс. рублей. Всего! Матюшенко обещал сделать в этом году.но так и не сделал.... >>
  • Пункты передержки заработают
    интересно, а как отнестись к коровам, которые бродят по Калье, разоряют мусорные баки, гадят везде днём и ночью. Самое обидное, что на них нет управы. Хозяин их, некто Басин с Третего Северного, думаю... >>
  • Улицы станут светлее
    Сколько раз пытаюсь достучаться до наших чинуш и всё походу безрезультатно ? И всё же напомню осветить в первую очередь улицу Ленина : качественно, ярко (одним цветом) и равномерно. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    Вот если бы... . Бы да кабы..., выросли бы грибы. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    А по-моему, просто - забили. Ивдельчане - на Ивдель, Североуральцы - на Шегультан, госнадзоры - на исдельчан, североуральцев, и на реки, УГМК - на всё и на всех. >>
  • О контактных первого порядка
    А почему у нас не публикуются списки зараженных ковид первого порядка или хотя бы карта города с пометкой мест, опасных в этом плане?Говорят что в управлении образования неблагополучно, а это же опасн... >>
  • Помог принцип одного окна
    Да, Юрий Николаевич при мне распекал Чистякова эа то, что огнеборцам на обед привозится слишком маленькая порция горячей пищи в термосах и требовал увеличить её вдвое. Для оперативности передвигался п... >>
  • Помог принцип одного окна
    Непонятно, а к какой именно новой беде "режим повышенной готовности" не снят? К новым пожарам??? Так дожди каждый день, стоит только Красновой выглянуть в окно и увидеть погоду. >>
  • Помог принцип одного окна
    #1 Дядя Костя 31.08.2020 14:44 Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый траг... >>
  • Помог принцип одного окна
    Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый трагичный? >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Где можно узнать о качестве образования в наших школах? Где проводится сравнительный анализ качества обучения по школам ? Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на территории ? Почему учебн... >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Суть митинга в том, что 74(семьдесят четыре) ребёнка оказались "с низким балом"... . Может быть это показатель какие знания получают лети в школе ?Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на ... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Потолок" этой газетки, максимум, на что она способна-это урны. И нельзя с них требовать большего. АГЕ-Согласна-много достойных там работало! Сейчас таких не наблюдаю, так, середнячки с юнкоровской ма... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    «Во время другого нашего экологического рейда на Шемур с группой журналистов и экологов Константин Возьмитель сделал великолепный снимок. На пылающей от осени нагорной грядке, на горящем листьями рели... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Справедливости ради надо сказать, что Сысуев и Потапов - не уходили, обоих "ушли" прежние редактрисы. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Сысуев и Потапов, конечно , уважаемые журналисты, спору нет, но не они одни делали газету, много других достойных людей в ней работали и работают. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Газетка" кормится с ладошек "Святогора". Отстаньте от них, не требуйте невозможного. "Газетка" консилась, когда из неё ушли Сысуев и Потапов. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей