Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Ленин – 2020 PDF Печать E-mail
22.04.2020 г.
Юрий Пивоваров, историк, академик РАН
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, Петра Струве, которые вполне могли бы стать лицами, символами России. Но как-то в публичном пространстве речи о них не идет – или идет так тихо, что никто не слышит.
Ленин – 2020 (рис.1)Бунин? Это который про любовь и все красивое? Про «черные аллеи»? А как до дела дошло, то с такой злобой о русских в каких-то там «Днях» писал. И умотал в Париж, революции испугался. Родину бросил… Струве? Это который с Лениным ссорился? Ревизионист, ренегат и тоже Родину бросил…
Зато Ленина вспоминают. И ему 150 лет. Давным-давно отошло его время, а он все как новенький. Даже анекдоты, злые и смешные, кто-то о нем сочиняет. Конечно, уже никто не читает. Скучно и не интересно. Вообще, написанному Лениным не везет. При Советах его собр. соч. в букинистический не принимали – по политическим причинам, сегодня – по коммерческим (никто не купит).
То есть как журналист – а он так определял свою профессию – провалился. Но сохранился в псевдорелигиозном почитании, мощами, памятниками, поэтическим героем (Пастернак, Маяковский, другие).
Я сам прошел «школу Ленина». Рос в сурово атеистической стране, исповедовавшей «единобожие». Как это возможно? Бога запретили, и на Его место поставили Ленина. Одно времяв паре со Сталиным, младшим и горячо любимым богом. Но в середине пятидесятых (мое детство) его разоблачили и удалили («оказался наш отец не отцом, а сукою», А. Галич). Что он потом вернулся, другая история.
В начале шестидесятых Ленин остался в Мавзолее один. Скучает ли он? Ведь не с кем поговорить. Думаю, нет. Тем более что Сталин был «очень груб» и «нарушал социалистическую законность». Кстати, Ленину (и богу, и человеку) повезло. Умер вовремя. А то, не исключено, был бы арестован как германский агент, враг трудящихся, большевиствующий идеалист.
Я живо представляю себе публичный процесс, на котором В. Ульянов признается в преступлениях и предательстве. Что в 1918 г. вместе с Бухариным участвовал в подготовке убийства тов. Ленина. И в 1956 г. на славном XX съезде КПСС центральным моментом было бы не разоблачение культа личности Сталина, а реабилитация Ленина – как человека и бога.
В своем поколении я, наверное, единственный человек, кто получил по морде, защищая Ленина. В трамвае подвыпивший мужичок матерно отзывался о моем «боге». Я вступился, резко и пылко,и получил. Сегодня стыдно за тот псевдорелигиозный псевдоидеализм и идиотизм.
Однако, как сладко было жить с сознанием причастности ко «всему самому лучшему».
В близком времени (начало семидесятых) я поддался антиленинскому призыву Вольтера: «Раздавите гадину!». И остался без привычной «прокладки» (мироорганизующего принципа, стержня), один на один с жизнью. В моем сердце Ленин был повержен окончательно.
Но что все-таки означает его присутствие в нашей жизни? Почему каждый раз, когда проносится слух, что власть готова вынести Ленина из Мавзолея и по-человечески захоронить, начинаются разговоры: де большинство этого не одобрит и в стране усилится гражданская рознь?
И это при том, что уже десятилетиями открыто и доказательно говорится о преступлениях Ленина и его режима. О бесчисленных жертвах, в которых повинен этот человек. О лживости и «фантастичности» его обещаний. Об уничтожении и унижении лучших. Об отказе от мощного и поступательного движения России к процветающему, свободному, современному обществу
Чем же он по-прежнему берет? Первый русский марксист Г. В. Плеханов назвал его гением упрощенчества. Упростить ситуацию до абсурда, многообразие и сложность свести к элементарному, принципиальную поливариантность истории – к прямой, как полет пули, линии.
Вот он – Ленин, вот он – ленинизм! В этом смысле он антиисторичен и антикультурен – если, правда, исходить из презумпции неуклонного усложнения истории и культуры во времени…

 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей