Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Одиночное путешествие: в поисках льда PDF Печать E-mail
11.04.2020 г.
Североуралец Алексей Паршуков недавно вернулся из одиночного маршрута по Байкалу
Он работает в больнице анестезиологом-реаниматологом, а ещё трудится в Краснотурьинском филиале центра медицины катастроф. Работа сложная, напряжённая, часто без выходных на протяжении нескольких недель, поэтому активно отдыхает, выбирает время для путешествий. А ещё занимается дайвингом.
Одиночное путешествие: в поисках льда (рис.1)В марте Алексей вернулся из одиночного маршрута по Байкалу. Говорит, понравилось, и в ближайшее время планирует продолжить экспедицию. Надеемся, что его рассказ окажется полезным.
– Мечта съездить на Байкал у меня была давно, хотелось летом, чтобы понырять и посмотреть подводный мир. Вернулся из очередного летнего отпуска, проведённого в горах южного Урала, захотелось отправиться в следующий. И тут под руку попалось видео с зимнего Байкала, статьи о походах на коньках.
Загорелся. Первым делом посмотрел маршрут. Вторым – заказал коньки. Когда стало понятно, что компании нет, к снаряжению добавилась двухместная палатка с хорошей ветроустойчивостью. Добираться до места старта решил по экономическим соображениям поездом, чтобы не бегать по магазинам, в Иркутске решил захватить побольше продуктов.
Ранее в сольные маршруты не ходил. За плечами 1–2 недельные походы по Кавказу и разным участкам Урала. Лыжные, пешие, но на коньках впервые. Желание отдохнуть от работы и отсутствие желающих присоседиться вылилось в одиночное путешествие.
Нитка маршрута появилась быстро. И в принце не поменялась, я планировал проходить порядка 35–40 км в день. Общая длина маршрута получилась в 360 км, пройти которые я должен за 11–14 дней. Старт в посёлке Листвянка, финиш в МРС, обогнув Ольхон против часовой стрелки.
С коньками немного понервничал. Заказал, внёс предоплату, стал ждать. Меня уверили, что к 15 января я буду с коньками, но к этой дате не прислали, и я судорожно искать варианты. Нашел. Чуть дороже, но более технологичные. А самое главное, что они оказались у меня вовремя, я смог обкатать их на местном катке.
Одиночное путешествие: в поисках льда (рис.2)Еду и перекус повез из дома. Основная еда – сушеная на собственной кухне. Мясо в сочетании с гарнирами: рис, гречка, картошка. Готовка на газу, в китайском а-ля джетбойле. Полностью готовые, высушенные блюда в походных условиях ранее не использовались.
С целью экономии газа я редко кипятил байкальскую воду. Подогревал градусов до 90 и все: пил чай, заваривал свою сухую еду. В принципе, получилось съедобно, но некоторые куски мяса оставались сухарем. Пути решения: поварить 5 минут в котле или заваривать в термосе с утра.
За весь маршрут я не израсходовал баллон 450 граммов. Хотя после нескольких дней похода баллон приходилось подогревать. Ставил его в миску с теплой водой. Без подогревания газ не испарялсяне горел. В следующий поход я уменьшу порции, а готовить буду на бензине.
Ночёвки были холодными. Нет, я не мерз. Просто не было источника тепла в виде печки. Спал я на двух ковриках общей высотой 4 см, в двух спальниках. На третью ночь пересыпал сахар из бутылки, и у меня появилась замечательная грелка и дополнительная вода на утро. Все снаряжение я вез в волокушах с баулом 180 л, весом около 30 кг.
Зарегистрировался в МЧС и в национальном парке. Вход в национальный парк стоил всего сто рублей. Сто рублей за много дней, указанных при регистрации в маршруте, цена смешная. Причем многие явно не платят. Одно из условий для получения разрешения в национальном парке – регистрация в МЧС. Поэтому вначале регистрируйтесь, потом обращайтесь в национальный парк.
Мое приключение началось в Североуральске с укладывания волокуш в рейсовый автобус до Екатеринбурга. Далее с автовокзала в вагон, два с половиной дня на верхней боковой полке комфортабельного вагона с кондиционером и душем. Цена билета в одну сторону обошлась в 3 600 рублей. Билет в обратную сторону сразу не покупал, был запас времени.
Одиночное путешествие: в поисках льда (рис.3)В Иркутске не было снега на тротуарах, так мой первоначальный план – потихонечку дойти до автовокзала – рухнул. Волокуши тяжелые, таскать их по асфальту неудобно и рискованно. Выкинув из головы промежуточный план, взял такси до автовокзала и на маршрутке отправился сразу до Листвянки.
Ну, я же сэкономил на перелете. Цена вопроса 1500 рублей. В поселке сходил в замечательный музей! Всем рекомендую! Попробовал прокатиться на коньках. Хостел обошелся мне в 1500 за сутки, был один в двухместном номере.
К вечеру начался легкий предстартовый мандраж: что, как, главное – зачем? Все сомнения прошли с выходом на маршрут. Рассвет, отличный лед, полный вперед. Первые 3–4 часа я катился по хивусной дороге. Потом поднялся встречный ветер, сдувающий назад. Пришлось снять коньки и пойти пешком. Обратно на коньки встал только к вечеру второго дня.
Обычно хороший и чистый лёд в этом году оказался сильно занесен снегом, и передвигаться приходилось смешанным стилем: пешком, на коньках и пешком и на коньках. Хивусы спасают не всегда. Даже движение вслед за только что проехавшим судном не гарантировало чистого льда. Переметы плотного снега: на байсах не поедешь, только пешком!
На Байкале нужно быть осторожнее с желаниями. Умотавшись за день в пешеходном режиме и очень мало проехав на коньках, поставил лагерь в полном штиле. Еще подумывая, а ставить ли все растяжки или так пойдет. Лежу, мечтаю… В 20 метрах от палатки дорога, припорошенная снегом. Снег ко льду не пристал, но брюхом судна на воздушной подушке не подметается. Вот бы ветерок разул дорогу…
И спустя два часа так задуло, что я начал думать наоборот: а что, можно и поменьше порывы, итак немало прошел пешком, еще пройдусь, а то сдует ветром назад и опять от Листвянки начинать. Ветер дул до утра. Около палатки надуло 40 см снега, откапывался, но зато дорога стала чистой.
Одиночное путешествие: в поисках льда (рис.4)Представьте, среди белого снега полоса черного, искрящегося, идеального льда. Едешь и думаешь, кайф, какой кайффф, вшух, вшух – красота! Тут пришла в голову мысль, что все в мире относительно! Все говорят, чтобы было побольше белых полос, а черных поменьше. Так говорят те, кто не приезжал на Байкал за чистым льдом! Нам, туристам, можно черных побольше.
В тот день я проехал порядка 60 км. Причем это расстояние между точками по прямой, рассчитанное навигатором. К сожалению, это оказался единственный день, полностью пройдённый на коньках. Дальше двигался в основном пешком. Это, наверное, потому что стал мечтать, чтобы ветер затих, и я смог дойти пешком.
Самым красивым мне показался участок от Бугульдейки до мыса Хобой: сумасшедший рельеф, бухты, скалы, много голубого светящегося льда. Да и народу мало попадается на этом участке. После пересечения пролива Ольхонские ворота больше не встречал хивусов и машин. Да и туристических групп значительно меньше. По ощущениям скалы на этом участке выше, в общем, пейзажи красивые.
Добредая последние километры и собираясь ставить палатку, наткнулся на туристов, приехавших со стороны Улан-Уде. Не мучаться, дойди до Узуров, тут 5 км по прямой. Вдохновившись возможностью поспать в тепле, не ставить лагерь, а значит и выйти на маршрут пораньше, потопал.
К сожалению, подойдя к домикам, наткнулся на пьяную компанию. Поспать в спокойствии не предвиделось и, отойдя от поселка на километр, поставил палатку в снежной пещере. Настроение испортилось от вида алкашей и от того, что я напрасно потерял время. За весь поход встреча с пьяными людьми – единственное неприятное воспоминание.
Одиночное путешествие: в поисках льда (рис.5)На следующее утро, обогнув Хобой, увидел удручающую картину: много снега по накатанной дороге. Плохой лед. Остановившийся водитель подкинул меня до чистого льда, добирались почти 20 км на «буханке». Далее доехал на коньках до Хужира. Меня несколько раз обгоняли автомобили.
С учетом взаимных скоростей, узости дороги, рыскающих движений волокуш, решил дальше не идти. Участок от Хужира до МРС оказался засыпанным снегом. Мне показалось небезопасным двигаться по ледяной автомагистрали, и я свернул на обочину. У поселка отличный интернет: заказал хостел и маршрутку.
Утром маршрутка забрала прямо из хостела. Ольхонский сервис на высоте! По дороге рассматривал маршрут, который я не прошел. Успокоился: весь он оказался в снегу, свернуть к островам или пройти к берегу на коньках было невозможно. На коньках не накатался – придётся вернуться в следующем году.
Итог
Маршрут оказался интересным, красивым и не очень сложным. За семь дней я прошел порядка 300 км, каждый день чуть больше запланированного. Последние 40 км маршрута не пошел по соображениям безопасности. К тому же мне показалось не интересным двигаться по накатанной дороге, а идти пешком не захотелось. Я ведь рассчитывал пройти весь маршрут на коньках.
Путешествовать в одиночку – интересный опыт. Все проблемы в голове, самое сложное – начать… На всем протяжении маршрута не встретилось участков «плохого» льда, открытой воды, диких животных.
Путешествие оказалось бюджетным. Если не брать в расчет докупаемое снаряжение и еду, то транспортные расходы и проживание в хостелах обошлись в 16 тысяч рублей. Коньки, палатка – отдельная статья расходов, но это снаряжение будет использоваться для других походов.
И немного советов
Перед похожим маршрутом по Байкалу я бы посоветовал изучить маршрут, а коньки заказать заранее. Готовить нужно на бензине, избегать непроверенных баз отдыха, ночёвки планировать заранее, подтверждая их телефонными звонками. Обязательно зарегистрироваться в МЧС, заплатить сборы за посещение национального парка. Кстати, на всем маршруте лучшая связь у tele2!

Алексей ПАРШУКОВ.
Газета „Наше слово“ № 14 | 10 апреля 2020 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • А ну, дыхни!
    I think the admin of this web page is really working hard in support of his web site, for the reason that here every material is quality based material. Also visit my homepage - Bitcoin Halving Era Re... >>
  • Газа нет
    I your writing style genuinely enjoying this website. My homepage :: http://bitcoinhalvingera.net/: http://homebiz.freeglobalclassifiedads.com/user/profile/13913 >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы



Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей