Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

В двух десятых от рекорда PDF Печать E-mail
25.02.2020 г.
Просто на удивление выдались теплыми два зимних месяца, особенно январь. Казалось бы, середина зимы, самое время для январской стужи и суровой зимней метели. Традиционное время самых низких температур, отмороженных носов и щек, но только не в этот год. Что происходило с погодой в январе, вы, уважаемые читатели, и сами все хорошо видели.
В двух десятых от рекорда (рис.1)И не меньше меня удивлялись: вместо суровых морозов термометр упорно показывал −3°С, −5°С, −8°С, лишь изредка спиртосодержащая жидкость переползала отметку −10°С, да и то по утрам. А днем опять сверхкомфортные −2°С, −4°С радовали нас своим теплом.
Отслеживая погоду по всей стране, я неоднократно отмечал, что иные дни января у нас было теплее, чем на юге, допустим, в Краснодаре или Ростове, который к тому же завалило снегом. Даже в Челябинске было холоднее, чем у нас, а он значительно южнее.
Сложилось такое впечатление, что старослужащие декабрь и январь поставили дневальным на тумбочку салагу — ноябрь, а сами через забор части ушли в самоволку. А ноябрь – месяц неопытный, ничего про зимнюю погоду не знает, вот и баловал нас своим теплом. Я вообще- то не знаю, для кого как, но для меня лично и минимум 20°С – не мороз.
Давным-давно, когда я еще только начал заниматься погодой нашего района, когда зимы были настоящими, трескучими, морозными, когда на окнах дома у родителей на Южном с внутренней стороны образовывались толстые наледи, а морозы уходили далеко за −40°С и подчас приближалась к немыслимой нынче цифре −50°С, я тогда придумал для себя вот такую таблицу морозов: 0° – лето, −10° – тепло, –20° – прохладно, –30° – холодно, −40° – мороз, −50°С – стужа.
Последние две величины, видимо, скоро придется вообще забыть. Меняется климат. Заметно меняется. И если не у всех нас, да у большинства нет возможности, прежде всего финансовой, поехать на юг, юг сам решил приехать к нам и побаловать нас своей теплой погодой. Теплой до неприличия.
Даже моя теплолюбивая жена как-то сказала: «Что это за погода? Минус 5°, 0°, плюс? Было бы всегда минус десять». А потом, через несколько дней, увидев, как черчу графики, строю таблицы, смотрю материал за прошлые годы, огорченно сказала: «Ты знаешь, я в этом году шубу только два раза надевала».
Конечно, я ее, как и других женщин, в этом понимаю: купить вещь за десятки тысяч рублей, плюс шапка, и повестить все это в шкаф на радость моли! Не мне же эту шубу показывать, мне она как-то больше без шубы нравится. Вообще, чем на женщине меньше одежды, тем она и красивее.
А между тем уже прошло 20 дней января и все шло к тому, что это будет самый теплый январь за все время наблюдений. Даже в середине месяца, в разгар зимы, термометры показывали 17 января +2,8°С. Немного приморозило на Крещение 19 января, но совсем немного, что не помешало нашему люду массово окунуться в иордань на Колонгинском водохранилище.
А теперь, мои друзья, я, как Анна Чапман с телеканала Рен-ТВ, «открою вам все тайны» января (тут надо загадочным голосом).
Итак, самая низкая температура января (-52,6°С, 1973 год). С этой температурой мы вошли в пятерку самых низких температур в области. Это зафиксировала наша метеостанция, которая в то время располагалась на аэродроме. Жители Боксит, Сосьвы, Всеволодска неоднократно говорили мне, что у них было еще холоднее, до – 56 … −58°С. Я им верю: там ниже, там ближе к воде.
Самая высокая температура января +3,60С. Случилось это как раз в новогоднюю ночь 1 января 1995 года. Народ, дружно встретив Новый год, налопавшись до отвала оливье и «ножек Буша», по традиции пошел на площадь Мира водить хоровод вокруг украшенной елочки и кататься с горок.
Но многие не дошли: в эту новогоднюю сказочную ночь, действительно, случилось чудо – вместо уместного, казалось бы, снегопада лил самый настоящий дождь и на дорогах стояли самые настоящие лужи.
Ноги враз промокли, и все потопали домой, доедать американские куриные окорочка, названные именем тогдашнего президента, и лечиться спиртным от простуды. А что – самое верное средство, если еще и с перчиком.
Самый холодный январь за все время наблюдений был в 1972 году. «Дубабрь» тогда держался со среднемесячной температурой −27,5°С! Вот морозы были! Не чета нынешним.
И, наконец, самый теплый январь был у нас в далеком 1984 году. Среднемесячная температура тогда составила всего −10,5°С, непревзойдённый до сих пор рекорд!
В этом году в январе все шло к тому, чтобы этот 36-летний рекорд обновить. Дежурный по погоде ноябрь просто баловал нас теплом и небольшими снежными осадками. Но тут из самоволки вернулся январь, увидел, что с погодой что-то не то, и принялся последнюю неделю нас морозить и стращать. Но запала и азарта уже не было, и все, что этот январь смог показать, так это выдать на-гора −33,00 С 29 января. На большее у него духа не хватило. Но статистику все же не испортил.
Среднемесячная температура января −10,6°С! Одной десятой градуса не хватило до повторения рекорда 1984 года и всего двух десятых до нового рекорда января!
Две десятых! Абсолютно неуловимая человеком величина! Совершенно невоспринимаемая организмом! Только электронными приборами! Честно сказать, в начале я не хотел писать этот материал. А о чем писать — рекорда нет, осадки тоже довольно средние, всего 17,6 мм, высота снежного покрова 31 января достигла 47 сантиметров.
Если помните, в знаменитом, самом снежном пока, 2016 году, снегу в это время было почти в два раза больше – 90 сантиметров. А мне многие советуют – напиши, что рекорд был, подумаешь, какие-то две десятые.
Не могу. Нельзя. Метеорология — наука точная. Здесь доли миллиметра на счету, доли градуса. В областном метеоцентре, где я был прошлым летом, сказали мне, что разрабатывается программа, в которой будут учитываться не десятые доли градуса, а сотые и тысячные.
Помните, как у В. Высоцкого в песне «Прыжки в высоту», «На рубеже, проклятом 2,12 мне планка преградила путь наверх». Всего-то сантиметр! Малюсенькая величина, лишь две маленькие клеточки в тетрадке по арифметике, ноготь на мизинце, но эта величина решает, чемпион ты или нет.
И пусть рекорд не состоялся, я все равно рад нынешнему январю за то, что вернул мне счастливые воспоминания 36-летней давности, ну а нынешнему поколению дал на себе почувствовать, какие зимы стоят в центральной России, не говоря уже о юге страны.
Только одно я знаю точно: нам не придется ждать еще 36 лет, чтобы приблизиться к рекорду и даже превзойти его. Все произойдет значительно быстрее. Следите за погодой! И будьте здоровы!

Геннадий ПАТРАХАЕВ, краевед. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 7 | 21 февраля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей