Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: число изменений растет PDF Печать E-mail
13.02.2020 г.
Предложения увеличиваются с каждым днём
«Наш паровоз, вперед лети. В коммуне остановка», — пела передовая советская молодежь на заре советской власти. Не догадываясь еще о призрачности своей мечты. Но эти наивные романтики хотя бы знали, куда лежит путь. А где остановится экспресс конституционной реформы, не ведают, пожалуй, даже номинальные «машинисты» — члены группы по подготовке предложений о внесении поправок.
Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: число изменений растет (рис.1)Идей так много, и они столь разнообразны, что результат процесса рискует уподобиться письму из Простоквашина. Cравнение, признаю, хромает: масштабы конституционной «работы над ошибками» совершенно не сопоставимы с милым коллективным творчеством героев Эдуарда Успенского. Там авторов было всего трое, а здесь даже сосчитать невозможно. И это отнюдь не преувеличение.
Размах и напряженность трудов по усовершенствованию Основного закона выдает следующее высказывание сопредседателя рабочей группы, главы Комитета Думы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова: «У нас постоянно увеличивается количество поправок, 40 минут назад было 122 поправки в комитете, сейчас 8 отозвали. Но с каждым днем предложения увеличиваются. В рабочей группе их уже за 300».
Необходимо уточнить: эти слова были произнесены несколько дней назад, так что цифры уже безнадежно устарели. Пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что ближе к финалу — второе, основное чтение президентского законопроекта назначено на конец февраля — счет пойдет уже на тысячи.
А может быть, уже идет. По словам, например, еще одного члена группы, руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, предложения граждан идут широким и все усиливающимся потоком, в том числе через социальные сети и по электронной почте.
И ведь каждое нужно обработать, обсудить, дать взвешенную и квалифицированную оценку. Дабы, не дай Бог, не выплеснуть с водой ребенка. Кстати, о Боге: предложение гражданина Владимира Гундяева, более известного как патриарх Московский и всея Руси Кирилл, касается именно Его.
«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог», — призвал Владимир Михайлович, он же Кирилл. Казалось бы, что тут думать? Включить — и дело с концом. Жалко, что ли? Патриарху приятно, а от Конституции не убудет. Но не всё, выясняется, так просто.
«Российская Федерация — светское государство», — гласит 14-я статья Основного закона. Причем статья эта находится в первой главе, а значит, ее невозможно скорректировать без созыва Конституционного собрания и/или полноценного референдума.
Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: число изменений растет (рис.5)Ну и как тут быть? Есть, правда, идея обойти преграду, включив в преамбулу Конституции компромиссный вариант: «Российская Федерация — слава Богу, светское государство». Понятно, однако, что вариант этот небезупречен. Ни с точки зрения логики, ни права.
Но даже если бы, паче чаяния, удалось разрешить это противоречие, мы тут же натолкнулись бы на следующий барьер. Уже совершенно непреодолимый. «Придется упоминать имена трех богов — христианского, мусульманского и иудейского, — справедливо указывает бывший помощник президента, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.
— С первыми двумя более или менее ясно. Но у евреев называть имя бога запрещено. Поэтому вместо его имени придется включать примерно такой оборот речи: «а также тот, чье имя называть нельзя». Но тогда все будут думать про Навального».
Трудно, наверное, будут проходить также предложения переименовать президента в верховного правителя, запретить осуждение советского прошлого, наделить сенаторов пожизненным статусом, ввести понятие «казачья милиция», закрепить особый статус Дальнего Востока, сократить вдвое число субъектов Федерации, отказаться от национальных республик…
Кстати, член рабочей группы кинорежиссер Карен Шахназаров заявил недавно, что, будь его воля, он бы вообще переименовал Российскую Федерация в Российскую империю. Признав, правда, что время для реализации этой идеи еще не пришло.
Куда более перспективным на этом фоне кажется предложение бывшей участницы шоу «Уральские пельмени», а ныне активной общественной деятельницы Юлии Михалковой: «В тексте этого главного документа остро не хватает слова «красота».
Там есть про любовь, доброту, уважение и справедливость. А про красоту нет. Надо добавить!» Во-первыхне поспоришь. Во-вторых, у кого из уважаемых членов рабочей группы повернется язык отказать красивой женщине?
Ну, а если серьезно, то становится понятна как минимум одна причина спешки. Чем бы ни руководствовался президент, торопя конституционный процесс, сермяжный резон в этом имеется: если вовремя не сказать «горшочек не вари», не остановить «творцов», они, как говорится, превратят молитву в фарс.
Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: число изменений растет (рис.9)Впрочем, определенный смысл можно углядеть и в самом этом балагане. Нетрудно убедиться, что подавляющее большинство предложений направлено на архаизацию конституционной модели. Отсеяв большую часть этой архаичной экзотики, президент вновь докажет, что он, говоря слова Пушкина, «единственный европеец в России». Остальные, мол, еще менее либеральны.
Но какой-то сухой остаточек после кипения сего «креатива», безусловно, останется. К примеру, идея наделить главу государства правом утверждать и смещать генпрокурора и его замов, не испрашивая согласия Совета Федерации, предложенная сопредседателями рабочей группы Крашенниковым и Клишасом, выглядит весьма и весьма жизненной. Как и предложение дополнить Основной закон понятием «федеральные территории», под коими разумеются города и веси, управляемые напрямую из столицы.
Что ж, все познается в сравнении. Конечно, рядом с величественной мечтой о возрождении империи любые изменения в системе сдержек и противовесов кажутся мелкими и незначительными. Но вот лет эдак 20 назад уже одной публично высказанной идеи умалить «прокурорские» полномочия верхней палаты хватило бы для грандиозного политического скандала. Дикие, лихие были времена.

Андрей Камакин.
«Московский комсомолец» № 28192 от 11 февраля 2020


Читайте также: Путин велел чиновникам «выстрелить себе в ногу»
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Ира Горбачева – очень необычная актриса / вДудь
    We stumbled over here from a different page and thought I might check things out. I like what I see so now i'm following you. Look forward to exploring your web page for a second time. Also visit my w... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
  • Североуральск в тройке лидеров
    А что это значит конкретно для каждого из жителей? "В граммах"! >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей и 1 пользователь
  • jzevich