Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда PDF Печать E-mail
03.02.2020 г.
Североуральск без ж/д уже 8 лет!
Если ничего не предпринимать, то через 15–20 лет Североуральска не будет, и он повторит участь таких городов и посёлков, как Заозёрный, Аркалык, Красногорский и других. В лучшем случае, он превратится опять в посёлок Петропавловский на фоне необитаемых многоэтажек с пустыми глазницами окон и сворами голодных бродячих собак.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.1)Поясню. Североуральск – это моногород, ГП – градообразующее предприятие – АО «Севуралбокситруда» (СУБР), на котором работает всего 25% трудоспособного населения, а именно 4500 человек.  Всего же в Североуральском городском округе сегодня проживает 40 000 человек.
СУБР прокормит только 4500 человек с семьями. С учётом выхода шахтёров на пенсию в 50 лет и ранее, и высокой династичности в профессии (дед-отец-сын) с жёнами и детьми, ну это будет тысяч 16–20 североуральцев.
Что будут делать остальные, если не уедут и чем займутся молодые пенсионеры, не понятно. А, значит, либо нужно срочно строить какое-нибудь масштабное предприятие по добыче и переработке чего-нибудь (и сразу все доморощенные экологи поднимут вой о «смертоубивстве» и поведут народ на баррикады!) либо использовать скрытые резервы.
Как правило, скрытые они бывают только потому, что всегда перед глазами). Для Североуральского округа – это, конечно, прежде всего, уникальная горная природа Северного Урала, которая позволяет развивать различные виды туризма (спортивный, экологический, промышленный, краеведческий и прочее) и базы подготовки для зимних видов спорта.
Но, есть одна застарелая проблема: удалённость территории от «большой земли» и отсутствие альтернативной автобусам и автомобилям транспортной инфраструктуры.
В прошлом году глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко пригласил меня стать своим советником на общественных началах и с октября 2019 года я еженедельно езжу в Североуральск. Путешествие я вам скажу это не для слабонервных. Расстояние до Североуральска по шоссе 430 км.
Восемь часов ночного автобуса туда (прибывает в 6 утра), день работаешь там и в следующую ночь — восемь ночных часов обратно в Екатеринбург (прибывает в 6 утра). Итого две бессонных ночи, потому что спать в автобусе способен далеко не каждый, а если кто и пытается, сном это назвать можно весьма условно.
Под Нижним Тагилом есть малюсенькое селение — Малая Лая. Так вот, ежедневно, часа в три ночи там собираются на стоянку пять автобусов дальнего следования, которые идут из Ивделя, Североуральска, Серова, Карпинска и Краснотурьинска в Екатеринбург. Пять автобусов по 50 человек это 250.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.3)Ну давайте возьмём по 40. Двести человек (включая стариков и грудничков) каждую ночь едут мучаются в длительном ночном путешествии в Екатеринбург. Несколько меньшее количество людей совершает ночное рандеву в обратную сторону. Цена билетав среднем 1300 рублей.
Количество жителей в северных городских округах: Серовский – 104 000, Краснотурьинский – 61 500, Североуральский – 40 000, Карпинский – 29 000, Ивдельский – 21 300, Волчанский – 8 800. Всего – 264 600 Плюс Гари, Сосьва, Пелым и т. д. Итого тысяч 275 с хвостиком.
На территории, составляющей одну треть от всей Свердловской области, проживает 275 тысяч человек. Это народ Свердловской области, который оторван от «большой земли», от манящего огнями мегаполиса.
От Столицы Урала до Североуральска, как я уже сказал, автобус идёт более восьми часов. За это время можно попасть из Екатеринбурга в Стамбул или Пхукет, например. От Екатеринбурга до Серова пять часов пути. За это время можно прилететь в Дубаи, Эйлат или на Крит.
Вот и подумайте: как чувствуют себя люди на севере нашей области? Какой у них уровень тревожности за детей, за родителей. Что случись – довезут –не довезут? В 2016 году умерли, не дождавшись перевозки или по дороге в Екатеринбург35 человек, в 2017 – уже 49. Когда умирают, какие-то далёкие чужие северные люди, вас это не сильно затрагивает. А, если это ваш брат, сын, отец? Не дай Бог!
А, как добираться в областной центр маленьким спортсменам — хоккеистам, футболистам, дзюдоистам, самбистам, гимнастам, боксёрам — на соревнования? Как они после этой дороги смогут выступить на равных с соперником? (Кстати, в Североуральске в каждой школе есть свой спортивный клуб.)
А как вывозить на смотры детские творческие коллективы? Которые, между прочим, в Североуральске на очень высоком уровне и могли бы удивить придирчивую столичную публику. Североуральск очень красивый и уютный город, где живут очень талантливые и сильные люди. Но… Не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда…Последний поезд пришёл на станцию Североуральск почти 8 лет назад!
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.5)Поэтому, детские клубы, кружки и секции варятся в собственном соку, соревнуются максимум с пятью близлежащими (от 70 до 150 км пути) городами. А вынужденная поездка в областной центр на консультацию к врачу-узкому специалисту – это настоящий ночной кошмар для взрослых и детей.
Для большинства североуральцев и жителей других северных городов посещение культурных и спортивных площадок столицы Урала невозможно именно в силу её отдалённости. Но и для жителей Екатеринбурга увидеть культурные достижения и природные достоинства северных территорий – тоже дело почти безнадёжное.
Для лучшего понимания остроты проблемы приведу расстояния от Екатеринбурга до крупных городов: до Челябинска — 215 км; до Тюмени330 км; до Перми364 км. А до Североуральска440 км.
То есть, путешествие в Североуральск гораздо более сложное и продолжительное, чем в Челябинск, Тюмень или Пермь, куда можно добраться не только автотранспортом, но и доехать с комфортом в поезде, домчаться на ласточке или прилететь на самолёте. А для североуральцев кроме автобуса и личного авто других вариантов нет.
Несколько лет назад в Московской школе управления Сколково команда управленцев из Североуральска под руководством Главы округа Василия Матюшенко защитила фундаментальный проект «Программа развития Североуральского городского округа».
Это серьёзный документ в несколько томов, который достоин нескольких публицистических материалов и широкого обсуждения. Сегодня мы подробно на этом документе останавливаться не будем, а только обратим внимание читателя на несколько схем из раздела о развитии транспортной доступности Североуральска и всей северной территории на основе строительства в Калье Транспортного узла для всех Северных территорий Свердловской области.
Ещё раз напомню, что Транспортный кластер – это Транспортный узел (хаб) в поселке Калья (аэропорт и автовокзал), куда будут прилетать самолёты с туристами, деловыми делегациями и жителями северных территорий и откуда на автобусах люди поедут уже, кто в отели и на турбазы, а кто домой: в Североуральск, Ивдель, Серов, Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, Гари, Сосьву и т. д. То есть, станет более доступной и получит динамичное развитие вся территория севера Свердловской области.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.6)Но усилий одной управленческой команды Североуральска здесь мало. Без активной поддержки жителей всего округа ничего не получится. Люди, проживающие на территории СГО образуют все вместе Совокупный Человеческий Капитал Территории, складывающийся из их индивидуальных способностей, профессиональных знаний, практических навыков, созидательной энергии, способности мечтать и творить, ставить перед собой большие высокие цели и воплощать их в жизнь, любить ближнего и верить в собственные силы и силу добра.
Совокупный человеческий капитал североуральцев – это и есть основной, Пятый элемент в Схеме развития города и округа. Без доброй созидательной энергии североуральцев развитие города не начнётся и не случится.
Повторю: ничего не получится с развитием территории, если к команде городских управленцев не подключатся кто душой, кто сердцем, кто разумом и конкретными действиями, люди, которые здесь живут. Хотите быть ближе к цивилизации – включайтесь, помогайте! Под лежачий камень вода не течёт!
Нужна более активная позиция североуральцев в продвижении проекта развития собственной территории и всех северных территорий Свердловской области на всех уровнях!
Когда весь Североуральск поверит в реальность своей общей мечты-цели, тогда в неё поверят губернатор, министры, президент и крупные инвесторы, а, значит, их мечты войдут в резонанс с мечтой североуральцев. В результате, синергетический эффект от вышеперечисленных четырёх проектов может поднять качество жизни жителей округа на такую высоту, которую они даже не планировали.

ЖЖ, ZORKIYSOKOL.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    ты че ракзве не знаешшь он помогает васе строить дом пад москвой. всся скоро весь город продаст >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    С нарушителями карантина по "короне" легко управляются, тем самым нарушая их права буквально на всё, а с коровами и их хозяевами, видите ли, у них нет полномочий на наказания с этого года. А где были ... >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    Медведь присмотрит. >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    В то время пилили настоящий лес, вековой, большой. А сейчас Селим пилит какие-то палки, жерди, диаметром 20-25 см. . С согласия наших властей (Матюшенко) Селим пилит лес уже вокруг города. Скоро будем... >>
  • Панкратов-Черный возмутился пенсией в 44 тысячи ру...
    В советское время всякий труд был почетен и уважаемый. Сейчас труд созидателей обесценен, а про пенсии и говорить не стоит.Возмущен пенсией и плюс прибавкой в 44 тысячи. У горняков, отдававших здоровь... >>
  • Придётся платить за воздух
    Нашла способ оплачивать стационарный телефон без комиссии. На банкомате Сбербанка с карты, считывая с квитанции по "квадратному" QR-коду. На дисплее так и будет написано: комиссия 0%. >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    А я знаю мужика, который лестничный сход с бульвара в районе музея отремонтирует тысяч за пятьсот(!). >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    Сбылась мечта! В Североуральске комфортные тоннели! Тоннели украсили светильниками! Радует, что работу выполнила местная фирма, а не из Челябинска или Калининграда. Но я знаю мужика, который выполнил ... >>
  • Улицы станут светлее
    Эти трепачи задолбали уже весь город( Матюшенко, Паслер, Гарибов). Только обещать могут и ничего не делают. Вася, за что ты себе и своим подручным повысил з/п в два раза? Мало про тебя мемов в инете ,... >>
  • А у нас в доме газ
    Паслер в этом году обещал провести холодную воду на Южном. Видно что то не срослось ... . Теперь эти "бобы" решил "прополоскать" на ул Каржавина ... . Год то на исходе... . Неистраченные деньги област... >>
  • А у нас в доме газ
    У многих домов на южном до сих пор нет холодной воды зимой в домах, есть только летом из летнего водопровода. Отрежешь отопление - останешься без воды зимой. Так что смысла подводить газ вообще нет. К... >>
  • Губернатор в Североуральске
    Интересно, о чем беседовал 'почетный' с губером? Не о том ли, как он развалил довольно продольное авто предприятие? Ди и не понятно, за какие заслуги этому ж!положу присвоено звание почетного граждани... >>
  • Денежкин сундук
    По моему мнению, площадка с чумом, со следами животных, с ягодами, деревьями, рыбами, с картой района и местными топонимами, в наибольшей степени отвечала духу этого праздника. Потому что здесь вниман... >>
  • О контактных первого порядка
    Дед, ну что ж вы врете - то?! Все перевали, слышали звон да не знаете, где он! Зачем вам знать фил болевших? Для этого есть медики и роспотреблнадзор, которые контролируют процесс. Человек давно выздо... >>
  • В кальинской школе несколько классов - на дистанте
    все разговоры о масках, сомнительно спасающих. а главная профилактика ковид-19 - это проветривание, заходишь в магазин, а там душно. скоро отопительный сезон, это еще усугубит обстановку. об этом никт... >>
  • О контактных первого порядка
    Чтобы знать какие места стороной обходить. Одна безотвенственная особа после отпуска вышла на работу . и как итог: водитель болен, родители больны, муж болен и неизвестно сколько ещё проявиться. А есл... >>
  • Помогли собраться в школу
    Помогли человеку, одному воспитываюшему дочь. Что в этом плохого? Поощрили таким образом за общественную работу. Почему нет? Причём здесь все остальное. Кстати, вы лично никаких миллионов не платите, ... >>
  • О контактных первого порядка
    Все, что нужно, делается, с заболевшими и контактными работа ведётся. Зачем вам знать, кто заболел? Вы - доктор? Поверьте, заболевших и контактных на работу не допускают. Не беспокойтесь. Лучше маски ... >>
  • Помогли собраться в школу
    То есть муниципальное предприятие социальной направленности не платит своим работникам достаточно средств, чтобы хватило ребенку на портфель и карандаши с пеналом? А куда уходят наши миллионы, которые... >>
  • О контактных первого порядка
    В североуральской школе № 14 несколько классов ушли на карантин по COVID-19 Василий Матюшенко: резких скачков ковида нет и потребности в обсерваторе - А разве прибывающие из отпусков не должны находит... >>
  • Все равно настроение было праздничное
    Школы Екатеринбурга не стали проводить уроки по Конституции, несмотря на анонс мэрии: https://www.znak.com/2020-09-01/shkoly_ekaterinburga_ne_stali_provodit_uroki_po_konstitucii_nesmotrya_na_anons_mer... >>
  • Улицы станут светлее
    Мы, жители микрорайона Южный много лет просим осветить ул. Северная от Ул Павла Баянова до железной дороги! Цена вопроса-20 тыс. рублей. Всего! Матюшенко обещал сделать в этом году.но так и не сделал.... >>
  • Пункты передержки заработают
    интересно, а как отнестись к коровам, которые бродят по Калье, разоряют мусорные баки, гадят везде днём и ночью. Самое обидное, что на них нет управы. Хозяин их, некто Басин с Третего Северного, думаю... >>
  • Улицы станут светлее
    Сколько раз пытаюсь достучаться до наших чинуш и всё походу безрезультатно ? И всё же напомню осветить в первую очередь улицу Ленина : качественно, ярко (одним цветом) и равномерно. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    Вот если бы... . Бы да кабы..., выросли бы грибы. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    А по-моему, просто - забили. Ивдельчане - на Ивдель, Североуральцы - на Шегультан, госнадзоры - на исдельчан, североуральцев, и на реки, УГМК - на всё и на всех. >>
  • О контактных первого порядка
    А почему у нас не публикуются списки зараженных ковид первого порядка или хотя бы карта города с пометкой мест, опасных в этом плане?Говорят что в управлении образования неблагополучно, а это же опасн... >>
  • Помог принцип одного окна
    Да, Юрий Николаевич при мне распекал Чистякова эа то, что огнеборцам на обед привозится слишком маленькая порция горячей пищи в термосах и требовал увеличить её вдвое. Для оперативности передвигался п... >>
  • Помог принцип одного окна
    Непонятно, а к какой именно новой беде "режим повышенной готовности" не снят? К новым пожарам??? Так дожди каждый день, стоит только Красновой выглянуть в окно и увидеть погоду. >>
  • Помог принцип одного окна
    #1 Дядя Костя 31.08.2020 14:44 Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый траг... >>
  • Помог принцип одного окна
    Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый трагичный? >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Где можно узнать о качестве образования в наших школах? Где проводится сравнительный анализ качества обучения по школам ? Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на территории ? Почему учебн... >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Суть митинга в том, что 74(семьдесят четыре) ребёнка оказались "с низким балом"... . Может быть это показатель какие знания получают лети в школе ?Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на ... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Потолок" этой газетки, максимум, на что она способна-это урны. И нельзя с них требовать большего. АГЕ-Согласна-много достойных там работало! Сейчас таких не наблюдаю, так, середнячки с юнкоровской ма... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    «Во время другого нашего экологического рейда на Шемур с группой журналистов и экологов Константин Возьмитель сделал великолепный снимок. На пылающей от осени нагорной грядке, на горящем листьями рели... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Справедливости ради надо сказать, что Сысуев и Потапов - не уходили, обоих "ушли" прежние редактрисы. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Сысуев и Потапов, конечно , уважаемые журналисты, спору нет, но не они одни делали газету, много других достойных людей в ней работали и работают. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Газетка" кормится с ладошек "Святогора". Отстаньте от них, не требуйте невозможного. "Газетка" консилась, когда из неё ушли Сысуев и Потапов. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Для Дёма : Какое общество, где Вы его увидели??? Примеры только нарождающегося гражданского общества - Шиес, Куштау. Один щелчок пальцем "царя" и все разработки прекратятся тут же, он же и ответствене... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Общество не готово контролировать таких монстров как УГМК. Даже не УГМК а мировую корпорацию, контролирующую весь передел производства меди в мире. Для них , то что происходит с нашими реками, весь эт... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
31 гостей