Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда PDF Печать E-mail
03.02.2020 г.
Североуральск без ж/д уже 8 лет!
Если ничего не предпринимать, то через 15–20 лет Североуральска не будет, и он повторит участь таких городов и посёлков, как Заозёрный, Аркалык, Красногорский и других. В лучшем случае, он превратится опять в посёлок Петропавловский на фоне необитаемых многоэтажек с пустыми глазницами окон и сворами голодных бродячих собак.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.1)Поясню. Североуральск – это моногород, ГП – градообразующее предприятие – АО «Севуралбокситруда» (СУБР), на котором работает всего 25% трудоспособного населения, а именно 4500 человек.  Всего же в Североуральском городском округе сегодня проживает 40 000 человек.
СУБР прокормит только 4500 человек с семьями. С учётом выхода шахтёров на пенсию в 50 лет и ранее, и высокой династичности в профессии (дед-отец-сын) с жёнами и детьми, ну это будет тысяч 16–20 североуральцев.
Что будут делать остальные, если не уедут и чем займутся молодые пенсионеры, не понятно. А, значит, либо нужно срочно строить какое-нибудь масштабное предприятие по добыче и переработке чего-нибудь (и сразу все доморощенные экологи поднимут вой о «смертоубивстве» и поведут народ на баррикады!) либо использовать скрытые резервы.
Как правило, скрытые они бывают только потому, что всегда перед глазами). Для Североуральского округа – это, конечно, прежде всего, уникальная горная природа Северного Урала, которая позволяет развивать различные виды туризма (спортивный, экологический, промышленный, краеведческий и прочее) и базы подготовки для зимних видов спорта.
Но, есть одна застарелая проблема: удалённость территории от «большой земли» и отсутствие альтернативной автобусам и автомобилям транспортной инфраструктуры.
В прошлом году глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко пригласил меня стать своим советником на общественных началах и с октября 2019 года я еженедельно езжу в Североуральск. Путешествие я вам скажу это не для слабонервных. Расстояние до Североуральска по шоссе 430 км.
Восемь часов ночного автобуса туда (прибывает в 6 утра), день работаешь там и в следующую ночь — восемь ночных часов обратно в Екатеринбург (прибывает в 6 утра). Итого две бессонных ночи, потому что спать в автобусе способен далеко не каждый, а если кто и пытается, сном это назвать можно весьма условно.
Под Нижним Тагилом есть малюсенькое селение — Малая Лая. Так вот, ежедневно, часа в три ночи там собираются на стоянку пять автобусов дальнего следования, которые идут из Ивделя, Североуральска, Серова, Карпинска и Краснотурьинска в Екатеринбург. Пять автобусов по 50 человек это 250.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.3)Ну давайте возьмём по 40. Двести человек (включая стариков и грудничков) каждую ночь едут мучаются в длительном ночном путешествии в Екатеринбург. Несколько меньшее количество людей совершает ночное рандеву в обратную сторону. Цена билетав среднем 1300 рублей.
Количество жителей в северных городских округах: Серовский – 104 000, Краснотурьинский – 61 500, Североуральский – 40 000, Карпинский – 29 000, Ивдельский – 21 300, Волчанский – 8 800. Всего – 264 600 Плюс Гари, Сосьва, Пелым и т. д. Итого тысяч 275 с хвостиком.
На территории, составляющей одну треть от всей Свердловской области, проживает 275 тысяч человек. Это народ Свердловской области, который оторван от «большой земли», от манящего огнями мегаполиса.
От Столицы Урала до Североуральска, как я уже сказал, автобус идёт более восьми часов. За это время можно попасть из Екатеринбурга в Стамбул или Пхукет, например. От Екатеринбурга до Серова пять часов пути. За это время можно прилететь в Дубаи, Эйлат или на Крит.
Вот и подумайте: как чувствуют себя люди на севере нашей области? Какой у них уровень тревожности за детей, за родителей. Что случись – довезут –не довезут? В 2016 году умерли, не дождавшись перевозки или по дороге в Екатеринбург35 человек, в 2017 – уже 49. Когда умирают, какие-то далёкие чужие северные люди, вас это не сильно затрагивает. А, если это ваш брат, сын, отец? Не дай Бог!
А, как добираться в областной центр маленьким спортсменам — хоккеистам, футболистам, дзюдоистам, самбистам, гимнастам, боксёрам — на соревнования? Как они после этой дороги смогут выступить на равных с соперником? (Кстати, в Североуральске в каждой школе есть свой спортивный клуб.)
А как вывозить на смотры детские творческие коллективы? Которые, между прочим, в Североуральске на очень высоком уровне и могли бы удивить придирчивую столичную публику. Североуральск очень красивый и уютный город, где живут очень талантливые и сильные люди. Но… Не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда…Последний поезд пришёл на станцию Североуральск почти 8 лет назад!
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.5)Поэтому, детские клубы, кружки и секции варятся в собственном соку, соревнуются максимум с пятью близлежащими (от 70 до 150 км пути) городами. А вынужденная поездка в областной центр на консультацию к врачу-узкому специалисту – это настоящий ночной кошмар для взрослых и детей.
Для большинства североуральцев и жителей других северных городов посещение культурных и спортивных площадок столицы Урала невозможно именно в силу её отдалённости. Но и для жителей Екатеринбурга увидеть культурные достижения и природные достоинства северных территорий – тоже дело почти безнадёжное.
Для лучшего понимания остроты проблемы приведу расстояния от Екатеринбурга до крупных городов: до Челябинска — 215 км; до Тюмени330 км; до Перми364 км. А до Североуральска440 км.
То есть, путешествие в Североуральск гораздо более сложное и продолжительное, чем в Челябинск, Тюмень или Пермь, куда можно добраться не только автотранспортом, но и доехать с комфортом в поезде, домчаться на ласточке или прилететь на самолёте. А для североуральцев кроме автобуса и личного авто других вариантов нет.
Несколько лет назад в Московской школе управления Сколково команда управленцев из Североуральска под руководством Главы округа Василия Матюшенко защитила фундаментальный проект «Программа развития Североуральского городского округа».
Это серьёзный документ в несколько томов, который достоин нескольких публицистических материалов и широкого обсуждения. Сегодня мы подробно на этом документе останавливаться не будем, а только обратим внимание читателя на несколько схем из раздела о развитии транспортной доступности Североуральска и всей северной территории на основе строительства в Калье Транспортного узла для всех Северных территорий Свердловской области.
Ещё раз напомню, что Транспортный кластер – это Транспортный узел (хаб) в поселке Калья (аэропорт и автовокзал), куда будут прилетать самолёты с туристами, деловыми делегациями и жителями северных территорий и откуда на автобусах люди поедут уже, кто в отели и на турбазы, а кто домой: в Североуральск, Ивдель, Серов, Карпинск, Краснотурьинск, Волчанск, Гари, Сосьву и т. д. То есть, станет более доступной и получит динамичное развитие вся территория севера Свердловской области.
Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда (рис.6)Но усилий одной управленческой команды Североуральска здесь мало. Без активной поддержки жителей всего округа ничего не получится. Люди, проживающие на территории СГО образуют все вместе Совокупный Человеческий Капитал Территории, складывающийся из их индивидуальных способностей, профессиональных знаний, практических навыков, созидательной энергии, способности мечтать и творить, ставить перед собой большие высокие цели и воплощать их в жизнь, любить ближнего и верить в собственные силы и силу добра.
Совокупный человеческий капитал североуральцев – это и есть основной, Пятый элемент в Схеме развития города и округа. Без доброй созидательной энергии североуральцев развитие города не начнётся и не случится.
Повторю: ничего не получится с развитием территории, если к команде городских управленцев не подключатся кто душой, кто сердцем, кто разумом и конкретными действиями, люди, которые здесь живут. Хотите быть ближе к цивилизации – включайтесь, помогайте! Под лежачий камень вода не течёт!
Нужна более активная позиция североуральцев в продвижении проекта развития собственной территории и всех северных территорий Свердловской области на всех уровнях!
Когда весь Североуральск поверит в реальность своей общей мечты-цели, тогда в неё поверят губернатор, министры, президент и крупные инвесторы, а, значит, их мечты войдут в резонанс с мечтой североуральцев. В результате, синергетический эффект от вышеперечисленных четырёх проектов может поднять качество жизни жителей округа на такую высоту, которую они даже не планировали.

ЖЖ, ZORKIYSOKOL.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Защитить Отечество
    Да, вижу на "Просевероуральске" тролли активничают, мол, Урал всегда помойкой промышленной был и нечего беспокоиться, что Саум это высокооплачиваемые рабочие места и процветание края. Завелись черви в... >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Полностью здесь: http://www.vita.org.ru/new/2020/fev/17.htm?fbclid=IwAR2WWDk_XVt9aUnEOCUbGsivczFY5nsoMzod5djZBQbm5ygCK9rkGU4A42U >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Глава СГО отчитался перед центральным телевидением. Ну а вердикт-то в сюжете какой, услышали? Тщательнее надо планировать бюджет! >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Вот блаженные. А кроме собак их ничего в городе горняков не интересует, - ни журналистов центральных, ни главу?!! >>
  • Как двор от снега чистили
    Механизированная уборка - самая дешевая. Дождутся, когда скопятся огромные кучи снега, пригоняют самый большой трактор и сгребают большую кучу, чтобы быстро и дешево. Вообще это работа дворников, про ... >>
  • В Североуральске полицейские задержали грабителя, ...
    Со мной был аналогичный случай, напали на улице, дали по голове камнем, искры из глаз посыпались. Рядом мужик собаку выгуливал, спугнул преступников. Приемный покой, справка, вызвали милицию, только о... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлане+ ПРо сына Заузирного я написала, как и хотела, совершенно не запутывая. Он действительно пускает ветеранов треста, например Надежду Ивановну Замигулову. Именно она рассказывает о своих визита... >>
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей