Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Конституционный переполох PDF Печать E-mail
21.01.2020 г.
Стало известно, чем грозит россиянам работа группы по изменению Конституции. А где юристы?
Вжух! Путин показал, что такое настоящее ускорение. В среду выступил с посланием и тут же из-за аномально теплой погоды распустилось правительство. В четверг после дождичка у нас новый премьер. В пятницу уже морщит лбы на заседании рабочая группа по изменению Конституции. В апреле дружно проголосуем и в мае будем жить в другой стране. Той же самой России, но с новой государственной системой. Какой именно — как раз и определяет сейчас эта самая рабочая группа.
Конституционный переполох (рис.1)Читаешь состав рабочей группы, и первая мысль — где яйцеголовые юристы-крючкотворы, подслеповатые правоведы с сединой или лысые? Я насчитал десять человек из 75 у которых в должности есть слова типа «юридический» или «правоведение». А ведь группе предстоит вовсе не в гимне «партия Ленина, сила народная» на «предками данная мудрость народная» поменять.
Нам не только с этим жить, нам именно так и придется жить, как написано будет. Нужны точные как самурайский меч формулировки, микрохирургические решения — что можно менять, а что харам. Ну, например. В предложениях президента говорится об индексации пенсий. Но о пенсиях говориться во второй главе Конституции.
Как можно закрепить норму об индексации пенсий в главе, которую трогать нельзя? Экс-председатель СПЧ Михаил Федотов задался этим вопросом, пока я с ним беседовал. Он считает, что это можно сделать только через распределение компетенций федерации и субъектов федерации, через главу «государственное устройство». Сложно, да?
А тут, в составе группы, — уважаемые, безусловно, люди, авторитетные. Но в своей области. Медики Лео Бокерия и Леонид Рошаль, спортсменка Елена Исинбаева, глава «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров, худрук театра Et Сetera Александр Калягин, актер Владимир Машков, музыкант Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин.
А еще руководители благотворительных фондов, представители ОНФ, предпринимательских объединений и профсоюзов, руководители ветеранских организаций и даже, внезапно, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.
Как-то тревожно становится. Но это первая мысль. Обычно дальше думать мы не любим, поскольку трудно и не современно. На деле, рабочая группа безусловно привлечет и экспертов, и специалистов. Но если в рабочей группе не будет уважаемых и любимых народом людей, то и доверия к ней не будет.
А будет обычное наше брюзжание — опять за нас всё решили. Хотя две трети российских граждан желают изменения Конституции. Не очень-то понимают, что такое основной закон, но большей справедливости и гарантий лучшей жизни требуют. Это показал опрос в декабре прошлого года.
Конституционный переполох (рис.3)Так что Путин, собрав именно такую группу, лишний раз показал — он один из немногих наверху, кто понимает, что людям нужно продемонстрировать их участие в принятии важнейших решений.
На первом же заседании группы в четверг президент обозначил смысл поправок: «Обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства, повысить эффективность деятельности институтов нашей страны…».
И даже пример привел: «Представьте себе, назначается председатель правительства — президент уже не имеет права отклонить эту кандидатуру. А потом председатель правительства идет не к президенту со своими предложениями, а идет в парламент, и парламент фактически в окончательном виде утверждает заместителя председателя правительства и федеральных министров».
Но у президента «должны сохраняться серьезные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон и тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности».
В пятницу, после первых заявлений на заседании группы, стало понятно, что профессиональные законотворцы намерены жестко поставить опалубку, чтобы бетон не лился как попало. Выступили три сопредседателя.
Депутат Госдумы Павел Крашеннинников заявил, что три главы Конституции трогать нельзя (даже интересно, сколько из присутствовавших знали почему): это первая, про основы конституционного строя, вторая, про права и свободы граждан, и девятая, про правила пересмотра Конституции и внесения в неё поправок.
Директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева объявила, что рабочей группе следует воздержаться от самодеятельности и не выходить за рамки предложений Путина, «хотя соблазн велик».
Про соблазн рассказал сенатор Андрей Клишас. Он сказал, что группа не будет заниматься поправками, которые наделяют Госдуму правом объявить о самороспуске, о чем накануне был вброс в инфополе.
Конституционный переполох (рис.5)Уже после заседания член группы Ярослав Нилов подтвердил, что группа будет работать исключительно над изменениями в 3–8 главы Основного закона. И будет делать это быстро — следующее заседание во вторник.
Схему работы еще накануне обозначил Крашенинников обращаясь к Путину: «Мы будем смотреть максимальное количество предложений, а затем уже готовить текст, будем предлагать уже вам конкретные варианты поправок в Конституцию».
Потом, видимо, Путин посмотрит, а мы проголосуем. Тут все разъяснил Дмитрий Песков. Поскольку изменения не касаются основополагающих статей Конституции, «в данном случае речь не может идти о референдуме и фактически даже не подразумевает какого-либо принятия путем голосования». Президент «посчитал целесообразным и необходимым для себя таким образом посоветоваться с гражданами».
Помните первые слова нашего основного закона? Там написано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство… …принимаем Конституцию Российской Федерации».
Правда же, хорошо, что с нами по этому поводу советуются?
Как там, у Макиавелли: «Обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше». Вжух!

Дмитрий Попов, фото: kremlin.ru
«Московский комсомолец» № 28172 от 18 января 2020
 
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Защитить Отечество
    Да, вижу на "Просевероуральске" тролли активничают, мол, Урал всегда помойкой промышленной был и нечего беспокоиться, что Саум это высокооплачиваемые рабочие места и процветание края. Завелись черви в... >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Полностью здесь: http://www.vita.org.ru/new/2020/fev/17.htm?fbclid=IwAR2WWDk_XVt9aUnEOCUbGsivczFY5nsoMzod5djZBQbm5ygCK9rkGU4A42U >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Глава СГО отчитался перед центральным телевидением. Ну а вердикт-то в сюжете какой, услышали? Тщательнее надо планировать бюджет! >>
  • Глава СГО отчитался перед центральным телевидением
    Вот блаженные. А кроме собак их ничего в городе горняков не интересует, - ни журналистов центральных, ни главу?!! >>
  • Как двор от снега чистили
    Механизированная уборка - самая дешевая. Дождутся, когда скопятся огромные кучи снега, пригоняют самый большой трактор и сгребают большую кучу, чтобы быстро и дешево. Вообще это работа дворников, про ... >>
  • В Североуральске полицейские задержали грабителя, ...
    Со мной был аналогичный случай, напали на улице, дали по голове камнем, искры из глаз посыпались. Рядом мужик собаку выгуливал, спугнул преступников. Приемный покой, справка, вызвали милицию, только о... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлане+ ПРо сына Заузирного я написала, как и хотела, совершенно не запутывая. Он действительно пускает ветеранов треста, например Надежду Ивановну Замигулову. Именно она рассказывает о своих визита... >>
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей