Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Вы/мы всё ещё «Шарли»? PDF Печать E-mail
10.01.2020 г.
Навстречу Дню российской печати
«Чем большее число людей будет молчать, тем большей опасности будут подвергаться те, кто, как я, молчать не могут». Это слова Зинеб Эль-Разуи, которые цитирует «Новая газета». Когда-то Зенеб работала в «Шарли Эбдо», а сейчас радикально выступает против радикального исламизма и получает угрозы буквально каждый день. Пять лет назад редакцию сатирического журнала расстреляли, а по всему миру прошла кампания «Я – Шарли».
Вы/мы всё ещё «Шарли»? (рис.1)Нечто условно похожее на свежее российское Я/МЫ. Кампания солидарности. Кампания в поддержку свободы слова. Против насилия над этой свободой. Против насилия над личностью. Против пуль в ответ на сатиру. Когда напротив улыбающегося лица становится лицо в черной маске.
Пять лет спустя, журналисты «Шарли» работают в секретном месте и по-прежнему, в любую минуту могут стать мишенью террористов. Смеяться над светской властью или даже Папой римским журналистам «Шарли» куда безопаснее, чем смеяться над исламом.
И вообще самоцензура стала страшнее цензуры. Политкорректность и боязнь задеть чьи-то чувства, обидев какую-то из бесчисленных социальных, религиозных и каких угодно еще групп, заставляет журналиста писать нечто обтекаемое, овощное.
Заставляет ругать что-то «в общем», но не называть ничего конкретного. Однако эти пять лет не прошли даром и для нас, российских журналистов. Разве в России не убивали и не могут убить за слова и статьи?
Разве у нас нет самоцензуры, которая работает не хуже цензоров? Вот есть Рамзан Кадыров. А? Что – уже страшно? Правильно! Прежде, чем сказать хоть что-то про Рамзана Кадырова, сто раз подумай, а лучше сразу извинись!
Или еще лучше — напиши о ком-нибудь другом. Мало ли! Из таких «мало ли» за эти годы в нашей стране и в нашей профессии можно составить список на несколько страниц. Представителей власти критиковать не надо, потому что есть статья.
Путина конкретно тем более ругать не стоит – потому что тут эта статья активируется наверняка. Про церковь и религию лучше не писать. Про Пакт Молотова – Риббентропа не стоит. Про Крым. Про парня, который в Архангельске хотел взорвать ФСБ. Про друзей президента, про предполагаемых детей президента.
Вы/мы всё ещё «Шарли»? (рис.3)Нельзя про Пригожина и ЧВК. То есть, попробовать ты, конечно, имеешь право, но подумай прежде про карьеру, семью, здоровье. Почему, спрашивают, на федеральных каналах нет реально острых тем, а есть только пропаганда? Как там работает цензура? Да цензура там уже в полноги работает.
Все всё замечательно понимают и так. А помимо тем, которые лучше не поднимать, есть темы, которые поднимать обязательно надо! За которые тебя похвалят, и станешь ты маленьким или средненьким соловьевым или киселевым. Об этом даже не обязательно говорить человеку напрямую – человек умный и всё поймет сам.
Не знаю, так ли всё действительно плохо во Франции, но непосредственно в России, помимо чистой пропаганды, профессия журналиста за эти пять лет превратилась в смесь бульварной прессы, журнала про котиков, картинок из инстаграма, экстрасенсов и советов смекалистым домохозяйкам. Увы.

Антон Орехъ, обозреватель радиостанции Эхо Москвы. 7 января 2020
Фотография: Алексей Смагин / Коммерсантъ
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей