Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Наезд на заповедник «Денежкин камень». Изменение статуса — это реально? PDF Печать E-mail
30.12.2019 г.
УГМК заходит с тыла?
Как известно, Уральская горно-металлургическая компания в лице АО «Святогор» разработкой медно-колчеданных руд в Североуральском и Ивдельском городских округах отравляет всё живое вокруг Шемура. Загублены шесть рек, рядом — многие гектары мёртвого леса, рыбаки забыли про всякую рыбу, а не только про хариуса. Алчный капитал, обещая аж мильярд на экологические мероприятия, пошёл другим путём — атакой на руководство нашего заповедника, который обязан мониторить окружающую среду. Вот и статейку тиснул:
Запретная территория сделает Урал центром мирового туризма
Наезд на заповедник «Денежкин камень». Изменение статуса - это реально? (рис.1)«Такая фишка есть только здесь — это самое старое место на планете». ИНТЕРВЬЮ
Если идея реализуется, гору Денежкин камень впервые за многие годы посетят туристы
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Первый в Свердловской области национальный парк может быть создан на месте заповедника «Денежкин камень».
Изменение статуса охранной зоны принципиально: уже почти 20 летс момента, когда «Денежкин камень» стал заповедником — он закрыт для туристов. Формат национального парка, напротив, предусматривает доступ посетителей на часть территории. Эту идею продвигает общественник, погруженный в тему развития заповедника, он  резко критикует работу руководства заповедника «Денежкин камень».
Баталии в соцсетях между ним и администрацией настолько жесткие, что команда заповедника попросила поддержки в Российской академии наук и «Гринписе», чтобы те попросили Минприроды не менять статус заповедника. От этого решения зависит будущее уральской территории, аналогов которой нет нигде в мире, и ее доступность для жителей региона.
— Евгений, как родилась идея изменить статус «Денежкиного камня» с заповедника на нацпарк?
10 декабря в новостях прошла информация о том, что Гыданский заповедник стал национальном парком. По обсуждению в соцсетях я увидел, что в заповеднике «Денежкин камень» все переполошились.
Я стал внимательно изучать тему и обнаружил, что Гыданский заповедник — не единственный: национальным парком стали «Столбы» в Красноярске. Это тенденция: все новые особо охраняемые природные территории минприроды открывает именно как нацпарки (например, в Челябинской области планируется создание национального парка «Зигальга»).
У обывателей иногда есть мнение, что в заповеднике природа охраняется, а в национальном парке — нет. На самом деле это тоже особо охраняемая природная территория: в национальных парках есть часть территории, куда туристов пускают и где они двигаются по обозначенным тропам, а есть территория, где природа находится в неприкосновенности. В заповедниках же, по закону, нахождение людей почти не предусмотрено.
Наезд на заповедник «Денежкин камень». Изменение статуса - это реально? (рис.3)— На сайте «Денежкиного камня» указано, что нахождение людей на его территории запрещено…
— Кем он на самом деле только ни был: сперва никем, затем заповедником, потом, с 1961 по 1991 года — промысловым хозяйством, с 1991 года — снова стал заповедником, только меньших размеров.
Считать «Денежкин камень» местом нетронутой природы можно очень условно: большую часть своей истории он был открыт. Люди там бывали, и уральские туристы привыкли ходить в «Денежкин камень». А местные жители и сейчас в него ходят, это общеизвестно.
Он не является «неприступным» еще и потому, что у нынешнего директора заповедника Анны Квашниной просто нет сил и средств для его охраны: 78 тысяч гектаров технически невозможно охранять несколькими (двумя, по моим данным) инспекторами. Они приколотили железные таблички к дереву, что это заповедник, проход запрещен — и все. По факту, это проходной двор. Так что история о нетронутой природе — это сказка.
— Кому она выгодна?
— Только директору заповедника Анне Квашниной с мужем Константином Возьмителем. Их интерес понятен: еще в 2017 года они получали более 100 тысяч рублей в месяц плюс премии и бесплатное топливо. Им хорошо: они гуляют по лесу (в который никому нельзя), дышат свежим воздухом. Однажды они выложили «промо-ролик» заповедника, где они гуляют и кушают — больше ничего.
Понятно, что никакой экотуризм им не нужен. А государство его требует. «Денежкин камень», если посмотреть сайт госзакупок, потребляет больше миллиона рублей в месяц, не считая зарплат. При том, что у нас в стране есть уникальные, но неиспользуемые природные ресурсы, по масштабам сопоставимые с американскими.
В Европе все маленькое, поэтому те, кто может себе позволить, едут гулять в американские национальные парки. И в наши тоже поедут, если будут созданы условия. Я думаю, так и родилась идея присоединить «Денежкин камень» к Оренбургскому заповеднику (письма об этом весной этого года направляли в минприроды губернаторы Свердловской и Оренбургской областей — прим. ред.).
— Но министр Дмитрий Кобылкин отказал в объединении заповедников…

Читать полностью с комментариями
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей