Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Рейтинг зарплат в регионах России поразил безнадежностью PDF Печать E-mail
04.12.2019 г.
Плохо даже богатым
В России обнаружилось 11 регионов, где около 10% жителей получают зарплату выше 100 тыс. рублей. Рейтинг субъектов РФ по доходам жителей составило информагентство, отметив сплошь и рядом позитивные тенденции по сравнению с прошлым годом. Мне же видится здесь символичная магия цифр: по уровню зарплат Россия застряла где-то между застойным нулем и неудовлетворительной единицей.
Рейтинг зарплат в регионах России поразил безнадежностью (рис.1)В списке 11 богатейших регионов большинство — северные окраины страны плюс Москва с Санкт-Петербургом. Самые бедные — южные субъекты РФ. В федеральном разрезе статистика доходов такая: верхнюю планку зарплат получают 7% населения. В то же время меньше 15 тыс. рублей (а это чуть больше прожиточного минимума) платят 11 процентам россиян, а в 25 регионах столько получает каждый пятый.
Если вдуматься, расклад пугает. Каждый десятый россиянин едва сводит концы с концами, в то время как национальные рейтинги выпячивают регионы с высокими зарплатами, которым, впрочем, и богатства не в радость: цены зверские, коммуналка дорогущая и вечный холод.
Язык цифр может быть утомительным, но главные показатели придется вычленить. Исследователи выяснили среднюю медианную зарплату (то есть преобладающую) по стране — 32 900 рублей после вычета налогов. Лидеров же списка искали среди субъектов, где наибольшая доля населения получает зарплату выше 100 тыс. рублей.
На первом месте оказалась Чукотка, за нейЯмало-Ненецкий автономный округ и Москва. В этих регионах больше сотни тысяч получает каждый третий работающий, а медианная зарплата здесь — в два с половиной раза выше среднероссийской: 75–78 тыс. рублей.
Что касается списка аутсайдеров, то на последнем месте — Кабардино-Балкария с медианной зарплатой в 19 тыс. На 100 рублей больше — в Дагестане. Лишь один из сотни работников получает здесь вожделенные 100 тыс. рублей, а вот на зарплату меньше 15 тысяч живет каждый третий.
Рейтингосоставители, конечно, не могли не заметить зияющий разрыв между доходами в пределах одной страны. Но проблемы в нем не увидели. По международному индексу неравенства (коэффициент Джинни) Россия — уверенный середнячок. Кроме того, в рейтинге зафиксированы явные успехи: за год высокооплачиваемых работников стало в два раза больше, а число регионов с большой долей мизерных зарплат уменьшилось.
Выходит, дан ответ на вечный вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» — за высокими зарплатами едем на Север и радуемся безбедной жизни…
Похоже, типичное для геополитики и теорий социального разрыва противостояние богатого Севера и бедного Юга установилось и в России. Но, конечно, в уникальном варианте. Дело в том, что наш Север — это не чопорный индустриальный Милан, который вечно посмеивается над беспечным, но бедным Неаполем. Наш Север — это города за Полярным кругом, это вечная мерзлота, где не растут деревья и не плодоносит земля.
Зато там есть полезные ископаемые, нефть, алмазы, поэтому государству и толстосумам из бизнеса выгодно, чтобы там жили люди. Впрочем, как они там живут, выгодополучателей мало интересует, главное — чтобы работать могли, не замерзали и не умирали от голода в местности, где зима длится 10 месяцев.
Рейтинг зарплат в регионах России поразил безнадежностью (рис.5)Платить зарплаты в 100 тысяч — это мизерная издержка для московского босса нефтедобывающей корпорации, который ежегодно получает многомиллионный, если не миллиардный доход.
Тем временем рядовой житель Чукотки или Ямала должен купить еду, оплатить «коммуналку», свозить семью к морю в теплые края. Спросите у него, хватает ли ему на все его «высокой» зарплаты. Едва ли кто-то ответит утвердительно.
На Севере холодно, электричества и тепла потребляется больше, коммуникации прокладывать дальше, поэтому «коммуналка» здесь в два раза выше, чем в центре. В России средняя плата за коммунальные услуги составляет 3826 рублей. В районах Крайнего Севера и Дальнего Востока она в два раза выше — 7893 рублей.
То же самое — с ценами на продукты. Дорогая логистика, отсутствие сельскохозяйственных предприятий, высокий спрос бьют по карманам «богачей»-северян. Таблица средних цен Росстата показывает: на Чукотке десяток яиц стоит 210 рублей. В Москве73 рубля. За сахар на Севере выкладывай 110 рублей, в Москве40 рублей.
Что до южан, то о них у распределителей богатств голова вообще не болит — прокормятся как-нибудь огородом. Судя по ценам на продукты, им проще, но не настолько, чтобы зарплаты в 15 тысяч хватало для достойной жизни. Те же яйца в беднейшей Кабардино-Балкарии обойдутся в 57 рублей, а сахар — в 34 рубля. Эти цены немногим ниже, чем в столице.
Размер зарплаты в Россиине показатель состоятельности. Наверное, баланс расходов и доходов адекватнее всего в столицах, но именно тут люди чаще всего отдают немалую часть зарплат за аренду квартиры и влезают в ипотеки.
Вот и получается, что на Севере — дорого и холодно, в столицах — работаешь на кредит, а на Юге — безработица, зато со своими огурчиками на столе. Выходит, везде плохо, только в жизнеутверждающих рейтингах — хорошо.

Инна Деготькова.
«Московский комсомолец» № 28141 от 3 декабря 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей